«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»

Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде

Ирина Ушакова  Драгана Трифкович 
Косово 
0
20.02.2021 819

Драгана Трифкович – директор Центра геостратегических исследований в Белграде, постоянный участник международных конференций в Сербии, России, Иране, Ливане, ЕС, Африке. Состоит в Совете международных экспертов Ялтинского экономического форума. Автор более трёхсот публикаций по геополитике и культурной политике, опубликованных сербскими, российскими, французскими, канадскими, немецкими, итальянскими, иранскими СМИ. Работала международным наблюдателем на выборах в России, Конго, ЮАР, Зимбабве, ЛНР, ДНР.

Мы беседуем о неразрывном культурном пространстве наших стран и о перспективах дальнейшего сотрудничества.

Драгана, как изменилась общественная и культурная жизнь в Сербии за последний год в связи с эпидемией ковида?

– Минувший год был по-настоящему тяжёлым и полным искушений. Мы столкнулись с новой и до сих пор неизвестной болезнью. В середине марта прошлого года в Сербии в связи с пандемией коронавируса было введено чрезвычайное положение, подразумевавшее ограничение передвижения, приостановку всех общественных собраний и изменение режима работы торговых центров и сферы услуг.

Кардинально изменилась жизнь людей, привычные для них условия общения и ведения бизнеса. Социальная и культурная жизнь людей переместилась в виртуальное пространство и онлайн-формат. На своём личном опыте, а также беседуя с разными известными людьми, я пришла к выводу, что виртуальный мир, в который нас всех насильно втягивают, воспринимается большинством людей только как сиюминутная необходимость. Пандемия заставила людей дистанцироваться друг от друга не только физически, но и социально. Достаточно вспомнить инструкцию о необходимости сохранять социальную дистанцию. Я считаю, что это действует на людей деструктивно, потому что человек – существо социальное.

Нам ещё предстоит изучить, как новая технологическая революция и ускоренные способы коммуникации на дальние расстояния повлияют на человеческий организм. Особенно на психику людей. По моим наблюдениям, люди напуганы всей этой ситуацией, и потребуется немало времени, чтобы всё пришло в норму. К тому же у меня сложилось впечатление, на международном уровне пандемия служит поводом к переформатированию всех сфер человеческой жизни. Опасность заключается в том, что людей лишают их прав и свобод.

Трудно предугадать, как будет выглядеть мир после «короны». Однако ясно, что люди будут счастливы, если они снова будут иметь возможность пойти на концерт, в театр или отправиться в путешествие, не опасаясь вируса.

– Изменилась ли роль Церкви в общественной жизни за последний год? Как сербский народ в целом оценивает труды на духовном поприще почившего в октябре минувшего года митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича)? Что он значил для Вашего народа?

– Роль Церкви с началом пандемии несколько изменилась. Запрет на собрания распространялся и на храмы, поэтому в прошлом году верующие не могли церковно отметить некоторые важные праздники, как это бывало обычно. Велась полемика на тему того, должны ли священники выполнять свои обязанности, как и прежде, или же Церкви следует приспособиться к новым обстоятельствам.

Сербская Православная Церковь стремилась сохранить баланс между необходимостью не подвергать опасности здоровье верующих и – не поколебать их доверие своими действиями, что было непросто. Роль Церкви в общественной жизни Сербии очень важна. В силу традиционного отношения к ней большинства населения Церковь является одним из столпов нашего общества. Однако в предыдущие десятилетия Церковь пережила тяжёлые времена, большие искушения и сильное давление. Всё это, конечно, имело свои последствия. Но и в наиболее трудные времена даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему.

