28 июня 2025 г. в День города Тобольска в парке «Ермаково поле» состоялся концерт: Тюменский театр романса под руководством блистательной Семешко Натальи Анатольевны (директор колледжа искусств Тюменского государственного института культуры) с воспитанниками представили программу Русского классического романса.
Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство …
Ф. Тютчев
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
А. Ахматова
Пока свежи воспоминания, хотелось бы поделиться впечатлениями одного июньского дня, проведённого в парке «Ермаково поле». 27 июня 2025 года Тобольск готовился к празднованию своего дня рождения. На площади перед кремлём уже с утра было шумно и людно: устанавливалась сцена, появлялись многочисленные палатки для торговли сувенирами и всевозможными лакомствами. И по контрасту с этой предпраздничной суетой тишина загородного парка «Ермаково поле» показалась особенно благодатной и целительной.
Яркое летнее солнце озаряло всё растительное великолепие редкостных парковых насаждений – пышное цветение чубушника, благородство красочных соцветий коллекционных сортов ириса, роскошь распускающихся бутонов роз и пышных пионов. Воздух пьянил свежестью и ароматами цветов и трав.
На одной из аллей разместилась фотовыставка А.Г. Елфимова, основателя и создателя парка, посвятившему своему любимому детищу не один десяток лет. Аркадий Григорьевич не устаёт его фотографировать вновь и вновь, находя в нём всё новые красоты, запечатлевая все его изменения, ища новые ракурсы в изображении привычных видов. Экспозиция этой выставки постоянна, но она периодически частично обновляется. Вот и сейчас я с удовольствием встретилась взглядом с заснеженными глазами скульптурного Ермака, пробежала глазами по знакомым фотографиям с уютными беседками и уголками парка. И – увидела новые, замечательные, полные трепетной любви фотографа к своей постоянной модели и музе – Парку (созвучие с богинями судьбы - Парками, ведь «Ермаково поле» тоже стало судьбой).
Среди новых фотографий (они, к сожалению, не имеют названий) особенно понравилась композиция со скворечниками. Своеобразная инсталляция из птичьих домиков, подаренных Елфимову на его семидесятилетие, запечатлена в лучах заходящего солнца. Совершенен ритмический узор чередующихся полос света и тени, а высокие ножки скворечников воспринимаются воплощёнными лучами солнца. На округлой дорожке лежат небесного цвета тени, как отблеск духовной благодати, о которой также напоминает и белоснежная часовня, виднеющаяся в проёме деревьев, вся в ореоле золотистого вечернего света.
Не менее выразительна и зимняя композиция со скворечниками. Чёткая графичность белых снежных шапок на «головах» птичьих домиков контрастирует с нежным, филигранно отточенным узором заснеженных крон деревьев. Почти супрематический геометризм в синтезе в реалистической живописностью, а также холодноватый колорит вызывают в памяти брейгелевские мотивы («Охотники на снегу»).
Да, зима вам не весна —
Не сыта, так хоть пьяна.
Красок нет в природе зимней:
Черный, белый, серый, синий.[1]
Вообще, среди зимних фотопейзажей много творческих удач. Скульптурный Ангел с заснеженным прекрасным ликом, образ которого напоминает о христианской жертвенности и безусловной любви. Словно скованный холодом, он несёт людям цветы как напоминание о рае и грядущей весне, которая обязательно растопит зимний лёд.
Ещё на одной фотографии, которую хочется назвать «Голубое безмолвие», замечательные по красоте кружева берёзовых ветвей, припорошённые инеем, ритмически перекликаются с узорчатыми членениями купола храма-часовни. Холодная голубизна зимнего неба словно приобщает к вселенскому безмолвию, побуждает благоговейно помолиться в бессуетной тишине.
Молитвенное настроение поддерживает и фотография с памятником страстотерпцу и подвижнику веры – Аввакуму, фигура которого окружена мандорлой золотой осенней листвы.
