«Он поднялся, перекрестился и пошел на свою Голгофу»

К 100-летию со дня трагической гибели генерала А.В.Самсонова

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
2421
Время на чтение 9 минут
Генерал А.В.Самсонов

В этот день, ровно 100 лет назад, 17/30 августа 1914 г. на 56-м году трагически оборвалась жизнь командующего 2-й армией, незаурядного русского офицера, генерала от кавалерии Александра Васильевича Самсонова.

Будущий генерал родился 2 ноября 1859 года в семье отставного поручика, окончил военную гимназию в Киеве, затем - Николаевское кавалерийское училище, после чего поступил на службу корнетом в один из гусарских полков. Пройдя Русско-турецкую войну 1877-78 годов, в ходе которой он заслужил именное оружие с надписью «За храбрость», Самсонов поступил в Академию Генерального штаба, после которой занимал различные штабные должности, пока в 1896 г. не был назначен начальником Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища.

Звезда Самсонова взошла в годы Русско-японской войны, одним из героев которой он вскоре стал. Возглавив сперва Уссурийскую конную бригаду, а затем Сибирскую казачью дивизию, Самсонов проявил себя как талантливый военачальник. Под Вафангоу и Ляояном, у реки Шахэ и под Мукденом водил своих конников в жаркие схватки, испытал и радость побед, и горечь поражений. «Кому не памятны блестящие действия, руководимой генералом Самсоновым конницы в боях при Сандепу? - вопрошала монархическая газета "Земщина". - Олицетворяя собою неуклонное движение вперед, Александр Васильевич Самсонов не знал преград. Кто не помнит редких в военной истории примеров атаки в конном строю укрепленных японцами деревень, на которые, ни секунды не колеблясь, бросал свою дивизию этот блестящий кавалерийский генерал?» А В.И.Немирович-Данченко и вовсе утверждал: «У него было что-то от Скобелева, только Самсонов был холоден в бою и умел владеть своим увлечением. У Скобелева он занял умение вызвать в солдатской душе веру в себя и удачу там, где он ведет бой».

За боевые заслуги Самсонов был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и золотым оружием. Окончив Русско-японскую войну в звании генерал-лейтенанта, А.В.Самсонов получил назначение начальником штаба Варшавского военного округа, а в 1907 г. был поставлен наказным атаманом Войска Донского. Затем последовали назначения Туркестанским генерал-губернатором (1909) и войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

Летом 1914 г., прямо с Кавказа, где Самсонов отдыхал с семьей, он направился в Варшаву принимать командование над 2-й армией, призванную вместе с 1-й армией генерала П.Ф.Ренненкампфа оттянуть силы немцев с Западного фронта, нанеся им поражение в Восточной Пруссии. Времени на подготовку Восточно-Прусской операции было крайне мало, но Франция взывала о помощи и российское командование решило рискнуть.

Генерал А.В.Самсонов

Один из подчиненных Самсонова вспоминал, что получив директиву о скоропалительном наступлении, генерал был подавлен: «Мужественный человек, он ясно осознавал, что вместе со своей армией предназначен на роль жертвы. Медленно опустился на стул, и с минуту сидел, закрыв лицо руками. Дальше, преодолев мрачные предчувствия и тяжкое сознание возможной гибели, - он поднялся, перекрестился и пошел на свою Голгофу».

Армия генерала Самсонова, совершив стремительный бросок в Восточную Пруссию остро нуждалась в обеспечении тыла, но командующий фронтом требовал от 2-й армии лишь ускорить движение и идти вперед. И начавшееся было успешно наступление русских армий из-за бездарных действий командующего Северо-Западного фронтом генерала Я.Г.Жилинского в итоге обернулось катастрофой.

«...Генерал Самсонов - кавалерийский начальник блистательной личной храбрости - занимал ответственные штабные (в Варшавском военном округе) и административные (донской атаман) должности, но не командовал ни корпусом, ни даже пехотной дивизией, - писал известный военный историк А.А.Керсновский. - Ближайшие его сотрудники - чины штаба армии - были случайного состава и неопытные в своем деле, в чем виноват генерал Жилинский, отобравший все лучшие элементы штаба Варшавского военного округа к себе в штаб фронта. Связь совершенно отсутствовала. Единственным ее видом стал радиотелеграф. Депеши, однако, слались незашифрованными и в таком виде перехватывались противником. XIII корпус не имел при себе шифра. Настояния французов с каждым днем становились все более нервными. Ставка и штаб фронта торопились и теряли голову. (...) Корпуса наступали безостановочно по сыпучим пескам, без обозов, не получая хлеба по несколько дней. Генерал Самсонов пытался двинуться в северо-западном направлении, вдоль железной дороги - единственной питательной артерии, и это вызвало большое раздражение у генерала Жилинского, канцелярского деятеля, совершенно не знакомого с войсками, не понимавшего, что войскам нужно есть. Его понукания каждый день становились все более резкими: легкомысленно наобещав союзникам наступление на 15-й день, он отыгрывался на подчиненных».

