О расследовании гибели Императора Михаила II

Часть V. 1991 – 2020 годы

0
126
Время на чтение 45 минут

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

Как началось современное следствие по Делу об убийстве Государя Императора, Членов Его Семьи, Их слуг и других Представителей Династии Романовых

Весной 1991 года уральский ученый, доктор геолого-минералогических наук Александр Николаевич Авдонин устно сообщил в администрацию Свердловской области об обнаружении массового захоронения, а 10 июля уже письменно обратился в Верх-Исетское районное отделение милиции г. Свердловска с заявлением о том, что «он вместе с Авдониной Г.П., киносценаристом Рябовым Г.Т., Рябовой М.В., Васильевым Г.П. и Песоцким В.А. в период с 31 мая по 1 июня 1979 г. в районе переезда №184 Горнозаводской железной дороги на трассе Старой Коптяковской дороги неподалеку от Мостоотряда №72 обнаружил массовое захоронение, откуда ими были изъяты три человеческих черепа. 6 июля 1980 г. взятые из захоронения объекты Рябовым Г.Т. и Авдониным А.Н. были в специальном ящике зарыты близ места захоронения, причем основное захоронение при этом не затрагивалось. В связи с наличием массового захоронения, в котором могли находиться трупы людей, погибших насильственной смертью, по поручению прокурора Свердловской области Туйкова В.И. в период с 11 по 14 июля 1991 г. старшим помощником прокурора Свердловской области Волковым В.А. с участием специалистов в области судебной медицины, археологов, историков и представителей администрации области в присутствии Авдонина А.Н. было вскрыто указанное захоронение. На небольшой глубине обнаружено девять скелетированных трупов со следами воздействия агрессивных веществ, а также с повреждениями костной ткани, причиненными холодным и огнестрельным оружием. Признаков одежды и обуви в захоронении не было. Вместе с трупами найдены пули от пистолетов и револьверов, фрагменты керамического сосуда, обрывки веревки, осколки от гранаты…»[1].

После двухгодичной предварительной проверки в связи с тем, что «окончательно не были идентифицированы личности людей, обнаруженных в массовом захоронении, время и причины их гибели, а для установления этих данных требовалось проведение следственных действий и полноценных экспертных исследований, 19 августа 1993 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело №18/123666-93 по выяснению обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918–1919 гг. по признакам ст. 102 п. «з» (умышленное убийство двух или более лиц[2]. Ведение следствия было поручено старшему прокурору-криминалисту Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимиру Николаевичу Соловьеву, который фактически стал преемником и продолжателем дела И.А. Сергеева и Н.А. Соколова. В течение последовавших после возбуждения уголовного дела пяти лет он провел огромную работу по восстановлению обстоятельств расстрелов 1918 года, опознанию останков и установлению лиц, участвовавших в преступлениях.

Кроме обстоятельств гибели царской семьи в рамках данного уголовного дела Владимир Николаевич должен был расследовать и «пермский эпизод».

Одновременно, с начала 1990-х активизировались и архивные исследователи, были введены в научный оборот ранее секретные документы по теме, появились из спецхранов ранее не доступные публикации и книги. В 1992 году тиражом в 100 экземпляров вышла брошюра Т.И. Быстрых «Самосуд: убийство Великого Князя Михаила Романова в Перми в июне 1918 г.: документы и публикации»[3], в 1995-м — документальная публикация Б.И. Беленкина и В.К. Виноградова[4] о Мясникове, в 1996 году в пермском издательстве «Пушка» — всеобъемлющий сборник документов «Скорбный путь Михаила Романова: от престола до Голгофы», составителями которого выступили основные исследователи вопроса Людмила Анатольевна Лыкова из РГАСПИ и Владимир Михайлович Хрусталев из ГА РФ[5].

Историки и журналисты активно начали разрабатывать тему пермского преступления, в котором особым вопросом оставалась загадка места убийства и захоронения останков расстрелянных. По словам пермского краеведа Владимира Федоровича Гладышева, на данный момент есть около 10 версий[6], где могли расстрелять и захоронить последнего императора Российской империи и его верного секретаря. Версии эти в основном носят семейный легендарный характер и не имеют под собой какой-либо документальной основы. Однако они также проверялись историками. Так, по сведениям исследователя Михаила Ивановича Давидова[7], «все лето 1997 года группа археологов во главе с А.Ф. Мельничуком производила многочисленные раскопы в местах, которые пометил крестиками на плане местности Ю. Логунов. Все было тщетно. И даже в двух указанных «могилках» Романова и «государева слуги» никаких человеческих останков не было обнаружено». Сам Давидов полагает, что «Красный Лог» находится в районе речки Балмошной у переезда.

Интригу «подлила» публикация воспоминаний авторитетного историка, бывшей заведующей партийным архивом Пермского ОК КПСС Надежды Алексеевны Аликиной[8] о своей беседе с непосредственным участником убийства М.А. Марковым летом 1964 года, о чем рассказывалось в нашей предыдущей статье.

Между тем в соответствии с логикой, сложившимся опытом и методикой розыскных и следственных действий для установления истинного места убийства и сокрытия трупов имеет смысл рассматривать только документально обоснованные версии, связанные с Соликамским трактом. На тот момент по наиболее верному пути в 1995 году пытался пойти председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Валентинович Перескоков[9], который справедливо полагал, что «наиболее вероятных мест для поворота только два: балка возле Балмошной[10] и лог на месте нынешнего переезда автотранспорта через железную дорогу».

Еще одна группа исследователей (Д. Аскаров, А. Кыласов и др.) также считала, что место убийства и захоронения находится в долине реки Б. Язовой, в память о чём 13 июня 1998 года на вершине горы была заложена «Часовня в память убиенного Великого князя Михаила Тверского» (скульпторы С.И. Тарасов и Н.Н. Кукин).

Другая группа исследователей (скульптор Р.Б. Веденеев и др.), опираясь на письменные воспоминания А.В. Маркова, выбрала ложбину за пос. Камским, в 1 км от Камской нефтебазы №1 (бывших складов братьев Нобель), где на склоне горы также установили памятный крест.

Между тем в связи со складывающимися обстоятельствами по действующему уголовному делу «пермский эпизод» отошел на второй план. Его исследование фактически не вышло за рамки документов Истпарта и книги П.М. Быкова «Последние дни Романовых». Подобный результат стал возможным из-за усложнения общей общественно-политической ситуации вокруг «Царского дела», на которое было направлено беспрецедентное противодействие со стороны американской «Зарубежной экспертной комиссии» и сети ее агентов влияния, которая дополнилась «родственницей Романовых».

