«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6)
«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:1–2)
(На заставке: картина «Благословение Советских войск иконой Казанской Божьей Матери в Сталинграде в 1942 году». Худ. А.С. Лысенко, 2010)
Русская национальная военная доктрина имеет в своей основе приоритет бессмертного духа над смертной материей. Так святитель Иоанн Златоуст, толкуя Евангелие, показывает христианскую победу: «...а дьявол, со всею вселенною и бесчисленным множеством бесов, устремляется на двенадцать человек; и эти двенадцать побеждают и одолевают его...».
Много в русской истории примеров тому, когда «не множеством побеждают». В год 80-летия Победы СССР—России в Великой Отечественной войне (ВОВ) вспомним семнадцатитысячное войско графа Румянцева, вышедшее против двухсот тысяч турок в Кагульскую битву (1770), или суворовских солдат в битвах под Рымником и Треббии. А еще были «мушкетеры Милорадовича, егеря Дохтурова, гренадеры Котляревского, стрелки Юденича, ударники Корнилова», движимые любовью к Отечеству и ненавистью к врагу. Но как такое может быть? Откуда берется сила победить противника, превосходящего численностью в десятки раз? Чтобы все понять, следует посмотреть на это явление не только с военной, геополитической или исторической точек зрения, но с богословской и с антропологической, то есть в координатах жизни: «Бог — Мир — Человек».
Война сплотила советских людей, в едином порыве они встали на защиту своей Родины, своей православной веры. И в этой связи уникальным явлением в истории Великой Отечественной войны стала патриотическая миссия Русской православной церкви. На протяжении всей своей тысячелетней истории Русская православная церковь переживала с русским народом все беды и тяготы военного времени, укрепляла силы русских воинов в борьбе с иноземными захватчиками, укореняла веру в неизбежность победы над врагом. Страницы истории нашей Родины наполнены доблестными примерами патриотизма духовенства и мирян, но особенно ярко патриотическая миссия Русской православной церкви проявилась в годы Великой Отечественной войны, в 1941–1945 годы.
Бог — Мир — Человек
Проблема личности, как отмечал апостол XX в. преп. Иустин Попович (†1979), включает в себя все вечные проблемы и глубоко входит в проблему мира. Решение этой проблемы невозможно без осмысления двух других — мира и Бога. Как говорил Иван Карамазов, пытаясь выразить сущность своей личности, обращаясь к Алеше Карамазову: «...Нам прежде всего надо предвечные вопросы решить, вот наша забота. Есть ли Бог? Есть ли бессмертие?».
Для человека верующего эти вопросы так конкретно не стоят, хотя и он задумывается над смыслом жизни, находясь, как отмечали русские философы (М. Тареев), в двух стремлениях: «во-первых, стремление к личному счастью и внешнему совершенству, и, во-вторых, стремление к небесному, к соединению с Божеством, — стремление проявить в своей жизни божественное содержание». Но философы же и отвечали, что признать благополучное, без страданий объединение этих стремлений невозможно. Да, чтобы это понять и указать, следует вернуться во времена библейские, и, как по лествице, подняться от историй Ветхого Завета к смыслам Евангелия, получившим в наше время важнейшее значение.
Отношения в мире определяются мировоззрением той или иной нации, ее психологией, исторической, географической производной, особенностями национальных традиций. Поэтому шестая божественная заповедь «не убий» по-разному понимается у разных народов, что влияет на национальные доктрины, в частности военные. И сказывается на геополитических стратегиях (пространство, государство, сила, стиль мышления). На протяжении всей истории человечества война была для многих государств эффективным инструментом геополитики, основывающейся на установке «покорения» и «истребления». В наше время классический пример — это США.
Показателен пример Синайского законодательства, преподанного Богом через пророка Моисея избранному народу (прим. XIII в. до Р.Х.), но не всему человечеству. Когда Моисей спросил Его Имя, «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Ягве). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (Исход 3:14). Из ветхозаветной книги Исход 20 гл. мы знаем, что первые четыре заповеди закрепляют отношение человека к Богу, остальные — отношения между представителями народа. Эти заповеди запрещают еврею убивать еврея, красть еврею у еврея, лжесвидетельствовать на еврея и желать жены ближнего своего.
Приведем примеры библейских архетипов поведения в конфликтных ситуациях. Вспомним библейского Моисея, как от своего рождения «три месяца он был питаем в доме отца своего. А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына. И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» (Деяния 7:20–22). Так что Моисей за сорок лет при дворе фараона много чего узнал и многое понимал, при этом оставаясь кровным сыном своего народа (это XIII в. до Р.Х.). Однажды он «увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, (сынов Израилевых). Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке» (Исход 2:11–12). Моисей не стал разбираться, кто в этой драке прав, а кто виноват. Голос крови указал ему, что надо убить Египтянина, но убил Моисей Египтянина весьма предусмотрительно. То есть было совершено обдуманное уголовное преступление, а не убийство сгоряча. Родиной Моисея был Египет, который этому подкидышу дал все (у дочери фараона он был как сын). Четыреста лет его предки жили в стране, которая спасла их от голода. «И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?» (Исход 2:13). Моисей всего лишь упрекнул своего соплеменника.
Еще совсем недавно премьер-министр Израиля Нетаньяху часто бывал московским гостем, где его радушно принимали, и даже вместе с Путиным присутствовал на Параде Победы 9 мая 2020 года. В Москве ему оказывали всякие почести, выпустили из тюрьмы израильскую наркоманку, пресса постоянно писала, что таких хороших отношений между Израилем и Россией никогда не было. Эту наркоманку в сопровождении своей прилетевшей матери, Нетаньяху и его жены Сары на правительственном самолете доставили в Израиль. Это чтобы весь мир знал, что Израиль своих не бросает. Но когда наступила СВО в 2022 г. (вспомним библейскую драку египтянина и еврея), Нетаньяху сразу же принял сторону Зеленского, и говорили, что Путин таки-себе не возвратил 9,5 гр. гашиша.
В то же время по Синайскому законодательству допускалось беспощадно истреблять иноплеменников, о чем подробно рассказывается в библейских книгах Иисуса Навина и Есфири. Вспомним в качестве библейского архетипа почти детективную историю Есфири, Мардохея, персидского царя Артаксеркса и второго лица в империи Амана. Это было 2,5 тыс. лет тому назад, когда персидский царь Кир Великий из династии Ахеменидов, правивший в 559–530 гг. до н. э., основатель Ахеменидской державы, разрешил всем евреям возвратиться на родину из «вавилонского плена». Им надо было отстраивать Иерусалим и разрушенный Храм Господень. Кир возвратил все трофейные ценности, о чем подробно пишется в ветхозаветных книгах Ездры и Неемии. Выражаясь современным языком, иудей Мардохей, будучи придворным чиновником, не пожелал возвращаться в Землю Обетованную. Была внедрена его родственница (приемная «как бы дочь», по некоторым толкованиям — жена) в царский гарем. Была сокрыта ее национальность, происхождение, и Мардохей запретил ей даже говорить об этом. «Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала» (Есфирь 2:10). В целях конспирации она даже заменила свое настоящее имя Гадасса на Есфирь (Эсфирь, Эстер), в честь вавилонской богини Иштар.
Чиновник Мардохей в течение нескольких лет вызывающе дерзко нарушал приказ царя и провоцировал Амана (второе лицо в империи), настраивая его против евреев (Есфирь 3:2–5). Таким образом, Мардохей спровоцировал межэтнический конфликт, из которого вышел победителем. Есфирь становится царицей, а ее лоббист Мардохей вместо опороченного ими пред царем, а затем повешенного Амана — вторым лицом в государстве. Мардохей издает указ: «И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских, о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить» (Есфирь 8:10–11). «И все князья в областях, и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем. Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше. И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле. В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек...» (Есфирь 9:3–6). Любой погром перед этим блекнет.
Казалось бы, можно было бы успокоиться Есфири и Мардохею, все-таки по библейскому свидетельству «погубили пятьсот человек», да «и гнев царя утих». «В тот же день донесли царю о числе умерщвленных в Сузах, престольном городе. И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в прочих областях царя? Какое желание твое? и оно будет удовлетворено. И какая еще просьба твоя? она будет исполнена». Похоже, что царь так и не понял, с кем имеет дело. «И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве» (Есфирь 9:11–13). По просьбе Есфири были повешены уже убитые сыновья Амана. Этот необычный для женщины характер является библейским архетипом женщин-палачей времен Гражданской войны в России. Кроме того, иудеи умертвили в Сузах еще триста человек (Есфирь 9:15). А в целом, захватившими власть было убито 75 тыс. человек коренного населения страны (Есфирь 9:16).
Спровоцированный Мардохеем межэтнический конфликт удался на славу. В память этого события был учрежден Пурим — веселый праздник в марте, во время которого принято пить вино. Согласно Талмуду, вино нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю, а также все едят пирожки треугольной формы, называемые «уши Амана».
«Две тысячи пятьсот лет из года в год евреи (и еврейские дети!) радостно отмечают этот праздник кровавого возмездия, — пишет главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев. — Ну это все равно, как если бы русский народ, как никто другой пострадавший от гитлеровского нашествия, праздновал не просто День Победы — 9 мая, а День Возмездия — 16 октября 1946 г., когда в Нюрнберге была повешена фашистская верхушка, или как если бы американцы плясали, били в бубны, танцевали и изображали в театральных постановках День атомной бомбардировки Хиросимы. Известный историк и публицист Эдуард Ходос, еврей по национальности, живущий в Харькове, в своей книге «Выбор–2006: между Спасителем и АнтиХристом» так проецирует историю Эсфири (Эстер) с ушами Амана на наше время: «Напомню, что вторая война против Ирака была объявлена США в марте 2003 г. аккурат в еврейский праздник Пурим...Саддам Хусейн, по убеждению Хабадников, — новый Аман, повешенный на дереве благодаря хитрости Эстер»...«Война против Ирака была войной против ритуального религиозного врага во время которой ритуальное действо было отыграно до последнего акта — вплоть до убийства сыновей Хусейна, полностью соответствовавшего “сценарию Пурима”, когда были убиты сыновья Амана»... А все ведь начинается с пожирания пирожных, испеченных в виде «Амановых ушей».
Но воспитывать детей из века в век на таких кровавых примерах опасно. Такое воспитание зароняет в их душах семена истерической жестокости, мстительности и коварства.