Ярким примером тому являются жизнь и труды блаженнопочившего митрополита Амфилохия (Радовича), который укрепил роль Сербской Православной Церкви в Черногории и возродил веру в людях. Своими неустанными трудами и удивительным даром слова он оставил неизгладимый след в памяти нашего народа. Его погребение показало, каким большим уважением и искренней любовью он пользовался среди людей. Уход митрополита Амфилохия в столь непростое время для сербского народа ставит нас перед новыми вызовами. К сожалению, в прошлом году мы остались и без Святейшего Патриарха Сербского Иринея (Гавриловича), и без епископа Валевского Милутина (Кнежевича), а также без настоятеля монастыря Святого Стефана в Сланцах архимандрита Андрея (Йовичича). Поэтому Сербская Православная Церковь сегодня находится в ожидании перемен. Выборы нового Сербского Патриарха должны состояться 18 февраля (новым сербским Патриархом избран митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич). - Ред.). Порядок избрания Патриарха в Сербской Церкви позволяет избрать мудрого Предстоятеля, обладающего большим авторитетом, которому удастся примирить наше разделённое общество и противостоять всевозможному давлению в предстоящее время.

Сегодня Сербия стоит перед большими вызовами, особенно в вопросе сохранения своей территориальной целостности. До сих пор Сербская Православная Церковь занимала вполне определённую позицию, согласно которой Сербия должна сохранить свою духовную колыбель, древний сербский край Косово и Метохию как неотъемлемую часть своей территории и любой ценой не должна отступать от своей борьбы. Такова позиция и подавляющего большинства сербского народа, и Сербской Церкви. Покойный митрополит Амфилохий был экзархом Священного трона Печского и ревностным защитником сербского Косова. Он всегда повторял, что никто не имеет права отречься от Косова и Метохии. Он не погнушался вступить в конфликт с политическими властями, когда речь шла о защите Косова и Метохии и отстаивании интересов сербского народа.

– В 1990-е годы прошлого столетия, во время вооружённой агрессии НАТО во главе США против суверенной Югославии, многие русские писатели, учёные, общественные деятели решительно высказывались в защиту братского сербского народа в российских СМИ. В нашей писательской среде запомнились яркие публицисты и учёные тех лет – статьи академиков Олега Николаевича Трубачёва и Игоря Ростиславовича Шафаревича, выступления Вячеслава Михайловича Клыкова, Юрия Михайловича Лощица, Эдуарда Фёдоровича Володина, славистов Ильи Михайловича Числова и Ивана Фёдоровича Приймы, редакторов Юрия Сергеевича Маслова и Эрнста Ивановича Софонова, известных политиков Виктора Ивановича Илюхина и Сергея Николаевича Бабурина и многих других друзей Сербии. Как обстоят дела теперь? Ощущают ли сербы реальную поддержку русского общества в нынешних условиях, когда решается судьба сербского Косова?

– Распад Югославии, войны, санкции,трудности переходного периода и как кульминация этого – НАТОвские бомбардировки 1999 года. Всё это – часть процесса, который ещё не окончен. Сербия вошла в эти процессы совершенно неподготовленной и без какой-либо стратегии, что ещё больше способствовало коллапсу сербского общества и его государственных институтов. Независимо от международных обстоятельств, которые не складывались в нашу пользу, я думаю, что более серьёзная проблема заключается в том, что в Сербии не было политических элит, способных понимать сложившиеся обстоятельства и справляться с вызовами своего времени. Мы помним поддержку русского народа и знаем, что он вместе с нами переживал тяжёлые моменты того периода. К сожалению, Россия тогда и сама находилась в трудном положении, и тогдашним российским властям во главе с Ельциным не удалось исправить ситуацию. Теперь обстоятельства изменились. Россия оправилась и окрепла за последние 20 лет и вернулась на мировую арену как великая сила, где ей и место. Нынешнее правительство России хочет развивать стратегическое сотрудничество с Сербией. Для нас очень важно, что Российская Федерация непоколебимо поддерживает сохранение территориальной целостности Сербии в соответствии с международным правом и действующей Резолюцией СБ ООН 1244.

Кроме того, мы завершили строительство Храма Святого Саввы на пожертвования из России и благодаря русским художникам, создавшим красивую мозаику, которая ещё больше укрепляет наши духовные и исторические связи. Ранее Россия также оказала нам серьёзную гуманитарную помощь, особенно в связи с пандемией коронавируса.