В ноябре 1990-го года третья жена сына Великой княгини Ольги Александровны — Тихона Николаевича Куликовского — Ольга Николаевна (урожд. Пупынина, дочь есаула Отдельного русского корпуса и майора гитлеровского Вермахта), приняла решение создать[11] благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. И с декабря 1991 года она в России. В Летописи фонда написано[12]: «10 декабря 1991 года. Первый визит Ольги Николаевны Куликовской-Романовой в Россию был кратким, но насыщенным. Главная цель поездки — регистрация филиала фонда в Москве и Санкт-Петербурге – была успешно достигнута. Ольга Николаевна также посетила Оптину пустынь, где состоялась беседа со старцем схиигуменом Илием[13], который благословил начало работы Фонда».

В 1995 году, использовав свои каналы в Правительстве РФ, члены Зарубежной экспертной комиссии, которую по непонятной причине для граждан РФ (но «брендовой» в США) назвали «Российской», прибыли в Москву в основном своем составе. Далее следует дать слово человеку, знающему все обстоятельства расследования и обстановку вокруг него — бывшему Старшему следователю-криминалисту Следственного комитета Российской Федерации Владимиру Николаевичу Соловьеву. Он рассказывает[14]: «Правительственная комиссия пыталась наладить конструктивное сотрудничество с зарубежными специалистами. Ничего из этого не получилось. Какой-то значимой информацией о гибели Царской Семьи члены Зарубежной комиссии не располагали, да она их вовсе не интересовала. Ее участники не предоставили следствию и Правительственной комиссии ни одного неизвестного в России документа, не помогли в налаживании связей с американскими архивами и представителями Российской Православной Церкви за рубежом, располагавшей ценными материалами, связанными с гибелью Царской Семьи. К приезду Зарубежной комиссии Правительство России подготовило обширную программу их пребывания. …

Я должен был сопровождать их, как во время работы в архивах, так и в ходе поездки в Екатеринбург. Когда я озвучил эти предложения, то был ошарашен ответом. Магеровский заявил: «Ни в какие архивы мы не пойдем и в Екатеринбург не поедем. В ЦРУ могут сделать фальшивки еще лучше ваших и все ваши материалы нас не интересуют».

Я полюбопытствовал, а зачем тогда они прибыли в Россию? Магеровский продолжил: «Мы приехали обличить вас в создании «фальшивых мощей». Ваши материалы уголовного дела никогда не будут признаны в мире, поскольку следствием были допущены грубейшие нарушения законодательства».

Я спросил у членов Зарубежной комиссии, как они обнаружили эти «нарушения», если даже не видели ни одного следственного документа. Ответ был такой: «Все следствие проводилось по законам, принятым при коммунистическом режиме. В России должна быть проведена люстрация и все «коммунистические следователи» должны предстать перед судом, как это было сделано на Нюренбергском суде с нацистами. Следствие необходимо вести только по международным законам». Именно от Зарубежной комиссии и пошло широко распространенное мнение о якобы «грубейших нарушениях закона», допущенных следствием.

Перед заседанием Правительственной комиссии 20 сентября 1995 года руководители Зарубежной комиссии встретились и согласовали свои позиции с членами Государственной комиссии В.В. Алексеевым, С.А. Беляевым и митрополитом Ювеналием, а также со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. После заседания члены Зарубежной комиссии созвали большую пресс-конференцию в Славянском центре в Замоскворечье и перед 13 камерами телевидения высказали свою точку зрения.

Сейчас совершенно ясно, что американские «эксперты» из Зарубежной комиссии не ставили перед собой задач установления истины. В их планы входил вброс в российское общество чисто политических, разрушительных идей. Мало кто обращал внимание на то, что название Зарубежной комиссии состоит из двух частей — первая, об установлении обстоятельств гибели Царской Семьи, а вторая, самая важная, звучала так: комиссия по «вопросам восстановления исконного правопорядка в России». «Исконный правопорядок в России» понимался этими господами как полное идеологическое подчинение России Соединенным Штатам Америки. Провокаторы из США при поддержке своих «активистов» и «агентов влияния» в России произвели в «царском деле» своеобразную «цветную революцию», сделав ставку, в основном, на русский национализм и антисемитизм.

Профессиональные западные борцы с Россией — члены Зарубежной экспертной комиссии считали основной своей задачей представить Президента, Правительство России и следственные органы верными последователями «преступной» советской власти, врагами цивилизации и православия, фальсификаторами царских мощей. Они сделали все, чтобы поссорить Правительство и Президента России с Русской Православной Церковью за рубежом. Они сделали все, чтобы уничтожить намечавшиеся связи между Московским патриархатом и Зарубежной православной церковью. Эта разрушительная для России операция американских спецслужб была ими выполнена блестяще».

Одновременно с этим от Правительственной комиссии были скрыты истинные положительные результаты сравнительной экспертизы ДНК Т.Н. Куликовского и останков его дяди Великого князя Георгия Александровича Романова, о чем также рассказал В.Н. Соловьев в своей статье на сайте «Ортодоксия.ру» 14 мая 2019 года.

Тогда российская власть проявила свою волю: состоялось решение Правительственной комиссии и захоронение останков в фамильной усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году с участием Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и приехавших в Россию из разных стран представителей Дома Романовых.

Однако Синод РПЦ МП решил[15]: «Считать невозможным участие в захоронении "екатеринбургских останков" Предстоятеля Русской Православной Церкви или любого иного ее иерарха».

Далее, несмотря на то, что не были найдены останки Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии, в 1998 году уголовное дело УД №18/123666-93 было приостановлено. В производство В.Н. Соловьеву были переданы другие уголовные дела, но он продолжал заниматься сбором материалов, используя для этого свои редкие служебные командировки на Урал и в том числе в Пермь.

Известные на тот момент документы, раскрывающие обстоятельства расстрела Михаила Александровича и Н.Н. Джонсона, исследовались им в доступном тогда следствию объеме. Результатом этой работы стали разделы «10.1. Гибель Великого Князя Михаила Александровича и лиц из его окружения», «11.2. Политические репрессии в отношении бывшего Великого Князя Михаила Александровича Романова и лиц из его окружения» и «13. Квалификация действий граждан и должностных лиц, совершивших убийство представителей Российского императорского дома Романовых» проекта Постановления о прекращении уголовного дела №18/123666-93 от 17 июля 1998 г.[16], в котором написано:

«…13 июня 1918 г. в окрестностях пос. Мотовилиха Пермской области были убиты Великий Князь Михаил Александрович (Романов Михаил Александрович), 1878 г. рождения) и Джонсон Брайан (Николай Николаевич) — год и место рождения не установлены — секретарь Романова Михаила Александровича.

Умышленное убийство, то есть преступление, предусмотренное ст. 1453 Свода законов уголовных Российской империи, совершили:

1. Иванченко Василий Алексеевич (1874–1938) — мотовилихинский рабочий, член РСДРП с 1902 г., большевик. С июня 1917 г. член исполкома Мотовилихинского Совдепа, с 1918 г. депутат Пермского горсовета, комиссар Перми и начальник городской милиции.