Книга Есфирь уникальна тем, что это единственная книга в Библии, где не говорится о Боге. Приведем краткий комментарий из Библии. В славяно-русской Библии, как и в Вульгате, эти три книги — Товита, Иудифи и Есфири составляют небольшую группу, отличающуюся целым рядом особых черт. Оригинальный текст их плохо установлен, а поздние переводы на греческий язык содержат вставки. Книга Есфири существует в краткой еврейской и более пространной греческой версии. Есть два варианта греческого текста: распространенный вариант греческой Библии и искаженный вариант «Лукиановской рецензии» (редакции). В греческой версии содержатся добавления к еврейскому оригиналу, в частности молитвы Мардохея и Есфири. «Гаремные интриги, заговоры и убийства являются по существу драматическим фоном для развития религиозного тезиса о чудесном спасении Богом еврейского народа, по молитве уповающего на Него. Характерно, что в еврейском тексте книги Есфири Имя Божие даже не упоминается».
Таким образом, вначале был захват власти, убийства и грабежи, а затем, спустя подходящее время, был сделан перевод книги на международный тогда греческий язык с благочестивыми вставками в оригинальный текст (молитвы, откровения), чтобы в глазах других народов подвести религиозно-нравственное обоснование и оправдание происшедшего. Очень поучительный библейский архетип. Понятными становятся современные отношения между Израилем и Ираном, армяне не забудут геноцид, устроенный турками в 1915 г., казаки — расказачивание по распоряжению Я. Свердлова, евреи всегда будут припоминать холокост, поляки навсегда запомнили волынскую резню, устроенную бандеровцами в 1943 г., а палестинцы — превращенную в наше время в груду железобетонного мусора Газу. Фанатическая жажда власти, жадность и коварство одних ведут к войнам, в которых страдает, в основном, простой народ.
Фашистская Германия, напавшая на СССР в 1941 г., стремясь захватить наши земли, тоже прикрывалась борьбой с жидобольшевизмом. Россия у Запада вызывала зависть и ненависть всегда: будь она великокняжеской, царской, имперской, социалистической или демократической. Но до этого, в начале XX в., расправиться с Россией попытались другие силы. Примеры ужасают не меньше, чем некоторые исторические факты из книг Ветхого Завета.
Сейчас у всех на слуху сообщение об израильских заложниках в ХАМАС (на 1 сентября 2024 г. 97 человек). Эта террористическая палестинская организация находится в Секторе Газа, который с 1967 г. оставался под израильской оккупацией. Однако о том, что за забором готовится провокация, армейская разведка Израиля и одна из лучших разведок мира — вездесущий Моссад «ничего не знали», так заявил Нетаньяху. Известно, что в большой шахматной игре всегда в первую очередь жертвуют пешками. Пострадали в основном евреи — переселенцы из других стран, простой народ, которому не нашлось места в городах, и их поселили на захваченных территориях. После израильских бомбардировок и артобстрелов в Газе сейчас, по выражению генсека ООН Антонио Гутерриша, самое большое в мире детское кладбище.
В России иное отношение и к войне, и к миру. Национальная и, как следствие, военная идеология выражается в патриотизме, в верности своему Отечеству и народу, в братском его содружестве, в стремлении к независимости и социальной справедливости, в милосердии к ближнему и к врагу. По сути, это взаимоотношения по христианским заповедям, о чем так говорит святитель Иоанн Златоуст: «устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки. Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать; хотя бы и бесчисленное множество волков нас окружало, но мы их преодолеем и победим. Если же будем волками, — будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря (Он пасет не волков, а овец)». По сути, это знаменитое, не раз подвергавшееся критике применительно к СВО, путинское: «Мы и дальше будем избирательно работать. Не будем делать так, как эти придурки лупят по гражданским объектам, по жилым кварталам. Конечно, мы этого делать не будем. Мы избирательно будем продолжать отвечать», что то же: «Мы не воюем с народом Украины».
Хотя Христос проповедовал среди учеников любовь к ближнему, он не обещал им скорого благоденствия, а предупреждал, что до прихода Царствия Божия будет много еще пролито крови. «И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч... Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча. Он сказал им: Довольно» (Лука 22:35–38). Имеется в виду не только военное вооружение, Господь не прибавляет ни шлем, ни щит, значит, речь идет не только о войне в прямом смысле, а о войне духовной. «Говорит сие ученикам Господь, приготовляя к борьбе с противящимися истине, но не к борьбе по маловажным предметам предприемлемой, где расположением борющихся управляет раздражение, а к состязанию в подвиге, который внушен Богом по пламенной ревности к богочестию. Ибо Господь видел уже, что бесстыдные псы иудеи с неистовством восстают против божественного учения, и спешат положить конец спасительной проповеди, а потому, возставляя учеников своих на сей подвиг с иудеями, повелевает им отложить прежнюю кротость, вооружась же сильным словом идти на обличение покушающихся низложить истину».
Христос — Сын Божий в нашей защите не нуждается, Он может выставить легионы ангелов. Это нам, имеющим в себе образ Божий, надо защищать Христа. Но когда Иуда с множеством народа от первосвященников пришел за Иисусом в гефсиманскую ночь, то ставшему на защиту Его Петру «говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матфей 26:52–53). Петр совершил героический поступок, ведь Иуда привел множество народа (библейский архетип коллективного Запада). Петру предстояло стать первоверховным апостолом, но это потом, а в эту страшную ночь еще было отречение (духовно-историческая аналогия — переименование Санкт-Петербурга в Ленинград). «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его» (Иоанн 18:12).
«И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: “прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня”. И, выйдя вон, плакал горько» (Матфей 26:75). Эти великие события гефсиманской ночи являются библейским архетипом, который применим и к Руси. Вспомним символичные события. Приняв Крещение и обретя меч, Русь почти тысячу лет была охранительницей Вселенского Православия, отстаивала Христа не только у себя, но и в Балканских странах, не раз выкупала Афон у Турции. 1917 г. — отречение от Христа («пальнем-ка пулей в Святую Русь») и как следствие — «пение петуха» перед убийством Царской семьи. А затем запоздалые слезы «и, выйдя вон, плакал горько»: красный террор, Гражданская война, голод, большой террор, финская война, ВОВ. Особо стоит отметить героическую оборону града святого апостола Петра (это символ-архетип!). А потом раскаяние: встреча в сентябре 1943 г. Сталина с тремя оставшимися на свободе митрополитами, разрешение на выборы Патриарха, Поместный Собор, освобождение из лагерей многих архиереев и священников. Сейчас Русь снова становится, к сожалению, медленно и с опозданием, защитницей Вселенского Православия. Чтобы усилить и ускорить духовную защиту, надо знать эти исторические вехи невидимой и нескончаемой войны: «смотрите не ужасайтесь».
Вспомним и такую парадоксальную историческую ситуацию: Ленин, будучи агентом влияния Германии, подписал с ней «позорный и похабный» Брестский мир 3 марта 1918 г., раздавал направо и налево земли Российской империи. Измена Ленина в пользу Германии — несомненный факт, о чем пишет и приводит документы историк-архивист А.Г. Мосякин. Об этом свидетельствуют трофейные документы германского МИДа, оказавшиеся после разгрома гитлеровской Германии в Великобритании. Их изучили и в конце 1950-х годов опубликовали немецкий историк Вернер Хальвег и британский историк чешского происхождения Збинек Земан. Подлинность этих документов никто и никогда не подвергал сомнению. На Западе они были хорошо известны, а советские историки их просто замалчивали. Сейчас документы переведены на русский язык. Факт предательства Лениным России во время Первой мировой войны, сопряженный с его идеологией пораженчества, не вызывает сомнений. «...Нельзя великороссам “защищать Отечество” иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг “мира”, лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск». (Ленин. Сентябрь-декабрь 1914 года). «В целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15–20 миллионов граждан России», — пишет доктор исторических наук В.М. Лавров.
27 августа 1918 г. в Берлине был подписан секретный «Русско-германский добавочный договор...» к Брестскому мирному договору, по финансовому соглашению к которому РСФСР обязалась выплатить Германии 6-миллиардную контрибуцию (в марках) в виде русских денежных знаков дореволюционного образца и 245,5 тонны золота. Большего позорища в российской истории не было, и совершил его не Император Николай II и не жалкий болтун Керенский, а вождь большевиков Ленин. Пойдя на сговор с немцами и подписав с ними мир, Ленин предал Российскую Республику (так с сентября 1917 г. называлось наше новое государство), совершив акт поражения России в Первой мировой войне.
Переименование Зиновьевым, а это ближайший соратник Ленина, города апостола Петра в Ленинград — это зловещий символ будущих страданий в войне с Германией. Так же, как и провокация с хлебом в Петрограде в начале 1917 г., направленная против Царя, затем аукнулась страшным голодом. Казнь Зиновьева в 1936 г. — это акт отложенного исторического возмездия.
«Но главное, следует помнить, что следствием Брестского мира стала передача большевиками Украине (де-факто — Украинской народной республике, УНР) в том же марте 1918 г. «за линию Гофмана» огромных русских земель Новороссии, Донбасса и Причерноморья, которые после этого в Россию при коммунистах не возвращались, они стали украинскими. Их пришлось возвращать сейчас — через горы трупов, реки крови, разрушения городов и сел, страдания миллионов людей, платя чудовищную цену за ленинские игрища в войну и мир». А начиналось все с того, что «украинские ленинцы уже в 1915 г. активно вели пораженческую пропаганду в германском лагере для военнопленных Раштадт и др.; создавая «пятые колонны», приманивая малограмотных и наивных соотечественников различными подачками и дешевыми привлекательными лозунгами».
«С тех пор, как в горах Гарца в конце Второй мировой войны в пяти замках американцами были обнаружены тысячи (!) отчетов, писем и телеграмм, раскрывающих закулисные отношения между большевиками и правительством Вильгельма II, между ленинцами и Министерством иностранных дел Германии, историко-политические игры стали бессмысленными, тем более что на основе найденных архивов появились многочисленные статьи, книги и сборники».
И сегодня мы, наученные горьким опытом (отречение, плач, покаяние), понимаем, что нынешняя война с коллективным Западом — война мира бесовского с миром христианским. У них — возглавляет войско тьмы — ее князь, у нас — воинов Света — ведет Христос. И мы победим. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси в Рождественском приветствии 2025 г.: «Там где Бог, там Победа».
Мир в смысле отсутствия войны — нормальное состояние человечества, способствующее духовному и материальному его развитию. Война — состояние болезненное, патологическое, особенно для тех, кто является стороной нападения, то есть начинает захватническую войну. Для стороны справедливой, отстаивающей свою независимость, война может даже способствовать возрождению и укреплению национального самосознания, что мы видели во время Великой Отечественной войны и современной Специальной военной операции. И все же война — это бедствие и зло, как и все, что начинается не по воле Божией.
