Конструирование межнациональных конфликтов

Философия заводной игрушки (на примере Украины)

Украинский кризис 
0
2014
Время на чтение 11 минут
Фото: Даниила Михайлова, efnez.ru

Доклад, прозвучавший на VIII Международном Невском форуме на секции «Роль СМИ в межэтнической коммуникации» 20.06.2024 г.

Авторам проекта Украина пора догадаться, что они оказались рабами, сконструированной ими, набравшей крейсерскую скорость укра-русофобской заводной игрушки, превратившейся в неуправляемую адскую машину, готовую, в порыве безумной ненависти к России, отправить в преисподнюю и тех, кто ее породил.

В истории человеческой мысли особое место занимает философия Платона. Отец отцов мировой философии описал все возможные миры – субъективную, объективную (материальную и идеальную) и трансцендентную (как единство объективного и субъективного) реальности. Мы и сегодня живем в мире Платона, в мире, который осваивают наука, искусство и теология. Особый интерес для понимания современных геополитических процессов, связанных с межнациональными отношениями представляют идеи Платона, позволяющие осмыслить игру в контексте нешуточной игрушечности мира и человека. «Я утверждаю, что в серьезных делах надо быть серьезным, а в не серьезных — не надо. Божество по своей природе достойно всевозможной блаженной заботы, человек же, как мы говорили раньше, это ка­кая-то выдуманная игрушка бога, и по существу это стало наилучшим его назначением».[1] И дальше: «Каждый должен как можно дольше и лучше провести свою жизнь в мире. Так что же, наконец, правильно? Надо жить играя! Что же это за игра? Жертвоприношения, песни, пля­ски, чтобы уметь снискать себе милость богов».[2]

Платон исходит из того, что человек беспочвенен и бездомен, поскольку кукольная коробка для куклы не дом; он — лишь игрушка, предельные основания его существования не в нем, но в другой, неосознаваемой им воле, он — игрушка богов, и в этом залог и праведность его существования.

Если под языческими богами иметь ввиду политические институты, СМИ, систему образования, общественную науку, искусство, то можно заметить, что в представленной Платоном космологической игре высвечены элементы конструирования человеческого бытия. Отсюда: «Жить в обществе, и быть независимым от общества нельзя» (Карл Маркс). «Моему Я – грош цена, поскольку меня сформировала власть» (Мишель Фуко).

Очевидно, социальная реальность, рассмотренная Платоном по модели заводной игрушки — не только реликт прошлого, но может служить инструментом в понимании того, каким образом конструируются и разворачиваются масштабные межнациональные конфликты. В особенности, философия «заводной игрушки» продуктивна в объяснении прокси-войны - международного конфликта между странами, которые пытаются решить свои задачи при помощи военных действий на территории другой страны и с использованием её ресурсов. Это – война чужими руками. При этом одна сторона (а, возможно и обе) отрицает своё прямое участие в конфликте, называя это «программой иностранной помощи». Прокси-войны дешевле, а политические риски значительно ниже по сравнению с прямым военным столкновением. Выделяемые сегодня деньги киевскому режиму — знак гигантского оката самому себе. Забрасываемые в топку войны тысячи украинских жизней, сопровождаемые похищенными долларами с российских банковских счетов, тут же возвращаются на счета американских компаний, занятых производством вооружения.

Реализуемый сегодня против России украинский проект, по сути — воспроизводство гитлеровского замысла. Как в годы Великой Отечественной войны ставка сделана на укра-русофобский национализм.

Как устроена укра-русофобская заводная игрушка? На что горазд заводной механизм, заложенный в это изделие?

При конструировании проекта Украина социальные конструктивисты, следуя Платону, рассматривая человека как принципиально бездомное и беспочвенное существо, с которым возможны любые манипуляции, основные усилия направили на деперсонализацию национального самосознания, соотнесенного с Русским миром.[3]

Переформатирование национального самосознания

1. Формирование историографии, основанной на забвении существования украинцев как неотъемлемой части единого русского народа. Основная цель - вытравить дружеские отношения с Россией, прежде всего, русскоязычных жителей, проживающих на Юго-Востоке Украины. Исторические небылицы и преднамеренное искажение исторических фактов возводятся в ранг государственной политики и массово тиражируются во всех школьных и вузовских учебниках.