Что касается решения косовского вопроса, то официальные лица Российской Федерации неоднократно подчёркивали, что Россия готова подключиться к диалогу между Белградом и Приштиной, если получит приглашение от официальных властей Сербии. К сожалению, такого приглашения не последовало, и, должна сказать, я сомневаюсь, что оно последует, хотя это имело бы ключевое значение для сохранения сербских государственных и национальных интересов. Вместо этого лица, находящиеся сейчас на верху власти в нашей стране, решили вовлечь Соединённые Штаты в прямые переговоры по этому вопросу, хотя именно Америка является инициатором и главным спонсором так называемого «независимого Косова». В результате было подписано Вашингтонское соглашение, которое ещё больше отдаляет Косово от Сербии.

Однако нас воодушевляет то, что окончательное решение косовской проблемы может быть принято только в Совете Безопасности ООН, где мы рассчитываем на принципиальную позицию Российской Федерации по сохранению международного права, даже если нынешние власти сдадутся. Это также будет ключевым моментом будущих взаимоотношений наших стран. В любом случае, я хотела бы воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить президента России и особенно русский народ за поддержку.

– Драгана, в каких культурно значимых мероприятиях Вам удалось принять участие в минувшем году? Что удалось сделать важного за минувший год? Какие культурные связи, на Ваш взгляд, Сербии с Россией осуществлялись в 2020 году? Я напомню, что нам, Обществу Русско-Сербской дружбы, удалось провести 10-й конкурс сербской патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моём».

– В основном я работаю над развитием сербско-русских отношений посредством народной дипломатии и стараюсь развивать научное и образовательное сотрудничество. В Белграде я руковожу центром геостратегических исследований, деятельность которого в значительной мере посвящена развитию сербско-русских отношений во всех областях. Однако прошлый год был особенным из-за вспышки пандемии, поэтому вся дипломатическая деятельность была сведена к минимуму и переведена в онлайн-формат. Кроме того, я была в России в начале и в конце прошлого года, когда уже было налажено авиасообщение. У меня хорошее сотрудничество с Президентской академией РАНХиГС в Брянске, где я читаю лекции студентам несколько раз в год. Этот факультет часто организует международные конференции, в которых я участвую. За последний год мне удалось провести лекции для студентов, потому что занятия в Брянске проходили регулярно с соблюдением установленных мер, в Москве в это время были организованы дистанционные занятия.

Ко Дню Победы мы организовали символический митинг перед храмом Святого Саввы в Белграде, откуда отправили поздравления русским друзьям. Другие мероприятия проходили в онлайн-формате, поэтому мне удалось принять участие в многочисленных конференциях, связанных с гуманитарными вопросами, касающимися пандемии коронавируса, развития сотрудничества в области образования и др. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова организовал отличную конференцию с участием профессоров и студентов из России, Америки, Беларуси, Сербии и других стран, на которой у нас была возможность обсудить кризис мировой политической системы.

Я искренне надеюсь, что проблемы, вызванные пандемией, будут решены в ближайшее время, и мы сможем продолжить нашу обычную деятельность. У нас большие планы на будущее с упором на развитие научно-образовательного сотрудничества. Считаю, что это очень важно для молодого поколения и будущего сербско-русских отношений.

Беседу вела Ирина Ушакова

Пресс-центр Общества Русско-Сербской дружбы

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Беседа с главным редактором портала «Хронос. Всемирная история в интернете»
05.04.2021
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
Объединение народа вокруг его вековых святынь
Прошли восьмые Калязинские чтения Русского Собрания
01.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
«Душа моя прегрешная, что не плачешься?»
Беседа с известным певцом и композитором Максимом Павловым о русском духовном стихе
08.02.2021
Все статьи Ирина Ушакова
Драгана Трифкович
Странные союзники
Россия сотрудничает с Хорватией теснее, чем с Сербией
15.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно
27.05.2020
Все статьи Драгана Трифкович
Косово
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
«Мы больше не на коленях и никогда не будем»
Президент Сербии Александар Вучич выступил на мероприятии, посвящённом Дню памяти погибших от агрессии НАТО в 1999 году
26.03.2021
Бейте в набат
К 22-летию Югославской трагедии
23.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09