«В один ряд с русофобами…»

Малоизвестные страницы биографии Василя Быкова

Великая Отечественная война (1941-1945)  Русофобия 
1 Человек 
1307
Время на чтение 8 минут

Подробная биография «Як Быкаў стаў Быкавым», автором которой является Андрей Скурко, опубликована в 2018 году в журнале № 4 «Наша гісторыя» рупоре оппозиции. Процитируем некоторые сведения самого Быкова из этой статьи.

“Першы раз яшчэ не мабілізаванага Быкава ледзь не расстралялі ў Белгарадзе ўлетку 1941 года – адстаў ад калоны і заснуў у руінах, дзе і адшукаў яго камендацкі патруль. Знайшлі ў кішэні крамзолі ў блакноце (дадумаўся пазначыць рух фронту) - і ў каталажку. Раніцай перад нямецкім наступам вывелі расстраляць, а Васіль заплакаў. Канваір, гукнуўшы “пацан бяжы!” стрэліў у гару (с. 6) … Прызначылі Васіля камсоргам палка ў Сафіі пасля вайны, а гэта пасада прадугледжавала партыйнасць. Але новаспечаны камсорг прагуляў напярэдадні касамольскія ўнёскі (взносы – И.М.). Пра выпадак хтосьці з сяброў данёс. Быкаў у знак пратэсту выпіў, не пакуляшоўскі спаліў у грубцы камсамольскі білет – і з тае пары ўсе жыццё быў беспартыйны» (с. 9, 10).

Не положили ли уже тогда на Быкова глаз заинтересованные лица с далеко идущими целями? Только этим можно объяснить дальнейшие зигзаги его судьбы.

Как он беспартийный мог стать, не имея специального образования, сотрудником партийной «Гродненской правды» в 1947 году?

Не возымели действия протесты главного идеолога страны М.Суслова и начальника КГБ СССР В.Семичастного после выхода повести Быкова «Мёртвым не баліць» в 1965 году.

Уже в 1977 году он бросил жену после тридцати лет совместной жизни, детей, сбежал в Минск, где его «адъютантами» становятся член военного совета отдельной армии ПВО генерал-майор А.Сульянов и другие высокопоставленные лица. Обратимся к его воспоминаниям «Василь Быков. Комбат. Писатель. Друг», опубликованных в № 2 и 3 журнала «Нёман» за 2008 год.

«Встреча с Василем Быковым произошла сразу, как только он получил, при активной поддержке секретаря ЦК КПБ Александра Кузьмина, Николая Чергинца, Николая Матуковского квартиру в новом доме на улице Танковой. …Расстались мы очень тепло. Договорились встречаться. Я пообещал Василю Владимировичу помочь в обустройстве его новой квартиры, расстановке заказанной им мебели. Мой помощник Владимир Шерпаев с двумя солдатами вскоре включился в это дело, и очередная встреча прошла сразу, как только была расставлена вся мебель.

Читая воспоминания члена военного совета отдельной армии ПВО генерал-майора Сульянова, создаётся впечатление, что для него и А.Кузьмина главной служебной обязанностью стала обслуживание прихотей Быкова:

«Дружба наша становилась все крепче. Мы старались чаще встречаться, бывало и так, что кто-то из нас звонил: «Что-то давно не виделись? Пора бы встретиться...». Я оставлял все служебные дела и мчался на Танковую, на 9-й этаж и с радостью видел в открытой двери ожидавшего меня Василя Владимировича. Иногда звонил Александр Трифонович Кузьмин.

У Быкова давно были?

Давненько. Командировки замучили, отвечал Александр Кузьмин. Завтра непременно у него побываю и вам позвоню.

… Секретарь ЦК КПБ по идеологии Александр Кузьмин относился к Василю Быкову по-фронтовому дружески, он беспокоился о нем, зная, что Василь Владимирович временно в одиночестве и нуждается в общении» (№ 2, с. 111).

Кто ещё из белорусских писателей был окружён такой заботой?
Любой каприз Быкова удовлетворялся немедленно. Захотел квартиру – выбирай в престижном районе, в доме для высших чиновников. Захотел машину «Волга»
пожалуйста, а к ней, в придачу строительство силами армии гаража в кооперативе для высшего командного состава:

«В другой раз, услышав в телефонной трубке его тихий голос, поторопился поздравить его с новостью:

Гараж готов! Спешите ставить замок!

