«Это судьба!»

Ко дню моряка-подводника

Бывший СССР  Герои России 
0
686
Время на чтение 4 минуты

 

В марте сего года в России 24-й раз отметят День моряка-подводника, и по существу это будет 115 лет с того момента, когда Император Николай II повелел шестого марта (старый стиль) 1906 г. своим Указом включить подводные лодки в состав боевых кораблей военного флота. В приказе по морскому ведомству №52 от 24(27) марта 1906 г. лично подписанным Морским министром А.А. Бирюлёвом говорилось «Государь Император (Николай II)  в шестой день сего года Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». А уже 27 марта (9.04) 1906 г. Указом №27614 был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте в Либаве (Лиепая).  С шестого марта 1906 г. в России стали отмечать День моряка-подводника.

   В 1917 г. этот День был забыт, и только через 80 лет был возобновлён в новой России приказом ГК ВМФ адмиралом флота Ф.Н. Громовым №253 от 15.07.1996 г., в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно 19 марта.

   В СССР подводные лодки считались секретным оружием, всё связанное с подводными лодками замалчивалось, день подводника не отмечался. Вот почему мы мало знаем историю своего подводного флота. А она, надо признать, очень богата как на героические, так и трагические события. За более чем вековую историю подводный флот России честно и бескомпромиссно стоял и стоит на страже интересов Отечества.

    Первые подводные лодки появились в русском флоте ещё в конце 19 в., а уже в начале 20 в. Была построена первая боевая подводная лодка «Дельфин» отечественного производства. Все подводные лодки до Указа 19(6) марта 1906 г. носили наименование «миноносец», и только после Императорского Указа стали именоваться подводными лодками, выделенными в особый класс боевых кораблей.

    Урон, нанесённый японцами русской эскадре в 1904 г., вынудил царское правительство искать воздействие на неприятельский флот. Одним из путей решения этой задачи являлось срочное строительство подводных лодок. Ещё не имея возможности воздействовать на противника физически, подводные лодки уже воздействовали на него морально, чем и определили свою будущность. 

 Конечно, это были ещё несовершенные субмарины, несущие много опасностей для экипажей, но, как писал В. Пикуль, хочу привести его слова полностью, потому что хотя лодки и стали много совершеннее, служба на них не стала менее опасна, и слова писателя актуальны и сегодня. «В основном же служить под водой шли грамотные патриоты, любящие своё дело и отлично знающие, что ожидает их при малейшей оплошности. На субмаринах между начальниками и командой можно было наблюдать дружбу, скреплённую железной дисциплиной…  Сама служба, полная отваги и риска, толкала на мысль к выдумке и рационализации… Ум человеческий на подлодках изощряется до предела. Приходится постоянно помнить, что на карту ставится своя и много других жизней». Как ветеран-офицер-подводник готов подписаться под каждым словом.

    Значительной вехой в развитии подводных сил стал Учебный отряд подводного плавания, созданный в апреле 1906 г., ибо в подводном деле, как нигде важна подготовка грамотных кадров. «Ни одна часть морской специальности не требует от личного состава таких положительных знаний, как подводные лодки: здесь каждый должен точно знать, что ему надо сделать при различных обстоятельствах, ошибки не допускаются, а потому все служащие на подводных лодках должны пройти самым основательным образом соответствующий курс в школе и выдержать экзамен по установленной программе» (ЦГА ВМФ, ф.ГМШ. дело 27995) – писал в своём докладе первый начальник отряда контр-адмирал Э.Н. Щенсович. К сожалению, сегодня этот принцип забыли, в стране нет самостоятельного училища Подводного плавания, а на факультетах качество подготовки не то.

      Уже после первой мировой войны подводные лодки показали  полную состоятельность во всех флотах мира. «Подводная лодка стала центром, вокруг которого развёртывались военные, политические и экономические концепции. Она становилась одним из главных факторов войны» -  писал в 1936 г. советский военный историк вице-адмирал А.В. Штерн. Этот вывод остаётся значимым и в современной войне.

    В двух мировых войнах подводные лодки явились главным оружием борьбы за господство на море. Российские – советские подводники проявляли чудеса героизма и самоотверженности. Чего стоят только прорывы советских подводников во время Великой Отечественной войны из Кронштадта  через напичканный минами Финский залив в открытые воды Балтики, где они наводили ужас фашистский флот. Недаром многие подводники в период войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Но и после второй мировой войны для подводников она продолжалась. «Холодная война» для подводников в океане вызвала «горячее» противостояние в глубинах океана. Слежение лодок противоборствующих сторон друг за другом доходило до столкновений под водой. Такое «удовольствие» пришлось испытать и автору этих строк. Наверное, накал «холодной войны» подводники испытали как никто другой. К чести русских подводников они не уронили знамя достоинства в этой борьбе, о чём свидетельствует присвоение многим подводникам звания Героя Советского Союза, а потом и России.

   Несмотря на активную деятельность подводных сил в период «холодной войны», это раздел истории наших подводных сил остаётся белым пятном. Историки неохотно возвращаются к этому периоду нашей истории. А между тем наш вероятный противник в океане не отказался от своего лозунга «пока русский медведь плавает, мы…», о чём свидетельствует трагическая судьба нашей АПЛ «Курск» в августе 2000 года…

     Значение подводных сил в системе ВМФ остаётся и сегодня без сомнения лидирующим. Уважение подводников в среде народа вполне заслужено, и этот День моряка-подводника 19 марта, несомненно, является знаковым для всех.

     А те, кто служит или служил на подводных лодках, считают, что «Подводный флот – это не работа, не служба и не вид деятельности. Это судьба и религия!»

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бывший СССР
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
Все статьи темы
Герои России
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
«Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности»
260 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона
11.07.2025
«Разве всё то, что произошло со страной, Церковью, — не чудо?»
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2025
Сквозь эпохи великой истории Отчизны
В Находкинской епархии прошёл молодёжный епархиальный конкурс «За веру и Отечество»
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:40
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53