28 июня в селе Троицкое Угличского района Ярославской области успешно и плодотворно прошли Первые Троицкие Чтения, посвящённые памяти преподобного Вассиана Угличского, забытой истории села Троицкого и одноимённого храма, истории Угличской земли. После Молебна в Храме Троицы Живоначальной со своими докладами и краеведческими изысканиями об уникальной самобытности этого края заинтересованных слушателей познакомили исследователи из Калязина, Борисоглеба, Углича.
В чтениях по приглашению организаторов принял участие Глава Калязинского округа Тверской области, кандидат исторических наук Константин Геннадьевич Ильин. Он поприветствовал участников чтений представил доклад на тему: «Уроки Смутного времени и вклад Калязинского сражения в освобождении России от Смуты. Почитание героев Смуты на примере Калязина».
В перерыве участники ознакомились с красотами села, для всех присутствующих был организованный праздничный обед.
Завершились чтения выступлением вокальной группы «Борисоглебская слободка».
Мероприятие проводилось совместно с предстателями угличского священства, в частности Ильинского благочиния Угличского района протоиерея Владимир Рыжкова. Организатором и идейным вдохновителем форума стала Андреева Мария Валентиновна - кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель проекта «Конный двор Троицкое».
Ниже – доклад К.Г. Ильина на Первых Троицких Чтениях.
Уважаемые организаторы первых Троицких чтений, дорогой Владыко, честные Отцы!
Благодарю за приглашение и возможность выступить на этих чтениях.
У нас в Калязине проводятся созвучные по тематикам Никольские чтения, Макарьевские чтения, много фестивалей для духовно-нравственного воспитания, в том числе фестиваль «Калязин. Родина. Единство», посвящённый победе русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в 1609 году во главе с М.В. Скопиным-Шуйским.
Тема моего доклада касается Смуты. И начну с широкого понимания этого понятия в истории и жизни нашего Отечества.
Жить не по политическим идеологиям, которые раскалывают общество, а опираясь на веру православную, истинные традиции наших предков – вот что делает нас великим народом с миссией Мира, Добра и Справедливости. Ни одна партия никогда и никакую страну не сделала сплоченной. Партии придуманы, чтобы разделять и властвовать, чтобы мы боролись друг с другом на радость врагам. Россия ответственна не только за сохранение православного мира, но и всего человечества на Земле. Благо для России есть благо для других народов мир, она всегда была заступницей и покровительницей многих народов мира.
Долгое осмысление и понимание того, что без веры в нагрянувшей на Россию смуте жить трудно, нужны твердые духовные ориентиры, опора. Во все трудные времена благодаря Божией помощи, заступлению Пресвятой Богородицы и святых следовало избавление от напастей. Так было и в Куликовской битве, и в Смутные времена 17-го века, и в Отечественную войну 1812 года, и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Меня радует, что люди обращаются к православной вере. Ведь наши корни не только в земле, они еще и наверху, где пребывают Господь, Матерь Божия, святитель Николай, преподобный Сергий Радонежский и сонмы праведных сродников, угодивших Богу своею жизнью и стяжавших дерзновение в молитве к нему.
История 1917 года показала, что бунты приводят только к еще более плачевному положению всего народа, когда масонские сатанинские силы зла каббалистически убили Царя и его семью, как символ уничтожения России и русского народа. Это наглядно подтвердили и революции, приведшие к разрушению целых государств на востоке и в восточной Европе. И это не наш путь. В истории нашего Отечества много примеров, когда русский народ объединялся ради защиты от внешних врагов, становился сильнее и каждый раз побеждал. Вот и сегодня мы не должны идти на поводу у врагов России, которые добиваются протестов, разделения, смуты. Угроз, к сожалению, много. Это и тема мигрантов, и небывалое расслоение общества, и утрата духовно-нравственных ценностей, и навязывание духа потребительства и т.д.