Зная по своей службе в Варшавском о германских «военных играх», генерал Самсонов стал опасаться ловушки, в которую его армию заманивают немцы. «Озабоченные взоры русских военачальников обратились налево - на запад, где происходило что-то неладное, откуда стихийно чувствовался противник. Но генерал Жилинский не внял этим опасениям. Для него положение было ясно. После Гумбиннена немцы отступили, разумеется, в Кенигсберг (он и на карте обозначен звездочкой!). Другие бегут к Висле, и надо поскорее перехватить им отступление. Самсонов непозволительно медлит и мешкает, и этого он, Жилинский, более не потерпит. И на представления командовавшего 2-й армией об усилении противника перед его фронтом главнокомандовавший Северо-Западным фронтом ответил ужасным, неслыханным, немыслимым для офицера оскорблением: "Видеть неприятеля там, где его нет, - трусость, а генералу Самсонову быть трусом я не позволю!" Фраза эта была сказана офицером, слышавшим лишь на маневрах стрельбу, про другого, получавшего еще кадетом солдатского Георгия и заслужившего 4-ю и 3-ю степень в Маньчжурии. У генерала Жилинского было весьма своеобразное представление о воинской этике. Душевное равновесие генерала Самсонова было потеряно, и он предписал своей армии безотлагательно двинуться на север. (...) Разбросанные веером на фронте 120 верст корпуса генерала Самсонова шли навстречу своей судьбе, ничего не зная друг о друге и о противнике», - писал об этих трагических событиях в своей «Истории Русской армии» Керсновский.

Генерал А.В.Самсонов и солдат, рис. 1914 г.

А затем последовало тяжелое поражение русских войск в битве при Танненберге, где значительная часть 2-й армии оказалась в окружении. При попытке выйти из вражеского кольца в районе города Вилленберга Александр Васильевич Самсонов трагически погиб.

Обстоятельства смерти генерала долгое время не сообщались, что привело к рождению всевозможных слухов. Первоначально, со ссылкой на слова одного из офицеров, газеты сообщили, что прославленный генерал стал жертвой разорвавшегося рядом с ним снаряда, затем появилась версия, что Самсонов попал в плен, а позже в качестве основной версии утвердилось мнение о самоубийстве военачальника. О том же, что на самом деле произошло с генералом, историки спорят до сих пор.

Русская Императорская Армия, 1914 год

Вот, что сообщает по этому поводу в своих мемуарах генерал В.И.Гурко: «Самсонов, сопровождаемый пятью офицерами его штаба, искал в густом лесу дорогу к русской границе. Свои автомобили они бросили, так как пользоваться дорогами было слишком рискованно. Маленький конный отряд, выезжающий из леса, несмотря на темноту, был обнаружен германской пехотной заставой, вооруженной пулеметом. Под градом пуль отряд спешился и продолжал двигаться в глубь следующей лесной полосы. Их окружила полная темнота. Звуки боя стихли, и слышны были только тяжелые шаги в кустарнике да по временам - голоса членов маленькой группы, которые окликали друг друга, чтобы не потерять друг друга в темноте. Время от времени делали остановку; тогда все собирались вместе, чтобы убедиться, нет ли отставших. Генерал Самсонов, страдавший болезнью сердца и дышавший со все большим трудом, брел последним. В какой-то момент при перекличке отозвались все, кроме него. Начальник его штаба генерал Постовский немедленно приказал остановиться и в густой темноте возглавил поиски пропавшего командующего. Они оказались безуспешны. Очевидно, Самсонов остановился достаточно давно, поскольку внимательные систематические розыски в чернильной тьме и повторные оклики его по имени не дали никаких результатов. Зная о сердечной болезни Самсонова, генерал Постовский предположил, что он присел отдохнуть, и решил, что для маленького отряда будет лучше продолжать двигаться вперед, оставив его пробираться в одиночку. (...) Что случилось в конце концов с Самсоновым, выяснить с определенностью так и не удалось, хотя трудно сомневаться в том, что он умер в одиночестве после безнадежного бегства в лесной темноте. Много позднее какой-то артиллерист рассказал, что видел генерала Самсонова сидящим в полном одиночестве в лесу. Он обратился к генералу, и дальше они двинулись вместе. Однако Самсонов с каждой минутой все слабел. Наступил день, и несчастный генерал, чувствуя, что не может больше ступить ни шагу, присел на кочку и приказал солдату спасаться дальше в одиночку. (...) Никто никогда не узнает, какой ужасающий мрак воцарился в душе генерала Самсонова, когда он сидел на земле, неспособный уже просто передвигать ноги. Сердце было полно горечью поражения, а впереди не светило даже слабого лучика надежды. Кто знает, быть может, его слабое сердце отказалось дальше выносить тяжесть страшного несчастья, и генерал Самсонов в самом буквальном смысле умер оттого, что его сердце разорвалось - от горя?»

