itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Операция «Крещение Руси»

2. Ислам и его мороки

0
3153
Время на чтение 12 минут

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Операция «Крещение Руси» или

Апология отечественных спецслужб от Аскольда до Андропова

СОДЕРЖАНИЕ

ОПЕРАЦИЯ «КРЕЩЕНИЕ РУСИ»

ИСЛАМ И ЕГО МÓРОКИ ‒ 2

11. Пророк и его халифы

1-й халиф ислама Абу-Бакр

2-й халиф ислама О́мар-ибн-Хаттаб

3-й халиф ислама Осман-ибн-Аффан

4-й халиф ислама Али ибн Абу Талиб

12. Династии и халифаты

Омейяды (661-750). Дамасский халифат

Аббасиды (750-1258). Багдадский халифат

11. Пророк и его халифы

Хиджра, с которой ведет свое исчисление эра ислама, означает по-арабски – «бегство». Случилось это в 622 году. Причиной хиджры стало преследование со стороны курейшитов-язычников и прочих многобожников, спокойной жизни которых мешал Мухаммед своей проповедью единого Бога – Аллаха.

Среди ценных обращенных следует назвать в первую очередь «великолепную четверку» − будущих первых четырех халифов ислама:

1-й халиф ислама Абу-Бакр

Абу-Бакр Абдулла́х ибн ’Усма́н аль-Курайши, известный как Абу́ Бакр ас-Сидди́к (572-634) – богатый купец. Человек умный, спокойный, по мнению окружающих – кроткий, но твердый. Отец любимой жены Мухаммеда – Аиши.

Абу Бакр

После смерти пророка стал 1-м калифом (632-634). В два года провел огнем и мечем зачистку Аравии от несогласных и несочувствующих. Выселил из Аравии иудеев и христиан. Столица халифата – Медина.

Абу Бакр, повелел собрать все разрозненные записи Корана и составить первый единый собранный экземпляр.

2-й халиф ислама О́мар-ибн-Хаттаб

О́мар-ибн аль-Хатта́б, известный как Омар I (590-644)– мусульманский «Савл». Вначале враг и хулитель Мухаммеда. Обратился в 618 году в 28 лет. Человек не богатый, не знатный, но непомерной силы, огромного роста, пылкий и решительный. В то же время чрезвычайно добрый и даже склонный к сентиментальности. Отец Хафсу − в будущем также жены стареющего пророка.

2-ой халиф ислама (634-644). И самый выдающийся. Покорил Сирию, Египет, Киренаику, Триполитанию, Месопотамию, Палестину и большую часть Персии.

Омар-ибн-Хаттаб. Кадр из посвященного ему фильма (2012)

При халифе Омаре мусульманские войска овладели Иерусалимом. Омар вошел в город один, одетый в простой плащ, чем удивил весьма горожан, привыкших к пышным нарядам ромеев и персов. Халиф лично получил ключи от города из рук греческого православного патриарха Софрония и сказал: «Во имя Аллахаваши церкви будут сохранены в целости и сохранности, не будут захвачены мусульманами и не будут разрушены». И свое слово сдержал.

При Омаре Коран приобрел законченный вид. Убит в своей столице Медине персидским фанатиком Абу-ль-Улу Фирузом. Предлог: Омар якобы исключил из текста Корана все, что касалось наследственных прав на халифат Али и его потомков. По другой версии Абу-ль-Улу был зороастрийцем, и негодовал, что Омар насаждает в Персии ислам.

3-й халиф ислама Осман-ибн-Аффан

Абу ‘А́мр ‘Осмáн ибн ‘Аффа́н аль-Умави́ аль-Кураши́ (ок. 573/576 – 656) – зять Мухаммеда из богатого и очень знатного корейшитского рода Омейа. Принял ислам, чтобы жениться на дочке пророка – красотке Рокае. Детей не было.

Осман-ибн-Аффан

3-й халиф ислама (644-656). При Османе завершено покорение Персии, захвачена Армения, Грузия, Азербайджан.

Копия Корана Османа ибн Аффана

Поклонники Али – шииты считают, что Осман вычеркнул из Корана суру «Два светила».

Убит мятежником в 656 году. Зарублен с Кораном в руках. Кровь Османа забрызгала священную книгу. Столица халифата − Медина.

4-й халиф ислама Али ибн Абу Талиб

Абу-ль-Хаса́н Али́ ибн Абу́ Та́либ аль-Ха́шими аль-Кураши́ (ок. 600-661) – племянник Мухаммеда, сын Абу-Талиба, муж Фатимы, второй дочери Мухаммеда. Отец единственных внуков Мухаммеда Гасана и Хусейна. Согласно авторитетным мусульманским источникам, единственный человек, который, возможно, родился в Каабе. Первый ребенок и первый среди лиц мужского пола, принявший ислам.

4-й халиф ислама (656-661). Отличался благородным характером, жертвенностью, был легендарно храбр. За храбрость получил прозвище Асадулла «Лев Аллаха».

Но мягкосердечен, нерешителен и доверчив.

Али ибн Абу Талиб на фоне мечети имама Али в Ираке – месте своего погребения.

