О преследовании русских правозащитников в Прибалтийских странах

Доклад Европейского союза политрепрессированных

Резолюция ООН  Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Русофобия 
0
926
Время на чтение 36 минут

 

         

 Прибалтийские страны в геополитическом раскладе сил

Прибалтийские страны находится между Западноевропейской цивилизацией и Русской цивилизацией. Соотношение сил между этими цивилизациями время от времени меняется, геополитический маятник качается, и прибалтийские народы оказываются в сфере влияния то одного, то другого центра сил.

После распада СССР маятник силы качнулся в сторону ее наследницы России, прибалтийские народы попали в сферу влияния Европейской цивилизации в лице Европейского союза (ЕС). В том числе ЕС установил политический контроль над двумя миллионами людей, которые идентифицировали себя, как русские. В вошедших в состав ЕС Латвии, Литве, Эстонии русские составляли от 10 до 50% всего населения. 

Пришедшие к власти во вновь образованных на берегу Балтийского моря республиках национал-демократические элиты вытеснили значительную часть русских за границу. Оставшиеся подверглись «мягкой», но систематической ассимиляции.

 Большинство из оставшихся в Латвии и Эстонии русских власти принудительно лишили гражданства и ограничили в активном и пассивном избирательном праве, праве службы в государственных учреждениях и работы на государственных предприятиях, праве занятия «свободными» профессиями, праве собственности, праве занятия руководящих постов в бизнесе, праве на пенсию.

 Русский язык был лишен официального статуса и насильственно вытеснен из сферы общественного обращения. Были созданы специальные языковые комиссии, которые выявляли лиц, которые недостаточно владели языком титульной нации и штрафовали их, инициировали увольнение с работы. Власти закрыли группы с русским языком образования в государственной высшей школе, значительно ограничили возможности обучения на нем в государственной средней школе.

Русская интеллигенция была уволена из государственных учреждений образования, культуры, науки, поверглась маргинализации. В музеях ликвидировали экспозиции, которые рассказывали о тысячелетней истории русских Прибалтики. Из библиотек стали изымать и уничтожать книги на русском языке. На фоне рыночных реформ русская пресса закрывалась, тогда, как пресса титульных этносов получала государственные дотации и гранты. Были закрыты государственные теле- и радиоканалы на русском языке.

Власти прибалтийских республик заменили традиционные русские топографические названия на латышские, эстонские, литовские. Соответственно были переиначены русские имена и фамилии. Это тоже были инструменты принудительного лишения русских своей этнической идентичности. 

Русские вскоре были вытеснены из всех государственных учреждений и предприятий. В отношении работников коммерческих предприятий государством были установлены такие высокие требования к знанию языка, что основная часть русские была уволена с руководящих постов и постов специалистов. Для русских были закрыты все «свободные» профессии – адвокатов, нотариусов, землемеры и т.д.

В целом за полтора десятилетия независимости в республиках Прибалтики сложилась этническая иерархия, при которой на высших ступенях социальной лестницы оказались исключительно представители титульных этносов, а представителей этнических меньшинств, прежде всего русские, оказались вытесненными на низшие ступени этой лестницы. Эта иерархия поддерживалась силой законов и правовых институтов, то есть дискриминация по этническому принципу носила институциональный характер.

Этнократия прибалтийских стран коренным образом отличалась от той модели общественного устройства, по которой было построено послевоенное западноевропейское общество. Однако в 2004 г. Латвия, Литва и Эстония были приняты в Европейский союз. Прибалтийские правящие элиты обещали Брюсселю немедленно по вступлению устранить наиболее вопиющие нарушения прав человека в своих странах, однако своих обещаний так и не выполнили.

 После распада СССР его правопреемницей стала Россия. Россия признала право всех бывших советских граждан на получение российского гражданства и принимала беженцев на своей территории. Проблема разделенной русской нации на официальном уровне российскими властями не была признана. Реальной поддержке русским диаспорам за рубежом Москва не оказывала, от этнической дискриминации их не защищала, с активистами, которые защищали права этнических русских, отношений практически не поддерживала.   

 

 Крымские события и русские Прибалтики

   В 2014 г. европейский геополитический маятник качнулся в другую сторону и к России перешел населенный русскими Крым, независимости добился населенный русскими Донбасс. Произошло это потому, что жившие в этих регионах русские опасались стать жертвами этнических чисток на Украине. Как показала длящаяся уже шесть лет гражданская война на Донбассе, опасения не были безосновательными.

В ответ на эти ключевые геополитические перемены на континенте высшие европейские элиты приняли ошибочное решение перейти от «мягкой» к «жесткой» ассимиляции русского населения, проживающего в Прибалтике. Расчет был сделан на то, что таким образом будет ликвидирована основа для действий России по защите русских диаспор от дискриминации и преследования со стороны местных правящих национал-радикальных элит. Раз нет русских, то нет оснований для их защиты со стороны «материнского» государства.