2. Марков Андрей Васильевич (1882–1965) — мотовилихинский рабочий, член РСДРП с 1906 г., большевик. С установлением Советской власти в Перми — комиссар по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями, член Мотовилихинского ревкома и Пермской губчека.

3. Жужгов Николай Васильевич (1879–1941) — мотовилихинский рабочий, член РСДРП с 1902 г., большевик. В годы первой русской революции — боевик. В 1918 г. помощник начальника милиции Мотовилихи, член Пермской губчека.

4. Мясников Гавриил Ильич (1889–1946) — профессиональный революционер, мотовилихинский рабочий, член РСДРП(б) с 1906 г., в 1917–1921 гг. на руководящей советской и партийной работе в Мотовилихе и Перми — председатель Мотовилихинского райкома партии, член окружного комитета партии, член губисполкома, зам. председателя Пермской губчека. Член ЦИК.

5. Малков Павел Иванович (1892–1956) — член РСДРП(б) с марта 1917 г., член Мотовилихинского Совдепа, возглавлял цеховую партийную организацию, входил в Пермский общегородской партийный комитет. Один из организаторов и руководителей Красной гвардии. С марта 1918 г. член коллегии Пермской губчека, с августа — ее председатель.

6. Дрокин Владимир Александрович (1893–1938) — мотовилихинский рабочий, член РСДРП(б) с 1912 г., заместитель начальника городской милиции г. Перми.

7. Колпащиков Иван Федорович (годы жизни не установлены) — мотовилихинский рабочий, красногвардеец.

8. Плешков Алексей Иванович (?–1919 г.) — эсер, в 1918 г. начальник милиции в Мотовилихе. Расстрелян белыми в 1919 г.

9. Новоселов Иосиф Георгиевич (годы жизни не установлены) — служил в милиции при Мотовилихинском заводе… (…)

В настоящее время все лица, организовавшие и совершившие умышленное убийство членов Российского императорского дома на Урале в 1918 г., умерли.

Учитывая, что в связи со смертью лиц, совершивших преступления, их уголовное преследование невозможно и, руководствуясь ст. 5 п. 8 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, п о с т а н о в и л:

1. Прекратить уголовное дело №18/123666-93 в связи со смертью лиц, совершивших преступления.

2. В связи с тем, что вопросы реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, выходят за рамки данного уголовного дела, решить их в самостоятельных производствах».

Стоит напомнить, что в рамках этого расследования вопрос о месте убийства и захоронения Михаила Александровича Романова и Николая Николаевича Джонсона разрешен не был.

Каноническое воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ и возобновление производства следствия

В условиях межцерковных взаимоотношений того времени решения церковного руководства сыграли определенную позитивную роль. Как показала жизнь и дальнейшие Божии Попущения, в последующие годы, наконец, произошло сближение РПЦ МП и РПЦЗ. Этому предшествовала канонизация членов Царской семьи в России. В 2000 году они были причислены к лику святости «страстотерпцы», и в настоящее время почитаются как «Царственные страстотерпцы». Это понятие употребляется применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. Архиерейский собор 2000 года признал также подвиг новомучеников и исповедников Российских и канонизировал их.

Подобный шаг был воспринят Синодом РПЦЗ, как начало пути к снятию преград между разделением. Взаимный огромный труд обеих сторон привел к тому, что 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла) подписали «Акт о каноническом общении Русской православной церкви заграницей с Русской православной церковью Московского патриархата». Таким образом обе стороны отказались от исключительности, признали друг друга как части единой Русской Православной Церкви. Подобное событие не могло остаться без последствий в виде Божьего чуда…

Через два месяца общими силами представителей Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области, военно-исторического клуба "Горный щит", Свердловского областного краеведческого музея, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда "Обретение" (г. Екатеринбург), обратившими внимание на содержание записки Я.М. Юровского об организации отдельного костра и разработавшими специальную методику его поиска с использованием щупов, были найдены и раскопаны новые ранее неизвестные останки. 21 августа 2007 года следствие по уголовному делу №18/123666-93 было возобновлено в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В апреле 2008 года после проведения ряда идентификационных исследований стало ясно, что в захоронении двух человек, обнаруженных в районе Старой Коптяковской дороги, были обнаружены останки Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии[17].

Казалось бы, что «все складывается», но в дела опять вмешались заокеанские «радетели истины» и их пособники в России. Со всех сторон вдруг стала подниматься волна недоверия и ненависти, объясняемая будто бы «православной верою».

На самом деле православные граждане России, малоискушенные в вопросах каноничности тех или иных православных конфессий (ВВЦУ РПЦ, РИПЦ, «катакомбной» и пр.), не видят разницы и слепо доверяют статьям и выступлениям разных лиц, называющих себя «священнослужителями Русской церкви» и «экспертами». Между тем это, зачастую, были представители неканоничных, отделенных самоорганизованных общин, ушедших из РПЦ МП и РПЦЗ после их объединения и созданных по лекалам, спроектированным за рубежом еще в 1989 году, когда связным (исходя из статьи П.Н. Пагануцци)[18] и первым иностранным «православным» агентом стал некий «иеродиакон Дионисий (Макаров)».

В реалиях же ситуация по сравнению с 80-ми годами изменилась в точности «до наоборот». Так, в одной из своих статей следователь В.Н. Соловьев приводит слова архиерея РПЦЗ Агапита (Горачека), архиепископа Штутгартского, викария Берлинско-Германской епархии[19]: «В ноябре 2017 года в Москве в стенах Сретенской духовной семинарии прошла православная конференция, на которую был приглашен и архиепископ Агапит. Он с большим интересом наблюдал за дискуссией по вопросу «екатеринбургских останков» и на возникающий у многих вопрос, почему от них нет чудес, с удивлением спрашивал: «Вы ожидаете чудеса?.. С такой воинствующей оппозицией ждут чудеса?»

Для него было очевидным, что опыт благодати невозможен без веры.

По мысли епископа, именно канонизация Царской семьи стала мистической причиной объединения двух частей Русской Церкви, и на затянувшуюся, многолетнюю полемику вокруг «екатеринбургских останков» он смотрел как на странный «духовный феномен»: «Мы, за рубежом, не сомневаемся в царских останках, а в России — сомневаются и не признают их. Версия следователя Соколова устарела, но от нее никак не хотят отказаться…».

На конференции владыке Агапиту было предоставлено слово для выступления, в котором он представил позицию зарубежных архиереев в отношении к царским останкам. Тогда невозможно было предположить, что эта речь архиепископа, прозвучавшая на весь православный мир, станет его лебединой песнью: «…В 90-е годы в России была настолько неспокойная общественная дискуссия, и особенно то, что касалось исследования первого захоронения, 1991 года. И как это представлялось в газетах — для нас за рубежом это был ужас. Поэтому мы особенно не участвовали в этом.