Каковы истоки и механизм смуты? Начало бедствиям – личное отступление человека – от правды, от традиции, а пуще всего – зависть и клевета. В результате совершается предательство всего и вся.
Врагу России важно внушить нам, а более всего нашему молодому поколению, что в России всё и всегда было и будет плохо, что мы совершенно случайно и незаслуженно обладаем самой большой территорией на планете и богатствами её недр, что ничего в стране исправить нельзя, а надо всё громить, или, как говорят некоторые, «валить надо отсюда». Для этого в средствах массовой информации активно лгут и на русскую историю, и на русскую Православную веру.
Изучая урок Смуты 17 века, мы снова находим её корни в измене и предательстве законной власти Рюриковичей. После убийства последнего наследника Рюрика – сына Ивана Грозного царевича Дмитрия – в 1598 году на Руси началась Великая Смута и братоубийственная война, как и в 1917-18 годах. «Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства», – так повествует проект «Моя история. Рюриковичи», подготовленный в 2014 году при участии историков ИРИ РАН и РГГУ.
Однако всю русскую история нам преподносят как цепь кровавых преступлений. Личность крупного исторического деятеля – первого Русского Царя Иоанна IV (Грозного) (1538-1584) – помазанника Божия, исполняющего Божью волю на земле, с одной стороны, также окружена множеством мифов, а точнее – намеренной клеветой. Правдивых свидетельств, документированных фактов об Иоанне Грозном, в силу удалённости в веках, сохранилось мало. Но даже при этом, самые общеизвестные попытки в интерпретации истории, показывающие Иоанна IV тираном и кровопийцей, легко опровергнуть. Бог открывает нам истину.
Известен факт, что Бог покарал за неправду художника Илью Репина, который написал картину «Иван Грозны убивает своего сына». У него отсохла рука.
Иван Грозный создал Русь святую единую во главе с Царём – помазанником Божиим, укрепил её новыми территориями... Построено 155 городов и крепостей, десятки монастырей и храмов, при нём создано местное самоуправление. А казнено за всё время правления – за 51 год – 4 тысячи человек, в то время, как в Европе только за Варфоломеевскую ночь убили 30 тысяч человек, и десятки, сотни тысяч невинных людей были уничтожены во время крестовых походов, Инквизиции.
Кстати, в 1709 году, когда Карл XII шел на Русь – информационная война также была в разгаре, и он писал к русским: «Я иду вас избавить от власти несносного тирана Петра!» Наполеон шёл дать свободу русским крестьянам, Гитлер – избавить от власти большевиков, – все они идут, чтобы принести счастье русскому народу.
Не под таким ли лозунгом освобождения от наших традиций и духовных ценностей к нам стремятся нынешние западные «друзья»?
Соборность народа и его державность слились воедино, воплотившись в личности Русского Православного Царя. Воцарение Государя Иоанна Васильевича стало духовным подъёмом в становлении Русского Народа как Народа-Богоносца, русской государственности как ограды, защищающей Вселенскую Православную Веру и благочестие христиан всего мира. Эта миссия перешла от Византии - второго Рима, которая из-за отпадения от веры была уничтожена (заключение Унии с римо-католиками) и погибла окончательно в 1453 году. В 1423 году был явлен «Годеновский» Крест, как символ того, что Вселенская миссия носителя истинной Православной Веры переходит к России – «третьему Риму».
Сегодня нам необходимо понимать серьёзность ситуации. Достаточно упустить одно поколение молодёжи, как это произошло в Украине, чтобы зло было провозглашено добром, как одобряемы ныне киевской молодёжью фашистские лозунги. Поэтому молодёжи России жизненно необходимо знать, беречь и передавать современникам и потомкам правдивую историю России.