 Таким образом европейскими правящими элитами была предпринята попытка силовым образом остановить движение геополитического маятника, который меняет свое положение отнюдь не только по причинам этнического характера.  

К власти в республиках Прибалтики после крымских событий пришли национал-радикальные элиты, которые стали реализовывать политику ускоренной насильственной ассимиляции русского населения. Планировалось успеть это до того, как Россия приобретет больший геополитический вес.

  В Латвии, в Литве, в Эстонии были в ускоренном порядке завершены так называемые «школьные реформы», в результате которых все русские дети были лишены возможности получать в государственной школьной системе образование на родном языке. В Латвии был введен запрет на получение образования на русском языке не только в государственных, но и в частных школах и частных высших учебных заведениях. Более того, политика принудительной ассимиляция была распространена на государственные и частные детские сады. Это было нарушением права русского меньшинства на сохранение этнической идентичности и нарушение права на свободное ведение коммерческой деятельности.

При проведении «школьной реформы» из всех учебных программ была полностью исключено изучение культуры и истории русского этноса, а в оставшейся образовательной компоненте русским детям стали навязывать чувство неполноценности и желание поменять этническую принадлежность. Это делалось, например, за счет навязывания концепции «советской оккупации», «ответственности русских за геноцид коренных этносов». 

 Неграждане в Латвии и Эстонии оставались ущемленными в правах по более, чем 80 позициям. Про обещание руководству ЕС, СЕ и ООН ликвидировать позорный институт неграждан официальная Рига и Таллин напрочь забыли.

Государственные телеканалы, которые вещали на русском языке были в Латвии и Литве закрыты, оставшийся в Эстонии телеканал стал использоваться властями как инструмент подавления этнического сознания русского населения. Одновременно власти всех трех прибалтийских республик запретили ретрансляцию ведущих российских телеканалов (в том числе и через кабельные сети), которые обеспечивали поддержание идентичности русского населения. Сделано это было в нарушение права зрителей телеканалов и покупателей услуг кабельных сетей самим выбирать источники получения информации.

После 2014 г. во всех трех прибалтийских республиках активизировалась борьба за разрушение общественного сознания русского населения. С этой целью ликвидировались памятники материальной культуры, связанные с историей русских, в частности памятники борцам с фашизмом в годы Второй мировой войны. Был ужесточен запрет на использование советской символики, которая на протяжении семидесяти лет были и русской этнической символикой. Советский флаг, гимн, герб, советская военная форма были объявлены тоталитарными и запрещены к использованию на публичных мероприятиях. 

Фактически правящие прибалтийские национал-радикальные элиты сформулировали государственную идеологию, положения которой население должно было принять на веру, а открытое отступление от установленных догм каралось в уголовном порядке. Одним из элементов этой доктрины была оценка русских и других этнических меньшинств, как неполноценных этносов.

  Так, известность получил случай с депутатом правящей коалиции в Сейме Латвии Эдвином Шноре, который в мае 2017 г. публично определил русских, как «вшей» и призвал к их «выведению» из республики, то есть к массовым убийствам по этническому принципу. На требования русских активистов привлечь депутата русофоба к ответственности прокуратура республики ответила отказом, то есть подтвердила правомерность разжигания официальным лицом этнической ненависти. Это был один из многих десятков случаев призыва правящих национал-радикальных элит к расправам с этническими меньшинствами в Прибалтике.  

  В качестве инструмента разрушения русской идентичности власти прибалтийских стран широко используют героизацию нацизма, в борьбе с которым русские понесли огромные жертвы. В рассматриваемых республиках разрешены шествия и торжественные мероприятия последователей А. Гитлера, на национальных мемориальных кладбищах захоронены нацистские преступники. Издается и открыто распространяется литература, прославляющая нацизм. Таким образом демонстрируется готовность части правящих элит восстановить модель устройства общества, существовавшую в Европе при т.н. «Новом порядке». Одновременно власти подвергают уголовному преследованию тех, кто боролся в годы войны с нацистами и тех, кто сейчас стоит на антифашистских позициях.

 

   Протесты русских против политики насильственной ассимиляции 

   Русские общины в странах Прибалтики не хотят ассимилироваться и протестуют против насилий, творимых национал-радикальными правящими элитами.

В Латвии начало «школьной реформы» в 2004 г. вызвало массовые митинги, шествия, собрания, голодовки родителей. В протестах участвовали многие десятки тысяч родителей и школьников. В 2014 г. попытка ускорить «школьную реформу» вызвала новую волну возмущений и протестов. Протесты в форме массовых шествий, митингов, собраний, подачи петиций продолжились в 2017-2019 гг. Как средство защиты интересов своей общины русские инициировали подачу сотен исков в Европейский суд по правам человека.

В 2012 г. русские активисты провели референдум за повышение статуса русского языка и на нем абсолютно все русское правоспособное население, почти триста тысяч человек, высказалось за придание ему статуса государственного. В латвийском референдуме не смогли принять участие многочисленные неграждане республики, для которых русский был родным.

