Идеологическая борьба есть. А идеологии нет?

Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

Борис Орлов 
0
28.03.2021 3530

- Недавно в Москве было объявлено о создании Ассоциации писательских союзов России. Как Вы оцениваете это событие? Чем, на Ваш взгляд, должна заняться эта новая писательская организация и, в чем ее предназначение, в отличие от уже существующих традиционных Союзов писателей?

- Действительно, 22 декабря состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации союзов писателей и издателей. Событие очень важное для нас. Дело в том, что после развала Советского Союза и отказа государства от финансовой поддержки творческих союзов образовалось множество различных непрофессиональных групп, назвавших себя союзами писателей. В том числе и коммерческих. Окололитературные коммерсанты стали выискивать в Интернете людей, что-либо пишущих, и предлагать им за деньги писательские билеты. Причем «творения» тщеславных графоманов были далеки от принятых литературных стандартов. Однако графоманы были готовы купить для себя корочки, якобы подтверждающие право называться «писателями». Да и без корочек немало людей пишущих, в том числе малограмотно, стали называться писателями. Сейчас нет проблем выпустить книгу. Были бы деньги! А все, кто выпускает книги за свой счет, считают себя писателями. Артисты, журналисты, педагоги, научные сотрудники, художники, музыканты и т.д.

К примеру, несколько лет назад ко мне пришла пожилая женщина принесла изданный ею учебник по химии и стала требовать, чтобы я принял ее в Союз писателей России. Взяв учебник в руки, я спросил: «Что это?» Она ответила: «Проза!» «С чего вы решили, что это проза?» - удивился я. Ответ: «Ну, не стихи же это!» - меня обескуражил.

Заметьте это не анекдот, а реальный факт. И подобных случаев в последние годы было немало.

9 февраля на Ассоциации писательских союзов обсуждена формулировка, предлагаемого Министерству труда определения писатель. То есть первые шаги сделаны. Не надо ждать, что процесс пойдет быстро. Чиновники в наше время движутся в своей работе со скоростью черепахи. Так что поживем – увидим.

Подробно не буду объяснять, что такое Ассоциация союзов писателей и издателей. Желающие могут узнать о ней на сайтах Союза писателей России и Российского книжного союза.

- В СССР писателей называли «инженерами человеческих душ», говорили, что «поэт в России больше, чем поэт». Почему сегодня о литераторах в нашей стране больше так не говорят? В чем главная причина утраты прежнего влияния писателей на общество?

- В Советском Союзе труд писателя высоко ценился и властью, и народом. В Российской империи не было партий. Роль партий в ней играли писатели, которые нередко выражали свою точку зрения на события, происходившие в стране, в том числе и отличающуюся от официальной, которую излагали органы власти. В Советском Союзе была только одна партия – КПСС. Литераторы тоньше чувствовали события, происходившие в стране, чем коммунистические чиновники. Кроме того, они вскрывали проблемы, которые замалчивались чиновниками. Поэтому народ и ценил писателей. Власть тоже относилась с уважением к литераторам, потому что они помогали ей лучше ориентироваться. К примеру, именно писатели заставили отказаться от проекта поворота северных рек, так как проект грозил вызвать экологическую катастрофу. Члены Союза писателей СССР в большинстве своем были созидательными критиками, а не разрушителями.

«Инженерами человеческих душ» писателей стали называть после Гражданской войны, когда представители Советского государства стали проводить индустриализацию страны. В те годы профессия инженера была очень востребованной и уважаемой в народе. Одновременно со строительством заводов и фабрик, усовершенствованием сельского хозяйства власть стала воспитывать нового человека – советского человека. Писатели вошли в государственную структуру. Их стали финансировать, создавать условия для плодотворной творческой работы. Написание книг стало государственным заказом. Писатели, действительно, превратились в инженеров человеческих душ. На их произведениях было воспитано молодое поколение, разгромившее фашистские войска Германии и их союзников. Это факт, который никто не оспорит. Кстати, в Китае наиболее читаемой книгой до сих пор является «Как закалялась сталь» Николая Островского. Там изучают в школах, средних и высших учебных заведениях произведения советских классиков. У нас же стыдливо убрали их из школьных и вузовских программ. В школах и вузах популярны не герои реальной жизни, а гномы, хоббиты и т.д. Детей и подростков целенаправленно вырывают из реального мира, погружая их в мир виртуальный. В 1990-е годы, да и позднее, министром и даже университетским профессором мог стать человек, не умеющий говорить грамотно. Послушайте современных чиновников – они сводят богатый русский язык к примитивному интернет-сленгу.

