Ох, и сочен язык! Истекает колоритом, превратив его в своеобразную субстанцию, играет словечками, прочитав которые – не забудешь, круто замешивается…
Тесто языка на глазах превращается в пироги, начинённые мясом и капустой смысла, и выпекаются они на великолепном противне замысла, огонь мастерства и вдохновенья горяч: в меру – такой, какой нужен для рождения шедевра…
13 августа – неофициальный день Левши.
Много праздников – большинство выдуманы, искусственные, высосанные из пальца, и… почему бы официальным не объявить такой: день Левши?
Ведь как звучит…
Всеумельцы русские: да и всеуменье… природного какого-то свойства: ведь мелкоскопов нет, глаз и так пристрелямши; и верит великий военачальник в силу русского мастерства, а и – особости: тайной, но проявляющейся вдруг; и точно – подкуют инфузорию, а гвоздки такие, что и никакой запад не вообразит мелкую тонкость работы.
Левша - образ-символ.
Лесков – один из самых русских писателей, чувствующий одновременно: и космос русский, и бездну такую же…
Тюк-тюк молоточки: неустанный труд, а что пить «могём», так и это вписано в общее пространство бытия: специфического, конечно: вот и Левша погибнет…
Затаскают его, вырвут из контекста, а разрушение оного чревато для сущности Левши, столь укоренённого в области своей, в огороде собственной малой родины.
И – помолиться не забыть: а иначе – как работу-то начинать?
День Левши был бы хорошим напоминанием меры мастерства: одного из основных понятий яви, без которого не будет ничего: ни дорог, ни домов, ни литературы…