Ой, какая хорошая новость! Спасибо вам и командующему Георгию Павловичу Скорнякову! Есть теперь крыша над машиной!

Несколько месяцев назад, узнав, что Быков держит автомобиль на улице и опасается за его целостность, я зашел к командующему армией ПВО генералу Г.К. Скорнякову и убедил его выделить в строящемся комплексе на несколько сот мест участок под гараж для Быкова. Георгий Павлович согласился» (№ 2, с. 122).

Награды и различные премии, невзирая на возражения П.Машерова и коллективные протесты писателей, Быкову присуждались с космической скоростью. У «адъютантов» Быкова был московский командующий – секретарь ЦК КПСС член Политбюро «отец» Народных фронтов в союзных республиках Александр Яковлев. Вот одна из главных причин неприязни к Машерову в Кремле.

Машеров в Политбюро ЦК КПСС являлся «Белой вороной», вызывая по отношению к себе одновременно уважение, зависть и неприятие.

Сменивший после гибели Машерова Т.Я. Киселёв начал с устранения промашеровских кадров с государственной и партийной работы. К власти стали приходить люди со стремлением решить личные вопросы в ущерб общенародным» (Никитенко П. «Судьба лидера в зеркале реформы», Беларуская думка, № 2, 2014, с. 41).

Сменивший Киселёва Н.Н.Слюньков продолжил прежнюю политику. Быков не возглавлял Союз писателей Белоруссии, но он единственный, кто представлял белорусских писателей на международной арене с такой интенсивностью, что у него не было времени на отдых. Прилетев из одной зарубежной командировки, он направлялся в новую.

Но чем больше удовлетворялись капризы В.Быкова, тем желчнее становились его русофобские произведения, в которых он образ советских солдат и командиров списывал с фашистских преступников. Этим объясняется его популярность в Германии, где его произведения издавались большими тиражами. Невозможно без омерзения читать его последние произведения.

Встав на путь искажения действительных событий Великой Отечественной войны, В.Быков не остановился до последних дней жизни, да и велико, очевидно, было стремление получить Нобелевскую премию. Вот одна из последних повестей В.Быкова «Болото» («Полымя», №4, 2001, с. 3-57), с которой, несомненно, был знаком генерал-майор А.Сульянов.

В партизанское соединение забрасываются три бойца, которые, оказывается, ни разу не прыгали с парашютом (по контексту можно определить, что события происходят в конце июля 1943 года), не готовились к предстоящим событиям. Командир, капитан Гусаков, везет в партизанский отряд награды, ему самому обещана награда, если выполнит данное поручение. Ранее он работал в наградном отделе, и утверждает, что награды получали не за подвиги, а за умело составленные наградные документы.

Старшина Огрызков (одно название главных героев о многом говорит) направляется личным поваром командира партизанского соединения, в прошлом – секретаря обкома партии.

Фельдшер Тумаш необходим партизанам, так как «фельдчары-дактары патрэбны ўсім – мусіць, параненых і трыпернікаў даволі ў тых і іншых» (с. 8).

Все друг другу не доверяют и шкурнически боятся за свою жизнь.

Естественно, летчики сбрасывают десантников с ошибкой. «Ім абы куды скінуць, а там як хочаце, – хоць у палон да акупантаў. Яны дакладуць, што заданне выканана – рыхтуйце ўзнагароды. Хто іх праверыць? А тут выгрэбвайся як умееш», – так думает командир Гусаков (с. 4).

Далее, у десантников и карты неточные, они по ним не могут сориентироваться на местности. Вынуждены зайти в деревню и взять в заложники мальчика, который ведет их к требуемому месту. Найти самостоятельно партизанское соединение не могут, выдержать азимут в солнечную погоду не в состоянии – вот такие капитаны Советской Армии. При приближении к партизанской зоне капитан Гусаков отдает приказ мальчика расстрелять.

Каким художественным вымыслом можно оправдать Быковские домыслы? – Только одним, заслужить одобрение хозяев, «квартирантом» которых он являлся в последние годы жизни. В его концепцию войны не вписываются ни герои Брестской крепости, ни защитники Могилева, ни подпольщики Минска, ни Беларусь – партизанка. К концу 1943 года партизаны контролировали свыше 60 процентов территории, была налажена четкая авиа - и радиосвязь с Большой землей, для чего имелось 18 партизанских аэродромов, 50 площадок для приемов грузов, доставляемых самолетами. Ко времени описываемых в повести событий летчики совершили свыше 1,9 тысяч рейсов, и их мастерство не вызывало сомнений.