Пророк Исаия иносказательно, используя символы, пророчествовал: «...волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Исаия 11:6). Святитель Иоанн Златоуст († 407) так поясняет это пророчество: «О зверях этого понимать невозможно, тогда как польза странствования наблюдается в людях. Под волками, пасущимися с агнцами и друг другу не приносящими вреда, разумей солдат, диких умом, жестоких, сотников и полководцев, которые, вследствие благочестия и любви ко Христу, придя в себя, не будут обнаруживать гнева относительно смиренных и простых людей. “И барс будет лежать вместе с козленком”: и это Бог может легко сделать, да и мы можем, когда пожелаем».
Обратите внимание на то, сколько раз в главе использовано слово — вспомним. Это свидетельство того, что человечество плохо ли, хорошо ли, но знает трагическую историю Мира, знает последствия алчности и ненависти. Так почему же неизбежны войны?
Когда же пожелаем?
На этот вопрос человек может ответить, не только обладая невиданной интуицией или даром предвидения, но имея сумму исторических и богословских знаний, начиная от ветхозаветных времен и по нынешний день СВО, длящейся уже четвертый год. Мы ждем Победу, как ждали ее во время Великой Отечественной войны. Но тогда у нас были союзники, а сейчас усилиями сплотившегося Запада СВО превращается в сугубо российскую Отечественную войну. Хотя есть у нас отличные союзники — Армия и Флот!
Значение победы в настоящей войне может быть сравнено с Великой Победой 1945 г, так как эта война в большей степени проникнута метафизическими смыслами. Она будет доказательством того, как показал русский философ Виктор Несмелов (1863–1937) в «Науке о человеке», что человек не только элемент видимого мира, но и участник инобытия, безусловного и сверхчувственного миропорядка: сознание «я» указывает на действительное существование человеческой личности в качестве метафизической сущности. В самосознании человек выходит за пределы этого мира. Человек сознает себя личностью высшего порядка, а не вещью природного уровня, и это сознание не могло возникнуть из мира вещей, из порядка низшей природы. «Образ Божий в человеке не возникает под формою какого-нибудь явления сознания, а представляется самою человеческой личностью во всем объеме ее природного содержания, так что это содержание непосредственно открывает нам истинную природу Бога, каким Он существует в Себе Самом».
Сознание своего богоподобия есть сознание не от мира сего. Это сознание родилось из мира иного. И Россия во все века своего существования это доказывает в лоне Русской Православной Церкви, своей богословской философией, культурой. Святитель Николай Сербский, разъясняя библейскую истину, говорит, что не механический внешний порядок является гарантией победы и свободы, а порядок внутренний, более совершенный, духовный: «Люди — живые дýхи; своими телесными, физическими действиями и переживаниями выражают они то, что происходило и происходит внутри них. Оттуда и наружное, физическое рабство народа есть только символ ему предшествовавшего духовного рабства. Народ, которому война приносит рабство, заслужил его своей недостойной жизнью в мирное время».
Много тому примеров в новой и новейшей истории, но наиболее убедительно и авторитетно этот архетип поведения отражен в Библии. Так, после смерти преемника Моисея — Иисуса Навина, полководца Древнего Израиля, Израиль в одну только историческую эпоху Судей (приблизительно XIV–X вв. до Р.Х.) попадал шесть или семь раз в рабство к язычникам. Десятилетиями длилось его рабство у месопотамского правителя, и у моавитского царя, и у филистимлян, и мн. др. Причина того отмечена в Библии. Напомним: «Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа... и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими» (Книга Судей 2:11–14).
Не случайно проливал слезы пророк Иеремия: «Господь стал как неприятель, истребил Израиля, разорил все чертоги его, разрушил укрепления его и распространил у дщери Иудиной сетование и плач. ...И в негодовании гнева Своего отверг царя и священника» (Плач пророка Иеремии 2:5–6). Это библейский архетип.
В связи с этим обратимся вновь к истории, которая лучше всего может быть понята и в общем объяснена с Божественной точки зрения. Одинаковые духовные законы, предшествующие материальным, вызывают и одинаковые последствия. В том числе и в материальной сфере. Этим объясняется потрясающее сходство событий, отстоящих друг от друга во времени и пространстве. С уверенностью можно сказать, что главные причины потери независимости надо искать не на поле боя и даже не в экономике, а в духовно-нравственном состоянии народа. «Ни один народ не может жить мирно, греша против Божиего Закона», — говорил святитель Николай Сербский, переводя на бытовой язык мысль пророка Иеремии. Подтверждением этих слов является история современной Украины, начавшей богоборческие эксперименты с оформления раскольнической, якобы православной церкви, а точнее — предав свою историю и веру. И распространились по всей Украине сегодня у ее дочерей «сетование и плач». Точно — по Библии. Свт. Николай указывает и на особенности личностей руководителей: «ради грехов и беззаконий богоборческих начальников народа страдает и народ, а государство, лишившееся самостоятельности и свободы, пропадает». Кто такие Порошенко и Зеленский, знают все.
Только ли на Украине? А не в России ли в 90-е началось? Сегодня мы хорошо знаем историю третьей предательской революции, разрушившей СССР, которую подготовил, по народному выражению, Иуда Горбачев или Мишка Меченный. Но оценки произошедшего в обществе, часть которого поклоняется Ельцин-центру, а часть проклинает первого Президента России, поныне разнятся. Показательна точка зрения профессора, доктора исторических наук Рудольфа Пихои, который считает, что поступки Ельцина были абсолютно оправданы и на вопрос о целесообразности расстрела парламента отвечает так: «И стрельба, и убитые люди — все это возлагает историческую ответственность на Ельцина как президента. Но не только на него. Я считаю, что все разговоры о том, что Ельцин, якобы расстрелял парламент, не имеют никакого отношения к действительности».
А кто в пьяном виде под музыку выводил нашу армию из ГДР в чистое поле, где офицеры вместе с семьями жили в палатках? Даже рачительные немцы удивлялись, почему Ельцин не потребовал материальной компенсации; они готовы были покрыть расходы. Кто давал приказ о распиливании самых современных атомных подводных лодок и ракет? «Чубайс — пуповина, связывающая Ельцина с сонмом иностранных разведок, — пишет Александр Проханов в газете “Завтра”. При Чубайсе иностранные разведчики всех уровней и направлений сидели в российских министерствах, военных штабах, культурных центрах, политических партиях. Чубайс давал им места, определял их деятельность, сплавлял научные секреты и тайны. Не давал упасть больному туловищу Ельцина, пользовался его печатью, его подписью (библейский архетип: царь Артаксеркс и дорвавшийся до власти Мардохей. — М.К.), его коробками из-под ксерокса. Превращал великую страну между трех океанов в огромное торжище, где за бесценок распродавалась цивилизация. Он придумал людоедские ваучеры и залоговые аукционы, которые передали грандиозные по своему богатству и мощи отрасли советской экономики — ее заводы, нефтяные поля, морские порты — в руки никому не известных проходимцев из студенческих кооперативов, пригретых госбезопасностью».
Спрашивается: Cui bono? — Кому это выгодно? Тому, кто забыл заповедь «не убий». Или знал и исполнял ее только в контексте Синайского законодательства?
Вспомним вновь Библию и то, что Бог, воздвигавший прежде истинно верующих на язычников, этих же язычников наводит на тех верующих, которые изменили Богу. Например, вскоре после смерти завоевателя Ханаана (ок. XIII в. до Р.Х.) израильского полководца Иисуса Навина «сыны Израилевы пошли каждый в свое место и в свой город. И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов; и предал их Господь в руки Еглона, царя Моавитского, и он владел ими восемнадцать лет» (Иисус Навин 24:35–36).
Когда почти весь народ Древнего Израиля отпал от Бога после царя Соломона Премудрого (X в. до Р.Х.), когда лучший попал под влияние худшего и стал ему подражать, то обрек себя на рабство. И возопили и погрязли в страданиях братоубийственной войны древние Иудея и Израиль. После смерти Соломона «война была между Ровоамом и Иеровоамом во все дни жизни их. Прочие дела Авии, все, что он сделал, описано в летописи царей Иудейских. И была война между Авиею и Иеровоамом» (3 кн. Царств 15:6, 7).
Первая Книга Библии «Бытие» повествует о локальной битве отца всех верующих Авраама с врагами, и это была первая священная война, а последняя Книга Библии — Апокалипсис уже повествует о вселенской битве сил добра и зла в духовных, ангельских мирах и на земле. Здесь нам приходится напомнить, что пророческий смысл образов Апокалипсиса сейчас является недостаточным для точного и полного его постижения, а раскроется лишь в будущем, с наступлением времен и сроков. Например, еще до недавнего времени существовала тайна числа «666», без которого ничего нельзя было купить и продать, а сейчас это обязательный штрих — код на товарах. Сделан еще один шаг к Апокалипсису. Я помню, как еще 40 лет назад над этим пророчеством почти все насмехались, а тех, кто к этому относился серьезно, обзывали конспирологами. Есть и много других примеров, и количество их незаметно возрастает.
В 11 главе Апокалипсиса намечается противопоставление Церкви и анти-Церкви. Первой даются два свидетеля, которые будут пророчествовать три с половиной года. «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Откровение 11:3–4). Обычно эти два свидетеля отождествляются с Моисеем и Илией, или Енохом, последние были взяты живыми на небо (Исход 2:11–12). Именно «зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их» (Откровение 11:7). Принято считать, что речь идет о коллективном антихристе, о чем говорится в 1-м послании апостола Иоанна (2:18): «и теперь появилось много антихристов», этим выражается вообще антихристианское движение, которое изначально появляется в мировой истории.
Оно имело место и в раннехристианское время гонений, но предельного развития достигает в наши дни. «“Зверь, выходящий из бездны”, есть общее мифологическое обозначение темных демонических сил, с которыми мы неоднократно встречаемся на страницах Откровения, — пишет отец Сергий Булгаков, — далее следует, очевидно, аллегорическое описание победного торжества врага над двумя свидетелями: “и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят”. Последние слова говорят об Иерусалиме как о символе воинствующего иудаизма. Впрочем, не исключается возможность и того, что в грядущих судьбах Иерусалима сокрыты еще такие возможности антихристианского движения, которые ведомы пророческому взору тайнозрителя. Такое же аллегорическое значение могут иметь и стихи, где говорится о торжестве сынов земли при виде этих ”трупов“, которое описывается подробно, в конкретных чертах (Откровение 11:9–10). Безбожию показалось, что с верой в Бога на земле, наконец, уже покончено, так что можно праздновать этот конец. Сколько уже раз в истории мира — да и теперь, на наших глазах — возникало такое мнение, которое, однако, оказывалось иллюзорным, победа же неверия — только временной. Эта временность обозначается апокалиптическим сроком: “три с половиной дня, когда все будут смотреть на трупы их”, и, очевидно, услаждаться зрелищем их разложения».
