«В один ряд с русофобами…»

Малоизвестные страницы биографии Василя Быкова

Великая Отечественная война (1941-1945)  Русофобия 
1 Человек 
1398
Время на чтение 8 минут

Подробная биография «Як Быкаў стаў Быкавым», автором которой является Андрей Скурко, опубликована в 2018 году в журнале № 4 «Наша гісторыя» рупоре оппозиции. Процитируем некоторые сведения самого Быкова из этой статьи.

“Першы раз яшчэ не мабілізаванага Быкава ледзь не расстралялі ў Белгарадзе ўлетку 1941 года – адстаў ад калоны і заснуў у руінах, дзе і адшукаў яго камендацкі патруль. Знайшлі ў кішэні крамзолі ў блакноце (дадумаўся пазначыць рух фронту) - і ў каталажку. Раніцай перад нямецкім наступам вывелі расстраляць, а Васіль заплакаў. Канваір, гукнуўшы “пацан бяжы!” стрэліў у гару (с. 6) … Прызначылі Васіля камсоргам палка ў Сафіі пасля вайны, а гэта пасада прадугледжавала партыйнасць. Але новаспечаны камсорг прагуляў напярэдадні касамольскія ўнёскі (взносы – И.М.). Пра выпадак хтосьці з сяброў данёс. Быкаў у знак пратэсту выпіў, не пакуляшоўскі спаліў у грубцы камсамольскі білет – і з тае пары ўсе жыццё быў беспартыйны» (с. 9, 10).

Не положили ли уже тогда на Быкова глаз заинтересованные лица с далеко идущими целями? Только этим можно объяснить дальнейшие зигзаги его судьбы.

Как он беспартийный мог стать, не имея специального образования, сотрудником партийной «Гродненской правды» в 1947 году?

Не возымели действия протесты главного идеолога страны М.Суслова и начальника КГБ СССР В.Семичастного после выхода повести Быкова «Мёртвым не баліць» в 1965 году.

Уже в 1977 году он бросил жену после тридцати лет совместной жизни, детей, сбежал в Минск, где его «адъютантами» становятся член военного совета отдельной армии ПВО генерал-майор А.Сульянов и другие высокопоставленные лица. Обратимся к его воспоминаниям «Василь Быков. Комбат. Писатель. Друг», опубликованных в № 2 и 3 журнала «Нёман» за 2008 год.

«Встреча с Василем Быковым произошла сразу, как только он получил, при активной поддержке секретаря ЦК КПБ Александра Кузьмина, Николая Чергинца, Николая Матуковского квартиру в новом доме на улице Танковой. …Расстались мы очень тепло. Договорились встречаться. Я пообещал Василю Владимировичу помочь в обустройстве его новой квартиры, расстановке заказанной им мебели. Мой помощник Владимир Шерпаев с двумя солдатами вскоре включился в это дело, и очередная встреча прошла сразу, как только была расставлена вся мебель.

Читая воспоминания члена военного совета отдельной армии ПВО генерал-майора Сульянова, создаётся впечатление, что для него и А.Кузьмина главной служебной обязанностью стала обслуживание прихотей Быкова:

«Дружба наша становилась все крепче. Мы старались чаще встречаться, бывало и так, что кто-то из нас звонил: «Что-то давно не виделись? Пора бы встретиться...». Я оставлял все служебные дела и мчался на Танковую, на 9-й этаж и с радостью видел в открытой двери ожидавшего меня Василя Владимировича. Иногда звонил Александр Трифонович Кузьмин.

У Быкова давно были?

Давненько. Командировки замучили, отвечал Александр Кузьмин. Завтра непременно у него побываю и вам позвоню.

… Секретарь ЦК КПБ по идеологии Александр Кузьмин относился к Василю Быкову по-фронтовому дружески, он беспокоился о нем, зная, что Василь Владимирович временно в одиночестве и нуждается в общении» (№ 2, с. 111).

Кто ещё из белорусских писателей был окружён такой заботой?
Любой каприз Быкова удовлетворялся немедленно. Захотел квартиру – выбирай в престижном районе, в доме для высших чиновников. Захотел машину «Волга»
пожалуйста, а к ней, в придачу строительство силами армии гаража в кооперативе для высшего командного состава:

«В другой раз, услышав в телефонной трубке его тихий голос, поторопился поздравить его с новостью:

Гараж готов! Спешите ставить замок!

Ой, какая хорошая новость! Спасибо вам и командующему Георгию Павловичу Скорнякову! Есть теперь крыша над машиной!

