Городу воинской славы не нужны гуманоиды и лилиптоиды!

О проекте памятника поэту Николаю Гумилёву, который собираются установить в Кронштадте

1 наталья чистякова 
565
Время на чтение 6 минут
Фото: скрин презентации

В Кронштадте появится памятник поэту «Серебряного века» Николаю Гумилёву. Проект монумента представили на градостроительном совете Петербурга. Памятник планируют установить на бульваре вдоль улицы Комсомола в Кронштадте. Скульптор проекта – Екатерина Пильникова, пишет «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

«Памятник поэту Николаю Степановичу Гумилёву корректно вписан в пространство бульвара, – говорится в проекте. – Светлые оттенки в выборе материалов (патины для бронзы и серого гранита для постамента) обусловлены звучанием и колористическим сочетанием самого города Кронштадта, его воздушностью. В нашем представлении, Кронштадт - это светлый город, и мы стремились создать памятник, отвечающий городской среде. Поэтому для изображения поэта был выбран классический стиль. Мягкие, уверенные линии и лаконичный силуэт бюста сочетаются с характером города-порта, а также отражают личность Гумилёва».

Необходимость увековечить память поэта в Петербурге обсуждают около 30 лет. В 2021 году с такой инициативой выступила администрация Кронштадта, где прошли первые годы жизни Гумилёва. Затем был проведен конкурс, по результатам которого отобран проект Екатерины Пильниковой. Её образ поэта в 2022 году вызвал споры в культурной общественности Петербурга. Проект критиковали, говоря, что лучше бы поставить на постамент жабу, потому что пропорции лица Гумилева искажены. А кто-то заявил, что это памятник – знаменитому «кыштымскому гуманоиду Алёшеньке».

«Я не понимаю, отчего на меня все ополчились. Скульптуру Гумилева я делала по фотографиям, никаких пропорций не меняла. Времени было мало, успеть было сложно. Идею бюста, а не полноценного памятника я выбрала потому, что место, которое выделяется под памятник – крошечное. Там вообще не будет смотреться фигура в полный рост, – объяснялась тогда Екатерина Пильникова. – То, что моя работа не понравилась представителям общества – не говорит ни о чем. У нас большинство памятников людям не нравится. Один известный монумент называют "памятником геморрою", другой – "водителем трамвая"...».

Точная дата, когда памятник появится в Кронштадте, пока не называется.

О проекте памятника рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель-координатор Санкт-Петербургского отделения Культурного фронта России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан I ранга Борис Александрович Орлов:

Эскизный проект памятника поэту Николаю Гумилёву был представлен в Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга. Это уже третий проект памятника, который мы рассматривали с бывшим главой Кронштадтской администрации Олегом Анатольевичем Довганюком.

Тут главный вопрос в том, что речь о Кронштадте – городе воинской славы, где установлены памятники адмиралам, известным мореплавателям. В городе проходит морской парад и множество разнообразных мероприятий по морской тематике.

Кроме того, в этом году мы отмечаем 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады, 10-летие возвращение Крыма, двухлетие Специальной военной операции, а в 2025 году – 80-летие великой Победы.

Кронштадтцы воевали в Афганистане (недавно отмечали 35-летие вывода войск). В Санкт-Петербурге и Кронштадте формировалась рота морской пехоты, которая воевала в Первую чеченскую кампанию. Командиры взводов были корабельные офицеры. Капитан-лейтенант Сергей Николаевич Малык командовал Восьмой ротой морской пехоты. Кронштадтцы воюют и на Донбассе. Словом, Кронштадт подтверждает и ныне свой статус города воинской славы!

Поэтому изначально при обсуждении проекта памятника Гумилёву с главой администрации города мы пришли к пониманию, что поэт будет представлен в военной форме в полный рост и с двумя Георгиевскими крестами. Что было бы более чем уместно в Кронштадте.

Но почему-то решили поставить бюст…

В первоначальном проекте на постаменте просто было написано «Николай Гумилёв». И всё. На Градостроительном совете мы посоветовали доработать памятник.

Конечно, Николай Гумилёв – известный поэт Серебряного века. Но нынче время такое, когда, к сожалению, поэзия не для всех людей. Народ в массе своей выживает, лишь небольшая группа людей ценит творчество Николая Гумилёва, как и других великих русских поэтов. Время такое...

Я оканчивал Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского и прекрасно помню, как ставили прекрасный памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову перед Адмиралтейством. Тогда к делу относились ответственно. На постаменте написаны удивительные строки поэта.

Почему бы так не сделать и на памятнике Гумилёву, написав несколько прекрасных строк из его стихотворений?! Чтобы любой прохожий мог понять и оценить…

Теперь о самом предложенном памятнике. У Николая Гумилёва несколько вытянутая голова, и он выглядит как гуманоид. В народе уже появилось множество шуток на эту тему.