Описанные в Библии события подтверждаются днем сегодняшним, тем, что не все наши соотечественники готовы встать грудью на защиту правды и мира. Наверное, потому, что не верят во всепобеждающую силу Света. Потому что «перепрошиты» и напитаны почти полувековой соросовской пропагандой антирусских идей. Как отмечает философ В.А. Щипков, «многие идеи, которые они выдвигают в России как новые, на самом деле являются транслированием разработок западных аналитических центров».
Так ситуацию и пути выхода из нее видела выдающийся молодой философ Дарья Александровна Дугина (1992–2022): «Связь с потусторонним можно установить через все что угодно. Смыслы, и в том числе высшие смыслы, есть у всего вообще... Надо лишь иметь внутри себя высокую и активную концентрацию знания, традиции, выверенный традиционалистский взгляд, традиционалистскую перспективу. Иногда за абсолютным хаосом современной культуры и ее произведений можно прозреть ту традиционную подоплеку, которая находилась в основании человеческой культуры до ее обрушения в Новом времени и в Постмодерне... Можно было бы сказать, что современная культура есть оспаривание принципов, искажение, переворачивание, обращение вспять... Но чего? Именно традиции — как мощнейшего основания всего человечества, обеспечившее его выживание и рассвет в течение тысячелетий... Откровение есть повсюду... Но лучше всего — и это моя тотальная рекомендация — но лучше всего искать откровения в той культуре, в которой мы рождены». И те, кто это понимает, и есть носители благочестия и любви к Христу, желающие и способствующие приходу времен, когда «барс будет лежать вместе с козленком».
Нацизм — болезнь заразная и смертельная
Мир и его структура для христианина не безразличны. Мы спасаемся от падших духов, которые искажают мир, тело, нас самих и все вокруг нас. Вселенная в православном понимании не нейтральна. В ней идет борьба между верными Богу ангелами и павшими, ставшими на путь борьбы с Божьим творением. Сын Божий «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной... дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Посл. апостола Павла Филиппийцам 2:7–10). В этой борьбе человек должен определить свое место, а это напрямую затрагивает науку, искусство, а следовательно, и понимание мира. Зло уродливо — если не внешне, так изнутри. Сейчас идет особое время испытания на прочность.
Так о возможностях христианской победы говорит философ-богослов В.Н. Лосский: «Сын воплощается для того, чтобы восстановить возможность соединения человека с Богом, соединения, не только расторгнутого злом, но без участия самого человека и не восстановимого. Первое препятствие к этому соединению — разлучение двух природ — человеческой и Божественной — устранено самим фактом воплощения. Остаются два других препятствия, связанных с падшим состоянием человека: грех и смерть. Дело Христа — их победить, изгнать из земного космоса их неизбежность: не безоговорочно их уничтожить — это было бы насилием над породившей их свободой, — но подчинением Самого Бога смерти и аду обезвредить смерть и создать возможность уврачевания греха».
В 1945 г. казалось, грех уврачеван, что смерть обезврежена, что принесена такая огромная жертва, что зло искоренено окончательно, что люди мира всё поняли, ужаснулись своему греху, и больше не будет войн. На протяжении почти 80 лет казалось, что с нацизмом покончено, и он никогда не возродится. Побежденная Германия покаялась, но Америка, приписав лавры себе, возгордилась своим мизерным и выгодным участием в победе во Второй мировой войне, постепенно и лживо узурпировала ее единолично. И сегодня в рамках государства патология нравственности зашла так далеко, так широко раскинула свои метастазы, захватывая все новые и новые области мирового организма, что, кажется, ничего нельзя сделать.
И все же сегодня мы задаем вопрос: можно ли, имея опыт изучения нацизма, от него избавиться? Можно ли перевоспитать носителей человеконенавистнических идей? В том, что опыт ничему не учит, были убеждены многие философы прошлого. Основатель аналитической психологии Карл Юнг (1875–1961) говорил: «При национал-социализме давление демонов настолько возросло, что человеческие существа, подпав под их власть, превратились в сомнамбулических сверхчеловеков, первым среди которых был Гитлер, заразивший этим всех остальных».
Многие символы оккультного гитлеровского рейха взяли на вооружение современные бандеровцы. Его природу так разъясняет митрополит Иоанн (Снычев): «Приверженность верхушки Третьего рейха к оккультным, мистическим учениям хорошо известна. Эзотерические культы всегда привлекали к себе тех, кто неспособен к внутреннему напряженному духовному труду и желает постигнуть религиозные истины рационалистическим путем в готовом виде. Любопытно, что Гитлер, упоминая в своих речах о Боге, никогда не уточнял, какого именно “бога” он имеет в виду». Это мировоззрение предопределило и послужило краху нацизма как в духовной, так и в политической и военной областях, став главной его причиной. Основываясь на философии отца Сергия Булгакова, митрополит Иоанн (Снычев) так говорит о германском мистицизме: «оказывается, что в религиозных мистических глубинах германский нацизм со своими геополитическими притязаниями, и его главный “видимый” противник — нацизм еврейский, реализованный политически в доктринах сионизма, религиозного же — в форме талмудического иудаизма, имеют единый источник, вдохновляющий их претензии на мировое господство: воинствующее антихристианство, коренящееся в бездонной ненависти дьявола-человекогубителя к Сыну Божиему, Спасителю мира и Искупителю человечества от рабства греху и злу». «Христианский крест должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и должен быть заменен единственным символом — свастикой», — писал идеолог «германской религии будущего» Адольф Розенберг.
В Православное Рождество, точнее 8 января 2025 г., созвучные словам нациста Розенберга произнес ненавистник России, русского народа и Русской Православной Церкви госсекретарь США Блинкен. С присущим ему желчным выражением лица он заявил о новой помощи бандеровскому режиму. «США будут отправлять Украине военную помощь до последнего дня администрации президента Джо Байдена. Об этом заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, передает РИА Новости. “Мы будем поддерживать Украину и Европу до последнего дня этой администрации”, — сказал он на пресс-конференции в Италии по итогам встречи стран G7. Блинкен подчеркнул, что Вашингтон готов сделать все, чтобы Киев был готов либо продолжать боевые действия в течение 2025 г., либо вести переговоры с Москвой с позиции силы». Для чего? Для того, чтобы побольше убивать русских людей, русских детей, — об этом он говорил раньше. Ну разве не нацизм?! Учитывая старческую немощь президента Байдена, лидером так называемого глубинного государства в США называют Блинкена. Правда, и новый президент Трамп, на которого возлагали добрые надежды многие наши политики, поставлять помощь бандеровцам Украины не прекратил.
На основе исследований Николаса Гудрик-Кларка (работа «Оккультные корни нацизма»), можно рассмотреть оккультные символы Третьего рейха, где повсеместно использовались четыре символа, которым придавалось сакральное, мистическое значение. Это Свастика, Руна Зиг, Волчий Крюк и Тотенкопф (мертвая голова). Главный символ — это свастика — древнейший общечеловеческий символ солнца (солярный знак) и связанного с ним добра.
«Свастика (или 卍) — это древний религиозный и культурный символ, широко распространенный в различных евразийских культурах, а также в некоторых африканских и американских. На Западе он более известен как символ немецкой нацистской партии, которая заимствовала его у азиатских культур в начале XX века... Когда Гитлер создавал флаг для нацистской партии, он стремился объединить в нем и свастику, и “те почитаемые в народе цвета, которые выражают наше уважение к славному прошлому и которые когда-то принесли столько чести немецкому народу”». (Красный, белый и черный были цветами флага старой Германской империи.) Он также заявил: «Как национал-социалисты, мы видим нашу программу в нашем флаге. В красном цвете мы видим социальную идею движения; в белом — националистическую идею; в крюкообразном кресте — миссию борьбы за победу арийского человека и, соответственно, победу идеи созидательного труда», — сообщает Википедия.
Нацисты видели в свастике символ жизни, творческое начало, но вместе с тем — для них этот символ воплощал ту самую идею превосходства белого арийского человека над другими народами. Идея понятна: арийцы — это солнце всему миру.
Значение руны Зиг было, по сути, аналогично значению Свастики — свет Солнца, дающий жизнь. Хотя предположительно этимология образа иная. Есть мнение, что руна изображает удар молнии, и ее изначальное значение — вспышка или освещение того, что во мраке. Как и Свастика, применялась повсеместно, в том числе две руны Сол являются символом СС. Волчий Крюк, как охотничий инструмент на волков, имел мистическую обережную силу. О значении Тотенкопф говорилось: «Череп является напоминанием о том, что вы всегда должны быть готовы поставить свою жизнь на карту для жизни всего общества». «Мертвая голова» — сугубо немецкий и тем более — сугубо нацистский символ.
Организация Анненербе (в переводе с немецкого — «наследие предков») являлась придатком СС и была сформирована Генрихом Гиммлером, рейхсфюрером, правой рукой Адольфа Гитлера. Цель организации — пропаганда расовых доктрин и идей ариософии посредством публикации криптографической литературы и ее массового распространения. Технически организация Анненербе являлась «мозговым центром» Третьего рейха в период с 1935 по 1945 год.
Идеология Анненербе делила все расы на три группы: создатели культуры, носители культуры и разрушители культуры. К создателям причислялась арийская раса, происходящая из Северной Европы, которая, по мнению Гитлера, ответственна за развитие сельского хозяйства, архитектуры, военного искусства. Разрушителями культуры он считал цыган и евреев. Гитлер проводил исторические аналогии, доказывающие, что куда бы ни приходили евреи, они в конечном счете уничтожали местную культуру.
В 1929 г. Гитлер ставит Гиммлера главой СС, которое на тот момент было небольшим подразделением, набранным из добровольцев НСДАП с целью охраны высших чинов партии. Гиммлер, следуя расовым идеям Гитлера, набирает в СС 10 тыс. добровольцев, досконально проверив родословную каждого на предмет «чистоты крови». В 1934 г. Гиммлер начинает масштабные раскопки в Германии, а в 1935-м создает Анненербе, куда набирает верных ему членов СС.