В некоторых фотографиях использован очень эффектный импрессионистский композиционный приём – «присутствие отсутствующего». На одной из них - пустая беседка, как бы приглашающая зрителя присесть и насладиться прекрасным осенним видом на иртышские берега.
«Выставочная аллея» очень информативна, поскольку рассказывает о жизни парка, о его росте, переменах, его посетителях. Она же даёт и мощный эстетический импульс, заставляя взглянуть на, казалось бы, привычные реалии, свежим незамутнённым взглядом художника.
На жизнь по – новому взгляни,
Привычных будней сбрось завесу.
Улыбка празднику сродни,
Как зелень – свежести и лесу. (С. Решетников)
Углубляясь далее в парк, вижу новый памятник Александру Алябьеву, открытие которого состоялось совсем недавно – этой весной. «Преемник» более величественного образа, где композитор изваян в полный рост, и перевезён сейчас на Базарную площадь Тобольска, не отличается большими размерами и помпезностью. Он - более камерный, приближен по стилистике к садово-парковой скульптуре, но, всё же, не теряет монументальности, проявляющейся и в величавых пропорциях и в возвышенном образном строе.
Скульптор Сергей Мильченко изобразил своего героя в гусарском костюме. А ведь далеко не все знают, что автор прославленного «Соловья», был ещё и блестящим красавцем-гусаром и невероятным храбрецом! Снятый и лежащий рядом кивер воспринимается знаком преклонения перед пением соловушки, доверчиво севшим Алябьеву на поднятую руку. Правая рука держит перо, готовясь записать ноты божественной мелодии.
Скульптура рассчитана на круговой обзор, и каждый ракурс добавляет к образу новые краски. Очень выразителен монумент, если смотреть на него со стороны круглой беседки. Эмоциональная вовлечённость в ситуацию поэта и птички поддерживается выразительным жестом руки Алябьева, музыкальным ритмом драпировок. Широко открытые, восторженно-изумлённые глаза, полуоткрытый рот – всё это создаёт впечатление, что музыкант беззвучно вторит трелям соловья, что в его душе уже рождается мелодия бессмертного романса.
Монумент отлит в бронзе, на каменном его пьедестале помещена посвятительная надпись, а с его торца, на фоне нотных строк, название известного всем романса «Я вас любил».
В процессе обсуждения этой детали памятника Аркадий Елфимов предлагал написать «Храбрейшему из храбрых» (так именовали Алябьева его друзья–гусары). Но писатель Анатолий Омельчук предложил строкой «Я вас любил» напомнить и об одноимённом романсе и как бы вложить в уста поэта, музыканта, отважного гусара признание в любви к людям, жизни, музыке – всему тому, с чем ассоциируется имя Александра Алябьева в памяти его потомков.
А ближе к вечеру у этого памятника, в круглой беседке, разместились участники Тюменского театра романса, руководят которым Наталья Семешко и Александр Федотов. И зазвучали мелодии знакомых романсов -– «Очи чёрные», «Я вас любил», «Семь летящих коней» и многие другие.
Слушая их, вспоминалось, что родиной романса считается Испания. Именно здесь в XIII - XIV веках странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Слово «романс» происходит от испанского «романсе», что означает исполняемый на романском языке, т.е. на испанском, а не на латинском – официальном языке католической Испании.
В то время в Испании все церковные песнопения исполнялись на латыни, а светские песни пели на национальном языке. Поэтому произведение, написанное на романском (испанском) языке, называли романом, а стихотворения, положенные на музыку, романсами. Романс исполнялся одним солистом и обязательно с инструментальным сопровождением, чаще всего, это была гитара или фортепиано. В Испании выходили сборники романсов, которые назывались «Романсеро».
Романсы-пьесы для голоса с инструментальным сопровождением, распространились из Испании по всей Европе. В XVIII веке жанр романса появился и в русской музыке, став одной из замечательных страниц отечественного музыкального искусства. В настоящее время под термином «романс» подразумеваются многообразные формы камерно-вокальной музыки, включающие такие разновидности, как баллада, элегия, баркарола, серенада и др.