В постсоветской России мы стали терять богатство русского языка, как теряем лесные массивы и полезные ископаемые. Нам оставляют слова, которые необходимы только лишь в повседневной жизни, то есть для бытовых нужд. Слова же, необходимые для философских размышлений и изящной словесности, вытесняются. «Хранителями языка» становятся такие одиозные фигуры, как, к примеру, Сергей Шнуров…

В свое время Жак-Ив Кусто говорил: «В рыночной экономике любая вещь имеет цену, но ничто не имеет ценности». На мой взгляд, для Сергея Шнурова торговля матерными словами со сцены напоминает торговлю нижним женским бельем на грязной толкучке.

- Согласно Конституции идеология в России запрещена, но может ли государство без нее существовать? Куда движется сегодня Россия и каковы в этой связи задачи писательских организаций?

- Тут, действительно, парадокс. Если мы запретим слово «весна» и не будем его употреблять, это не значит, что весна не наступит. Идеология, согласно Конституции, в России запрещена. Но никто не отменил идеологическую борьбу. В мире существуют и социалистические, и капиталистические страны. Социалистический Китай в последние годы по большинству экономических показателей вышел на первое место в мире. Да и не только по экономическим…

В результате горбачевской «перестройки» и «ельцинских реформ» в нашей стране коммунистическую заменили буржуазной идеологией, характерной для стран третьего мира. То есть идеология у нас в стране есть. Но чтобы ее никто не стремился менять, в Конституции РФ после октябрьской 1993 год государственного переворота американские советники продавили лукавую формулировку, что идеология в Российской Федерации запрещена. Кроме того, в России сохраняется мощная «пятая колонна», которая, если использовать армейскую терминологию, глубоко эшелонирована в российское общество и пронизывает все органы государственного управления, медиа-пространство, экономические и финансовые институты государства. Многие из представителей этой «пятой колонны» были взращены на гранты Фонда Сороса и других иностранных фондов, прошли обучение в американских и европейских высших учебных заведениях, во время которого контактировали с иностранными спецслужбами. Это не мои выдумки. Почитайте на эту тему материалы в интернете, а также в зарубежных и российских печатных средствах массовой информации!

Куда движется Россия? Она идет правильным курсом, очищаясь от той грязи, которая хлынула в Россию в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Владимир Владимирович Путин все-таки проявил политическую волю, которую от него давно ждал народ. После заброса в нашу страну идеологического вируса «Навальный» силовые структуры быстро и эффективно провели «вакцинацию».

Какова роль писательских организаций в этой ситуации? Отвечу, возможно, банально – служить своему народу и традиционной культуре, подвергающейся массовым нападкам со стороны «прогрессивных» либералов, увязнувших мозгами в «цивилизованной» Европе.

- Почему в России сегодня крайне мало крупных литературных премий, которые бы спонсировало бы государство, как это было во времена СССР? Почему власть фактически отдала этот важный инструмент влияния на литературную жизнь в стране в руки частных структур, в результате чего формируются фальшивые авторитеты и в обществе пропагандируются чуждые нашей стране ценности? Почему ТВ и СМИ пиарят писателей, которые занимают явно враждебные антигосударственные позиции, выступают в защиту несистемной оппозиции, которая финансируется Западом и играет роль «пятой колонны», стремящейся развалить Россию?