И сегодня, как и сто лет назад, нападают на наши святыни, осмеивают наши нравственные ценности, клевещут на историю, не допускают подлинно народную культуру и народное творчество в СМИ. Казалось бы, и живёт страна наша – подавляющее большинство городов и сёл - скромно, бедно. Почему же враги России так нас боятся? Почему главный удар направлен на наши высокие идеалы, на всё, что для нас свято и дорого.
Потому что только вырвав из под нашего народа духовную опору, можно победить Россию. И напротив, сохраняя традиции и веру предков, мы выстоим и защитим будущее наших детей. Необходимо и всеми силами защищать детей, которых мы безвинно убиваем в абортариях. Не будет благоденствия, если это зло сохранится. Иначе вся демографическая политика – это лицемерие.
Пока мы стоим в правде, в истинной вере, пока русский народ будет оставаться носителем главной идеи добра на Земле - с нами Бог, и значит, Россия непобедима. Если мы с Богом, кто против нас?
Наша задача противостояния злу состоит в том, чтобы лучше узнать родную историю, беречь её от клеветы, изучать родную Православную веру, в которой фундамент нравственности народа. Также важно хранить в чистоте русский язык – богатый и живой, изучать наши истоки – церковнославянский язык.
«Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами. Почаще употребляйте это словосочетание – «русский мир»». Эти слова произнёс Владимир Владимирович Путин, выступая на встрече с творческой интеллигенцией в Санкт-Петербурге. Русская тема прозвучала и в Валдайской речи Президента.
Знаменитая формула Фёдора Михайловича Достоевского «Русский – значит православный, православный - значит Русский!».
Прежде на протяжении тысячелетия мы были Святой Русью, жили по уставам православной веры, управлялись христианскими государями. Когда были едины и жили по заповедям Божиим – то Киевская Русь крепла и жила без сильных потрясений 250 лет, затем, когда же начались междоусобные войны, Господь попустил наказание и на 240 лет мы попали под татаро-монгольское иго. Но Россия всегда находила силы подняться и вновь стать крепкой верой страной.
После Смуты начала 17 века, которая была попущена Богом нашему народу опять же за отступление от заповедей Божьих, русский народ дал Соборную клятву в верности Дому Романовых вплоть до Второго пришествия Иисуса Христа. И эта клятва была нарушена в 1917 году. На Русь пришли великие беды – гражданская война, голодомор, репрессии. Царь Николай II своей жертвой спас Россию от уничтожения, он как искупитель за наши грехи.
Вследствие революционной катастрофы, престол помазанников Божьих оказался ниспровергнут, наши национальные святыни и вера порушены и осквернены, а мы, некогда славные и могучие, несколько десятилетий питались чуждой для нас коммунистической идеологией, а затем погрузились в псевдодемократию.
Понимаем ли мы, современные люди, духовную сущность русского народа, его православность, готовность к самопожертвованию для Бога и ближних? Ведь Православие, даже будучи государственной религией, всегда являлось примером жертвенного служения, а не господства над другими народами. Главная отличительная черта русского – жертвование своими интересами и жизнью своей ради других. Русский, то есть православный, человек склонен не к господству, а к служению. Не в силе Бог, а в Правде! – говорил Александр Невский.
Анализ истории смут, коренных переломов в развитии государства позволяет извлечь опыт и уроки истории для современного состояния России. Первопричина таких исторических хитросплетений кроется в нашем сердце – в свободе выбора человека выбирать между добром и злом, правдой и ложью, святостью или грехом, Богом и дьяволом. Их невидимая борьба идёт в сердце каждого человека. Бог и создал человека по образу и подобию своему свободным, словесным, разумным, как своего помощника.
По мнению православных, без всенародного покаяния и без выполнения заповедей никакие другие материальные меры нас из смуты не выведут. Ни воинская мощь, ни экономический потенциал не сделают нас сильными, а только наша духовность.
На Руси и прежде происходили отступления от Бога, выполнения Его заповедей, от духовных вечных ценностей. Столь же закономерно за этим следовали и вразумления-наказания. Но всегда спасало Святую Русь всеобщее всенародное покаяние в своих грехах.
