…совершенно не важно – соответствовал ли он живому, реальному Чапаеву: герой остался таким, каким его сделал, вылепив из разнообразных качеств, Б. Бабочкин.
Ёмко вместил в сосуд образа столько человеческого разнообразия!
Один Чапаев?
Совсем нет – прошёл отменную дорогу, оставив многое; и сложно, вглядываясь в Чапая, представить, что первой ролью в театре был Тили в пьесе Л. Андреева «Тот, кто получает пощёчины»…
Бабочкин участвовал в Гражданской войне – в частях Красной армии, испытав порох и шероховатость военной, наждачной правды.
В мирной жизни поступил в драматическую студию при Саратовском драматическом театре; в 1920 уехал в Москву, всегда сулящую кристаллы возможностей.
…разные были театры: наибольшие варианты самораскрытия предоставили имени Вахтангова и Малый.
Впрочем, ещё в Ленинграде гордо и гнусно, плеская в зрителя краской сатиры, разворачивался его Победоносиков.
Фитюлька, представляющая себя генералом, когда не кем повыше: Хлестаков разольётся, развернётся во вранье, показывая… словно изнанку человека…
Чеховский Иванов даётся сгустком страдания, да ещё и перевитого скукой.
Оригинально прозвучал Бабочкин в роли Сэм Боулдер из неожиданной экранизации неожиданного же произведения Л. Леонова «Бегство мистера Мак-Кинли»…
Бабочкин в Болгарии несколько лет был режиссёром Национального театра; потом многократно выступал со статьями в наиболее яркой советской прессе…
Богатая актёрско-режиссёрская биография: и всё равно – Чапай возвышается: народный и за народ, неистовый и с холодной головою, разнообразный, вечный.