Голос бархатно глубок…
Словно мерцают собольи снега, белизной взлетают соборы, и старая Россия расцветает, и гимназистки румяны, и офицеры благородны, и гитара Е. Камбуровой звучит, завораживая, вливая в сердце грусть и…ностальгия по тому, что не видели: кто же помнит, как там было?
Гитара её звучит благородно.
Камбурова увлекалась поэзией, мечтая стать драматической актрисой, посещала студию художественного слова.
Звучал ли в ней тогда уже – космос песен, согревший столько сердец?
И грустью можно согревать, если она светла, настраивает на непонятную сердцу волну – словно взлетаешь, слушая исполнение.
Камбурова, не поступив в Щукинское, работает маляром на стройке, чтобы удержаться в Москве.
Трудно представить – да?
…офицеры, которым скоро снова на фронт, а империя стоит ещё, пьют в ресторане, понимая, что следующего раза может не быть.
Нечто благородно-белогвардейское присуще манере исполнения Камбуровой.
Учась в Государственном училище циркового искусства, на факультете эстрады, она начинает петь: сначала это были песни Матвеевой…
Грустно-задумчивые, и бодрые, пропитанные романтикой жизни: если предположить в ней романтику, а не только шероховатую обыденность.
Камбурова – против подобной: её манера исполнения на стороне высоты, приподнятости, даже если грозит обвал, даже если поётся в последний раз.
Исповедальность – на разрыв аорты – темперамент, романтические тенденции - всё сразу привлекает к ней внимание.
Стихи самых разных поэтов получали новую жизнь в её исполнение.
Театр музыки и поэзии, созданный ею, представляет великолепную «Игру снов»…
Игру слов – тонкость, поэмы, Антигона, спектакли для детей: пёстрый калейдоскоп космоса Камбуровой, завораживавшей столько зрительских сердец.