В 2025 году отмечается 250-летие со дня присвоения статуса города Калязину, который он получил по указу Екатерины II в 1775 году. Однако сам город известен с XV века благодаря возникновению на этом месте Калязинского Троицкого мужского монастыря, основателем которого был преподобный Макарий Калязинский. Празднование юбилея г. Калязина стало весьма весомым поводом для устройства разнообразных событий в общественно-политической, социальной, культурной и духовной жизни Тверского региона. В ходе подготовки к юбилейной дате на территории Калязина планируется реализация нескольких крупных проектов, способствующих сохранению его самобытности, туристической привлекательности и повышению качества жизни людей. В этой связи вполне органично в праздничный план вписалось предложение АНО «Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ» о включении в общую программу мероприятий, посвященных 10-летию первого пленэра Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». Таким образом, был организован художественный конкурс среди профессиональных живописцев и графиков по темам, связанным с историей Калязина, организован очередной пленэр проекта «Русская Атлантида», который состоится с 12 по 22 мая 2025 г., а также подготовлена коллекция из нескольких сотен холстов, которую АНО «Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ» передаёт в дар городу для устройства Муниципального художественного музейно-выставочного Центра «Русская Атлантида».
* * *
В современной России, как и в общемировом пространстве, особенно остро ощущается девальвация духовно-нравственных ценностей, что порождает целый ряд серьезных проблем и ставит под вопрос здоровье самого общества, ведь, как писал Д.С. Лихачев, «нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую». В настоящем контексте наблюдается тесная взаимосвязь между падением духовно-нравственных ценностей и общемировым политическим кризисом, отражающимся также и на жизни российского социума. В то же время, знание истории, и, в первую очередь, истории своей страны, не просто важно, но жизненно необходимо, так как является источником понимания собственной идентичности и своей миссии в этом мире. Безусловно, актуализация положительного опыта великих предков, осмысление ошибок прошлого, будет способствовать дальнейшему развитию нашей страны и ее народов. Формирование нравственного человека, ответственного гражданина своей страны – одна из важнейших задач современности. В этом деле самым тесным образом связаны развитие исторической грамотности, усвоение духовных ценностей, на которых основана культура нашей страны, и укрепление духовных скреп, делающих наше общество единым здоровым организмом.
В связи с этим особую актуальность и практическую значимость имеет популяризация в среде наших современников исторических знаний, важных летописных страниц малых городов, в том числе оценки и драматических эпизодов истории малой родины. Воплощение творческих проектов, способствующих укреплению основ гражданского самосознания, укоренению идей нравственного и духовного здоровья общества, способствующих актуализации памяти и осознанию ценности отечественной истории и культуры, по мнению вдохновителей и организаторов проекта, является крайне важной задачей.
Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» является одним из направлений деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» и сформировался на основе более чем двадцатилетнего опыта научной и культуротворческой деятельности сотрудников организации. Главным смысловым образом проекта является Калязинская колокольня храма Николая чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО, как символ неизбывности и непотопляемости России. Именно в Калязине, где по приглашению большого патриота своего края, Главы Константина Ильина и сформировалась содержательная форма проекта. Здесь в 2014 году и родилось название проекта – вот она, Русская Атлантида, глубинные пласты русской культуры, которые нам мало известны, мало понятны, а чаще, в силу укоренившейся социальной инфантильности - просто не интересны.
Здесь же, в Калязине, на устроенном Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ пленэре, по настоянию директора местной школы искусств Михаила Стоячко в 2015 году состоялась знаковая встреча с Академиком Российской Академии художеств Народным художников СССР Павлом Никоновым, а также и с блестящим графиком, Народным художником РФ Людмилой Юга, благодаря которой проект получил определяющее направление дальнейшего развития – работа с Русской Православной Церковью.
Людмила Георгиевна подключила к работе архимандрита Аркадия (Губанова), настоятеля Нило-Столобенской пустыни. А дальше, по благословению этого очень авторитетного в Тверской Епархии архиерея, для художников открылись двери сразу нескольких монастырей: в 2015 году прошли первые пленэры в Калязине и трёх монастырях Тверской епархии, а уже в следующем, 2016, состоялся 21 пленэр в самых разных уголках страны.
На сегодня подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что «Русской Атлантида», в её опоре на православие, обращение к истории малых городов России - на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. Посредством организации пленэров, выставок, мастер-классов, духовно-просветительских встреч с представителями Церкви и монашествующей братией, регулярно устраиваемых экскурсий и историко-краеведческих семинаров, организаторы пытаются сплотить вокруг проекта мастеров изобразительных искусств, которым дорога память Малой Родины, которым не чужды идеалы христианского гуманизма и общественной социальной ответственности.
