Константин Войнов: картина - это сгусток энергии…

0
526
Время на чтение 10 минут
Фото: Картина К.Войнова

 

 

 

Художественная жизнь в Тобольске с каждым годом становится интенсивнее и разнообразнее. Ежегодно сюда съезжаются художники на пленэр, по результатам которого устраиваются своеобразные отчёты-вернисажи. Здесь регулярно устраиваются выставки выдающихся живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров.

Одна из таких выставок проходила в апреле 2023 года в выставочном зале ТК Ермак, где были представлены живописные полотна замечательного художника из Красноярска – Константина Семёновича Войнова. Организатором этого проекта выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», который уже много лет ведёт непрерывную работу по поддержке и популяризации творчества талантливых художников.

За последние пятнадцать лет фондом были организованы почти двести выставок художников из разных городов. Носящие высокие звания залуженного или народного художника России, пользующиеся успехом и вниманием зрителей, приезжают мастера в Тобольск и очаровываются этим сибирским городом, обещая вернуться сюда вновь.

Вот и К. Войнов в Тобольске уже второй раз. Впервые он побывал здесь в прошлом году, тогда он прибыл в город для вручения ему премии имени Фёдора Конюхова. Пригласил его руководитель фонда Аркадий Григорьевич Елфимов, один из учредителей премии, по представлению известного в Сибири и России искусствоведа из Омска Владимира Федоровича Чиркова.

Константин Войнов – не из тех художников-новаторов, стилеобразующих и стилеизменяющих, которые решительно ломают привычные традиционные формы и способы создания художественного образа, прокладывая новые направления. Такие художники часто непонятны современникам, общение с их творчеством требует определённой подготовленности, широкого культурного кругозора, напряжённой духовной работы. Живопись К. Войнова, при всей своей смысловой многозначности и многогранности, сразу вызывает эмоциональный отклик и заинтересованность.

Этот интерес обусловлен, прежде всего, предельной искренностью и ясной простотой художественного языка. К какой бы теме не обращался мастер, какой бы сюжет не разрабатывал, всегда чувствуется его полная вовлечённость в материал, его творческое горение.

Уже в самых ранних, ещё студенческих работах (они тоже представлены в экспозиции), утвердилось основное направление творчества К. Войнова – натурно-реалистическое. В этой стилистике решён, например, портрет отца, погружённого в глубокие раздумья. Впоследствии, на разных этапах творчества, художник будет постоянно расширять стилистический диапазон своих работ.

Это и романтизм, особенно ярко проявляющийся в величественных горных пейзажах («Ленские столбы»). Это и символизм его северных мотивов с образами местных жителей, почти не тронутых цивилизацией, живущих в гармоний с природой и соотносимых с гогеновскими таитянами или жителями киргизских степей символиста П. Кузнецова («Музыка белого безмолвия», «Возвращение птиц», «Зажечь свою звезду»).

Активно используя символику цвета, художник обращается также и к древнерусской иконописи (Хлеб насущный дашь нам днесь»), к стилистике раннего Возрождения («Рождество») и даже отчасти к сюрреалистической образности («Насущное»).

Помимо достаточно широкого стилевого спектра, обращает на себя внимание тематическое и жанровое разнообразие. К. Войнов с одинаково высоким мастерством пишет пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые сцены, а также - библейские сюжеты. Но к какой бы теме или жанру не обращался художник, в каком бы формате или технике не писал картину, в каждой из них, как некая духовная первооснова, выражена вера в гармонию этого мира, в то, что жизнь есть великое чудо и благо. И художник словно призывает: «на жизнь по- новому взгляни, привычных будней сбрось завесу». Далеко не все художники помимо живописного мастерства обладают и даром слова, умением выразить своё духовное и эстетическое кредо. Константин Семёнович владеет и этим даром. Легко и непринуждённо ведёт он экскурсию по своей выставке, а его слова о сути художественного творчества, сказанные в адрес коллеги-художницы, хочется воспроизвести дословно:

«Пара яблок, стакан с чистой водой — маленькая вселенная. Блик на стекле — планеты. И я — спутник, раскрывший рот от вопроса: почему так хорошо? Попытаюсь сам ответить, почему. Потому, что живописное произведение рождается лишь тогда, когда, помимо всей необходимой грамоты, выучки, школы, художник выливает в красочные сочетания всю свою любовь или ненависть, радость или меланхолию, весь свой жизненный опыт и всю свою душу, вплоть до нанесения последнего мазка нужным цветом в нужное место. Лишь эта живая энергия заставляет картину жить столетия и волновать зрителя, затрагивая в его душе самые тонкие струны. Лишь эта энергия одухотворяет всё, даже самое обыденное и привычное».