Молодые артисты – студенты и выпускники колледжа искусств Тюменского государственного института культуры, обратившись к разным жанрам романса – классическому, цыганскому, городскому - показали высокий уровень вокального мастерства и хороший вкус в подборе репертуара. Прозвучали романсы Б.Прозоровского, А.Алябьева, Н.Зубова, С. Герделя, Е Ваенги, А, Васильева на стихи М Цветаевой, С. Есенина, Е.Гребенки, Н.Мурзича.
Правда, излишняя старательность и некоторая утрированная эмоциональность молодых исполнителей не всегда соответствовала необходимой естественности и задушевности романса. Хотелось бы пожелать больше благородной сдержанности в исполнении, экспрессия должна быть слегка «завуалированной». Это качество зрелого, идущего из глубины души, переживания музыкального произведения блестяще показала Наталья Семешко. Запомнились также талантливые выступления Дарьи Ивановой, Гадира Байрамова, Гоарик Погосян и др. Концертмейстеру Елене Ахметовой неоднократно кричали «браво!»
Гости парка, пришедшие на концерт, эмоционально очень поддерживали артистов: после особенно чувствительных романсов кто-то вытирал слёзы, кто-то плотнее прижимался к спутнице, словно защищая от мук драматичной любви, которая стала главной темой почти всех музыкальных выступлений.
В вечерней тишине романсы
Проникновенно так звучат,
Ведь поэтические стансы
Приемлют музыкальный лад.
Душа поёт о грустном, нежном,
О прошлом счастье, безмятежном,
И об утраченной любви. (Р. Рудская)
Приятно было смотреть на молодые прекрасные лица, на великолепные концертные костюмы – девушки были в длинных декольтированных платьях, юноши в сдержанно-строгих костюмах. И на какое-то время вдруг показалось, что мы все перенеслись в романтический девятнадцатый век, в котором вот такие музыкальные вечера на лоне природы были далеко не редкостью.
Помимо романсов прозвучали балалаечные вариации на тему песни «Гляжу в озёра синие» в исполнении Льва Сёмкина (белокурый и очень юный музыкант очень напоминал сказочного Леля).
После концерта гостям предложено было выпить стакан охлаждённого шампанского из именного фужера с надписью: «Ермаково поле, 2025» и изображением ангела на коне. Такой фужер унёс себе на память каждый гость, и, думается, он ещё долго будет вспоминать этот концерт.
А в завершении вечера все благодарили Аркадия Григорьевича Елфимова за организацию этого замечательного мероприятия, за его щедрое гостеприимство. Высказывалось желание вновь приехать в этот чудесный парк, а кто-то даже предложил устраивать здесь ежегодный фестиваль «Алябьевские встречи».
Что же, идея хорошая, только, возможно, фестиваль мог бы быть не только музыкальным, а собирал бы вообще людей искусства, друзей фонда «Возрождение Тобольска». Ведь, под сенью этих деревьев замечательно звучало бы, скажем, художественное чтение – стихи, поэтические экспромты, отрывки из произведений.
Или можно, например, организовать в парке «Выставку одной картины» с приглашением автора и её обсуждением. И будет своеобразная инсталляция – «картина в картине», поскольку сам парк «Ермаково поле» - живое произведение, в котором переплелись многие жанры искусства – исторический, пейзажный, анималистический, бытовой.
Этот чудесный день, проведённый в парке, показался очень длинным, поскольку был наполнен событиями, эмоциями, красотой, искусством, теплом живого дружеского общения. Ещё раз от всей души хотелось бы поблагодарить Аркадия Григорьевича Елфимова за его душевную щедрость, за его умение создать атмосферу праздника и полноты жизни. За то, что его стараниями растёт и процветает великолепное произведение садово-паркового искусства - «Ермаково поле».
Зинаида Леонидовна Черниева, искусствовед, член Союза Художников, кандидат культурологии
[1]
В. Комарова https://www.chitalnya.ru/work/3156272/