Я в 2000-х годах съездил в Екатеринбург и начал ходить по Коптяковской дороге, смотреть, знакомиться с местными краеведами, которые участвовали в первом захоронении (…) могу сказать, просто при наличии таких исследований, которые сейчас происходят, вообще сомнений у нас нет. Большая часть зарубежных архиереев не сомневается и не имеет причины сомневаться в тех исследованиях, которые были совершены и в 90-е годы, и в 2007 году, а самое радостное — это последние два года, когда Церковь принимает прямое участие в исследованиях»[20].

Но вернемся в 2000-е на пермскую землю…

Ситуация здесь развивалась по двум независимым направления.

Одно из них представляло собой движение энтузиастов темы – пермских историков и краеведов, вылившееся в системную деятельность Пермского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председатель президиума которого Лев Валентинович Перескоков совместно с Пермской епархией с 2006 года стал организовывать ежегодную научно-практическую конференцию с выпуском сборника по теме «Уральская Голгофа. Материалы краеведческих слушаний». Причем первое слушание по теме: «Михаил II – конец династии Романовых» было проведено по инициативе и на спонсорский взнос В.Г. Краснова, живущего в США. В организации мероприятий участвовали тогдашний директор ГОПАПО М.Г. Нечаев, директор издательства «Пушка» Н.А. Зенкова, известный краевед В.С. Колбас, редактор телевидения С.А. Тупицин и др. Уже с 2007 года конференция «Уральская Голгофа» стала носить международный характер. Затем к организации мероприятий подключились Администрации Пермского края и города Перми. Возникла традиция проведения в конце первой декады июня «Романовских дней в Пермском крае». К 2016 году прошло 10 ежегодных международных конференций по указанной теме. Во всех случаях тема жизни и судьбы Михаила Александровича Романова оставалась центральной. Проведение этих мероприятий сформировало культурно-историческую основу для возникновения общественной базы данных, содержащих сведения, копии документов, воспоминания и прочую информацию по теме «похищения Михаила Романова», которую с 2013 года стал формировать Пермский культурно-исторический фонд «Обретение», учредителями которого выступили Н.А. Зенкова, Л.П. Зырянова, Л.П. Маркова и А.М. Мингазова. Работы велись при непосредственном взаимодействии с главным специалистом РГАСПИ д.и.н. Л.А. Лыковой.

Между тем случилось так, что в период с 1998 года до 2008 года на территории Перми и Соликамска имели место серии особо опасных преступлений, связанных с нападением и убийством часовых, охранников, милиционеров с целью завладения оружием. Дела эти были взяты на контроль Генеральной прокуратурой и в конце 2006 — начале 2007 года старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ В.Н. Соловьев был направлен в Пермь в порядке надзора и оказания помощи. Он оказал действенную и существенную методическую поддержку в раскрытии этих преступлений. В свободное время Владимир Николаевич продолжал заниматься розысками по пермскому преступлению 1918 года. Его личный пример и подробные рассказы местным коллегам о перипетиях расследования «Царского дела» не прошли даром — проблемой розыска места убийства по «пермскому эпизоду» прониклись и сотрудники краевой прокуратуры.

После возобновления производства по уголовному делу, вспомнили и о Перми. В начале 2009 года начальник отдела криминалистики Прокуратуры Пермского края В.Ю. Эккерт достиг договоренности с Управлением криминалистики Генеральной прокуратуры РФ о том, что летом в Пермь прибудут специалисты по приборному поиску и «вагон с поисковым оборудованием».

Надо было определяться с местом. Для чего сотрудники прокуратуры обратились к ведущему пермскому исследователю Л.В. Перескокову и психологу-профайлеру. В этот период профайлер мог использовать только материалы открытых источников, и прежде всего сборник документов «Скорбный путь Михаила Романова: от престола до Голгофы»[21]. В качестве основного свидетельства в это время было принято рассматривать воспоминания А.В. Маркова, считавшимися тогда «правдивыми», и в которых были указаны значимые ориентиры. В результате исследования в мае 2009 года была подготовлена и передана заказчику «Аналитическая справка по открытым источникам (об обстоятельствах убийства М.А. Романова 13.06.1918 г. в г. Перми)», которая сообщала о трех вероятных местах ранее неустановленного места преступления с правой стороны Соликамского тракта. Однако прибывшие специалисты были направлены в район р. Архиерейки, для проведения поисков на месте, указанном журналистами.

Работы в районе Соликамского тракта не производились.

Между тем, неожиданно уголовное дело этим же летом вновь было приостановлено. Далее поисковая деятельность могла быть продолжена только самостоятельными энтузиастами.

В свою очередь в Екатеринбурге с 1998 г. в поиске останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии стал принимать участие американский Фонд «Scientific Expedition to Account for the Romanov Children» (сокращенно «S.E.A.R.C.H.», по-русски: «Поиск»)[22], президент которого П.А. Сарандинаки в 2009 г. проездом побывал в Перми и предложил пермским криминалистам свою помощь. В 2012 году им была проведена рекогносцировка на вероятных местах сокрытия трупов, расположенных на Соликамском тракте, в которой приняли участие[23] В.Ф. Константинов[24], П.А. Сарандинаки, ведущий судебно-медицинский эксперт С.А. Никитин, восстанавливавший облик членов Царской семьи по их останкам, заместитель начальника отдела криминалистики СУ СКР по Пермскому краю А.И. Безматерных, Л.В. Перескоков и другие специалисты. В июне 2013-го первая экспедиция под руководством П.А. Сарандинаки произвела археологическим путем раскопки возле мостика через р. Большая Язовая. Результаты экспедиции представлены на сайте этого фонда. Положительных результатов получено не было.

В феврале 2014 года заместитель начальника отдела криминалистики СУ СКР по Пермскому краю Андрей Игоревич Безматерных вновь обратился к психологу-профайлеру за помощью в проведении аналитического исследования по обстоятельствам похищения и убийства Михаила Александровича и его секретаря Н.Н. Джонсона. В этом случае ему уже были предоставлены все известные архивные материалы, собранные директором фонда «Обретение», историком Н.А. Зенковой, с которой в дальнейшем организовалась совместная плодотворная работа по розыску[25] новых исторических, архивных, картографических и иных материалов, имеющих отношение к исследуемому вопросу. В числе прочего для исследования были предоставлены подлинники[26] воспоминаний непосредственных участников похищения и убийства, внимательное изучение которых привело к выводу о том, что автографы: являются не первыми экземплярами воспоминаний; были проверены и купированы в части указания места происшествия, детализация которого умышленно не произведена. При изучении личности А.В. Маркова было обращено внимание на его личное эмоциональное отношение к вопросу, которое возникло под влиянием встречи с В.И. Лениным.