Православные христиане знают, что промыслом Бога России дано высшее назначение – хранить веру Православную. Вот здесь и разгадка Русской истории: сознавая себя хранительницей истин веры для всего мира, для всего человечества, Россия неизбежно стала сосредоточием, мировым центром вселенской борьбы добра со злом. Эта борьба идёт не на жизнь, а на смерть.
После многих неудачных попыток первым успешным результатом врагов по устранению России стала, повторю, катастрофа 1917 года. Второе издание революции получило название «перестройка». Писатель Валентин Распутин писал: «Когда враги России поняли, что русский народ «переварил» коммунизм, началась перестройка и либеральный переворот 90-х годов.
Перевод страны с «антиправославного», атеистического пути развития на антиправославный либеральный, западный путь стал возможен тогда потому, что тогда в России не было осмысленной национальной идеологии. Поэтому весь огромный аппарат управления оказался беззащитным перед кучкой врагов – «пятой колонны», которые исполняли волю мирового масонства.
Почему могущественные международные тайные и явные силы (мировая закулиса, мировое зло) так боятся воскресения Святой Руси? Потому что Россия как основной и последний хранитель христианских ценностей (мирового добра) стала главным препятствием к мировому господству международной закулисы, создания единого мирового правительства во главе с Антихристом. С этой целью повсеместно создаётся управляемый хаос, смуты, войны, теракты, пандемии, голод. И результат такого хаоса очень виден на Украине, где 47 миллионное население сократилось уже до 27 миллионов под руководством и пристальным вниманием западных либералов. В стране идёт гражданская война. Это удар и по России, ведь без Украины Россия не может быть вновь великой державой - так считают враги России, а только региональным государством – как говорил Збигнев Бжезинский – лютый враг России. Но по предсказаниям Ионы Одесского, вновь будет прославлена триединая Святая Русь.
С православной точки зрения судьбы народов России зависят сегодня от того, как намерены государственные деятели, каждый человек и общество в целом решать высшие, то есть религиозные и нравственные проблемы своего бытия. Ведь основной закон истории - закон всенародного покаяния - это не теория. Он подтверждается на любом крутом повороте русской истории. Но этого пока нет. Также нам нельзя признавать подложные останки Царя Николая Второго и его семьи, как пытаются это заставить сделать. Это будет еще одно предательство Царя и его Семьи, которые молятся за нас и за Россию, отступление от веры, что может привести к великим бедствиям для нашей страны. Так было уже после 2018 года, когда враги сняли кощунственный фильм «Матильда», и в 2019 году обрушилась пандемия ковид.
Русскому народу необходимо обратиться к Богу, к святости, к тем принципам и ценностям, которые всегда имели и имеют непреходящее значение. Это нравственные принципы, заповеди и библейские знания. Отсюда и проистекает особая ведущая роль Православия в прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Поэтому государственной национальной идеей России должна стать идея Святости, Святой Руси. И нам с вами, живущим сегодня, и думающим о завтрашнем дне, необходимо эту идею всемерно пропагандировать и продвигать.
«Наши корни не только в земле. Наши корни вверху. Там Господь в силах, там Матерь Божия, святитель Николай, игумен Земли Русской преподобный Сергий и многие сонмы праведных сродников наших... Их молитвами для нас открыто Небо, лишь бы не отпасть от этой живительной силы, без которой мы умираем и умрем совсем как народ, если не осознаем, что корни наши в Небе» (из книги Братьев Гниденко «Рыцари православия. Правда о казачестве»).
