«Это судьба!»

Ко дню моряка-подводника

Вадим Кулинченко 
Русские герои 
0
15.03.2021 333

В марте сего года в России 24-й раз отметят День моряка-подводника, и по существу это будет 115 лет с того момента, когда Император Николай II повелел шестого марта (старый стиль) 1906 г. своим Указом включить подводные лодки в состав боевых кораблей военного флота. В приказе по морскому ведомству №52 от 24(27) марта 1906 г. лично подписанным Морским министром А.А. Бирюлёвом говорилось «Государь Император (Николай II) в шестой день сего года Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». А уже 27 марта (9.04) 1906 г. Указом №27614 был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте в Либаве (Лиепая). С шестого марта 1906 г. в России стали отмечать День моряка-подводника.

В 1917 г. этот День был забыт, и только через 80 лет был возобновлён в новой России приказом ГК ВМФ адмиралом флота Ф.Н. Громовым №253 от 15.07.1996 г., в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно 19 марта.

В СССР подводные лодки считались секретным оружием, всё связанное с подводными лодками замалчивалось, день подводника не отмечался. Вот почему мы мало знаем историю своего подводного флота. А она, надо признать, очень богата как на героические, так и трагические события. За более чем вековую историю подводный флот России честно и бескомпромиссно стоял и стоит на страже интересов Отечества.

Первые подводные лодки появились в русском флоте ещё в конце 19 в., а уже в начале 20 в. Была построена первая боевая подводная лодка «Дельфин» отечественного производства. Все подводные лодки до Указа 19(6) марта 1906 г. носили наименование «миноносец», и только после Императорского Указа стали именоваться подводными лодками, выделенными в особый класс боевых кораблей.

Урон, нанесённый японцами русской эскадре в 1904 г., вынудил царское правительство искать воздействие на неприятельский флот. Одним из путей решения этой задачи являлось срочное строительство подводных лодок. Ещё не имея возможности воздействовать на противника физически, подводные лодки уже воздействовали на него морально, чем и определили свою будущность.

Конечно, это были ещё несовершенные субмарины, несущие много опасностей для экипажей, но, как писал В. Пикуль, хочу привести его слова полностью, потому что хотя лодки и стали много совершеннее, служба на них не стала менее опасна, и слова писателя актуальны и сегодня. «В основном же служить под водой шли грамотные патриоты, любящие своё дело и отлично знающие, что ожидает их при малейшей оплошности. На субмаринах между начальниками и командой можно было наблюдать дружбу, скреплённую железной дисциплиной… Сама служба, полная отваги и риска, толкала на мысль к выдумке и рационализации… Ум человеческий на подлодках изощряется до предела. Приходится постоянно помнить, что на карту ставится своя и много других жизней». Как ветеран-офицер-подводник готов подписаться под каждым словом.

Значительной вехой в развитии подводных сил стал Учебный отряд подводного плавания, созданный в апреле 1906 г., ибо в подводном деле, как нигде важна подготовка грамотных кадров. «Ни одна часть морской специальности не требует от личного состава таких положительных знаний, как подводные лодки: здесь каждый должен точно знать, что ему надо сделать при различных обстоятельствах, ошибки не допускаются, а потому все служащие на подводных лодках должны пройти самым основательным образом соответствующий курс в школе и выдержать экзамен по установленной программе» (ЦГА ВМФ, ф.ГМШ. дело 27995) – писал в своём докладе первый начальник отряда контр-адмирал Э.Н. Щенсович. К сожалению, сегодня этот принцип забыли, в стране нет самостоятельного училища Подводного плавания, а на факультетах качество подготовки не то.

Уже после первой мировой войны подводные лодки показали полную состоятельность во всех флотах мира. «Подводная лодка стала центром, вокруг которого развёртывались военные, политические и экономические концепции. Она становилась одним из главных факторов войны» - писал в 1936 г. советский военный историк вице-адмирал А.В. Штерн. Этот вывод остаётся значимым и в современной войне.

В двух мировых войнах подводные лодки явились главным оружием борьбы за господство на море. Российские – советские подводники проявляли чудеса героизма и самоотверженности. Чего стоят только прорывы советских подводников во время Великой Отечественной войны из Кронштадта через напичканный минами Финский залив в открытые воды Балтики, где они наводили ужас фашистский флот. Недаром многие подводники в период войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но и после второй мировой войны для подводников она продолжалась. «Холодная война» для подводников в океане вызвала «горячее» противостояние в глубинах океана. Слежение лодок противоборствующих сторон друг за другом доходило до столкновений под водой. Такое «удовольствие» пришлось испытать и автору этих строк. Наверное, накал «холодной войны» подводники испытали как никто другой. К чести русских подводников они не уронили знамя достоинства в этой борьбе, о чём свидетельствует присвоение многим подводникам звания Героя Советского Союза, а потом и России.

Несмотря на активную деятельность подводных сил в период «холодной войны», это раздел истории наших подводных сил остаётся белым пятном. Историки неохотно возвращаются к этому периоду нашей истории. А между тем наш вероятный противник в океане не отказался от своего лозунга «пока русский медведь плавает, мы…», о чём свидетельствует трагическая судьба нашей АПЛ «Курск» в августе 2000 года…

Значение подводных сил в системе ВМФ остаётся и сегодня без сомнения лидирующим. Уважение подводников в среде народа вполне заслужено, и этот День моряка-подводника 19 марта, несомненно, является знаковым для всех.

А те, кто служит или служил на подводных лодках, считают, что «Подводный флот – это не работа, не служба и не вид деятельности. Это судьба и религия!»

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко
Холодная война
На всех углах твердят: «Холодная война, слава Богу, закончилась!». Да не закончилась она! Она приняла более изощрённые формы и в полном разгаре
06.05.2021
Ядерное ружьё
Некоторые «военные учёные» по обе стороны океана заговорили о том, что последствия возможной ядерной войны были преувеличены
05.05.2021
Острова мечты
Впечатления от посещения Большого и Малого Айновых островов на Севере России
29.04.2021
Доклад фюреру 5 декабря 1940 года
В преддверие нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года неплохо вспомнить, что этому предшествовало
27.04.2021
Золотая жила
К просмотру сериала «Золото Лагина»
15.04.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Русские герои
«Такая популярность вдохновляет нас»
В народный альманах «Незабытые истории Победы» авторы прислали 3 тысячи историй о межнациональной дружбе в годы ВОВ
12.05.2021
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Государство должно поддерживать своих героев»
Ветераны боевых действий Северо-Востока и ликвидаторы аварии на ЧАЭС поддержали инициативы Дмитрия Певцова
10.05.2021
Правда Победы
Как можно поставить под сомнения героику того времени, когда через миллионократное напряжение всего народа добывалась Победа?
10.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10