В ходе анализа комплекса предоставленных документов для построения вероятностной модели преступления за основу были взяты мемуары Г.И. Мясникова[27], который не был связан с партфункционерами обязательствами, находился за границей, и в своих воспоминаниях указывает «расчасовку» по времени. Да и документы Истпарта, которые ему не могли быть известны, полностью подтверждали его повествование.

В результате был сделан вывод о том, что реальное время с момента отъезда расстрельной группы от Мотовилихинской милиции, расположенной в доме по адресу ул. Большая, дом 4, до ее возвращения составило 110–120 минут. А время чистого движения не могло превысит 80–90 минут. Таким образом, стало возможным предположить, что до места происшествия конные повозки проехали расстояние, не превышающее 5,5 – 6,5 км. При этом большая часть времени движения приходилась на движение по Соликамскому тракту. На основе этого был проанализирован рельеф местности. Соликамский тракт, если рассматривать его шоссейный вариант представляет собой дорогу, идущую по долине русла р. Кама вдоль и под возвышенностью. При движении на север правые отвороты совпадают с оврагами, образованными ручьями и руслами речек, направленных в р. Кама. Совместно с Н.А. Зенковой было установлено, что похитители также не могли ехать до р. Балмошная, где находится переезд, так как современными свидетельским объяснениями[28], а также в результате исследований пермских микрорайонов краеведом В.В. Семянниковым[29], было показано, что в этом месте еще в 1910 г. стояла кладбищенская часовня, находились «дачи» граждан г. Перми, которые жили здесь постоянно и ездили на работу в Пермь и Мотовилиху на поезде с близлежащей станции «Балмошная». Сам переезд являлся круглосуточно охраняемым объектом. И в целом заселение «пос. Чапаева» началось именно от переезда, и только с 50-х годов ХХ-го века поселение стало расти в сторону Мотовилихи к долине р. Б. Язовая.

Похитителям не было смысла ехать и далее потому, что перед «складами братьев Нобелей» непосредственно на Соликамском тракте еще в 1916 г. был построен Пермский суперфосфатный завод[30], сернокислотный цех которого еще с 16 сентября 1916 года стал выпускать продукцию, и вокруг него образовался жилой поселок «Кислотный».

Кроме того, в результате целенаправленных поисков в отделе карт Пермского краеведческого музея был найден ранее неизвестный крупномасштабный «План окрестностей города Перми», составленный 25 декабря 1906 года учениками Екатерино-Петровского городского училища К. Завирохиным и И. Ташлыковым. На нем были отмечены: «Новый Соликамский тракт», «Старый Соликамский тракт», отворот направо с нового на старый тракт и далее на д. Голованы, а также лесная дорога вдоль правого берега р. Б. Язовая в сторону р. Васильевки, что полностью соответствовало собранным вместе обрывкам воспоминаний участников преступления.

В результате проведенной работы была подготовлена «Аналитическая справка по определению возможного места убийства М.А. Романова и Н.Н. Джонсона 13.06.1918 г. и вероятного места нахождения их останков», которая 10 мая 2014 года была передана заместителю начальника отдела криминалистики СУ СКР России по Пермскому краю А.И. Безматерных, а ее копия в Фонд «Обретение» (г. Пермь) для организации работы в единственном конкретно обозначенном месте.

Особой сложностью, сводившей к минимуму шансы на достижение положительного результата будущих раскопок на этом участке, являлось то, что по нему в 1978 году была проложена газовая труба среднего давления, прокладка которой предполагала перенесение значительных объемов грунта и изменение рельефа местности. Другим отрицательным фактором стал близкий к поверхности уровень грунтовых вод, поднявшихся после строительства КАМГЭС и Камского водохранилища, который уже на глубине 1,5 м создавал препятствие для георадара. Поэтому 2-й полевой сезон работ международной экспедиции фонда «S.E.A.R.C.H.» в 2014 году также не стал эффективным. После чего П.А. Сарандинаки посчитал место «бесперспективным для поисков». Между тем еще при рекогносцировке 2012 года, осматривая это место среди прочих, опытный криминалист-поисковик из Генеральной прокуратуры РФ В.Ф. Константинов отметил[31]: «Я бы здесь закопал… Но мы проверяем версии… Люди, когда убивают и закапывают у них психология примерно одинакова… В пойме этой могучей реки земля мягкая – копать-то лучше в мягкой земле, чем в глине, которая здесь наверху…».

С 2015 года группа Сарандинаки безрезультатно продолжила свою поисковую деятельность в иных местах, выбранных уже на иное усмотрение.

С этого момента практическая ситуация поисков вышла на новый уровень розыска информации, который подтвердил бы выдвинутую гипотезу, а также позволил осмыслить обстоятельства самого преступления, достоверно установить его причины, участников и последствия, в том числе возможность сокрытия следов. Возникла необходимость в формулировании специального научно-методологического подхода к архивному поиску документов, анализу материалов и оценке обстоятельств похищения и убийства Михаила Александровича в совокупности отношений участников и историческом контексте событий.

Продолжение следствия по «Царскому делу»

Осенью 2015 года по просьбе Русской православной церкви Следственный Комитет Российской Федерации возобновил производство по уголовному делу «№ 18/123666-93». В начале 2016 года оно получило новый учетный «№ 252/404516-15» и было передано к производству старшему следователю по особо важным делам ГСУ СКР России Марине Викторовне Молодцовой[32].

Весной 2016 г. М.В. Молодцова вместе с главным специалистом РГАСПИ доктором исторических наук Л.А. Лыковой приехала в Пермь, где ознакомилась с имеющимися наработками. По результатам поездки руководством СК России было принято решение о проведении дополнительных исследований по «пермскому эпизоду». С сентября 2016 г. с участием представителя СК А.И. Безматерных силами сотрудников всех архивов, подчиненных Агентству по делам архивов Пермского края: ПГАСПИ, ГАПК, включая и архив города Перми был организован архивный поиск. Для реализации этих задач помимо деятельности энтузиастов – краеведов, сотрудников Пермского историко-культурного фонда «Обретение», следователей СК России в целях координации совместных действий по поиску и анализу историко-архивных документов «в связи с расследованием Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации уголовного дела о гибели членов Российского императорского дома на Урале и в Петрограде 1918-1919 годах» приказом руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Натальи Николаевны Афанасьевой от 9 января 2017 года № СЭД-07-01-06-1 была создана межведомственная рабочая группа[33], утверждено Положение о ней и персональный состав. В нее вошли представители Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, Агентства по делам архивов Пермского края, ГКБУ «Государственный архив Пермского края» (ГАПК), ГКБУ «Пермский государственный архив социально-политической истории» (ПГАСПИ) и других организаций.

