На имя главного редактора портала «Русская народная линия» А.Д. Степанова поступило поздравление с Днём Победы от известного русского архиерея и церковного учёного, статьи которого мы не раз публиковали на нашем сайте, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова). Полагаем, что проникновенное и глубокое послание Владыки Константина адресовано не только главному редактору и сотрудникам редакции, но и всем авторам и читателям РНЛ, а потому с удовольствием его публикуем. А дорогого Владыку поблагодарим за глубокие и мудрые мысли и наставления.
Христос Воскресе! Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Сердечно поздравляю Вас и сотрудников портала с Праздником 80-летия Победы в Великой Отечественной войне!
Это не только день скорби и памяти о неисчислимых военных потерях, не только трагическая «Минута молчания», но всплеск великой салютной радости, родовой любви, передающейся из поколения в поколение. Год от года в День Победы усиливается духовное единение людей, обжигают слезы, ликует любовь. Празднование Дня Победы стало неотъемлемым священным долгом народа нашего, прославлением человеческого героизма, чести и достоинства, укреплением самобытного святорусского начала. «День Победы и Праздник Пасхи – жизни два багряных крыла».
Святая Церковь в эти праздничные, полные пасхальной радости майские дни призывает молитвенно вспомнить всех, кто защищал свой народ и родную землю в годы Великой Отечественной войны, кто отдал свою жизнь за ближних своих, кто работал в тылу, кто претерпел беды оккупации, кто прошел сквозь ад концлагерей, кто поднимал страну после войны – всех тех, кто претерпел до конца все тяготы, чтобы будущие поколения жили в независимом и свободном Отечестве. В подвиге сыновей и дочерей Родины мы видим исполнение слов Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Победа – это явное свидетельство действия промысла Божия. В очень тяжелом 1942 году власти разрешили праздновать Пасху, и народ обрел прилив сил, энергии и радость Воскресения Христова. Победа пришлась на пасхальные дни 1945 года, а 9 мая Церковь тогда отмечала день памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Гитлер совершил самоубийство накануне Вальпургиевой ночи – дня нечистой силы. Пророк Исайя восклицает: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы… Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:12,15). Имя его сменщика гроссадмирала Деница, главнокомандующего вооруженными силами Германии, ассоциируется у православных с Денницей – поверженным Люцифером. И это тоже символично – великомученик Георгий победил Денницу. И это назидательно, если вспомнить, что война с Наполеоном и объединенными силами Европы окончилось вступлением в Париж русских войск в Пасхальные дни 1814 года под перезвон Пасхальных колоколов.
Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны много потрудилась для Победы и материально и духовно, поддерживая народ, вдохновляя его на подвиги. Церковь всегда остается со своим народом. Она была, есть и будет великой патриотической силой, потому что патриотизм есть любовь, и нельзя проповедовать любовь к Богу и человеку, забывая при этом о любви к Отечеству. Об этом Вы постоянно пишите на своем авторитетном и популярном портале РНЛ, за что мы благодарны и признательны.
В этот праздничный День желаю Вам, всем сотрудникам и читателям крепкого здоровья, семейного благополучия, душевной крепости, успешных начинаний и помощи Божией в служении нашему любимому Отечеству.
С искренним уважением, благословением и радостью о Христе Воскресшем, Константин, Митрополит Петрозаводский и Карельский, Глава Карельской митрополии
1.