Думается, что это здоровое мироощущение сформировалось ещё в детстве. Будущий художник родился 19 апреля 1960 года в живописной деревне Усолка Дзержинского района Красноярского края. Образ малой родины будет вдохновлять его долгие годы («Далёкие звёзды», «Молитва») как некий генетический код, как точка отсчёта в духовном и творческом развитии.

В 1983 году К. Войнов окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова, в 1989 - факультет живописи Красноярского государственного художественного института, мастерская члена-корреспондента Российской Академии художеств, народного художника А. М. Знака.

В 1991—1994 годах Константин Семёнович работал в творческой мастерской живописи Российской Академии художеств под руководством народного художника России, академика А. П. Левитина. С 1987 года он активно участвует в выставочной деятельности, а в 1995 становится членом Союза художников России. В 2005 году состоялась персональная выставка в Красноярске, имевшая большой успех. В том же году он становится членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, а в 2010 году удостостаивается почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации. В 2011 был избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.

На протяжении всей своей творческой деятельности художник много путешествовал, и значительная часть его пейзажей основана на натурных этюдах и эскизах («Северный август», «Время жёлтых листьев»). Их пленэрная свежесть и непосредственность впоследствии перерабатывается мастером в более сложный, синтетический образ природы, часто эпический, величественный («Посвящение Енисею»), иногда камерно-лирический («Пора дождей»), а, порой, философский («Оленьи тропы») или подчеркнуто-декоративный (« Северный горизонт»).

Около пятнадцати лет творческой жизни художник посвятил теме Севера. Русский Север – важная и многогранная тема национального изобразительного искусства, смыслы и живописные открытия которой ещё не в полной мере раскрыты в научных исследованиях и выставочных проектах. Ещё в конце девятнадцатого века такие художники как К. Коровин и В. Серов ездили в северные районы и создавали удивительные по красоте и мощи образы Севера. Во второй половине двадцатого века эта тема получила большое развитие, многие художники совершали паломничество в Тундру и другие северные земли.

Каждый художник стремился найти и выразить своё восприятие суровой северной природы и её жителей. Такие художники как В. А. Игошев, Г. С. Райшев, мастера-косторезы и многие другие освещали эту тему то с этнографическим уклоном, то с философским, то с повествовательно-описательным. К. Войнов «входил» в северную тематику постепенно и основательно. Изучал литературу, фотоархивы, многочисленные артефакты в различных музеях. Но самый важный источник вдохновения – это, конечно, непосредственное соприкосновение с северным краем, жизнь в стойбище оленеводов.

Особенно часто художник изображает нганасанов – это самый северный народ Евразии, живущий на полуострове Таймыр. Они относятся к древнейшим расовым группам Сибири. Русские миссионеры, бывавшие у нганасан в девятнадцатом веке, отмечали их гордый и независимый характер, их обособленность.

Такие картины как «Трапеза в снегах», «Кормление огня», «Музыка белого безмолвия», «Сибирская мадонна» приоткрывают потаённый мир удивительных людей, живущих в тяжёлых климатических условиях, но сохранивших и радость жизни, и достоинство, и крепость духа. Неспешно совершают они обычные человеческие дела – добывают и готовят пищу, рождают и воспитывают детей, играют на народных музыкальных инструментах.

Но эти, нехитрые на первый взгляд, сценки отнюдь не «бытописательны». Каждую из них художник выводит на символико-философский уровень, каждая становится живописной метафорой мудрости, любви, человеческого тепла и единения. Картина «Возвращение птиц» - и просто о весеннем празднике, и о вере в неизменность и цикличность этого мира, и о смене поколений, и о светлой радости и потаённой тревоге.

Один из наиболее ярких и красивых символов Севера – прекрасные олени, воспетые в многочисленных стихах:

Тундра,

Я тебя и на мгновенье

Не могу представить без оленей,-

С их извечно

Гордою походкой,

С их красивым бегом

Как полётом,

В даль, где горизонт из дымки соткан.