По словам же начальника штаба 2-й армии П.И.Постовского, генерал Самсонов накануне своей гибели не раз говорил, что его жизнь, как военного деятеля, закончена. И после короткого ночного привала в лесу 17 августа, когда офицеры штаба двинулись дальше, Александр Васильевич незаметно ушел в глубь леса и там застрелился... Полковник А.Крымов, разделявший эту версию гибели Самсонова, так писал об этом решении генерала: «Он был благородный человек, каких мало. Чисто русский, отечестволюбивый офицер... Александр Васильевич роковым выстрелом взял на себя мужество отвечать за всех. Отечество и высшее руководство остались незапятнанными...» И если все именно так и было, то, помимо христианского отношения к греху самоубийства, нельзя не указать и на то, что покончив с собой генерал Самсонов оставил окруженную армию без руководства и вместо того, чтобы попытаться собрать все имеющиеся силы в кулак и прорвать вражеское кольцо, он своим поступком лишь поспособствовал дальнейшей деморализации войск. «Даже оказавшись в мешке, 100 тысяч человек могли сжаться для мощного удара, но этого, увы, не произошло, - отмечал генерал Н.Н.Головин. - Части не чувствовали локоть друг друга, пружина лопнула, и громадная сила оказалась иссеченной на фрагменты». Участь 2-й армии генерала Самсонова была трагичной, немногим частям и группам удалось вырваться из окружения, потери составили десятки тысяч убитыми, ранеными и пленными.

Немецкий памятный знак на месте гибели генерала А.В.Самсонова

Но несмотря на неудачу операции, действия армии Самсонова заставили перебросить немецкие части на Восточный фронт и способствовали победе союзников в Марнском сражении. Как справедливо отмечал в воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович, «то, что мировая общественность назвала "победой Жоффра на Марне", на самом деле было жертвой 150-тысячной русской армии генерала Самсонова, сознательно брошенной в расставленную Людендорфом ловушку».

Современники по-разному оценивали генерала А.В.Самсонова. Одни восторгались его личной храбростью и моральными качествами, другие осуждали за нерешительность и малодушие. Но как бы то ни было, все они сходились на том, что Самсонов был незаурядным военачальником, достойным уважения и памяти потомков.

А.В.Самсонов, отмечал генерал В.И.Гурко, к Первой мировой войне «заработал себе отличную репутацию», а в «вопросах морали он был безупречен, что вызывало к нему любовь и уважение в войсках». Но при этом, продолжал генерал, «несмотря на то что он был наделен блестящим умом, подкрепленным хорошим военным образованием, ему никогда не доводилось проявить силу характера или решительность».

Называя А.В.Самсонова «одним из самых выдающихся наших генералов», монархическая «Земщина» писала: «Тяжела утрата такого доблестного вождя, каким был покойный Александр Васильевич Самсонов - истый русский богатырь по духу и великолепный военачальник, обладающий неоцененным даром воодушевления масс. Почивший принадлежал к той славной плеяде прекрасных боевых генералов, которые и среди сумрака минувшей, печальной памяти Японской войны, сумели, благодаря своей доблести и неоцененному дару быстро схватывать и разбираться в обстановке, выдвинуться из ряда незаметных до того и никому неизвестных скромных строевых тружеников и достичь в короткий промежуток времени высших ступеней военной иерархии».

Вдова генерала Екатерина Александровна, оставшаяся с 15-летним сыном и 12-летней дочерью, осенью 1915 года в качестве сестры милосердия участвовала в осмотре лагерей для русских военнопленных в Восточной Пруссии и смогла отыскать место захоронения мужа. Она опознала его по медальону, в котором он хранил фотографии жены и детей. Останки генерала Самсонова были перевезены в Россию и захоронены в семейном склепе на погосте церкви святых Иоакима и Анны в селе Акимовка Херсонской губернии.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35