Ниже мечети – меч Зульфикар, подарок Али от Мухаммеда

Воевал с Омейядами. Выигрывал битвы, проиграл войну – из-за доверчивости. Был убит в ночь с 14 на 15 рамадана (22 января 661 года). Когда Али ибн Абу Талиб после призыва к утренней молитве вошел в мечеть, убийца Абдуррахман ибн Мулджам и его сообщник бросились к нему с криком: «Суд принадлежит Аллаху, а не тебе, Али, и не твоим людям с мечами!». Первый сообщник не смог нанести удар и бросился наутек, но Ибн Мулджам сумел поразить Али в макушку и тот закричал: «Не упустите этого человека!».

Абдуррахман ибн Мулджам в момент покушения на Али ‒ Юсуф Абдинежад, 2000

На Ибн Мулджама набросились и схватили, а сообщники сумели уйти из мечети. Раненый Али промолвил: «Душу за душу, если умру, то убейте, а если останусь, то сам разберусь с ним». Али скончался через два дня, и его сын Хасан казнил убийцу по принципу кисас (воздаяние равным).

Али ‒ невольный инициатор шиизма и аливизма. Столица халифата при Али – Медина.

В Докладе Добрыни князю Владимиру естественно приведены досье и на других халифов. За недостатком места приведем вместо них краткие досье на крупнейшие династии. Дополнив эти досье, ставшими известными позже данными.

12. Династии и халифаты

Омейяды (661-750). Дамасский халифат

Династия халифов, основанная в 661 году Муавией ‒ шестым халифом Арабского халифата и первым халифом Омейядского халифата c 661 года.

Так называемый Дамасский халифат. При Омейядах Арабская единая империя достигла максимальных размеров.

Были присоединены Испания − знакомый уже нам ал-Андалус, за ним юг Франции до устья Роны, Марокко, Алжир, Тунис, Карфаген, значительная часть Малой Азии, Дагестан, Дербент, Бухара, Самарканд, Хорезм, Западный Туркестан, Афганистан, больше половины Индии.

Диаметр халифата достиг десяти тысяч километров.

Омейядский халифат на 750 год

Все омейядские халифы, кроме Омара II (717-720), аскета и народолюбца, покровителя богословов и проповедников, были мусульманами только ради сохранения власти. В личной жизни были кутилами и прожигателями жизни, устраивающими во дворце пьяные оргии, а Валид II вообще пользовался Кораном как мишенью при стрельбе из лука.

Но к тем, кто не возникал и не тыкал в них пальцем за аморалку, Омейяды были достаточно терпимы, и христианам жилось под Омейядами легче, чем под суровыми правоверными халифами.

Любопытно, что тенденции эти сохранились до наших дней. Чем дальше от догм ислама стоят правители исламских стран, тем легче живется в них населению.

Однако к критике в свой лично адрес те же Омейяды были крайне нетерпимы. И гражданские межарабские войны в халифате между сторонниками старинной простоты и “новыми арабами” своей жестокостью и ожесточенностью намного превосходили войны с христианами на Западе и язычниками на Востоке.

Кончилось тем, что Омейядские войска взяли штурмом и разграбили священный город пророка Медину. Перебив при этом более 5000 оставшихся в живых сподвижников Мухаммеда. А при штурме Мекки огнеметами был сожжен храм Каабы. Камни треснули от жары.

Но тут вам не просто – Аллах Акбар!

Тут за большие деньги и власть шла разборка. Опустошенная Аравия надолго перестала быть Счастливой.

Около 750 года в Мерве вспыхнуло восстание под черным знаменем Аббасидов, потомков того самого шустрого Мухаммедова дядюшки Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. Власть Омейядов пала и ей на смену пришла династия Аббасидов.

Аббасиды (750-1258). Багдадский халифат

Омейяды, как водится, были вырезаны, кроме одного. Абу ар-Рахман, проявив незаурядную ловкость и смекалку, успел рвануть в Испанию, где основал в Кордобе независимый халифат (вначале эмират – чтобы не слишком дразнить гусей). В этом халифате он и его потомки благополучно правили еще 300 лет. Это была первая трещина в едином арабском халифате.

Первый Аббасидский халиф Абу-ль-Аббас ас-Саффах (722-754) был человек тонкого персидского воспитания и опирался в своей политике на Персию. Оттого и столицу перенес из Дамаска во вновь отстроенный славный город Багдад, официально называвшийся «Мединат ас-салям» − «город мира». Прожил он там, правда, недолго, скончавшись от оспы через четыре года после восшествия на престол.

Дворец Аббасидов в Багдаде

В этом городе его династия правила de jure 500 лет, a de facto до 945 года, когда была свергнута западно-иранской династией Буидов, а за Аббасидами осталась только духовная власть над правоверными.

Окончательно Багдадский халифат пал в 1258 году под натиском войск монгольского полководца Хулагу.

Вернемся теперь из Багдада в Медину 622 года. Первого года Хиджры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Галенин
Наварин
2.Сражение крупным планом
25.01.2023
Наварин
Прелюдия
18.01.2023
Еще раз о Третьем Риме и его задачах
Мысли и мнения о внешней политике России
12.01.2023
Русская политика ‒ камо грядеши?
Мысли и мнения о внешней политике России
11.01.2023
Все статьи Борис Галенин
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 23:03
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Сергей
28.01.2023 17:39