История ее создания такова: 10 августа 2016 года Н.Н. Афанасьевой на отраслевом совещании было принято решение[34] о выделении в составе документов ПГАСПИ (директор С.В. Неганов, зам директора по науке и развитию М.А. Старкова, главный архивист отдела НСА И.В. Папулов) отдельного фонда, посвященного пребыванию в Перми, похищению и убийству Великого Князя Михаила Александровича Романова. При этом следователь СК России А.И. Безматерных и директор ПИКФ «Обретение» Н.А. Зенкова выразили согласие передать в указанный фонд все документы, а также копии документов, хранящихся в других российских и зарубежных архивах, которые будут получены в рамках сбора материалов по расследуемому уголовному делу. Сотрудникам ГАПК (директоры А.А. Борисов, а затем — И.В. Киреев, зам.директора по науке Ю.А. Кашаева) было предложено провести работу по архивному поиску документов, связанных с рассматриваемым вопросом. Была поддержана и инициатива С.В. Неганова об организации в рамках ежегодной научно-исследовательской конференции «Ноябрьские научные чтения в Пермском партархиве» отдельной секции, посвященной пребыванию в г. Перми в 1918 г. Великого Князя Михаила Александровича и его убийству. В целом рабочая группа была призвана координировать работу по выявлению и учету документов архивов Прикамья, отражающих пребывание на Урале в 1918 г. и убийство здесь представителей династии Романовых, решать вопросы, связанные с подготовкой выставок, телевизионных передач и сборников архивных документов по этой теме, налаживать взаимодействие архивных учреждений Пермского края с органами государственной власти, учреждениями культуры, научными и общественными организациями для восстановления всех обстоятельств трагедии Российского Императорского дома, которая разыгралась в нашем регионе в 1918 г. 1 февраля 2017 г. в Агентстве по делам архивов Пермского края прошло первое заседание.

Председателем рабочей группы стала руководитель Агентства Н.Н. Афанасьева, заместителем председателя – директор ПГАСПИ С.В. Неганов, секретарем — консультант Агентства А.П. Зиновьев. В состав рабочей группы также вошли: директор ГАПКа А.А. Борисов; следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю А.И. Безматерных; историк, краевед, директор книжного издательства «Пушка» Н.А. Зенкова (в то время – учредитель и председатель ПИКФ «Обретение»); сотрудники ГАПКа и ПГАСПИ. Позднее состав группы был уточнен. В нее официально ввели и автора, до этого действовавшего в составе группы сотрудников ПИКФ «Обретение»[35].

Деятельность этого межведомственного формирования стала одним из важнейших и необходимых условий работы по поиску документов о пребывании в городе Перми М.А. Романова и его секретаря Н.Н. Джонсона в марте-июне 1918 г. и их убийстве в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.

Сотрудники ПГАСПИ (И.В. Папулов и др.) и ГАПК (Е.А. Когут и др.) составили перечень из десятков фондов, которые затем были просмотрены, документы — описаны. Были обнаружены новые воспоминания о тех событиях, которые содержат важные для следствия детали; найдено свидетельство о том, что и семью Николая II планировали перевезти в Пермь; обнаружены ранее неизвестные факты из биографий убийц, которые, например, свидетельствуют о том, что вещи (золото) убитых были присвоены; найдены новые карты местности и пр.; увеличен список участников и свидетелей преступления. Если ранее следствию были известны только непосредственные участники событий[36]: Г.И. Мясников, В.А. Иванченко, Н.В. Жужгов, И.Ф. Колпащиков, А.И. Плешков, И.Г. Новоселов, В.А. Дрокин, П.И. Малков, то в ходе архивного поиска, было установлено, что о происходящем так или иначе знали и принимали участие в организации «похищения»: председатель Пермского Губисполкома Сорокин Владимир Афанасьевич, председатель Пермского горисполкома Борчанинов Александр Лукич, председатель ПОЧК Лукоянов Федор Николаевич, члены Пермской ЧК – Быстрых Николай Михайлович, Трофимов Александр Васильевич, председатель Мотовилихинской следственной комиссии Миков Александр Алексеевич а также, Военный комиссар г. Перми Зверев Арсений Мартемьянович, председатель Мотовилихинского исполкома Берестнев Иван Петрович, секретарь Мотовилихинского совета Туркин Михаил Павлович и некоторые другие.

Собранные материалы были обобщены И.В. Папуловым и переданы следователю для назначения комиссионной историко-архивной экспертизы в рамках существующего уголовного дела[37]. В январе – марте 2019 года комиссия, в состав которой вошли пермские ученые – историки, архивные работники, представители церкви и краеведы провела историко-архивную экспертизу этих документов.

Подобный опыт для прикамского историко-архивного и краеведческого сообщества беспрецедентен и весьма значим. Итоговым публичным результатом общей работы и научных исследований стало издание двух томов документов под общим названием «Пермская Голгофа Михаила II. Сборник документов о последнем периоде жизни и убийстве в г. Перми Великого Князя Михаила Александровича»[38], вышедших в издательстве «Пушка» (директор Н.А. Зенкова), под научной редакцией ведущих специалистов по теме: главного специалиста РГАСПИ, доктора исторических наук Л.А. Лыковой и главного специалиста ГА РФ, кандидата исторических наук В.М. Хрусталева. Хронология документального комплекса двухтомника охватывает период с конца февраля 1917 г. по 1928 г.

Сборник содержит документы государственных и правительственных структур, сообщения СМИ, воспоминания современников и политических деятелей, частные письма, дневники, свидетельские показания и другие исторические источники советских и белогвардейских органов власти, хранящиеся во многих государственных архивах нашей страны и архивохранилищах зарубежья. Директором ПГАСПИ С.В. Негановым на сайте архива был организован специальный информационный портал «Великий князь Михаил Александрович и история Дома Романовых»[39], обеспечивающий доступ к собранным материалам любому интересующемуся вопросом читателю. Эти материалы освещают малоизвестные эпизоды жизни Михаила II - Великого Князя Михаила Александровича.

В 2016-2018 годах в продолжении традиции проведения «Уральской Голгофы» уже на базе ПГАСПИ в г. Перми прошли три конференции под названием «Ноябрьские научные чтения в Пермском партархиве», посвященные 100-летию событий 1917-1918 гг. Все они одним из основных вопросов имели тему о жизни и смерти Михаила Александровича Романова.