Несколько месяцев назад, узнав, что Быков держит автомобиль на улице и опасается за его целостность, я зашел к командующему армией ПВО генералу Г.К. Скорнякову и убедил его выделить в строящемся комплексе на несколько сот мест участок под гараж для Быкова. Георгий Павлович согласился» (№ 2, с. 122).

Награды и различные премии, невзирая на возражения П.Машерова и коллективные протесты писателей, Быкову присуждались с космической скоростью. У «адъютантов» Быкова был московский командующий – секретарь ЦК КПСС член Политбюро «отец» Народных фронтов в союзных республиках Александр Яковлев. Вот одна из главных причин неприязни к Машерову в Кремле.

Машеров в Политбюро ЦК КПСС являлся «Белой вороной», вызывая по отношению к себе одновременно уважение, зависть и неприятие.

Сменивший после гибели Машерова Т.Я. Киселёв начал с устранения промашеровских кадров с государственной и партийной работы. К власти стали приходить люди со стремлением решить личные вопросы в ущерб общенародным» (Никитенко П. «Судьба лидера в зеркале реформы», Беларуская думка, № 2, 2014, с. 41).

Сменивший Киселёва Н.Н.Слюньков продолжил прежнюю политику. Быков не возглавлял Союз писателей Белоруссии, но он единственный, кто представлял белорусских писателей на международной арене с такой интенсивностью, что у него не было времени на отдых. Прилетев из одной зарубежной командировки, он направлялся в новую.

Но чем больше удовлетворялись капризы В.Быкова, тем желчнее становились его русофобские произведения, в которых он образ советских солдат и командиров списывал с фашистских преступников. Этим объясняется его популярность в Германии, где его произведения издавались большими тиражами. Невозможно без омерзения читать его последние произведения.

Встав на путь искажения действительных событий Великой Отечественной войны, В.Быков не остановился до последних дней жизни, да и велико, очевидно, было стремление получить Нобелевскую премию. Вот одна из последних повестей В.Быкова «Болото» («Полымя», №4, 2001, с. 3-57), с которой, несомненно, был знаком генерал-майор А.Сульянов.

В партизанское соединение забрасываются три бойца, которые, оказывается, ни разу не прыгали с парашютом (по контексту можно определить, что события происходят в конце июля 1943 года), не готовились к предстоящим событиям. Командир, капитан Гусаков, везет в партизанский отряд награды, ему самому обещана награда, если выполнит данное поручение. Ранее он работал в наградном отделе, и утверждает, что награды получали не за подвиги, а за умело составленные наградные документы.

Старшина Огрызков (одно название главных героев о многом говорит) направляется личным поваром командира партизанского соединения, в прошлом – секретаря обкома партии.

Фельдшер Тумаш необходим партизанам, так как «фельдчары-дактары патрэбны ўсім – мусіць, параненых і трыпернікаў даволі ў тых і іншых» (с. 8).

Все друг другу не доверяют и шкурнически боятся за свою жизнь.

Естественно, летчики сбрасывают десантников с ошибкой. «Ім абы куды скінуць, а там як хочаце, – хоць у палон да акупантаў. Яны дакладуць, што заданне выканана – рыхтуйце ўзнагароды. Хто іх праверыць? А тут выгрэбвайся як умееш», – так думает командир Гусаков (с. 4).

Далее, у десантников и карты неточные, они по ним не могут сориентироваться на местности. Вынуждены зайти в деревню и взять в заложники мальчика, который ведет их к требуемому месту. Найти самостоятельно партизанское соединение не могут, выдержать азимут в солнечную погоду не в состоянии – вот такие капитаны Советской Армии. При приближении к партизанской зоне капитан Гусаков отдает приказ мальчика расстрелять.

Каким художественным вымыслом можно оправдать Быковские домыслы? – Только одним, заслужить одобрение хозяев, «квартирантом» которых он являлся в последние годы жизни. В его концепцию войны не вписываются ни герои Брестской крепости, ни защитники Могилева, ни подпольщики Минска, ни Беларусь – партизанка. К концу 1943 года партизаны контролировали свыше 60 процентов территории, была налажена четкая авиа - и радиосвязь с Большой землей, для чего имелось 18 партизанских аэродромов, 50 площадок для приемов грузов, доставляемых самолетами. Ко времени описываемых в повести событий летчики совершили свыше 1,9 тысяч рейсов, и их мастерство не вызывало сомнений.

Фашистам и их прислужникам нет прощения и срока давности – так определено Нюрнбергским процессом. И не следовало бы внушать молодежи, что только в Советском Союзе народ бескомпромиссно презирал предателей и фашистских прислужников.