Однако, как подчеркивает доктор исторических наук, ветеран ВОВ М.И. Фролов: «Кроме того, всякая партия нуждается в финансировании. Между тем участие германских промышленников в финансовом обеспечении НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партии) вплоть до ее победы было минимальным, а пожертвования рядовых членов — явно недостаточными. Есть свидетельства, что Адольфа Гитлера финансировали те же финансовые структуры, что давали деньги большевикам в 1917 году. Еще более странные события происходят после победы Гитлера. Англия и Франция никак не реагирует на внутреннюю репрессивную политику Гитлера — преследование инакомыслящих, гонение на евреев, создание первых нацистских концлагерей».
Только за 1938–1939 гг. Анненербе потратило более 65 тыс. рейхсмарок на археологические изыскания, чтобы доказать расовую теорию Гитлера. Однако члены Анненербе проводили исследования не только в Германии. Например, в 1935 г. в Карелии они нашли провидицу Мирон-Аку, которая предвидела их приход. Гиммлер уговорил ее провести ритуал призыва предков под запись. Также есть сведения, что в Карелии члены Анненербе имели контакты со многими языческими колдунами и ведьмами.
В поисках древних знаний затонувшей Атлантиды в 1938–1939 гг. состоялась германская экспедиция в Тибет. Была создана рабочая программа под названием «Цели и планы тибетской экспедиции общества “Анненербе”», руководимой оберштурмфюрером СС доктором Шефером. Гиммлер ходатайствовал перед Герингом о выделении 30 тыс. рейсхмарок в иностранной валюте. «Они вообще были первыми немцами, которым было позволено ступить на территорию Лхасы. Их весьма радушно принял регент Ретинг Римпоче, который до интронизации нового Далай-ламы был духовным лидером Тибета, они неоднократно встречались с ним по различным поводам. Незадолго до отъезда владыка Тибета передал Шеферу запечатанное письмо, адресованное “германскому королю, достопочтенному господину Гитлеру”». Сам Шефер дал визиту немцев в Лхасу в разговоре с регентом такое определение: «Встреча западной и восточной свастик в атмосфере дружбы и мира». В 1943 г. — в самый разгар войны — на экраны немецких кинотеатров вышел фильм об этой экспедиции «Таинственный Тибет» и «волна восхищения Тибетом поднялась по всей Германии».
«Всех нацистских языческих действий и символов не перечесть. Хотя на солдатских пряжках и было выбито “Gott mit uns” (“С нами Бог”), это еще надо разобраться, что за бог имелся в виду. Любовь нацистской верхушки к языческим культам общеизвестна, нелюбовь к христианству — в общем, тоже», — подчеркивает профессор В.Р. Мединский и продолжает: «Чтобы не быть голословным — Гитлер: “В том-то и беда, что мы исповедуем не ту религию. Почему бы нам не перенять религию японцев, которые считают высшим благом жертву во славу отечества? Да и магометанская вера подошла бы нам куда больше, чем христианство с его тряпичной терпимостью”».
«Последняя великая задача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблему церкви. Только тогда германская нация может быть совершенно спокойна за свое будущее... Нужно подождать, пока церковь сгниет до конца, подобно зараженному гангреной органу. Нужно довести до того, что с амвона будут вещать одни дураки, а слушать их будут одни старики...» «Самый тяжелый удар прогрессу человечества нанесло христианство. Большевизм — это незаконнорожденное дитя христианства. У истоков обоих этих движении стояли евреи».
Бандеровцам после поражения в СВО будет чем заняться и о чем посожалеть. Исследование истории их утешит и, может быть, оставшихся в живых примирит с неизбежным поражением. Но они вряд ли исцелятся от своей бесовской болезни. Они заглянули в бездну, бездна их притянула, и они уже не могут оторваться. Феномену заразности нацизма много примеров. В частности, его обсуждает аналитик Наталья Осипова: «Не раз и не два замечено, что те, кто близко подходил к черной бездне нацистских взглядов и преступлений, часто менялись сами. Даже эксперты, защищенные специальными знаниями и опытом, профессионально работающие с темой насилия, преступлений, девиаций. В случае с Украиной к этой бездне подвели целую страну.
Опыт изучения нацизма учит, что ничему не учит. Нацистов изменить невозможно, только покарать, зато у нацистов всегда получалось изменить тех, кто оказывался близко к ним. Яркий пример такой интоксикации нацизмом дает нам, как ни странно, Нюрнбергский процесс». В связи с этим Н. Осипова приводит исторический пример. Психиатр Дуглас Келли, освидетельствовавший Геринга, установил, что гитлеровцы вполне нормальны. Они любили природу и животных. «Более того, они способны проявлять нежные чувства по отношению к близкому кругу, могут быть прекрасными мужьями, детьми, родителями. Прямо не снимая окровавленных сапог и плащей после своих карательных операций. Келли думал, что он изучает Геринга, но на самом деле Геринг буквально изменил его — до такой степени, что врач даже стал нелегальным почтальоном, передавая письма преступника на волю». Келли оказался облученным нацизмом так необратимо, что позже покончил с собой.
Другой психиатр, Густав Гилберт, не был согласен с Келли, считая поведение нацистов исключительной социальной патологией. Он был уверен, как и Юнг, что нацисты — одержимые демонами психопаты, что мы имеем дело с особого вида психической патологией. Однозначного психиатрического заключения сделать не удалось.
Человеком, наделенным змеиной мудростью, знающим добро и зло и стоящим над добром и злом, в германском нацизме считался Гитлер, который видел себя обладателем пророческого дара. Этот дар признавали у него и другие. Так, Дж. Бреннан в книге 1974 г. об оккультизме времен Третьего рейха пишет: «С 1933 по 1939 гг., когда Германия вторглась в Польшу, Гитлер не допустил ни одной ошибки во внешней политике. Спорно даже то, что его пророческие способности изменили ему в сентябре 1939 года. Нет ничего странного в том, что Гитлер верил в то, что Англия и Франция ничего не предпримут, когда его войска войдут в Польшу: он видел это в своих видениях!».
Система государственной власти Третьего рейха, выстраиваемая Гитлером, была оккультной и антихристовой по своей сути. «Потрясающая новизна нацистской Германии в том, что магическая мысль впервые взяла себе в помощники науку и технику... Гитлеризм — это в известном смысле магия плюс “бронированные дивизии”. Но дело здесь не только в обращении к германским языческим образам и в оккультных программах типа “Аненербе”, на которые в Третьем рейхе тратились огромные деньги и силы. Опасно было то, что языческий оккультизм гитлеровские пропагандисты стремились смешать с христианством: образ Неизвестного солдата кощунственно совмещался с ликом Христа, сам Гитлер являлся своим адептам в облике Мессии, так называемое копье сотника Лонгина, пронзившее сердце Христово, в руках Гитлера стало магическим талисманом. Крест на немецких самолетах, бомбивших школы и госпитали, явился одним из омерзительнейших кощунств над Животворящим Крестным Древом в истории, но также и знамением псевдохристианской, а на последней глубине — антихристовой западноевропейской цивилизации».
Вполне допустимо с религиозно-философской точки зрения и современный трансгуманизм рассматривать как пародию обожения. Интересно, что великий поклонник Ницше А. Гитлер видел свою главную задачу в том, чтобы изменить жизнь на всей планете, и считал, что его революция — новый этап или конечный этап эволюции, приводящий к вытеснению истории, так как христианство не состоялось. Гитлер был для своих сторонников полубогом, обладающим сверхъестественными силами и знающим, благодаря этому, что надлежит делать. Многие наблюдатели отмечают, что фюрер пародировал Иисуса.
Можно ли спастись от демонизма и его обмана? Поныне актуальна рекомендация Карла Юнга: «Спасение заключается только в мирной работе по воспитанию личности. Это не так безнадежно, как может показаться. Власть демонов огромна, и наиболее современные средства массового внушения — пресса, радио, кино etc. — к их услугам. Тем не менее христианству было по силам отстоять свои позиции перед лицом непреодолимого противника, и не пропагандой и массовым обращением — это произошло позднее и оказалось не столь существенным, — а через убеждение от человека к человеку. И это путь, которым мы также должны пойти, если хотим обуздать демонов».
Но что мы видели на протяжении нескольких последних десятилетий в сфере воспитания молодежи? Что ей разрешают знать о фашизме и Великой Отечественной войне в странах-победительницах и в наших некогда союзных республиках? Да что можно узнать из нескольких предложений, сообщающих о победе западных стран, в учебниках западных странах? В украинских учебниках нет словосочетания Великая Отечественная война, только Вторая мировая. О взятии Берлина, подписании Акта о капитуляции Германии и праздновании Дня Победы ничего не сообщается. В России в учебнике 9 класса (2013) — изложено скупо, тезисно. Пример: «К 24 апреля Берлин был взят в окружение. Для спасения столицы Гитлер стал снимать войска с Западного фронта, чем облегчил задачу англо-американским дивизиям. 30 апреля советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, Гитлер покончил с собой, вскоре берлинский гарнизон капитулировал...».
Такое положение — благодатная почва ненависти для взращивания идей фашизма, для реставрации демонической власти. Тем более, что был пример. Удачно демоны разрушили Российскую империю в начале XX века. Но чтобы демонов обуздать, надо обуздать сначала самого себя и вспомнить библейское — грехи народа являются причиной его порабощения. Надо знать пророчество Исаии, которое привел Иоанн Богослов, обличая иудеев, которые хотели убить Христа. «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него...» Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия: «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Исаия 6:9–10). Упорное противодействие благодати Божией так ожесточает человека, что он уже не может верить: нежелание уверовать обращается в неспособность к вере. Яркое проявление антихристианства на Западе — это пародия на Тайную вечерю при открытии Олимпийских игр в Париже летом 2024 года Так что, может быть, и промыслительно, что при этом глумлении над христианством не было российского флага.
И все же... Опыт изучения нацизма (в аспекте сатанизма—демонизма) дает только один, не имеющий срока давности рецепт: ежедневная работа по его профилактике в любом обществе и с каждым его представителем. И с теми, кто может попасть под их влияние. В этой работе много может помочь истинная Православная Церковь с ее учением о духе и материи, о самопожертвовании и долге, взаимной любви.
Идут на смерть защитники Руси-России, не всегда осознавая, с кем им выпала честь сражаться. Не понимая, что это земная проекция извечной войны с воинствами бесовскими за саму жизнь. Понимание приходит на поле боя. Конечно, современные защитники Отечества, совершающие подвиг борьбы с вселенским злом, не мыслят в религиозно-философских категориях. Но они осознанно идут на смерть и увечья, как будто обладают неизбывным древним знанием, уверенностью в том, что смерть побеждается силой воли и любовью. «В войне земной, которая является частью войны духовной, умирают и верующие воины. И часто удару противника духовного, который действует и через земных людей, предшествует расслабленность в духовной жизни. Расслабился, забылся — и получил. Но верующий человек знает, что даже в такой ситуации Господь своих не бросает, а забирает к Себе. Верующие не умирают, но уходят к своему Творцу», — пишет протоиерей Димитрий Василенков, главный священник зоны СВО, награжденный тремя Орденами Мужества.