2. Разрыв с советским прошлым. 9 апреля 2015 года Верховная рада приняла пакет законов о декоммунизации. Согласно документам, коммунистическая идеология приравнивалась к нацистской и объявлялась вне закона. За любую её пропаганду были введены наказания вплоть до тюремного заключения. Вместе с тем нацистские коллаборационисты времён Второй мировой войны были наделены специальным статусом и льготами. После принятия закона в стране были переименованы 52 тыс. улиц, почти 1 тыс. населённых пунктов и 26 районов, названия которых были связаны с советским прошлым. Помимо этого, было демонтировано почти 2,5 тыс. памятников, из которых более 1,5 тыс. были монументами в честь В.И. Ленина («Ленинопад»). Снесены памятники полководцам Г.К. Жукову и Н.Ф. Ватутину, под руководством которых происходило освобождение Украины от фашистских захватчиков. Показательным стал снос во Львове Монумента боевой славы советских Вооружённых сил. Тем самым современные украинские нацисты пытаются взять реванш и отомстить погибшим красноармейцам за их Победу над фашизмом, включая сокрушительный разгром дивизии СС «Галичина» в битве за Броды.

3. Дерусификация. Для обоснования отделения от России и потребовалась идеология, в качестве которой было принято «украинство», основанное на отторжении не столько от коммунизма, сколько от России.
Ее суть заключалась в выстраивании украинской идентичности на принципиальном отторжении всего русского, отрицании общей истории, русских корней и языка, что у Украины свой, отличный от России, путь развития.
К настоящему моменту на Украине запрещено всё русское — язык, культура, образование и СМИ. Особенных "успехов" киевский режим достиг на почве дерусификации образования. Преподавание на русском языке в украинских школах запрещено. Всё российские и советские произведения исключены из образовательных программ, книги на русском изымаются из библиотек по всей стране. Киевский режим законодательно поддерживал нападения на храмы канонической УПЦ. По всей Украине прокатился снос памятников А.С. Пушкину, так называемый «Пушкинопад». Запущен процесс сноса памятников русским правителям и полководцам (Екатерина II, А.В. Суворов и т.д.).

И наконец, государство Украина создавалось Вашингтоном для одной цели для войны с Россией. Для этого, начиная с 2014 года: командный состав УВС проходил переподготовку в США и др. странах НАТО; осуществлялась бесперебойная поставка вооружений на Украину; на территории Украины действовали военные натовские военные инструкторы; к февралю 2022 г., Киев готовил захват Донбасса силовым путём, сосредоточив 125 тысячную группировку. По замыслу военных ВСУ, крупные города должны были быть окружены, а потом там начинались поисково-ударные, специальные, режимные и фильтрационные мероприятия. Проще говоря – туда должны были зайти каратели из «Азова», «Кракена» и им подобные нелюди. Мирных жителей просто уничтожали бы за то, что они жили на своей земле. Ну а для Крыма готовился давно известный сценарий: «Крым будет украинским, либо безлюдным». Всех жителей полуострова, голосовавших за воссоединение с Россией, записали в предатели.

На каких условиях американцы разрешили киевским властям применять оружие по нашей территории? В настоящее время западные военные фактически в ручном режиме руководят процессом использования украинским режимом современных высокотехнологичных средств поражения, высокоточных и дальнего радиуса действия, будь то британский Storm Shadow или американский ATACMS, либо французские ракеты. Украинские военнослужащие на местах технологически не в состоянии управлять этими ракетами, а полетное задание и его загрузка в систему осуществляется теми, кто поставляет эти вооружения. Поэтому, в Украинском конфликте мы не на пороге эскалации с США и его сателлитами, а уже внутри нее.

Пространства русофобии и ненависти

Сконструированное «изделие», естественно, начало движение по собственной траектории, демонстрируя невиданные проявления русофобии и ненависти.

«Памятник акуле». В ситуации отсутствия видимых военных или экономических успехов одной из главных «пэрэмог» для киевских неонацистов стала гибель в Египте российского туриста: 23-летнего парня родом из Архангельска растерзала акула. Трагедия породила в украинском сегменте Интернета огромную волну издевательских мемов. Сеть была забита коллажами с «поздравлениями» морскому хищнику от местных чиновников и силовиков, а также другим подобным информационным мусором. Пиком глумления стало появление на официальном сайте Киевской городской администрации петиции, собравшую несколько тысяч голосов, с призывом установить фонтан-памятник акуле, которую назвали «борцом с русскими», на одной из площадей или набережных города. При этом ведущие украинские СМИ горячо поддерживали издевательство над произошедшей в Египте трагедией и размещали людоедские коллажи.