(ненецкий поэт Л. Лапцуй)

В «северных» картинах К. Войнова олени – тоже часто символичны. При всей их живописной и «анималистической» достоверности, их образы являются носителями таких абстрактных понятий как жизненная сила, борьба, соперничество, умение быть в «связке», а также подчинятся «закону тундры». Именно так называется картина, где изображена схватка двух оленей за обладание стадом.

Помимо северной темы художника всегда привлекал жанр портрета как способ соприкоснуться с личностью человека, вызывающего интерес, симпатию, восхищение. На выставке представлены два портрета самого близкого для живописца человека – его супруги Людмилы. Один из них – погрудный – очень лаконичный, без аксессуаров и «говорящих» деталей, написан нежной и трепетной кистью, с акцентом на выразительном взгляде больших глаз модели.

Второй портрет с названием «Белое вино» решён в более жанровом аспекте и имеет символико-метафорический подтекст, намекающий на такие понятия как «вино любви», «вино женского очарования». Но белый, а не красный, цвет вина, а также колорит, сотканный из оттенков белого, говорит не об опьянении страстью, а, скорее о некоем сакральном очищении подлинной женской любовью, в основе которой лежит материнское начало. В контексте этих смыслов бокал с вином может восприниматься и как жертвенная чаша, ведь настоящая любовь всегда жертвенна.

На выставке также представлена серия портретов знаменитых тоболяков - С.У. Ремезова, Ф. И. Соймонова, П.П. Ершова, Д.И. Менделеева, Н.А. Дмитриева. Созданы эти портреты по заказу Аркадия Григорьевича Елфимова, руководителя фонда «Возрождение Тобольска», мецената и коллекционера произведений искусства. Сам заказчик эти портреты называет «тобольскими мудрецами».

Портрет С. У. Ремезова – картографа, архитектора, строителя, художника и писателя – писался по воображению, поскольку прижизненные портреты до нашего времени не дошли. В историю России и Тобольска Ремезов вошёл, прежде всего, как картограф, поэтому в качестве фона выбрана географическая карта. Сибирский энциклопедист изображён в динамичном трёхчетвертном повороте во время работы, с гусиным пером в руке, у него длинные волосы и борода, на лбу – очелье. В его облике чувствуется что-то былинное, величавое.

П.П. Ершов представлен на фоне сказочного пространства своего прославленного произведения «Конёка-Горбунка», многоцветная стихия которого противопоставлена статике строго фронтального изображения писателя, одетого в тёмный костюм с белоснежной рубашкой и галстуком-бабочкой. Несмотря на фронтальность позы, зритель не встречается с его взглядом, как бы направленным вглубь себя, закрытым, к тому же, и круглыми очками.

Выразителен и своеобразен портрет Ф. И. Соймонова, бывшего губернатора Тобольска, одного из тех, кого мы называем «птенцы гнезда Петрова». В лучших традициях реалистического портрета воссоздан образ Д. И. Менделеева, отмеченного своеобразным сочетанием репрезентативности и тонкого психологизма. Образ Н. А. Дмитриева, советского математика, физика-теоретика, одного из участников атомного проекта в СССР, своею строгостью и внутренней собранностью несколько напоминает документальную фотографию.

В благодарность за предоставленную возможность показать свои работы жителям Сибири и в знак дружеского расположения художник подарил А. Г. Елфимову чудесный пейзаж «Весенние потоки» - образ пробуждающейся от зимнего сна природы, изображённой с очень высокой точки зрения, так что посёлок из нескольких десятков домов, расположенный на островке, кажется плывущим «ковчегом» в пронзительной синеве освободившихся ото льда вод, словно вобравших в себя всю небесную голубизну. Образы двух деревьев на первом плане – высокое и маленькое – как взрослый и ребёнок, воспринимается метафорой вечного обновления и возрождения.

Выставка Константина Войнова, несомненно, явилась ярким событием в культурной жизни Тобольска, получила много благожелательных отзывов от посетителей и пожеланий новых творческих замыслов.

Зинаида Леонидовна Черниева, искусствовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зинаида Леонидовна Черниева
Каждая картина как молитва…
О творчестве омского художника Владимира Чупилко
09.12.2024
И живопись с поэзией в созвучье…
О книге стихов Дмитрия Мизгулина «Небесная участь»
25.11.2024
«В назидание потомкам…»
Об уникальном издании книги «Чудная лампада»
10.09.2024
Все статьи Зинаида Леонидовна Черниева
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 23:04
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2025 22:46
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 17:24
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.04.2025 17:23
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
01.04.2025 16:28