Лекарство войны
Видя приводимые ниже цифры, многие могут поспорить — какое лекарство?! Кому война, а кому мать родна — это не нами придумано. Война — это нажива, это прибыльное дело. И не поспоришь, когда читаешь в «Российской газете» от 10.01.25: «Владимир Зеленский обогатился на мошеннических схемах и не заинтересован в продолжении транзита газа через Украину в Европу. Об этом заявила украинская журналистка Диана Панченко на своей странице в соцсети Х. По ее словам, команда украинского политика превратила свою страну в глобальный мошеннический центр, передает РИА Новости. Панченко полагает, что Зеленский уже стал богаче американского предпринимателя Илона Маска и не хочет разрешать транзит российского газа в Европу из меркантильных соображений. С начала Специальной военной операции прибыль от различных мошеннических схем для Зеленского и его приближенных в 30 раз превысила доход от транзита газа за аналогичный период», — отметила журналист.
Но смысл войны не исчерпывается только ее отрицанием. Есть в ней и нечто другое, связанное в определенных условиях с ее необходимостью, как, например, борьбе за существование. Подготовка к войне в государстве, стоящем перед лицом врага, есть важнейший шаг к осуществлению мира. Показательна в этом смысле современная Специальная военная операция, ведущаяся на Украине, где России приходится бороться за свое существование с боевиками из 85 стран. Россия — единственная страна в мире, которая открыто противостоит их намерению претворить мировую гегемонии США, этой вавилонской блудницы, стоящей на водах. Такая война объединяет внутренние силы нашего государства, находящиеся уже несколько десятилетий в противоречиях, вплоть до антагонизма.
Сегодня США претендуют на место нацистской Германии, которая имела не только метафизические цели, но и сугубо меркантильные — ограбить Европу, поживиться государственными богатствами стран, пограбить частных лиц. Как показывает историк А.Г. Мосякин в книге «Ограбленная Европа», в 1938–1939 гг. грабеж (конфискации) реализовывались «через систему законодательных и административных мер. А с началом войны социальное благоденствие, основанное на военном грабеже, стало нормой. Нацисты покупали немецкого обывателя, перераспределяя в его пользу богатства ограбленных ими европейских народов». Грабительская природа сегодня характеризует и США, которые даже не скрывают свои намерения.
80 лет назад мы победили злейшего противника, 80 лет высокой жертвой в прямом и переносном смыслах удерживали мир на планете. Сегодня «Россия представляет собой важнейший — если не главный! — полюс Великого Пробуждения, — утверждает философ А. Дугин. — Именно к этому вела вся русская история, выражающая внутреннюю убежденность, что русским предстоит нечто великое и решающее в драматической ситуации конца времен, конца истории».
В определенном смысле война является лекарством, как говорил Ф.М. Достоевский, осознавая «лекарство войны». Да и Новый Завет призывает: «начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Послание апостола Павла к Римлянам 13:4–5). Но не только победа над злом — итог войны. Много способствует современная СВО национальному сплочению народа Российской Федерации, показывает значение истинного единства. Как говорил Достоевский: «война развивает братолюбие и соединяет народы». «...В период мира укореняется трусливость и бесчестность. Человек по природе своей страшно наклонен к трусости и бесстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны и так любит войну: он чувствует в ней лекарство». Война — отчасти источник тех духовных сокровищ, которые мы собираем в свои плотские сердца — глиняные сосуды, как говорится в Библии, увы, хрупкие и недолговечные.
Жертва жизни солдата на войне — тоже к исцелению человечества, к милосердию и состраданию, к пониманию им сути божественного мироустройства, основанного, как говорилось выше, на заповеди любви. Высшее проявление этой заповеди — есть положение жизни за други своя. Как сказал генерал И.В. Панфилов: «Солдат идет в бой не умирать, а жить!». Церковь оправдывает уничтожение врага, который бандитски покушается на твою землю, страну, семью. Но порицает азарт убийства, культ жестокости — это страсти, отсутствие Божиего духа в человеке. Именно это отсутствие мы видим сегодня при режиме Зеленского на Украине, где ВСУ убивают раненых и пленных, даже своих, устанавливают заградотряды. Кстати, в Царской и Белой армии заградотрядов не было. Появились они в Советской России во время братоубийственной Гражданской войны по инициативе наркома РККА Троцкого. Жертва православной славянской крови должна быть, как считают наши враги, обильной. Мы понимаем, какие древние адовы силы об этом заботятся сегодня на некогда братской нам Украине.
«Война — это не только время испытания и вразумления, но это и время Суда. Господь долго попускает людям ходить по желаниям их сердец, но рано или поздно, как закономерный итог этих греховных желаний, приходит война. Тяжкие испытания выбивают человека из привычного греховного быта, ставя перед вечностью, давая возможность обратиться к Богу и сделать свой окончательный жизненный выбор. К сожалению, в большей части нашего народа и сегодня еще не видно обращения к Богу. Некоторых война, увы, уже коснулась своим черным крылом, но для большинства она по-прежнему остается чем-то далеким и нереальным, куда более осязаемы для них радости и хлопоты повседневной жизни», — отмечает фронтовой батюшка отец Димитрий Василенков. Идет погром канонической Украинской Православной Церкви: аресты архиереев, убийства, поджоги и захваты храмов.
В России медленно, через сопротивление, духовное возрождение продвигается, происходит религиозное укрепление личности. Удивительно, но в этом помогают справедливые войны. Показательна история Великой Отечественной воны, самой кровопролитной, самой жестокой в истории человечества. В ней воссиял пример мужества и жертвенности. Примером стали не только воины и героический тыл, но и Русская Православная Церковь. Велик вклад Русской Православной Церкви в Победу. «Как отмечают многие историки ВОВ, значение Русской Православной Церкви, ее материальной и моральной помощи в Победе невозможно переоценить. Она просто не поддается количественной оценке и не может быть выражена в материальном масштабе. Во многом именно благодаря вере советские люди сохраняли мужество, не падали духом и не сдавались, а если умирали, то достойно, с уверенностью в победе за правое дело! Многие красноармейцы воевали с верой в душе, в короткие передышки перед боями читали молитвы, бережно хранили в своих боевых гимнастерках нательные иконы».
Значимы вдохновляющие и разъясняющие ситуацию слова Патриаршего местоблюстителя, прозвучавшие в первый день нашествия. За 11 дней до знаменитой речи Сталина, без всякого нажима властей, сугубо по своей инициативе, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) написал свое знаменитое «Послание пастырям и пасомым христианской Православной Церкви».
«Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов Православного Христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству... Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом... Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и родину... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».
Значение этого Послания трудно переоценить. Гонимая Русская Православная Церковь сама протягивала руку помощи, но не столько атеистической власти, сколько заблудшему и несчастному русскому народу. Согласно переписи 1937 г. 57,1 % граждан Советского Союза объявили себя православными. Массовое закрытие храмов усиливало недовольство широких слоев населения, распространялись тайные богослужения, возникла так называемая «катакомбная Церковь». Был развеян миф о преодолении Церкви, о «прирученности ее большевиками».
По сведениям из базы данных «За Христа пострадавшие», счет пострадавшим шел на сотни тысяч: по разным оценкам, таковых было от 500 тыс. до миллиона православных людей. Более чем 400 архиереев подверглись репрессиям. Из них свыше 300 архипастырей были казнены или скончались в заключении. Но даже и эти огромные цифры потерь среди православного епископата далеко не являются исчерпывающими. Политика церковного геноцида обрушивалась не только на духовенство, но и на мирян.
Так, только в одном 1937 г. по всей стране было закрыто более 8 тыс. церквей, ликвидировано 70 епархий и расстреляно около 60 архиереев.
Положение верующих в СССР было чрезвычайно трудным. Массовое закрытие храмов, молитвенных домов, монастырей, духовных школ сопровождалось активизацией работы карательных органов по сбору компрометирующих материалов на духовенство и организацией судебных процессов. Фабриковались дела «повстанческих контрреволюционных организаций духовенства», священников арестовывали, расстреливали, отправляли в ссылки и лагеря. Общение с «церковниками» считалось признаком политической неблагонадежности со всеми вытекающими последствиями.
Духовенство в Стране Советов являлось самой социально незащищенной группой населения. Как уже отмечалось, к началу Великой Отечественной войны оно было практически уничтожено. В уцелевших и полуразрушенных православных храмах все же проходили богослужения, а малочисленные прихожане вместе со священнослужителями молились за своих атеистических ближних, за благополучие всей страны.
Митрополит Сергий прозорливо разглядел сатанинскую сущность фашизма. Свое понимание он выразил в Послании от 11 ноября 1941 г.: «Всему миру ясно, что фашистские изверги являются сатанинскими врагами веры и Христианства. Фашистам с их убеждениями и деяниями, конечно, совсем не по пути за Христом и за христианской культурой». Уже позднее, в Пасхальном послании 1942 г. митрополит Сергий напишет: «Тьма не победит света... Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо Креста Христова признать своим знаменем языческую свастику... Не забудем слов: “Сим победиши”. Не свастика, а Крест призван возглавить христианскую культуру, наше “христианское жительство”. В фашистской Германии утверждают, что Христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим, новым путем. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера, и всех соумышленников его». Недобитое большевиками русское православие духовно оказалось сильнее немецкого оккультизма. СССР официально был антихристианским, а Германия — антихристовой.
Так оттачивалась в нацистской Германии религия сатаны, религия грядущего антихриста. Это то, что некоторые западные политические деятели вновь пытаются поставить на повестку дня. Гитлер воистину был апокалиптическим зверем из бездны — одним из малых зверей, предшествующих великому. Гитлеризм — это приоткрытое на время окно в Апокалипсис, в царство антихриста. Слава Богу, что он был поражен в Пасхальные дни 1945 года. Это символично. Тогда Пасха пришлась на 6 мая — День Святого Великомученика и Победоносца Георгия — «пленных освободителя и нищих защитителя». Именно таким и явился советский солдат — освободитель всех плененных фашизмом и защитник нищих, бедных и несчастных.