К сожалению, эта уже тенденция. В Петербурге уже есть памятники гуманоидам. Например, уродливый памятник Петру I в Петропавловской крепости скульптора Михаила Шемякина. Памятник был установлен перед развалом СССР, когда все были за демократию и так называемую креативность. А сегодня больно смотреть на этот памятник великому Императору.

Потом вошла в моду занесённая с Запада контактная скульптура. На Западе устанавливают скульптуры почти на тротуаре – люди проходят мимо, трут какие-то места у памятника. И это считается очень правильным, близким к народу. А на мой взгляд, это пошлость и безвкусица.

Сегодня в искусстве нам нужно не только возвращаться к реализму, мы призваны помнить и об индивидуальности памятника, каждый из которых должен представлять уникальную ценность. Но, на мой взгляд, в эскизе памятника Гумилёву нет ничего оригинального.

Я не хочу обидеть автора памятника – скульптора Екатерину Пильникову, но, к сожалению, она действует в том же дискредитировавшем себя направлении. Возможно, она неплохой скульптор. Но, извините, нужно учитывать место, где будет воздвигнут памятник, помнить историю города.

Мне как капитану I ранга хочется видеть Гумилёва боевым офицером. Думаю, таково желание и другие моряков. Я убеждён, что памятник Гумилёву не должен выбиваться из ряда кронштадтских монументов и нарушать гармонию города воинской славы.

Меня некоторые обвиняют в мракобесии, дескать, у нас же на дворе ХХI век. Но век ни о чём не свидетельствует, разные века бывали. Я общаюсь с творческой интеллигенцией Петербурга, среди которой немало либералов. И я отмечаю, как они отрицают религию, готовы поклоняться гуманоидам, летающим тарелкам, то есть бесам. Век тут не причём, ныне происходит обесовление так называемой культурной интеллигенции.

Кстати, сейчас много пишут, что Гумилёва запрещали в советское время. Это неправда, во всех учебниках по филологии были его произведения, а в Литинституте мы свободно изучали его творчество. Больше того, в 90-ые годы ко мне в гости приезжали писатели-фронтовики, ныне уже ушедшие из жизни, которые прекрасно знали творчество Гумилёва, читали его стихи. Я их водил на предполагаемое место дома, где родился Николай Гумилёв. Поэта в Петербурге-Ленинграде всегда знали и любили.

Словом, городу воинской славы Кронштадту не нужны гуманоиды и лилиптоиды! Народ уже тошнит от этого бездумного подражания всему уродскому, что есть на Западе.

Я выражаю, конечно, своё мнение, но такого же мнения придерживаются многие кронштадтцы, с которыми я беседовал. Вопрос обсуждался на Общественном совете Кронштадта, где все были за то, чтобы Николай Гумилёв был изображён в военной форме с двумя Георгиевскими крестами и в полный рост.

К сожалению, Градостроительный совет не прислушивается ни к нам, ни к мнению народа, который выступает против подобного проекта памятника поэту.

И в заключение хочу сказать ещё вот о чём. У нас есть улица поэта Алексея Лебедева, который в 29 лет погиб на подводной лодке осенью 1941 года. В Кронштадте жил поэт Семён Надсон, известный публицист Михаил Меньшиков, расстрелянный в годы гонений на Валдайском озере. Это всё деятели русской культуры, достойные нашей памяти. Думаю, улицу Комсомола в Кронштадте, на которой собираются установить памятник Гумилёву, постепенно можно было бы сделать аллеей поэтов и писателей, жизнь которых была связана с Кронштадтом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости - безобразное кощунство. Удивляюсь, что петербуржцы его терпят.
Человек / 20.02.2024, 14:05

2.

Бюст совершенно невыразительный. И это не удивительно, поскольку сделан по фотографии из следственного дела. Находясь под следствием, любой человек, думаю, сделается мало похожим на себя. И в обычной жизни Гумилев не ходил обритым.
На Васильевском острове на доме, где Гумилев жил, есть мемориальная доска с его изображением. И в нём действительно узнаётся Николай Гумилев.
Может быть, и в Кронштадте на доме, где Гумилев родился, достаточно мемориальной доски (пусть даже без его изображения), пока не найдется скульптор, который сделает памятник, достойный поэта?
Человек / 20.02.2024, 14:05

1.

«И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага».
Н.Гумилёв. 1914 г.
А-А?!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Орлов
Надо остановить вредителей детских душ
Почему в пятёрке самых читаемых детских произведений нет ни одной русской книги?
21.03.2023
Энциклопедия сплетен
Чей ты агент, Никита Митрохин?
13.03.2023
Русский мир – это мы с вами
Слово русского писателя
22.06.2022
Все статьи Борис Орлов
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 00:07
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31