В 41-м фашистов остановили всего в нескольких километрах от Хлебниково, где я родился и вырос.
От Костино, в котором выросли мои дети и стоит наш Тихвинский храм, чуть больше десяти километров до Перемилово, которое было занято немцами.
Один мой дед осенью 41-го выходил из окружения под Серпуховым. Другой под Дмитровом на полуторке-ЗИС-5 подвозил боеприпасы и все необходимое для фронтовых частей. Не могу себе простить, что не записывал воспоминаний, все не до этого было. Про Московскую битву запомнил только то, что если перегруженный автомобиль сваливался с обледеневшей дороги в кювет, особист на месте расстреливал шофера и сажали другого. Мы, сидя в тепле перед экранами, судим об их поступках по фильмам, в которых война все больше напоминает голливудские сказки, в которых герои в чистенькой наглаженной форме и с накрашенными губками совершают фантастические подвиги. Не задумываемся, чего стоило людям и стране выстоять. Дома хранится фотография, на которой дед с боевым товарищем в марте 42-го. Меня поразила форма – никаких знаков отличия и материал как у одежды заключенных.
80 лет прошло с тех пор. Что-то из тех событий забывается, уходит вместе с последними очевидцами. Какие-то факты наоборот становятся известны широкому кругу исследователей и людей, считающих своим долгом сохранять память о людях, жертвовавших своими жизнями ради того, чтобы мы были.
В тоже время всевозможным пропагандистам и любителям сенсаций проще и удобнее создавать мифы и красивые истории, чем заниматься серьезной работой по изучению истории. Один из самых распространенных мифов – «генерал Мороз» остановил наступление фашистов на Москву.
Данные метеостанций, расположенных на Ходынском поле и РТСХА подтверждают правдивость воспоминаний наших военноначальников – в ноябре морозы ниже 15 градусов стояли всего три дня в середине месяца и эти три дня у немцев действительно были проблемы из-за горючего, густеющего на морозе. Остальные ноябрьские дни небольшой мороз и минимальный снежный покров обеспечивали идеальные условия для наступления - грязь замерзла и немецкие танки и мотопехота с легкостью стали обходить оборонительные рубежи Красной армии. Обильные снегопады и мороз начались в декабре, и уже нашим воинам пришлось идти в наступление по глубокому снегу и на морозе. Отсутствие зимнего обмундирования было обусловлено не столько надеждой немецкого командования на блицкриг (ведь оккупационные части должны были зимовать в России), сколько грамотными действиями саперов НКВД. При отступлении в первую очередь уничтожались паровозы, а своих паровозов под нашу ширину колеи у немцев не было. В результате в распоряжении немцев осталось всего около 10% паровозов от количества, необходимого для нормального снабжения наступающих частей и теплое обмундирование застряло на границе.
Настоящим же чудом было само контрнаступление Красной армии. Сейчас часто обвиняют Г.К.Жукова за большие потери наших войск при наступлении. При этом «обвинители» забывают, что это наступление было вообще невозможно. Немцы не ожидали нашего наступления, потому что у Красной армии не было сил и условий для успешного контрнаступления. Численное превосходство наших трех фронтов против немецкой группы армий «Центр» было только в авиации. В пехоте и танках у немцев было превосходство в 1,6 раза, в артиллерии – 1,8. Недостаток боеприпасов и автотранспорта, слабая подготовка и отсутствие боевого опыта у свежих частей, плохие погодные условия, отсутствие паузы при переходе от обороны к наступлению – все это было против Красной армии. Но, как пишет в своих воспоминаниях Г.К.Жуков, советское командование сделало расчет на измотанность немецких частей в наступательных боях, нарушение вражеских коммуникаций, а также героизм и воодушевление наших солдат и офицеров. И этот расчет оказался верен, несмотря на огромные потери Красной армии, фашистам был нанесен сокрушительный удар.
И в этой победе большую роль сыграли события, происходившие под Дмитровом, совсем недалеко от нашего Костино.
Наступление на Москву планировалось с трех направлений – центральное, северное и южное с последующим окружением. После взятия Клина ключевым пунктом обороны северного направления стал Дмитров. В случае захвата города и мостов через канал фашисты выходили на оперативный простор для выхода на Ярославское шоссе. Канал и холмистая местность создавали условия для организации рубежа обороны, вопрос был во времени и наличии достаточного количества войск. Нанеся удар в стык 30-й и 16-й армий, немецкие войска наступают в сторону Дмитрова через Рогачево, но наталкиваются на упорное сопротивление частей 30-й армии, которые медленно с боями отходят к Дмитрову. Выйдя на Рогачевское шоссе, противник пытается силами 7-й танковой дивизии через Подъячево и Ольгово выйти к Яхроме и захватить мост через канал, но путь преграждают части 133 стрелковой дивизии из группы генерала Захарова, которые с боями пытаются удержатся на Рогачевском шоссе. Командующий боевой группой 7-й тд Мантейфель принимает смелое решение – ночью, скрытно, через лес обойти Ольгово и атаковать Яхрому. Этот удар оказывается полной неожиданностью для советского командования. В районе Яхрома - Дмитров сосредотачивалась для подготовки к наступлению 1-я ударная армия, ее части заменяли измотанных в оборонительных боях бойцов 30-й армии. Перед танковой дивизией занимал оборону единственный 2-й батальон 29-бригады под командованием А.Д.Епанчина. По воспоминаниям В.И.Кузнецова, никаких противотанковых средств, даже гранат, у них не было.