Начало войны было тяжелым: отступления, немец под Москвой, около трех миллионов попавших в плен. Однако после разгула атеизма и космополитизма вновь восстали из небытия символы исторической русской жизни. Первый и главный из них — Крест. Вспомним ставшее народным стихотворение К. Симонова, написанное в 1941 г.:
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! —
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Крест здесь — не только память о прадедах и дедах, хранивших русскую землю. Это живая молитва. В этом стихотворении отображен и парадокс народной жизни того времени: сочетание подспудной веры и показного атеизма, коммунистической идеологии и исконных православных основ русской жизни. Вот лишь одно фронтовое письмо: «Мама я вступаю в партию. Мама, помолись за меня Богу». В окопах, как известно, атеистов не бывает.
Следует вкратце остановиться на начале войны. Председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский пишет: «Если все книги, в которых подробнейшим образом объясняются причины наших поражений в начале войны, сложить вместе, то получится нерушимая стена. Высотой с “Ленинку”, шириной — с ее фасад... Дам всего одно простое объяснение — и это будет самая короткая глава в книге. Даже без эпиграфа. Немцы были сильнее. Всё. “К началу нападения немецко-фашистские войска имели двукратное, а на направлениях главных ударов 4-5-кратное численное превосходство в живой силе и боевой технике”. Это не говоря о качестве техники, моральном духе покорителей Европы и заслуженно хваленом немецком “орднунге” в войсках. Их было больше, и они, признаемся, умели воевать лучше всех в мире. Остановить немецкую военную машину тогда не мог никто. На тот момент. Вот и все объяснение. Точка. А потом Россия сосредоточилась. Потом сильнее стали мы».
Итак, наша страна вступила в ВОВ с Третьим рейхом, имея на своей совести погромный «Союз воинствующих безбожников» (кличка главаря — Ярославский, фамилия — Губельман), убитыми, зверски замученными тысячи священнослужителей, монастыри, превращенные в тюрьмы, разграбленные и взорванные православные храмы. Но не убитое в душах и сердцах людей Православие. В сухом остатке — недобитое государством Православие оказалось сильнее процветающего в Германии нацизма.
Приведу лишь один пример из истории Карелии. «Оперативный удар» по Церкви был так силен, что, выступая на XIV областной партконференции в 1938 г., нарком внутренних дел С.Т. Матузенко с полным правом и черным юмором сказал: «Сегодня на территории Карелии остался один поп, да и то только потому, что болен подагрой и не может ходить. Со всеми остальными попами дело покончено» (Смех в зале). Смеялись не долго... до войны 1939 года.
Однако, несмотря на проведение жестокой антицерковной государственной политики на протяжении 1930-х гг., власти вынуждены были констатировать, что население Карелии оставалось религиозным. Вопреки преследованиям, сохранялось в дни религиозных праздников массовое посещение церквей вплоть до дня их полного закрытия. Достаточно высоким был авторитет духовенства среди населения. Репрессии против православных священников, монахов и верующих продолжались до начала Великой Отечественной войны.
Справедливая война во многом вразумляет народ. Постепенно открывается простая правда, что, если у народа нет укрепляющей веры в Бога, он будет служить иноземным властям. Как отмечает историк М.Б. Смолин: «Православной Церкви не безразлично, в каком государстве она служит Богу, находится ли она в гонении, в притеснении или в положении господствующей духовной силы... Разве все равно, иметь ли свободный доступ к преподаванию нации Закона Божия и православного богомыслия, или отправлять своих детей в школы, насаждающие нравственное растление и проповедующие антицерковные учения. Неужели все равно Церкви видеть ли во главе государства организатора гонений или ревностного защитника». Тем более идеологического врага, каким был Гитлер. Поэтому, не поминая лиха, Русская Православная Церковь с первого дня встала на защиту советского Отечества не только словом, но и показала, что ни репрессии, ни отсутствие молитвенных зданий и служителей культа не дает преодоления Церкви. Такого рода борьба «лишь укрепляет позиции религиозных организаций». Показательно, что это вынужденное признание прозвучало на страницах журнала «Большевик».
Переломным моментом было разрешение на празднование Пасхи в 1942 году. «В 1942 г., в суровую годину военных испытаний, в тяжелейшие дни Московской битвы свершилось то, чего с молитвою в душе и сердце ждали тысячи и тысячи православных русских людей. Власть официально разрешила праздновать день Святой Пасхи. Немцы, отброшенные от Москвы на сто с лишним километров, да и то не на всех участках, наконец, стабилизировали фронт. Наши войска после непрерывных 4-месячных наступательных боев выдохлись, перешли к обороне, подсчитывая, увы, немалые потери. И надо откровенно сказать, что решение Сталина (а решение, конечно, принимал он), скажем так, легализации праздника Святой Пасхи, было как нельзя своевременным, нужным и плодотворным. Помимо большого общественного, политического резонанса, морально-психологического воздействия на русского человека, оно позволило высшему руководству страны и лично Сталину убедиться в потенциальных силах нации, почувствовать тот запас энергии, которым обладал русский народ после тяжелейших поражений и страданий 41-го года».
Церковь не оставила свой народ, осуществив немало жертвенных дел и поступков. Прежде всего, это богослужебная и проповедническая деятельность, зачастую в прифронтовой полосе и под вражеским обстрелом. Так, например, в решающие моменты Сталинградской битвы митрополит Киевский и Галицкий Николай служил молебны перед Казанской иконой Божией Матери. В армии не было полковых священников, но нередко были священники, надевшие гимнастерку и шинель и взявшие в руки оружие. Остались их воспоминания.
Отец Борис Васильев из священнической семьи, служивший диаконом в Костромском кафедральном соборе, был призван в армию в начале войны, назначен руководить бригадой. Потом по приказу генерала он был направлен в Великий Устюг в офицерское училище. Учился шесть месяцев, получил звание не младшего лейтенанта, как все выпускники, а лейтенанта. Как вспоминает сам отец Борис Васильев: «Мне присвоили звание лейтенанта, потому что я очень хорошо все знал наизусть. Окончив училище, я сразу попал под Сталинград, командиром взвода разведчиков.
Немцы шли в бой — у них у всех было написано по-немецки “С нами Бог!” Немцы давили танками женщин, стариков, детей. На гусеницах были волосы, кровь, мясо. Но мы-то шли со знаменами — там была красная звезда. Но была еще иконка в кармане и крест. У меня до сих пор хранится “Святитель Николай”, пробитый пулей».
После Сталинграда отец Борис Васильев становится заместителем начальника полковой разведки. Участвует в разработке и осуществлении операций на Северном Донце и юге Украины.
Отец Борис Васильев вспоминал об операции по контролю за немецким штабом вблизи Запорожья. «Мы два дня наблюдали за действиями этого штаба. Двое из нас вернулись. А Смирницкий, тоже сын священника, был хороший человек, в разведке был отчаянный, моряк-штрафник, погиб там. Я сам видел своими глазами: немцы его распяли на сарае. Прибили руки гвоздями. Ничего нельзя было сделать...»
И наоборот, солдаты на войне становились верующими, принимали сан и постриг. Известна история архимандрита Кирилла (Павлова 1919–2017), в миру Ивана Дмитриевича Павлова, ставшего духовником Троице-Сергиевой лавры, одним из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XXI веков. В Сталинграде он был сержантом, командовал взводом. Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Яковом Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «Дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе. Необычные параллели в судьбах двух Павловых прослеживает писатель Николай Коняев в очерке «Россия держится на сержантах Павловых». Старец Кирилл был духовным отцом трех русских патриархов: Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго.
Но Россия держится и на генералах, и на маршалах, и на иерархах Церкви. Много примеров Божией помощи было зафиксировано в самые трудные первые месяцы войны. В октябре 1941 г. немцы уже разъезжали на мотоциклах в московском пригороде Химки. 14 октября 1941 г. на Покров Пресвятой Богородицы, когда даже командующий фронтом Г.К. Жуков четко не представлял, с кем ему защищать Москву, вышло Послание митрополита Сергия «Посодействуем нашим доблестным защитникам». Это были слова поддержки и ободрения. В Москве перед иконой Казанской Божией Матери был проведен молебен во спасение России, молились тысячи и тысячи православных во храмах всей Москвы и России. Чудотворная икона Божией Матери была обнесена на самолете вокруг Москвы. И сбылось то, что было в видении Валаамского старца, когда он услышал от Господа: «Я не оставлю Россию!». Было откровение о Великой Отечественной войне и псковскому старцу Николаю Гурьянову, после которого он сказал: «Мы наказаны этой страшной войной за то, что не защитили и позволили умучить Святую Царскую Семью... И сейчас надо всем не вставать с колен и просить Царя-Мученика Николая, чтобы Он умолил Господа и не допустил другой, более страшной войны... Господь Царя любит и послушает», — вспоминала схимонахиня Николая (Гроян), духовная дочь и келейница старца Николая.
В октябре на огромных просторах вокруг Москвы выпал тридцатисантиметровый снег, начались морозы, и фашистская техника сбавила темп наступления. В декабре мороз установился 25–30 градусов ниже нуля, иногда достигал –40. И в этом также можно усмотреть Промысл Божий. Звучала в храмах и откликалась в сердцах воинская молитва: «Господи Боже сил, Боже спасения нашего, Боже, творяй чудеса Един, призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя, и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша.
Ты же, вся ведый, веси яко неправедно восташа на ны. Темже грешнии и недостойнии в покаянии со слезами молимся Ти: помози нам, Боже, Спасителю наш, и избави нас славы ради Имене Твоего, да не когда рекут врази наши: Бог оставил есть их, и несть избавляяй и спасаяй их: но да уведят вси языцы, яко Ты еси Бог наш и мы людие Твои, под державою Твоею всегда хранимии. Востани в помощь нашу и разруши лукавые советы мыслящих нам злая: суди обидящия и побори борющия ны, православному же воинству и воинству народов, в союзе с нами сущих, подаждь во мнозем дерзновении и мужестве о имени Твоем победити: а имже судил еси положити на брани души своя за Веру, Царя и Отечество, тем прости согрешения их, и в день праведнаго воздаяния Твоего воздаждь венцы нетления. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Немцы не овладели столицей, из которой уже было эвакуировано все правительство. Остался один Сталин. Ему было пророчество блаженной Матронушки, что красный петух победит черного петуха, и чтобы он не оставлял Москву. Как говорит исследователь великой роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, доктор исторических наук Евгений Титков: «Это было несомненное чудо. Чудо молитвы, помноженное на великую долготерпеливую волю простого русского солдата от рядового до маршала, чудо, всколыхнувшее весь православный мир подвигнуться на великие подвиги самопожертвования, бессмертного героизма».