И как практик, не могу не сказать о том, что все мы: политики, депутаты, служащие на местах, учителя, учёные, писатели, духовенство, - всё общество - что мы должны сделать для того, чтобы повернуться к Богу, к Вере, стать по-настоящему Русскими самим и растить детей в духе Русскости? С этой целью мы и собираем конференции Русского Собрания, проводим молодёжные духовно-патриотические кинофестивали и марафоны, собираем молодёжь на серьёзные разговоры, инициируем русские праздники и другие мероприятия, где звучит русская музыка, русские стихи, где говорят об истории и наших традициях. Эту работу вопреки всем экономическим трудностям и скрытым врагам нам нужно продолжать.
+ + +
История оставила нашей Тверской земле богатое наследие, выраженное в свидетельствах больших исторических событий, традициях, архивных документах, памятных местах. К сожалению, в прошедшие десятилетия, омрачённые богоборческими смутными временами, этому истинному богатству не уделялось должного внимания.
Сегодня же, важнейшей задачей всех кругов общества является приобщение к истории, духовности, традициям прошлого, сбережение богатого исторического материала, как фундамента для воспитания молодёжи.
Тем более это актуально сейчас, когда против нашего Отечества идёт война. Именно в такое время нам необходимо черпать примеры любви к Отечеству, нравственности, единства у героев прошлого, изучать историю, больше заниматься краеведением, приобщать молодёжь к вере, объяснять значение Бога в нашей жизни. В школах необходимо преподавать предмет «Закон Божий».
15 лет назад, в 2009 году, в Калязине зародилась традиция отмечать годовщину знаменитого сражения под стенами Калязинского Троицкого монастыря. Тогда, в 1609 году, совсем юный князь-освободитель земель русских Михаил Скопин-Шуйский со своими соратниками и иностранными союзниками одержал здесь победу над польско-литовскими захватчиками, начав объединение народного ополчения для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.
Это событие, которое проходило в устье реки Жабни, мы почитаем как особую страницу в истории Калязинского района – и как один их великих моментов в общей истории государства Российского. Победа русского ополчения под Калязином в 1609 году дала людям веру в то, что врага, который пришёл на Русскую землю вместе с Лжедмитрием Вторым, можно одолеть. Так, здесь, на нашей земле, было положено начало к освобождению и других городов от иноземных захватчиков и преодолению Смуты.
Важно помнить, что победа была достигнута благодаря объединению народа ради общего дела. Иноземцы бесчинствовали по стране, заняли Москву, осаждали Троице-Сергиеву Лавру – духовный центр России, существование России как независимого государства было под вопросом. С этим легко смирились бояре и вельможи, но не могли смириться простые русские люди, честные патриоты. Партизанские отряды постоянно досаждали захватчикам. Но разрозненные выступления враги легко подавляли. Нужно было сплотить всех, кто ненавидит врага и хочет с ним бороться.
И у наших предков это получилось. 400 лет назад под Калязином великий, не смотря на свой юный возраст, русский полководец М. В. Скопин-Шуйский, наш национальный герой сумел собрать на краю государства мощную армию из простых крестьян и посадского населения, которая противостояла иноземцам, положив начало освобождению Руси от Смуты и разорения. Калязин, по сути, стал на время столицей всего государства Российского, здесь заключались важные международные договоры с союзной Швецией, отсюда направлялись подготовленные отряды на освобождение других русских городов.
Имя выдающегося полководца России и вместе с тем незаслуженно забытого героя-освободителя XVII века – Михаила Васильевича Скопина Шуйского воскресло из забвения благодаря работе Межрегиональной программы патриотического воспитания «Под княжеским стягом». Ей уже 22 года.
Программа была разработана энтузиастами из Калязина и Александрова. Она нацелена на то, чтобы жители освобожденных им мест не забывали славных подвигов своих предков. Популяризация знаний о героях, преодолевших Смуту, и увековечение их памяти - вот главные задачи программы, к которой за эти 20 лет присоединись многие города России: Сергиев Посад, Дмитров, Владимир, Ярославль, Переславль Залесский, Ростов Великий, Муром, Углич, Иваново, Кохма, Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек, Лихославль, Городня, Кашин, Рыбинск, Нижний Новгород...