«Там на деревьях сидят». Украинская телеведущая и видеоблогер Екатерина Соляр комментируя наводнение, начавшееся в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС в следствии террористической атаки ВСУ, заявила о местных жителях следующее: «Там на деревьях сидят, им там как-то очень некомфортно, и они не спаслись, и еще там что-то, ну и, соответственно, я очень надеюсь, что с тех деревьев они не послезают. Когда говорят, что эти гадюки, змеи, скорпионы спасаются от этого самого затопления, то я очень надеюсь, что никто из тех, кто на деревьях прятался, точно не выживет в этой истории».

Львовские карандаши. Во Львове производят «особые» мелковые карандаши — с комментариями под каждый цвет. Красный, например, по мнению производителей, — это кровь, в которой они собираются утопить Крым. Оранжевый — это огонь, в котором они хотят сжечь Москву. Серый — кости русских, которыми они намерены «кормить псов». Фиолетовый — «кишки русских». И так далее. Реклама сопровождается «картинками», соответствующими содержанию надписей на карандашах. Самое жуткое заключается в том, что этот «перл» украинской канцелярской промышленности собирает тысячи лайков в соцсетях. А также это продукция, предназначенная для маленьких детей, из которых с детского сада пытаются вырастить русофобских монстров-каннибалов.

«С максимальным убийством». Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк выдал очередной спич об основных планах киевского режима: «Существует один план: максимально жесткое продвижение вперед с максимальным убийством россиян на этом маршруте».

И наконец, когда “Я” полностью идентифицируется с ненавидимым объектом, самоуничтожение — единственный путь устранения объекта. Этим и занимается киевская власть, ведя войну против России до последнего украинца, обеспечивая прибыль военно-промышленному комплексу США. В такой перспективе, логическим концом станет убийство Отца, и маниакальное стремление Киева столкнуть НАТО с Россией к этому ведет.

Отсюда, авторам проекта Украина следовало бы:

1) Догадаться, что они оказались рабами, сконструированной ими, набравшей крейсерскую скорость, укра-русофобской заводной игрушки, превратившейся в неуправляемую адскую машину, готовую, в порыве безумной ненависти к России, отправить в преисподнюю и тех, кто ее породил;

2) С целью самосохранения, согласиться с предложениями России и Китая по мирному урегулированию Украинского конфликта, начав с прекращения поставок вооружения в эту страну.[4]

Александр Иванович Кугай, профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, профессор, член Всемирного Русского Народного Собора


[1] Платон. Законы VII 803c. Собрание сочинений в 4-х т. М., 1990—1994. Т. 4, с. 255.

[2] Там же, с. 256.

[3] Обкатанные на Украине технологии, США сегодня используют в Тайване, превращая его в антикитайскую заводную игрушку.

[4] В Пекине задаются вопросом, почему Вашингтон может годами поставлять вооружение Тайваню, но требует от китайских властей воздержаться от военных поставок Москве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Иванович Кугай
Триада трагедии: фундаментализм-фанатизм-терроризм
Выступление в Таврическом дворце на Первом Санкт-Петербургском Общественном антитеррористическом форуме, 26.06.2024 г.
01.07.2024
Северный Кавказ в сердце современной России
Выступление в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда на культурно-просветительском мероприятии «Народы Северного Кавказа на защите Ленинграда»
08.05.2024
Оставьте детей в покое!
Национальные экзамены как политический инструмент в Португальской избирательной системе
03.04.2024
Глава муниципальной администрации: направления лидерского влияния
Из материалов Пятой международной научно-практической конференции по вопросам государственного управления и общественного развития «Горчаковские чтения»
03.03.2024
Геополитические итоги и уроки минувшего года
Чем скорее мы выйдем победителями, тем быстрее нас будут воспринимать как полюс стабилизации в современном мире
05.01.2024
Все статьи Александр Иванович Кугай
Украинский кризис
Несостыковки в покушении на Трампа и
украинские депутаты против Сырского
17.07.2024
История с бутафорией покушения в США
«Мировым правительством», судя по всему, взят курс вновь на Трампа
15.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.07.2024 03:09
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:50
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.07.2024 19:05
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:16
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:06
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2024 17:53