Известно, что популярнейший норвежский писатель нобелевский лауреат Кнут Гамсун призывал свой народ не оказывать сопротивления фашистам, позднее встречался с Гитлером. Как же отнеслись к этому норвежцы, которых фашисты, в отличие от белорусов, не собирались стереть с лица земли как нацию? После капитуляции фашистов 86-летний писатель был арестован и осужден как предатель.

Норвежцам и в голову не придет умалчивать, забыть, простить Гамсуну его сотрудничество с фашистами. И в его биографиях непременно пишут несмываемое «коллаборационист». И уж тем паче не предлагают тексты Гамсуна в качестве государственного гимна (как у нас А.Арсеньевой), а тем более, делать из него положительного героя школьной литературы, как имеет место у нас с Моисеем Седневым (Чыгрынаў І. “Не ўсе мы згінем”, Полымя, №1, 1996).

Бывший министр образования В. Стражев взял под защиту такое содержание учебника по литературе. В ответ на критическое письмо 15 авторитетных руководителей системы образования, он заявил: “Так, например в 1996/1997 учебном году в школах уже не изучалась творчество Н.Арсеньевой, в этом учебном году М.Седнёва и Гениюш. Цитируемая в статье характеристика М.Седнёва дана в учебниках в связи с литературным персонажем романа И.Чигринова “Не ўсе мы памром” прообразом которого и послужил М.Седнёв” (СБ, 12.12.1997).

Уважают себя скандинавы.

В школах, да и в вузах, нет уже преподавателей, сформированных советской системой образования, которую переняли Китай, Япония, Южная Корея и другие страны.

И.А. Бунин не принял революцию и проклял ее. Отвергая большевистскую Россию, он оставался патриотом и гражданином своей страны. В голодном оккупированном Париже отверг все предложения фашистов о сотрудничестве. В дневниковой записи от 29 августа 1944 года читаем: «Все же, если бы немцы заняли Москву и Петербург, и мне предложили бы туда ехать, дав самые лучшие условия, – я отказался бы. Я не мог бы видеть Москву под владычеством немцев, как они там командуют, я могу многое ненавидеть в России, в русском народе, но и многое любить, чтить ее святость. Но чтобы иностранцы там командовали – нет, этого не потерпел бы («Устами Бунина» в 3 тт., т.3. Франкфурт на Майне, 1977-82, с. 124).

И еще одно замечание в связи с приведённым выше.

Талант и нравственность. Да, талант имеет право на искреннюю ошибку, но не ценой предательства интересов своего народа. Например, Янка Купала, случалось, ошибался и заблуждался, метался от Пилсудского до Сталина, но никогда не продавал душу, всегда был с народом (в отличие от Арсеньевой, Седнева, Соловья и других, которые ради жирного куска мяса продались фашистам) и выставлять его противником советской власти, выдавать за вершину его творчества слабую пьесу «Тутэйшыя» (в ней поляки и русские обосновывают своё право на белорусские земли), которой он сам в последствии стыдился, значит оскорблять светлую память поэта. Еще памятны времена, когда театр имени Янки Купалы открывал театральный сезон этой пьесой вместо традиционной «Павлинки».

И публикуя в 2008 году не воспоминания, а панегирик В.Быкову, Сульянов, хотел он того или нет, стал в один ряд с очернителями Великого подвига Советской Армии, советского народа и русофобами.

Иван Мартынов, член Центрального Совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Мартынов
Минску Римом не бывать
Минские чиновники смотрят на всё и всех как на глубокую провинцию, мешающую им свистеть в свисток
07.10.2024
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Если не принять кардинальных мер, а они лежат в духовной сфере, то через десятилетие начнётся необратимый процесс исчезновения этноса белорусского и русского
07.05.2024
Масоны в Белоруссии
Есть сведения как в Беларуси можно вступить в ложу
03.04.2024
Все статьи Иван Мартынов
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Русофобия
«Те, кто разрушает Россию, не должны обогащаться за счёт нашей страны»
Разрабатываются законы, позволяющие прекратить бесконтрольное обогащение иноагентов
07.11.2024
Русофобия как геополитический аспект христианофобии
Кто за Россию – тот за Христа, кто против России – тот за Антихриста
07.11.2024
Самое страшное для США! // База Трампа,
крах государств, валюта БРИКС и ложь на выборах
06.11.2024
Про победу Трампа, глубинную власть в США,
элиты Британии, Сталина и СССР, мигрантов и ИИ
05.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от учитель
07.11.2024 23:36
Искушение Императора
Новый комментарий от Noitizm
07.11.2024 21:58
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.11.2024 21:57
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Новый комментарий от Рабочий
07.11.2024 21:41
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.11.2024 21:36
Ностальгирующим по советскому прошлому
Новый комментарий от Туляк
07.11.2024 21:28
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Калужанин
07.11.2024 20:39