Вера народа была так велика и вдохновенна, что даже закоренелые атеисты уверовали. А. Арцыбушев, церковный историк, монах, записал рассказ протоиерея Александра Васильевича Толчевского, настоятеля храма Ильи Обыденного, который поведал своей духовной дочери. «В свое время под строжайшим секретом отец Александр рассказал ей один случай из своей жизни». Его вызвали к умирающему. Батюшка взял необходимое: крест, Евангелие, запасные Дары. Провожатый привел его в квартиру. В комнате на постели, протянув к священнику руки, со словами «Батюшка, как я Вас долго ждал», — лежит «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, тот самый, который в каком-то своем выступлении утверждал, что нет смысла уничтожать церкви, поскольку они сами скоро исчезнут, когда умрет последняя дореволюционная старуха.
Как сообщает Е.П. Титков, ссылаясь на историка Церкви Д. Поспеловского, ближайший сотрудник Сталина — Георгий Максимилианович Маленков — окончил свои дни псаломщиком. Приняла крещение в Москве и дочь Сталина Светлана.
И сам Сталин не был атеистом, и что мог, учитывая партийное окружение, сделал для восстановления Церкви, умученной большевиками-ленинцами. Поныне идет историческая дискуссия — был ли Сталин у Матронушки. Но что он не был свободен от своего окружения и был вынужден считаться с позицией партаппарата, было известно святой праведной Матроне (Никоновой). По рассказам очевидцев, еще во время войны святая часто показывала в лицах, что происходит и произойдет. Как-то она сказала: «Кто знает, может Господь и простит Сталина! Он сам пленник». Я спросила: «У кого?» Она: «У Кагановича и всех тех!» Показывала, как Сталин перед смертью будет кричать: «Что вы, что вы!» А по одной стороне будет стоять Каганович, а по другой стороне сестра его. «Что вы хотите делать со мной?» А они положат подушку на него. Это было сказано матушкой Матроной в 1943 году.
Подвиг Красной армии на Курской дуге, которую вице-президент Академии Военно-Исторических наук М.И. Фролов назвал судом Божиим, историки считают завершением коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. «Это величайшее танковое сражение, когда под Прохоровкой 12 июля 1943 г. столкнулось 1200 боевых машин с обоих сторон. Это небывалое напряжение сил и средств, людских нервов, небывалое народное страдание». Добавим от себя, что это день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла; Петр был распят вниз головой, а Павел — обезглавлен. Страдания и победа.
Велик был подвиг ленинградского духовенства. Богослужения в соборах и кладбищенских церквах совершались под артобстрелом и бомбежками, но по большей части ни клир, ни верующие не уходили в убежища, только дежурные постов ПВО становились на свои места. Едва ли не страшнее бомб были холод и голод. Службы шли при лютом морозе, певчие пели в пальто. От голода к весне 1942 г. из 6 клириков Преображенского собора в живых осталось лишь двое. И тем не менее оставшиеся в живых священники, по большей части преклонного возраста, несмотря на голод и холод, продолжали служить. Вот как вспоминает И.В. Дубровицкая о своем отце-протоиерее Владимире Дубровицком: «Всю войну не было дня, чтобы отец не вышел на работу. Бывало, качается от голода, я плачу, умоляя его остаться дома, боюсь — упадет, замерзнет где-нибудь в сугробе, а он в ответ: “Не имею я права слабеть, доченька. Надо идти, дух в людях поднимать, утешать в горе, укрепить, ободрить”».
Следствием самоотверженного служения клира в тяжелейших условиях вражеского нашествия явился подъем религиозности народа, солдат и боевых генералов. Духовенство вело патриотическую агитацию и занималось сбором средств на танковую колонну «Дмитрий Донской» и эскадрилью «Александр Невский». Приведем лишь некоторые примеры. На пожертвования были созданы и эскадрилья, и танковая колонна, состоящая из 40 танков. Вот свидетельство единения Церкви и государства — телеграмма митрополита Ленинградского Алексия И.В. Сталину. 13 мая 1943 г.: «Ленинградская епархия, выполняя данное Вам обещание всемерно продолжать свою помощь нашей доблестной Красной Армии и осуществляя Ваш призыв всячески содействовать обороноспособности нашей Родины, собрала и внесла дополнительно к ранее перечисленным 3 682 143 рублям еще 1 769 200 рублей и продолжает сбор средств на танковую колону имени Дмитрия Донского. Духовенство и верующие преисполнены твердой веры в близкую победу нашу над злобным фашизмом, и все мы уповаем на помощь Божию Вам и русскому воинству...». Но это лишь заметная капля в море благотворительной деятельности Русской Православной Церкви в годы войны.
Священники в своих проповедях подчеркивали, что не случайны наименования танковой колонны «Дмитрий Донской» и эскадрильи «Александр Невский» — что это великие русские святые полководцы помогают России, взывая к помощи Божией.
Помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский опубликовал полный стенографический вариант тоста Сталина «За русский народ!», произнесенный им 80 лет назад на приеме в честь командиров Красной армии в Кремле.
«25 мая 1945 г. он был напечатан в “Правде” в сокращенном и приглаженном виде. В моей книге “Война. Мифы СССР” привожу его в подлинном стенографическом варианте», — написал Мединский.
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (бурные, продолжительные аплодисменты, крики ура).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа! (бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)».
Полагаю, что подобное этому было бы невозможно до войны. Тогда слово «русский» с подачи Ленина, было четко привязано к ругательному «великорусскому шовинизму».
Сегодня в одухотворении общества помогает СВО. Война способствует миру, жертва победе не только на поле брани, она помогает и человеку подняться над самим собой, укрепиться в духе. И презреть червей «голой вечеринки». В итоге исполнится пророчество, что «червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Исаия 66:24). Слава Богу, есть и другие примеры. «Несмотря на отсутствие социальных гарантий и помощи семье в случае гибели, священники едут в зону СВО, чтобы поддерживать наших воинов. О них знает узкий круг имеющих отношение к войне людей. Они не гонятся за славой земной, они просто исполняют свой христианский долг». Многие из этих священников погибли, живые — вдохновляют солдат на подвиг. Все они продолжают славное служение и подвиги русского царского духовенства. Например, подвиг отца Стефана Щербаковского, который в Тюренченском бою 18 апреля 1904 г. с крестом в руке поднял в победную атаку бойцов отряда, оставшегося без командира.
С 24 февраля 2022 г. — с начала СВО — в народе заметно стал пробуждаться русский дух, выражающийся в любви к ближнему, к Отечеству, к Богу. Этот дух всегда усиливается в трудные русские времена. А главное поле битвы, как сказал В.В. Путин на церемонии подписания договоров о вступлении в состав РФ новых территорий, «это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию». Это значит — битва за нашу общую Святую Русь, за будущие поколения, за наших детей, внуков и правнуков. Главе государства вторят современники: «Если мы проиграем, то планетарные монстры не остановятся на полпути — они пожрут всех. Договориться с вампирами нельзя. Поэтому у нас есть только одна безальтернативная возможность — быть сильными. Иначе никак».
Так же считает и доктор исторических наук, профессор СПбГУ протодиакон Владимир Василик. «Выбор один: победить или исчезнуть с карты. Исчезнуть не просто как великий народ, но, по-видимому, народ как таковой. Мы переустроимся на началах великой державы, мобилизационной экономики и единого общества, в котором все будут нести военные и послевоенные тяготы и жертвовать, или исчезнем. Народ собирает деньги на дроны и бронежилеты, в то время как олигархи тихо скрываются и скрывают свои сбережения... Они не понимают, что Боливар не выдержит двоих, что для Запада они — овечки для закланья и мясо для глобального пира.
То, что Украина предназначена для закланья — уже понятно, но то, что к закланью предназначена также и Россия, что все пространство бывшего Советского Союза в конечном счете предназначено стать черной дырой... — этого они не понимают.
Поэтому, во-первых, пожелаем сил, стойкости, мужества и терпения нашим солдатам. Во-вторых, здравого ума, нравственной энергии и мужества нашей элите и подлинного изменения ее сознания для того, чтобы мы победили, а значит, выжили. Для того, чтобы в мире сохранились подлинные человечность и жизнь, подлинное Христианство против того псевдохристианства и криптосатанизма, которые сейчас нам навязываются».
Оптимизм народного сознания отмечал еще философ Сергей Аверинцев. Ученый, основываясь на убежденности М. Бахтина, писал: «он прав, глубоко прав, когда возлагал свою надежду на то, что пока народ — это народ, последнее слово еще не сказано. Другой земной надежды, кроме надежды на то, что люди не дадут себя программировать, не имеется». А не дадут, в том числе, и через смерть на поле брани. Преподобный Паисий Святогорец разъясняет: «Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради того, чтобы защитить сочеловека, своего ближнего, подражают Христу. Эти люди — величайшие герои, их боится, трепещет и самая смерть, потому что от любви они презирают смерть и таким образом приобретают бессмертие, находя под могильной плитой ключ от вечности и без труда входя в вечное блаженство».
Протоиерей Дмитрий Василенков — воинский батюшка, главный священник СВО в своем просветительском труде «На войне» перечисляет правила, позволяющие воину избежать страшных последствий в сражениях. В частности, он говорит: «нечистые мысли являются началом нечистых дел, а добрые мысли — дел добрых. Поэтому на войне, где любой неверный шаг может привести к страшным последствиям и для человека, и для его окружающих, весьма важно следить за своими мыслями. Отвергая греховные помыслы (страстные мысли, чувства и пожелания), воин отвергает грех и тем самым существенно снижает вероятность своей гибели на войне. Страстный помысел является основанием всех гибельных решений и дел, которые на войне приводят бойцов к преступлениям или смерти, а командиров — к потерям и поражениям».
Отвержение греховных дел, добрые мысли способствуют ясности и глубине исторической и родовой памяти, необходимой во избежание новых войн. Память о Великой Отечественной войне, знание ее причин и истории, знание действительных намерений врага, развенчивание лживой западной пропаганды, почтение к подвигу предков — много способствуют сплочению и укреплению народного духа. Доверие к Русской Православной Церкви, следование ее заповедям, является фактором спасения, ведь, где Христос — там Победа. В своей прощальной беседе с учениками Иисус Христос дает обетование: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоанн 16:22–23).
Историческая судьба нашего Отечества неразрывно связана с прошлым, настоящим и будущим Церкви Христовой. Вот задача, поставленная перед нами Богом: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение» (тропарь Всех святых в Земле Российской просиявших).
Опубликовано в журнале «Родная Ладога» (2025, №1)