В июне 2018 года с участием Правительства Пермского края, Пермской митрополии РПЦ МП и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» прошли Международная научно-практическая конференция «Пермская ссылка Великого Князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.» и Мемориальные мероприятия, посвященные 100-летию гибели в окрестностях города Перми Великого Князя Михаила Александровича, в которых участвовали иностранные гости: праправнук Императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский-Романов; Архиепископ Медонский Михаил, викарий Женевской и Западноевропейской епархии РПЦЗ; родственники Н.Н. Джонсона из России, Чехии и Таиланда; внучатная племянница А.В. Гендриковой Е.Н. Остеллецкая; сыновья английских исследователей темы Кроуфордов и другие заинтересованные лица. В свет вышло специальное мемориальное издание «100-летняя годовщина убийства Великого Князя Михаила Александровича»[40]. Таким образом вопросы памяти Михаила II и раскрытия обстоятельств его гибели вышли на международный уровень.

Казалось бы, что организация исследование проблемы должна оказаться на новом более высоком межрегиональном и межведомственном уровне. Так полагала и руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Н.Н. Афанасьева, которая в начале следующего 2019-го года подготовила проект распоряжения Губернатора Пермского края «О создании рабочей группы по поиску останков Великого князя Михаила Александровича (Михаила II) и лиц его окружения», однако вместо этого вышел Указ Губернатора Пермского края № 66 от 10.06.2019 г. «О создании постоянно действующей общественно-государственной комиссии по увековечиванию в Пермском крае событий, связанных с историей Императорского дома Романовых» под руководством Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громовой. А организатору архивных исследований из краевого архивного агентства контракт не продлили…

При всей положительности указа по «увековечиванию событий», поисковая и исследовательская части деятельности по установлению истинных обстоятельств «похищения Императора Михаила II» оказались «забыты». Эта работа могла быть продолжена в архивах других регионов и иных ведомств, и предполагала охватить период с 1905 по 1980-е годы – то есть от момента зарождения организованной преступной деятельности участников «похищения» до формирования комплекса документальных свидетельств свидетелей событий. Таким образом исследование (а вместе с ним и следствие по делу) могло бы перейти от давно известных документов, относящихся к пребыванию М.А. Романова в г. Перми, к гораздо более широкому массиву исторической информации, связанному с именами и деятельностью участников рассматриваемых событий за многолетний период.

Эффективность подобного подхода на практике продемонстрирована уже тем, что результат историко-архивного поиска в пермских архивах привел к появлению новых имен участников и организаторов преступления (Сорокин, Борчанинов, Трофимов, Миков и др.) ранее не попавшим в поле зрения следствия по уголовному делу № 18/123666-93, о причастности которых авторами было ранее написано в статьях: «Похищение» и убийство императора Михаила II. Пермь. Март — июнь, 1918 год»[41] и «Операция Пермских чекистов «Похищение бывшего великого князя Михаила Александровича» Кем и где было принято решение о судьбе Михаила II?»[42].

В этих же материалах отмечено, что дополнительными исследованиями выявлено и присутствие в мае-июне 1918 года в Перми представителей «Центра»: Ивара Тенисовича Смилги, Александра Петровича Спундэ и Михаила Михайловича Лашевича.

Вся же совокупность участников объединена их общей связью с Председателем ВЦИК РСФСР и Секретарем Оргбюро РКП(б) Я.М. Свердловым, о чем было рассказано в статьях «Михаил Романов — заложник императорского статуса»[43] и «Города Пермской губернии как место ссылки представителей императорского Дома Романовых. Выбор Центральной советской власти»[44].

Из констатации указанного возникает непротиворечивая версия о единых причинах и мотивах массового политического убийства членов Императорского Дома Романовых на Урале, связанных с легитимным правом управления Российским государством, что авторы показали в статье «К вопросу о статусе Михаила Александровича Романова»[45].

При этом объясняется и причина убийства всей семьи бывшего императора Николая II, которая заключалась в том, что помимо пропагандистской акции, связанной с расстрелом «Николая кровавого», основной целью единой группы лиц, принявших решение о ликвидации, являлся его сын, с 13 июня 1918 года (расстрела «Императора Михаила II») ставший в соответствии с Законом о престолонаследии — юридически законным «Императором Алексеем II».

Между тем в реальных условиях искусственно организованного иностранными спецслужбами общественного конфликта между определенными религиозными кругами, обманутыми мирянами и следствием, связанного с грубым и безосновательным отрицанием результатов судебных экспертиз по признанию останков членов семьи бывшего императора Николая II, работа в рамках уголовного дела № 252/404516-15 вынужденно сосредотачивается прежде всего на исследовании «екатеринбургского преступления».

Поэтому в 2021 году группа пермских историков-краеведов, участвовавших в поисковой деятельности, направила в Следственный комитет Российской Федерации ходатайство о выделении «пермского эпизода» в отдельное производство. На это из СКР был получен ответ[46], что «доводы, изложенные в обращении, будут проверены в ходе предварительного следствия» по действующему «уголовному делу о гибели членов Российского Императорского Дома на Урале и в Петрограде в 1918-1919 гг.».

Работа следствия по установлению обстоятельств убийства Представителей императорского Дома Романовых на Урале в июне-июле 1918 года, длиною больше века — 106-й год, продолжается.

Людмила Анатольевна Лыкова, доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, г. Москва

Александр Борисович Мощанский, полковник полиции в отставке, член Межведомственной рабочей группы по поискам при Агентстве по делам архивов Пермского края (2016-2019), член Пермского отделения РСПЛ


[1] Копия Постановления от 17.07.1998 старшего прокурора-криминалиста ГСУ Генеральной прокуратуры РФ В.Н. Соловьева о прекращении уголовного дела №18/123666-93 (из архива авторов, получено от В.Н. Соловьева в 2007 г.).

[2] Там же.

[3] «Самосуд: убийство Великого князя Михаила Романова в Перми в июне 1918 г. Документы и публикации» / сост. Т.И. Быстрых. — Пермь: Ротатор Пермской ОУБ. 1992.

[4] Мясников Г.И. «Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова» / публ. Б.И. Беленкина и В.К. Виноградова // «Минувшее: Исторический альманах». — [Вып.] 18. — М.: Atheneum; СПб.: Феникс. 1995.

[5] «Скорбный путь Михаила Романова: от престола до Голгофы. Документы, материалы следствия, дневники, воспоминания» /сост. Л.А. Лыкова и В.М. Хрусталев/. — Пермь: Пушка.1996.

[6] Пушкарев И. «Это была не репетиция убийства Николая II, это был главный акт» / ст. 10.07.2018 в Интернет-газете «Znak.com».

[7] Давидов М.И. «Тайна Красного лога. Где покоятся останки Великого князя Михаила Романова?» Журнал «Уральский следопыт». 2019. №1. С. 32–36. Ю.А. Логунов — житель мкр. Висим, рассказавший В.Ф. Гладышеву историю из своего детства о трупах двух людей на окраине.

