itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как в Косово пригласили Машу и Медведя

Учитель русского языка порадовал учеников

Новости Косово 
0
995
Время на чтение 3 минуты

Лазарь Петрович, учитель русского, трудящийся в маленьком сербском анклаве Церница, что в Косово и Метохии, порадовал своих маленьких учеников, пригласив на новогодние и рождественские праздники героев популярного у сербов русского мультфильма.

В конце четверти, придя на последний в этом году урок русского, ученики из Церницы никак не могли ожидать, что новогодние и рождественские поздравления им будет передавать не знакомый учитель господин Петрович, а самые настоящие Маша и Медведь. Ну, почти настоящие. Восторг был большим, особенно радовались, конечно, младшие. Господин учитель Лазарь Петрович, переодетый в доброго Медведя, поздравил своих учеников на русском и раздал новогодние подарки. А роль Маши взяля на себя преподаватель физкультуры Мария Стоянович.

«Жизнь в анклаве - это жизнь в очень ограниченном пространстве. Весь твой горизонт – сто метров, не более. 15 лет назад я был именно таким ребенком из анклава, и очень хорошо знаю, что это значит – не мочь выйти за пределы своего села. А еще я знаю, как это унизительно и больно, когда ты не можешь порадоваться празднику по-настоящему: нет салюта, праздничных прогулок, хлопушек, песен… Вот поэтому мы и постарались устроить детишкам хоть какой-то праздник, хоть какое-то подобие того, чему могут радоваться их сверстники в других городах и селах, не оккупированных», - говорит учитель.

Будучи внимательным педагогом, Лазарь не мог не вслушиваться в разговоры учеников, и пришел к выводу: им было бы гораздо приятнее и интереснее встретить Новый год не с привычном Дедом Морозом, а с полюбившимися Машей и Медведем. Поэтому со своими коллегами они собрали деньги как на подарки, так и на костюмы полюбившихся сказочных героев из России.

«Маша и Медведь полюбились сербским детишкам: во-первых, они из братской России, следовательно, считают ребята, они православные (тут я спорить не стал), а во-вторых и в-главных, мне, как учителю, очень приятно, что праздничные поздравления, как и сами праздники проходят у нас в школе на русском языке – это и было моей целью. Идея, мне кажется, хорошая, и ребята с радостью ее поддержали».

Конечно, детям из других городов и сел Сербии, привыкшим к шумным праздникам, подобные мероприятия не в диковинку – диво ли: Маша и Медведь? Но ребята из анклава Цернице, окруженные со всех сторон далеко не добрыми и мирными соседями, были тронуты до слез. Ведь всё их детство проходит на одной сельской улице, в старом доме – импровизированной школе, в постоянной тревоге и страданиях. А как не быть тревоге, если вот уже более 20 лет жители Церницы видят, как гонители, убийцы их соседей, друзей и родственников совершенно свободно проезжают по краю их села, отпуская издевательские комментарии и шутки – мол, не все еще сербы разъехались или перемерли? Но сербы живут и даже радуются, несмотря ни на что, они продолжают молиться и любить – вот, пожалуй, главное что можно сказать об этом маленьком анклаве, о великом страдании сербов на родной земле Косово и Метохии, где было больше всего жертв за годы после оккупации края.

Мария Васич

Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

- по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202 2014 2978 2747 (получатель: Петр Михайлович Д.);

- через PayPal: paypal.me/kosovskopomoravlje

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Степан Игнашев
Отчаиваться, роптать – это не про нас
Что значит помощь из России сербам Косово
04.01.2023
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
Все статьи Степан Игнашев
Мария Васич
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Наша свобода не подчиняется их границам
Видовдан на Косовом поле
30.06.2022
Все статьи Мария Васич
Новости Косово
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56