За прошедшие годы помимо экспедиций по местам боевой славы ополченцев, проделана большая работа по сбору и обобщению исторического материала, выпущены брошюры, книги, статьи, сняты документальные фильмы и телепередачи, состоялись краеведческие конференции, зрелищные реконструкции по полях сражений Каринском, Константиновском, в Городне. Немало молодёжи приобщилось к теме Смутного времени, результатом чего стали творческие работы, сочинения, выступления ребят.
Одной из важных целей программы являлось увековечивание памяти о героях Смуты. Эта задача была решена установкой памятников, поклонных крестов, памятных камней и табличек в честь сложивших головы на болях сражений ополченцев. Так, установлены памятники М.В. Скопину-Шуйскому в Калязине, у стен Борисоглебского монастыря, в Городне, камень и Поклонный крест на Каринском поле близ Александрова, памятные камни в Торопце, Кохме и Дмитрове, барельеф в Твери у стелы воинской славы, Поклонный крест на Константиновском поле близ Калязина, памятник в Городне, мемориальные знаки на школе в Мирном под Торжком, в Поводневе под Мышкином. Несколько раз проводилась панихида по Скопишу-Шуйскому, его соратникам и русскому воинству в Архангельском соборе Московского Кремля.
В августе 2009 года у нас прошли большие торжества по случаю 400-летнего юбилея победы русских войск над польско-литовскими захватчиками.
В присутствии высоких гостей, представителей посольства Швеции, молодёжных делегаций и патриотических клубов из разных уголков страны состоялось открытие памятника юному герою России Михаилу Скопину-Шуйскому, до недавнего времени незаслуженно остававшемуся на задворках истории, в тени имён других героев-освободителей Смутного времени, автор которого председатель Тверского регионального отделения Союза художников России, член Ассоциации Тверских землячеств Евгений Антонов.
Кульминационным событием празднования юбилея стала масштабная костюмированная реконструкция Калязинской битвы, которую подарили всем зрителями прибывшие в Калязин военно-исторические и патриотические клубы других регионов. В мероприятии участвовали представители 30 регионов и районов страны, всего – около 5 тысяч человек. Прошедшее событие важно в историческом плане, оно привлекло ещё большее внимание к развитию патриотического движения.
И не зря говорится: славен тот народ, чьи потомки помнят свою историю, чтят своих предков и оберегают своё Отечество.
В 2010 году на Монастырском острове в Калязине состоялось открытие поклонного креста в память о погибших при обороне Калязинского монастыря 400 лет назад воеводе Давыде Васильевиче Жеребцове и всей монашеской братии во главе с игуменом Левкием. Этот ещё один памятный знак наряду с памятником М.Скопину-Шуйскому, стал ещё одной важной вехой деятельности движения «Под княжеским стягом».
В этом же году на территории Тверской и Ярославской областей в рамках Межрегиональной историко-патриотической программы «Под княжеским стягом» прошли Дни памяти воеводы Давыда Васильевича Жеребцова. Это было водное путешествие на теплоходе «Ломоносов» участников исторического движения, собравшихся из разных регионов.
В рамках акции на Шумаровском острове в Рыбинском водохранилище (где жил с семьёй Д. Жеребцов) был установлен ещё один памятный знак в честь героя – поклонный крест, изготовленный по инициативе Ярославского общественного оргкомитета и Программы «Под княжеским стягом». Теперь два поклонных креста – на островах в Калязине и Шумарове, посвящённые Д. Жеребцову, символично роднят и две соседние области – Ярославскую и Тверскую – в памяти к этому юному, славному герою Отечества.
В Ивановской области, на родине Скопина-Шуйского в Кохме с участием делегаций из Калязина и других городов-участников программы прошла Всероссийская научная конференция «Смутное время: итоги и уроки» и закладка памятника князю-герою.