- К сожалению, в частные руки было отдано влияние не только на литературу, но и в целом на культуру. А произошло это в начале 1990-х, когда директор ЦРУ, как хозяин, прогуливался по Красной площади в Москве. По существу, своя государственность в России тогда почти перестала существовать. Нашу страну начали воспринимать в качестве одного из самых захудалых штатов Северной Америки. Россию наполнили не только просроченными некачественными продуктами, алкоголем, одеждой, обувью, но и гнилой западной культурой. У государства не хватало средств на зарплаты бюджетникам, пенсии пожилым людям и т.д. Общенародная собственность была брошена на растерзание «приватизаторам». На различные должности, связанные с культурой, назначали оголтелых либералов, которые подобно стаду слонов вытаптывали хрупкие ростки традиционных литературы и искусства. В то же время авангард разросся, словно борщевик. Посмотрите, сколько построено различных центров «современного искусства», финансируемых государством!

Традиционные духовно-нравственные ценности олигархам не нужны. Они учились в советских учебных заведениях, изучали произведения классиков русской литературы. В этих произведениях шла речь о сострадании простому человеку, о совести и социальной справедливости.

Перед тем, как разрушить Советский Союз, они, чтобы залезть в высокие кабинеты власти и в кресла руководителей заводов и фабрик, с пеной у рта кричали о социальной справедливости, которой якобы будут служить. Однако, уничтожив советскую власть и социалистическую экономику, они тут же забыли о своих обещаниях. Произведения русских классиков, которые любил народ, стали выбрасываться из школьных программ.

Писатели, что мы видим на телеэкранах, - как правило, бизнес-проекты. С помощью современных пиар-технологий обывателя можно убедить в чем угодно. К примеру, бездарных литературных графоманов объявить современными классиками. Для этого создаются олигархами различные литературные премии. С помощью подобных трюков удерживается буржуазная идеология потребительства. Поэтому современные фальшивые авторитеты от литературы по существу являются «бойцами» идеологического фронта. Их цель – деньги и сомнительная слава. Ради этого они готовы на все - очернение истории своей страны, клевета в сторону представителей традиционных ценностей, двойные стандарты, разврат и моральное разложение… Этим фальшивым авторитетам все равно кто платит – западные фонды, представители «пятой колонны», государство. А лучше, если все вместе, да еще и побольше.

В начале 1990-х годов в России были приватизированы не только финансы и материальные ценности, но и государственная власть. И лишь в последние годы, особенно после принятия поправок в Конституцию начался процесс национализации власти. Многие положительные моменты связаны именно с этим процессом.

- В мае традиционный Международный книжный салон в Петербурге пройдет на Дворцовой площади, как Вы и Ваша писательская организация к нему готовитесь?

- Как и на предыдущих Международных книжных салонах, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России проведет несколько мероприятий государственно-патриотической тематики при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Это будут круглые столы и дискуссии, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы, юбилеям классиков русской и советской литературы. Читатели встретятся с членами Союза писателей России из Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов нашей страны и зарубежными гостями.

Интервью опубликовано в печатно виде в «Литературной газете» в сокращённом варианте. С любезного согласия Б.А. Орлова мы публикуем полную версию интервью

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. С прямотой и...поклонами

Всё правильно, уважаемый Борис Александрович, кроме нескольких излишне сервильных поклонов в сторону верхов: "И лишь в последние годы, особенно после принятия..." и далее по тексту

Мирянин / 29.03.2021 15:42
Загрузка...
Борис Орлов
Идеологическая борьба есть. А идеологии нет?
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
28.03.2021
Дорасти до русской книги!..
Мы не должны потерять человеческий облик, мы не должны забывать наше прошлое, наш русский мир
09.02.2021
Вокруг Путина создан железный занавес
Начали взрываться мины замедленного действия, заложенные в начале 1990-х в ходе «криминальной революции» и «воровской приватизации»
26.01.2021
Борис Орлов: «Мы несём писательский крест в нелёгких условиях»
Главред РНЛ Анатолий Степанов избран членом правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
16.11.2020
Не призываю: «К топору!»
Новые стихи
02.08.2020
Все статьи Борис Орлов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20