Фашистам и их прислужникам нет прощения и срока давности – так определено Нюрнбергским процессом. И не следовало бы внушать молодежи, что только в Советском Союзе народ бескомпромиссно презирал предателей и фашистских прислужников.

Известно, что популярнейший норвежский писатель нобелевский лауреат Кнут Гамсун призывал свой народ не оказывать сопротивления фашистам, позднее встречался с Гитлером. Как же отнеслись к этому норвежцы, которых фашисты, в отличие от белорусов, не собирались стереть с лица земли как нацию? После капитуляции фашистов 86-летний писатель был арестован и осужден как предатель.

Норвежцам и в голову не придет умалчивать, забыть, простить Гамсуну его сотрудничество с фашистами. И в его биографиях непременно пишут несмываемое «коллаборационист». И уж тем паче не предлагают тексты Гамсуна в качестве государственного гимна (как у нас А.Арсеньевой), а тем более, делать из него положительного героя школьной литературы, как имеет место у нас с Моисеем Седневым (Чыгрынаў І. “Не ўсе мы згінем”, Полымя, №1, 1996).

Бывший министр образования В. Стражев взял под защиту такое содержание учебника по литературе. В ответ на критическое письмо 15 авторитетных руководителей системы образования, он заявил: “Так, например в 1996/1997 учебном году в школах уже не изучалась творчество Н.Арсеньевой, в этом учебном году М.Седнёва и Гениюш. Цитируемая в статье характеристика М.Седнёва дана в учебниках в связи с литературным персонажем романа И.Чигринова “Не ўсе мы памром” прообразом которого и послужил М.Седнёв” (СБ, 12.12.1997).

Уважают себя скандинавы.

В школах, да и в вузах, нет уже преподавателей, сформированных советской системой образования, которую переняли Китай, Япония, Южная Корея и другие страны.

И.А. Бунин не принял революцию и проклял ее. Отвергая большевистскую Россию, он оставался патриотом и гражданином своей страны. В голодном оккупированном Париже отверг все предложения фашистов о сотрудничестве. В дневниковой записи от 29 августа 1944 года читаем: «Все же, если бы немцы заняли Москву и Петербург, и мне предложили бы туда ехать, дав самые лучшие условия, – я отказался бы. Я не мог бы видеть Москву под владычеством немцев, как они там командуют, я могу многое ненавидеть в России, в русском народе, но и многое любить, чтить ее святость. Но чтобы иностранцы там командовали – нет, этого не потерпел бы («Устами Бунина» в 3 тт., т.3. Франкфурт на Майне, 1977-82, с. 124).

И еще одно замечание в связи с приведённым выше.

Талант и нравственность. Да, талант имеет право на искреннюю ошибку, но не ценой предательства интересов своего народа. Например, Янка Купала, случалось, ошибался и заблуждался, метался от Пилсудского до Сталина, но никогда не продавал душу, всегда был с народом (в отличие от Арсеньевой, Седнева, Соловья и других, которые ради жирного куска мяса продались фашистам) и выставлять его противником советской власти, выдавать за вершину его творчества слабую пьесу «Тутэйшыя» (в ней поляки и русские обосновывают своё право на белорусские земли), которой он сам в последствии стыдился, значит оскорблять светлую память поэта. Еще памятны времена, когда театр имени Янки Купалы открывал театральный сезон этой пьесой вместо традиционной «Павлинки».

И публикуя в 2008 году не воспоминания, а панегирик В.Быкову, Сульянов, хотел он того или нет, стал в один ряд с очернителями Великого подвига Советской Армии, советского народа и русофобами.

Иван Мартынов, член Центрального Совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Мартынов
Масоны в Белоруссии
Есть сведения как в Беларуси можно вступить в ложу
03.04.2024
Школа радости – мечта или реальность?
Сегодня мировой исход битвы сил Добра и Зла решается за школьной партой
03.04.2024
Русский Гамлет на Престоле
Размышления о народном Царе Павле I
09.01.2024
Можно ли вернуться к сталинской системе образования?
Судьба Беларуси и России решается не в Генштабе, а за школьной партой
01.12.2023
Все статьи Иван Мартынов
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Русофобия
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Как формируют страх перед Россией, Европа не прощает
нам добро, что общего у Тургенева и Бальзака
09.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31