В проект вовлечены более 50 городов Тверской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской и Ярославской областей, Забайкальского и Краснодарского края, Татарской, Башкирской, Мордовской, Чувашской, Бурятской республик, Крыма и Новороссии, и, в нашем случае, это также и рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях, об укреплении основ семейственности и домовитости, общинного хозяйствования и бытования. Руководствуясь общественно-просветительскими принципами, организаторы стараются прилагать усилия к тому, чтобы примеры обновления и возрождения представить в назидание, нравственное укрепление и оздоровление российского общества.
Основная целеустановка проводившегося с ноября 2024 г. художественного конкурса «Русская Атлантида» – популяризация академических форм и образцов русского реалистического искусства в живописи, графике и скульптурных формах. Задача конкурсантов – создание художественных произведений отражающих драму верхневолжских затоплений и руинирования патриархальных устоев России в период революционного противоборства, гражданской войны, богоборческих лихолетий и коллективизации. Мы выражаем искреннюю благодарность автору художественного полотна, которое в проекте используется в качестве основного графического символа − Александру Шевелеву, − жителю Рыбинска, города пострадавшего от затопления. Однако символичность полотна «Волга. 1939 г.» не только в том, что оно точно и образно повествует о последствиях гидротехнических строек, в результате которых пострадали многие города Верхневолжья, более 200 храмов и монастырей, а также уникальные лесные угодья и пашни. Символичность полотна гораздо шире и глубже. «Русская Атлантида» − это драма русских революций, гражданской войны, коллективизации и жесточайших массовых репрессий, это и злая судьба эмигрантов, оказавшихся за границей не по своей воле, это и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, деревни и города, монастыри, храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития. Основываясь на данных отправных позициях, организаторы конкурса рассчитывали на то, что деятели изобразительных искусств приложат все усилия к тому, чтобы все трагические страницы отечественной истории нашли художественное воплощение в их произведениях, и как следствие стали известны максимально широкому кругу наших сограждан, и, прежде всего, молодежной аудитории, дабы избежать повторения бедствий гражданского противостояния впредь.
Ожидания оправдались. Всего на конкурс было отправлено более сотни эскизных заявок. Непосредственно к конкурсному участию были допущены 55 авторов, с работами наиболее интересного и выразительного творческого результата.
По решению конкурсного жюри победителями и обладателями денежных призов стали:
Главный приз (100 000 р.) Жидков Олег, Разлив Волги в Калязине, 2025 г., х.м., 100х220 см.;
Первое место (75 000 р.) Петрова Ольга. Звон Времени (триптих), 2025 г., х.м., 100х70, 100х120, 100х70 см.;
Второе место (50 000 р.) Ганаженко Екатерина. Берега Памяти. К 250-летию г. Калязин. 2025 г. Цикл 12 графических листов. 40х60 см.;
Третье место: 25 000 р. Ржевский Валерий. Город Калязин. 1938 год. Строительство водохранилища при Угличской ГЭС. 2025 г., х.акр., 60х70 см.
Голосование проходило под председательством Члена-корреспондента Российской Академии художеств, Народного художника РФ Людмилы Юга. В составе жюри Член Союза художников России, Директор ДШИ г.Калязин Михаил Стоячко, автор проекта «Русская Атлантида», Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев. Протокол голосования одобрен членами оргкомитета конкурса Афанасьевой Татьяной, заведующей отделом культуры и Сониной Яной, заведующей отделом пресс-службы и информатизации Администрации Калязинского муниципального округа, а также Дашевской Ириной, координатором Международного пленэрно-выставочного движения «Русская Атлантида». Протокол утвердил Учредитель конкурса, Глава Калязинского муниципального округа Константин Ильин.
Помимо главных призовых мест и денежных премий Администрацией города предусмотрено награждении живописцев в номинации Приз зрительских симпатий, а также по нескольким другим тематическим направлениям, наиболее соответствующим глубине и качеству раскрытия творческих задач. Все финалисты конкурса будут отмечены почётными грамотами и памятными подарками. В планах оргкомитета конкурса издание каталога с итоговыми работами, а также решение задачи сохранения конкурсной коллекции, с целью создания специальной музейной экспозиции посвящённой 250-летию города.
Виталий Васильевич Васильев, руководитель Международного пленэрно-выставочного движения «Русская Атлантида»
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
1.
Ну, Бог в помощь...