[8] Аликина Н.А. «Серебряные часы — плата за страх» /в кн. «Скорбный путь Михаила Романова: от престола до Голгофы. Документы, материалы следствия, дневники, воспоминания» / сост. Л.А. Лыкова и В.М. Хрусталев/. — Пермь: Пушка. 1996. С. 198–202.

[9] Перескоков Л.В. «Могила в Красном логу» / газета «Пермские новости». 4 августа 1995 г.

[10] Под «балкой возле Балмашной» автор понимает долину реки Б. Язовой, напротив которой расположен м/р Вышка II и ж/д станция Балмошная. В то время как по «логу на месте нынешнего переезда» протекает собственно река Балмошная.

[12] Там же.

[13] Ныне – схиархимандрит Илий (Ноздрин)

[14] Соловьев В.Н. Трудный путь святости / Столетие. 2022, 31 августа.

[15] Пункты 2,3 Послания Священного Синода к Полноте Русской Православной Церкви / Заседание Священного Синода от 9 июня 1998 года.

[16] Копия Постановления от 17.07.1998 старшего прокурора-криминалиста ГСУ Генеральной прокуратуры РФ В.Н. Соловьева о прекращении уголовного дела №18/123666-93 (из архива автора, получено от В.Н. Соловьева в 2007 г.).

[17] Пушкарев И. 17 костей и 10 зубов. /Интернет-газета Zнак. 2019. 6 июня.

[18] Пагануцци П.Н. Тайна Царских останков. / ж. «Кадетская перекличка». Нью-Йорк. 1990. №48. С.4.

[19] Соловьев В.Н. «Вы ожидаете от останков чудес?» Как архиепископ Агапит посвятил жизнь памяти Царской семьи. / Правмир. 17 июля 2020.

[20] Видеоматериалы конференции: «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия». Архиепископ Агапит (Горачек). Выступление. 27 ноября 2017 г.

[21] Скорбный путь Михаила Романова: от престола до Голгофы. Документы, материалы следствия дневники, воспоминания / Сост. Лыкова Л.А., Хрусталев В.М. – Пермь: Пушка. 1996,

[22] The Search Foundation, Inc. (S. Е. A. R. С. Н., Инк.) является некоммерческой, благотворительной организацией, созданной в соответствии с разделом 501(с)3 Налогового кодекса США. Пожертвования в пользу S. Е. A. R. С. Н., Инк. облагаются налогом в качестве благотворительных взносов для целей федерального налога на доходы. Нет пожертвование ограничения или ограничения по взносам на S. Е. A. R. С. Н., Инк. почетный председатель Епископ Василий Родзянко, Президент Капитан Питер Сарандинаки. SEARCH Foundation, Inc. 11613 Windbluff Ct. Рестон, VA 20191 США, searchfoundationinc@gmail.com, // www.searchfoundationinc.org

[23] Степанов А., Сарандинаки П. Соколов не имел никаких твёрдых доказательств, что всех сожгли/ «Русская народная линия»/ Екатеринбургские останки /02.10.2017.

[24] Умер в 2013 г.

[25] Результаты этого поиска были представлены на различных конференциях и в совместных статьях Н.А. Зенковой и А.Б. Мощанского, в т.ч. изданных в материалах I и II конференций «Ноябрьских историко-архивных чтений» - 2016 и 2017 гг.; «IV Форума архивистов Пермского края» -2016 г.; газ. «Русский вестник», №18, 2016 г. и др.

[26] Част. Архив В.С. Колбаса. «Дело Кашихина».

[27] Мясников Г.И. «Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова» / публ. Б.И. Беленкина и В.К. Виноградова // «Минувшее: Исторический альманах». — [Вып.] 18. — М.: Atheneum; СПб. : Феникс. 1995. С. 7–191.

[28] Буслаева Л.А., Кузнецова Н.М. и др.

[29] Семянников В.В. Микрорайоны города Перми - Пермь: Пушка, 2008.

[30] «Кислотный. Страницы истории 1916-2016 гг.» /ред.сов. Буслаева Л.А., Брылева Л.С., Чечелов Н.И.– Пермь: Пушка. 2016.

[31] Сцена №21 из нарезки видеоматериалов, снятых в 2012 г. А.М. Мингазовой.

[32] В настоящее время – Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации, генерал-майор юстиции.

[33] С изменением по приказу от 24.01.2019 г. за № СЭД-07-01-06-4 «О внесении изменений в Состав межведомственной рабочей группы…»

[35] Мощанский А.Б. Отчет о совместной работе в 2014-2015 годах с ПИКФ «Обретение». – Пермь: 2016; Отчет о совместной работе в 2016 году с ИПКФ «Обретение». – Пермь: 2017.

[36] Соловьев В.Н. Раздел 13 «Постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 от 17.07.1998 г.»

[37] Уголовное дело № 252/404516-15.

[38] Пермская Голгофа Михаила II. Сборник документов о последнем периоде жизни и убийстве в г. Перми Великого Князя Михаила Александровича. В. 2-х томах. / Сост.: Л.А. Лыкова, В.М. Хрусталев, И.В. Папулов, Н.А. Зенкова. . – Пермь: Пушка. 2018.

[39] Великий князь Михаил Александрович и история Дома Романовых / ПГАСПИ.

[40] 100-летняя годовщина убийства Великого Князя Михаила Александровича. Мемориальное издание: сборник материалов / под ред. С. В. Неганова. – Пермь: Пушка. 2018

[41] Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. «Похищение» и убийство императора Михаила II. Пермь. Март – июнь, 1918 год / Русская народная линия. 19.12.2023.

[42] Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. Операция Пермских чекистов «Похищение бывшего великого князя Михаила Александровича» Кем и где было принято решение о судьбе Михаила II?/ Русская народная линия. 11.01.2024.

[43] Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. Михаил Романов – заложник императорского статуса / Русская народная линия. 04.12.2023.

[44] Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. Города Пермской губернии как место ссылки представителей императорского Дома Романовых. Выбор Центральной советской власти / Русская народная линия. 04.12.2023.

[45] Лыкова Л.А., Мощанский А.Б. К вопросу о статусе Михаила Александровича Романова / Русская народная линия. 17.11.2023.

[46] Письмо СК России. Исх. от 25.06.2021 г. № 252/404516-15.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Лыкова
Историографическая причина непризнания «екатеринбургских останков»
И «возвращение» в историю Члена Екатеринбургского Суда И.А. Сергеева
31.03.2024
Претерпевшие до конца…
Часть VI. Друзья, не предавшие Михаила II
20.03.2024
Все статьи Людмила Лыкова
Александр Мощанский
Историографическая причина непризнания «екатеринбургских останков»
И «возвращение» в историю Члена Екатеринбургского Суда И.А. Сергеева
31.03.2024
Претерпевшие до конца…
Часть VI. Друзья, не предавшие Михаила II
20.03.2024
Все статьи Александр Мощанский
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05