Первое. Именно так: для решения вопросов образования, соответствующих «современным вызовам», нужна политическая воля – представляется, более жесткая и «неуклонная», чем та, которая была употреблена при принятии решения о «специальной военной операции» на Украине.
Второе. В православном Символе Веры говорится о Всевышнем, как о «…Творце небу и земли, видимым же всем и невидимым». Преподаватель и учитель – особенно в начальных классах - является помощником Творца; почему по его значимости мы и соглашаемся писать его звание – учитель – с большой буквы. Что нужно сделать, чтобы он –учитель – заслуживал этой «заглавной» большой буквы?
Третье. Логика событий последнего времени подсказывает нам: «специальная военная операция» на Украине предпринята в целях защиты русского населения ЛНР и ДНР. Следовательно, русское население этих республик, так же, как и население России, являющееся в основном, в своем мировоззрении – православным - должно воспитываться в традициях православного российского государства, с традициями тысячелетнего православного государства, следование которым было прервано советской властью; формально на семьдесят четыре года, но частично восстановленному (следованию) во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.
Отсюда, учителем с Большой Буквы должен быть православный учитель, т.е. учитель с ярко выраженным православным мировоззрением.
Nota bene: Узкопрофильные преподаватели (узких специальностей) – физика, химия, алгебра и т.д. – где, ладно, важны «компетенции» - могут быть и атеистами, но «православными атеистами» - добросовестными «советскими» учителями-патриотами России.
Четвертое. Учителя должны иметь государственный статус госслужащих (см. статью «Учителю нужен государственный статус» на РНЛ), получающих свою «бюджетную» зарплату по «табелю о рангах».
Пятое. Премиальный директорский фонд должен распределяться между учителями через механизм учительского Совета. Проверка знаний ученика осуществляется учителем по его усмотрению. Возможно с частичным применением элементов компьютерных технологий.
Шестое. На занятия ученик приходит либо без мобильника, либо с простой «звонилкой», но пользование ею на уроках категорически запрещено – как бы «по законам военного времени». «Бухгалтерский учет» временных и трудовых параметров процесса обучения ведет специальная группа «учетных работников» (два-три человека), не имеющих статуса госслужащих и получающих зарплату из директорского фонда.
Седьмое. Если школьник не находит общего языка с учителем (или с учителями), то родители забирают его для последующего воспитания – на день, на два, на три и т.д.
Заключение. Вот таким видится процесс выправления и резкого повышения качества преподавательского корпуса России.
Господи, спаси люди Твоя…
Уткин Юрий Герасимович, к.т.н. православный публицист
2. Нас всех учили...
Кстати, базовый курс "Истории" тоже не плохо было бы сделать единым и преподавать посредством СМИ... А вот экзамены и семинары...
Но! К приёмке экзаменов по этим предметам 5-ю колонну близко не подпускать — опять своих на государствообразующие профессии протащат... И ничего для людей не изменится... Основным неписанным законом страны так и останется ложь (лукавство). Так и будем жить!
1. 1
Англосаксы 2 раза развалили Русское государство в 1917 и 1991 годах , а сейчас всячески подпитывают кровопролитную войну между Россией и Украиной , поставляя оружие украинским нацистам в промышленных масштабах. Тут на одних традициях далеко не уедешь. Западный мир опережает Россию как в естественных , так и гуманитарных науках. А возведение нового Железного занавеса только услит отставание в многих отраслях. Потому образование в России должно идти опережающим темпом , иначе просто не удастся сохранить Русское государство.