itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Операция «Крещение Руси»

4. Ислам и его мороки

0
716
Время на чтение 13 минут

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Операция «Крещение Руси» или Апология отечественных спецслужб от Аскольда до Андропова

СОДЕРЖАНИЕ

ОПЕРАЦИЯ «КРЕЩЕНИЕ РУСИ»

«Ислам и его мороки – 4»

15. Ислам – по заветам пророка

Рационалисты или мистики?

Верность

Нет закона более священного, чем закон гостеприимства

После довольно долгого перерыва предлагаю вниманию читателя заключительные главы части «Операция крещения Руси», завершающей дилогию «Пингвины – любимые животные казаков, или Апология отечественных спецслужб от Аскольда до Андропова». Предыдущую главу «Ислам и его мороки – 3» см. РНЛ 23.11.2022.

«Ислам и его мороки – 4»

15. Ислам – по заветам пророка

Рационалисты или мистики?

Ислам по сравнению с христианством много проще, если так можно выразиться, и практичней. Это третья и самая молодая из всех авраамических, как их называют, религий. В исламе нет церкви, как института, и сколько-нибудь сложной догматики. Все вероучение ислама изложено в его Священном Писании – Коране, и Священном Предании – Сунне

Как не раз отмечалось и мусульманскими мыслителями, ислам учение достаточно рационалистическое и в основном служит для регламентации и организации земной жизни правоверных, в том числе и в вопросах поклонения Аллаху.

В предании о ночной поездке Мухаммеда в Иерусалим на Бураке[1] рассказывается, между прочим, как в «доме поклонения» пророку после молитвы были предложены три чаши: одна с медом, другая с вином и третья с молоком, – и он выбрал из них последнюю.

В сравнении с языческой чувственностью (мед) и христианской духовностью (вино) ислам в самом деле есть здоровое и трезвое молоко: своими общедоступными догматами и удобоисполнимыми заповедями он питает народы, призванные к историческому действию, но еще не доросшие до высшего духовного идеала – идеала богочеловечности.

Мусульманство требует от верующего не безконечного совершенствования, а только акта безусловной преданности Богу. Владимир Соловьев в своем очерке об исламе и его пророке говорит, что «вера Мухаммедова ставит первое условие истинной духовной жизни на место самой этой жизни.

Ислам не говорит людям: будьте совершенны, как Отец ваш небесный, то есть совершенны во всем; он требует от них только общего подчинения себя Богу и соблюдения в своей натуральной жизни тех внешних пределов, которые установлены божественными заповедями»[2].

От себя хочу сказать, что в наши дни общее подчинение себя Богу и его установлениям, является большим достоинством, по сравнению с ценностями и практикой «постмодерна». При этом самим Пророком предписано уважительное отношение Правоверных к людям Книги, то есть к христианам, а в определенной степени и к иудеям. Иудеев Мухаммед недолюбливал, может в память мекканско-мединских споров. Считал их разрушающей силой, преследующей исключительно свои цели.

Коран говорит о них:

«Когда они будут разжигать факел войны, Бог будет тушить его.

Их цель – вызвать раздоры на Земле, но Бог не любит сеятелей раздора».

И еще, об отношении к мусульманам иудеев и христиан:

«И каждому видно, что сильнее всех ненавидят правоверных иудеи и что ближе всех по любви к правоверным те, которые говорят: мы христиане»[3].

Верность

Позволим себе еще небольшую интерлюдию из дней сегодняшних. Российская и советская история изобилует примерами верности мусульман нашему общему отечеству.

Достаточно вспомнить, что одним из двух крупных военачальников, выразивших готовность всеми наличными войсками поддержать Государя в трагический день отречения, был Хан-Гуссейн Нахичеванский – командующий Гвардейской кавалерией. Другим был граф Келлер – командир знаменитого III-го Конного корпуса.

Хан-Гуссейн был за свою верность расстрелян большевиками в Петропавловке, а граф Келлер убит выстрелами в спину петлюровцами в Киеве. Отметим также, что когда после февраля семнадцатого императорские регалии стали совсем не в моде, эмир Бухарский до конца гражданской войны не снимал аксельбанты царского генерал-адъютанта.

Справедливости ради нельзя также не упомянуть о светлой памяти генерале от артиллерии Эрис-Хан Алиеве. Правителя Чечни при генерале Деникине, расстрелянного в Грозном в 1920 году. До конца оставшегося монархистом и русским патриотом.

Крупнейший русский разведчик и контрразведчик последнего царствования генерал Николай Степанович Батюшин так вспоминает о своем бывшем командире в Михайловском артиллерийском училище штабс-капитане лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Эрис-Хан Алиеве:

«Незаурядные военные дарования [его] нашли себе применение на войне, где он доблестно командовал одним из корпусов на германском фронте.

После революции я встретился с ним в Ессентуках. Он был все тот же, политических взглядов не изменил, и стал как-то ближе мне»[4].

Из примеров новейшего времени памятным навсегда останется последнее заседание Верховного Совета Советского Союза. На нем присутствовали лишь депутаты от Казахстана и Среднеазиатских республик. Неподдельная горечь звучала в их голосах, когда они говорили, что и в страшном сне не могло им присниться увидеть конец «нашей Великой Родины».

Так что отнюдь не мусульмане способствовали распаду России в 1917 и 1991 годах.