Другим важнейшим историческим событием стало проведение по инициативе Межрегиональной программы «Под княжеским стягом» с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжественной панихиды в Архангельском соборе Московского Кремля, в день смерти Михаила Скопина-Шуйского. Так спустя ровно сто лет после предыдущей панихиды возобновилась традиция отдания почестей народному герою.
С тех пор ежегодно в сентябре мы проводим патриотический фестиваль «Калязин. Родина. Единство», а в День народного единства в Калязине у нас проходит молодёжная акция памяти с Божественной литургией, Крестным ходом, Русским маршем по городу и митингом у памятника М. Скопину-Шуйскому. В этот же день всегда стартует молодежный кино-арт марафон «С верой в возрождение». Молодёжь, ветераны, общественность, представители власти – собираемся все вместе, чтобы быть едиными в исторической памяти и признательности героям-освободителям Смутного времени.
Ещё один урок, которому учат нас события 17-го века - это обращение наших предков к Богу в трудные моменты. Защитники Отечества накануне важного сражения всегда направляли свои молитвы, обращались за благословением к Русской Церкви. Так было и с первым, и со вторым народным ополчением. И как мы видим, помощь Божия неизменно содействовала русскому воинству. После победы Скопина-Шуйского под стенами Калязина Троицкого монастыря сам преподобный Макарий стал слыть в народе великим заступником за Русь.
Чем важен для нас урок Смуты 17 века сегодня?
Мы констатируем – мир сейчас охвачен злом, идут войны. Сейчас такая же Смута. Мы еще не освободились от гнёта темных сил, куда мы попали в результате предательства Царя Николая Второго и его Семьи, нарушения Соборной клятвы 1613 года на верность Дому Романовых до скончания века.
Глобальную элиту, диктующую всем народам свою волю, составляют трансгуманисты, сатанисты. Все они сняли маски и открыто заявляют о переформатировании мира, об изменении человека, сокращении численности населения на земле до 1 млрд. – 500 млн. человек, создании электронно-цифрового концлагеря с биороботами, которые будут есть насекомых.
Спецоперация, которую ведут наша страна, по сути - борьба с этим мировым злом. Но война идет и внутри страны, где много предателей – «пятой колонны», которые разрушают экономику, образование, здравоохранение, духовно-нравственные ценности.
И чтобы противостоять ему, начинать с главного – с духовности, нравственности. Нужно перестать быть потребителями, ответственнее относиться к себе и другим, перестать лицемерить, не поддаваться лжи, а больше думать, рассуждать, переходить от слов к делу. Нам всем нужно брать пример с предков, мобилизоваться сейчас во всех смыслах. Стоит вопрос о нашем выживании, как народа, страны, а значит и всего человечества. Это очень важное, сложное время. Правда, труд, Вера, истинные ценностные ориентиры - вот наше оружие.
Молодёжь должна изучать историю родного края, Отечества, помнить и прославлять имена наших героев, таких как Михаил Скопин-Шуйский, Давыд Жеребцов, Александр Невский, Александр Суворов...
Завершить своё выступление я также хотел бы словами митрополита Иоанна Снычёва, которого очень почитаю: «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми посредниками. Наша хозяйственная жизнь должна бы давно замереть, опутанная удушающей сетью реформ, ввергнув страну в экономический и политический хаос. Ан нет – хранит Господь! Гнётся Русь – да не ломается, и зреет в народе понимание своей великой судьбы, своего подлинного призвания: быть народом Божиим, неся жертвенное исповедническое служение…».
Слова протоиерея Николая Гурьянова: «Россия не умирала, она идёт своим исповедническим путём». Дорогие друзья! Желаю, чтобы это Чудо сопровождало наше Святую Русь ещё многие и многие века. А для этого нам с вами нужно вновь вспомнить, что мы Русский народ, стать по-настоящему Русским народом, то есть Православным вопреки всем Смутам!