Ударная группа противника, обойдя позиции батальона, в пять утра захватила мост через канал и путь на город был открыт. Мост охранялся и был заминирован, но охрана была застигнута врасплох. Детонаторы, во избежание случайного срабатывания, устанавливались непосредственно перед подрывом, противник не дал это сделать охране моста. Есть версия, что захват осуществляли переодетые в красноармейцев диверсанты из батальона «Бранденбург-800», но в немецких источниках они не упоминаются.
Оказавшийся в окружении батальон до вечера вел бой, но он не мог помешать 7-й танковой дивизии немцев при поддержке мотопехоты и артиллерии начать штурм Дмитрова. Перейдя мост, немецкие войска разделились – основная часть пошла прямо на город по дороге через узкий коридор между каналом и Перемиловской высотой. Другая группа, примерно 15 танков и пехота поднялись вверх и захватили часть Перемилово, намереваясь выйти в район Костино-Ассаурово и перерезать дорогу Дмитров-Хотьково. На запад от Глебездово и в лесу за Костинским заводом есть следы старых дорог – видимо по этим дорогам собирались продвигаться фашисты, чтобы выйти к Дмитрову с тыла.
В Дмитрове в это время находились командующие 1-й ударной армией В.И.Кузнецов и 30-й армией Д.Д.Лелюшенко. Им пришлось собирать разрозненные советские подразделения, которые оказались в городе и без подготовки бросать в бой, чтобы заткнуть образовавшуюся дыру.
Город прикрывал 3-й батальон 29-й стрелковой бригады и отдельный лыжный батальон. Еще был истребительный батальон, наспех собранный из дмитровчан. Одетые в форму и с палками в руках они располагались в лесу и изображали красноармейцев, занимающих оборону. Насколько мне известно, немцы в этот лес не сунулись.Перед наступающими танками отходила мотоциклетная рота. Большой вклад в отражении атаки врага внес бронепоезд № 73 под командой капитана Ф.Д.Малышева, который получив приказ командарма Кузнецова выдвинулся со станции Вербилки и вступил в бой с наступающими танками. Четыре 76-мм орудия бронепоезда за время боя выпустили около вагона снарядов, отдельная бронеплощадка, вооруженная счетверенным зенитным пулеметом с десантом, постоянно передвигаясь, не давала пехоте приблизиться и подорвать рельсы. Немецкие танки и артиллерия через канал вели непрерывный обстрел. Вслед за бронепоездом подошли восемь танков под командованием командарма Лелюшенко, потом еще шесть забранных прямо из ремонтных мастерских. Таким образом, попытка захвата Дмитрова была отбита.
Тем же утром немцы, занявшие большую часть Перемилово, попытались двинуться на восток, в район Костино-Ассаурово, но были остановлены частями 29-й и 50-й стрелковых бригад и отдельным лыжным батальоном. Эти части в середине дня предприняли несколько атак, пытаясь контратаковать противника через поле восточнее Перемилово, но понесли большие потери и отступили на окраину леса. В шесть утра следующего дня наши войска снова атаковали фашистов, которые не ожидали новых атак после тех потерь, которые понесли красноармейцы и после ожесточенных боев немцы оставили Перемилово и отступили за канал. Потом были взорваны все мосты через канал и во время короткой передышки части 1-ударной и 30-й будут готовится к контрнаступлению, в результате которого фашисты будут отброшены от Дмитрова за Волоколамск и начнется долгий путь к Побед над фашизмом.
На восток от Перемилово, среди дач есть братская могила, на которой похоронены красноармейцы, погибшие при освобождении села. Несколько лет назад там появилось несколько новых могил. Это работа поисковиков из Дмитровского поискового отряда, которым руководит С.С.Рыбаков. Они же разыскали останки красноармейцев, умерших в полевом госпитале, которые были захоронены в братской могиле рядом с нашим храмом, вместе с погибшими в Костино от бомардировки в 41-м. Основные данные я брал из книг Дмитровского писателя В.С.Карасева.
Остались еще люди, для которых память не микросхема в компьютере. Только таких людей все меньше и меньше. А ведь многое из того, что происходит вокруг нашей страны, пугающе напоминает события 80-ти летней давности.
Так же безумцы пытаются стать хозяевами мира, продвигая новый порядок, только вместо «орднунг» теперь «мировой порядок, основанный на правилах». Так же в основе лежит идеология оккультной, языческой секты. Так же весь прогрессивный мир осуждает «агрессивную политику российского режима». Так же в России немало тех, кто мечтает о том, чтобы здесь хозяевами были «носители многовековой европейской культуры», причем особенно много «мечтателей» среди славян и евреев. Так же большинство русских изо всех сил пытается убедить себя и окружающих, что без Бога жить гораздо лучше, приятнее и комфортнее, не желая помнить, с чего вдруг многие их предки стали одевать крестики на себя и уходящих на фронт.
Многое похоже. Есть среди нас достойные своих дедов и прадедов. Они и сейчас на фронте сражаются с фашистами.
Мы же, те, кто в тылу надеется отсидеться за их спинами, не очень похожи на своих дедов и прадедов. Скорее на французов. Я как-то прочитал в интернете, что командующий 7-й танковой дивизией Х.Мантейфель получил крест за взятие его дивизией Парижа. Тут решил проверить, оказывается очередная байка, все гораздо прозаичнее. Крест он получил за взятие Яхромы, за якобы уничтоженный бронепоезд, который потом еще воевал. А названия частей, бравших Париж в интернете не нашел, его никто не брал, они чуть-чуть попробовали повоевать и сдались, после взятия линии Мажино. Только с нами вряд ли будут обращаться как с французами, скорее в соответствии с планом «Ост». Если кому интересно, почитайте, это уже не байки, а официальный документ Нюрнбергского процесса. Но вполне актуально и в духе времени.