И не вина рядовых мусульман, что за три десятилетия те же силы, что способствовали гибели Союза, сделали все, чтобы сделать политику этих бывших советских республик насколько можно недружелюбной по отношению к России.

Нет закона более священного, чем закон гостеприимства

И еще об одном замечательном примере мусульманского гостеприимства, основанного на заветах Пророка (мир ему).

Поздней осенью 1904 года начала свой крестный путь к Цусиме 2-я эскадра флота Тихого океана. Весь путь длиной в половину земного экватора ей пришлось проделать без баз и станций. Так называемые союзники французы и те гнали и травили эскадру как могли. Исключением была известная стоянка эскадра в германской африканской колонии Ангра-Пекена 28 ноября – 4 декабря 2004 года, где немецкий майор-губернатор пил шампанское в кают-кампании «Князя Суворова» за победу России и погибель Англии, − главного врага наших стран[5].

Но менее известно, что за несколько недель до захода в Ангра-Пекена, 21 октября 1904 года 2-я эскадра пришла в марокканский порт Танжер.

Танжер принял русских моряков с полным радушием. Губернатор встретил приехавшего к нему с визитом адмирала Рожественского как дорогого гостя, приветствовал от имени Султана и предложил стоять на рейде сколько угодно и делать что угодно.

С приходом эскадры в Танжер английский консул, как верный союзник Японии, подал протест по поводу нарушения марокканского нейтралитета боевыми кораблями воюющей стороны.

Ответ представителя Его Величества Султана Марокко достоин того, чтобы воспоминания о нем сохранились в веках.

Гордому британцу было отвечено[6]:

«Его Величество Султан Мароккский не только не осведомлен официально о войне между Россией и Японией, но даже не состоит в сношениях с правительством последней, и вряд ли слыхал об этом отдаленном государстве.

Что, во всяком случае, по завету Пророка, всякий странник приносит с собой благословение Божие под кров, его приютивший.

Его не спрашивают: кто он? откуда он? куда направляется? − ибо нет закона более священного, чем закон гостеприимства.

Что если когда-нибудь на рейд Танжера придут японцы, то они могут быть уверены в таком же радушном приеме».

Автор знаменитой «Расплаты» капитан 1-го ранга Владимир Семенов, едва ли не единственный офицер Русского Императорского Флота, ставший героем и Порт-Артура и Цусимы, так записал об этом замечательном ответе в своем дневнике, послужившем основой его документальному повествованию:

«Не правда ли, насколько этот безхитростный завет, свято хранимый со времен глубокой древности, кажется выше всех юридически-обоснованных деклараций о нейтралитете, выработанных современной дипломатией?..»[7].

Рассказанное дает нам обоснованную надежду на мирное сосуществование и сотрудничество с течениями классического Ислама, в которых сложились традиции, освящающие, например:

− узы родства;

− святость гостеприимства;

− помощь путникам и нищим, возведенная в ранг долга;

− почитание старших и родителей;

− суровое осуждение лживости и воровства.

Так что, как сборник правил для жильцов одного из этажей всеземного общежития, Ислам может быть вполне приемлем.

Если Ислам и не содержит учения о спасающем пути, то, тем не менее, он оставляет за человеком право и не лишает возможности трезво рассмотреть то, чему учит ислам.

Но – классический Ислам, а не антисистемы в нем. А всевозможные исламские секты – антисистемы − отличаются от ислама тем, что лишают человека свободно мыслить и оценивать собственное положение.

Человек перестает быть человеком в самом прямом значении этого слова.

Душа человека при этом не заблуждается или обольщается, а отказывается от своих свойств и качеств, присущих ей по ее природе.

Исламские, а вернее антиисламские Мόроки были и есть, столь же вредоносны, как и антихристианские. Это верно как для времен князя Владимира, так и для начала XXI века.

Поскольку врага надо знать в лицо – краткий рассказ об этих антисистемах приведем ниже.

Продолжение следует


[1] О самой поездке см. Галенин Б.Г. Ислам и его мороки – 1. /РНЛ 12.11.2022.

[2] Вл. Соловьев. «Магомет. Его жизнь и религиозное учение».

[3] Коран. Сура 5, стихи 82 и 85.

[4] Батюшин Н.С., Генерального Штаба ген.-майор. Тайная военная разведка и борьба с ней. - М., 2002. С. 171.

[5] Подр. см.: Галенин Б.Г. Цусима – знамение конца русской истории. Тт. I, II. – М., 2009, 2010.

[6] Специально пишу титулатуру Султана с прописных букв, потому, что, по крайней мере, на земное величие такой человек претендовать имеет право.

[7] Семенов В.И. Расплата. Трилогия. I. Порт-Артур и поход 2-й эскадры. Третье посмертное издание. – СПб.-М., б/г. С. 273.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Если на земле был Сам Сын Божий, Который указал нам единственный путь спасения, то зачем после Него Бог будет посылать какой-то иной закон, притом через неграмотного и явно бесноватого бедуина?
Русский танкист / 08.12.2023, 07:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Неизвестное об известном
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 5
19.02.2024
К 120-летию начала Русско-японской войны
Генерал А.Н. Куропаткин и русская разведка. Skurk! Часть 4
13.02.2024
Все статьи Борис Галенин
Последние комментарии
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 12:07
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Калужанин
22.02.2024 11:43
Цифровая диктатура: В России введут социальный
Новый комментарий от JG
22.02.2024 10:56
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 10:25