Русские протестовали против лишения их гражданства с момента принятия властями этого решения. В 2014 г. в Латвии возникло массовое протестное движение Конгресс неграждан и провели выборы в альтернативный представительный орган - Парламент непредставленных. Активисты движения неграждан обращались с петициями в адрес ООН, СЕ, ЕП, глав ведущих мировых держав.

Одной из форм демонстрации русскими общинами намерения сохранить свою идентичность является ежегодное празднование Дня победы над фашизмом, проведение в рамках этого празднования шествия в честь погибших воинов, которое называется Бессмертный полк. В праздновании 9 мая в Латвии ежегодно участвуют несколько сот тысяч человек, в шествии Бессмертного полка– десятки тысяч человек.  

В 2007 г. в Эстонии развернулись массовые протесты против уничтожения властями русского национального символа – Бронзового солдата. Это был памятник на могиле воинам, павших при освобождении Таллина от фашистов. В протестах участвовали многие тысячи человек. Протесты были жестоко подавлены, несколько русских активистов было отправлено в тюрьму.

В стране проходили многочисленные митинги, шествия, пикеты против насильственной эстонизации русских школ. Организация «Русская школа» уже десять лет ведет борьбу за сохранение школ, в которых еще сохранилось частичное преподавание на русском языке.  

В Эстонии действует организация, представляющая интересы неграждан.

В праздновании Дня победы в Эстонии ежегодно участвуют сто тысяч человек, в шествии Бессмертного полка - тысячи человек.  

В 2015 г. в Литве русские вместе с поляками устраивали митинги и шествия против насильственной литуанизации школ этнических меньшинств.

В праздновании Дня победы в Литве ежегодно участвуют десятки тысяч человек, в шествии Бессмертного полка - тысячи человек.  

Все публичные протесты русских общин в странах Прибалтики носили мирный характер, проходили в рамках демократических процедур. Руководили протестами общественные активисты, которые формулировали требования русских общин, доводили их до властей и международных организаций, организовывали символические мероприятия по сохранению этнической идентичности. Позиции русских правозащитников по вопросам этнической дискриминации регулярно представлялись на заседаниях ОБСЕ.

 Россия не оказывала поддержки протестному движению прибалтийских русских против насильственной ассимиляции. Москва ограничивалась принятием заявлений о необходимости соблюдения официальной Ригой, Таллином и Вильнюсом обязательств, принятых при подписании международных конвенций по защите прав национальных меньшинств.  

 

Преследование активистов русских общин

Исходя из целевой установки на ускоренную ассимиляцию русского населения, правящие национал-радикальные элиты прибалтийских стран не признают существования в своих странах русских этнических общин. Факт существования полутора миллиона русских не отражается в конституциях, нет законов, которые регулируют их правовое положение. Международные конвенции о правах национальных меньшинств не соблюдаются, часть из них подписана с изъятием важнейших правовых норм.

Все демократические протесты русских общин официальной Ригой, Таллином и Вильнюсом полностью игнорируются. Право представлять интересы русского населения за активистами русских национальных движений не признается. О наличии острых этнических конфликтов не говорят даже омбудсмены, которых назначают власти прибалтийских стран.

Деятельность активистов русских общин представляется правящими прибалтийскими элитами исключительно, как инспирированная извне – из Кремля. Соответственно, активисты защищающие права русского населения властями выставляются, как «агенты влияния Кремля», действующие против национальных интересов прибалтийских республик. Хотя на самом деле русские активисты протестуют против политики этнической дискриминации и политического преследования со стороны правящих национал-радикальных элитных группировок. Отсюда берет свои истоки репрессивная политика нынешних прибалтийских правящих элит в отношении правозащитников, которые представляют интересы русского населения – в настоящем контексте русских правозащитников.  

Репрессии против русских правозащитников начались сразу по установлению этнократической системы власти в странах Прибалтики. Однако после 2014 г. эти репрессии ужесточились и приняли массовый характер. Опишем наиболее вопиющие случаи расправ с русскими правозащитниками по отдельным странам.  

 

Репрессивная политика властей против правозащитников в Латвии

В последние пять лет политическим репрессиям в Латвии подверглось несколько десятков русских правозащитников. Среди них: В. Линдерман, Ю. Алексеев, И. Гирс, Е. Осипов, А. Гапоненко, П. Погородний, Д. Сустретова, А. Филей, А. Березовская, А. Солопенко, А. Яковлев, С. Мелконов, Т. Кириллова, Д. Прокопенко В. Мурадова, В. Козырев, О. Бурак.

Против ученого и писателя Александра Гапоненко первый уголовный процесс был инициирован в марте 2015 г. Реально за то, что он активно участвовал в организации референдума за предоставление русскому языку статуса государственного, в организации движении Конгресс неграждан и был выбран спикером Парламента непредставленных, активно действовал в качестве вице-президента организации Русская община Латвии. Кроме того, он организовал в Латвии движение Бессмертный полк.

Свои позиции в русской общине Гапоненко использовал для обращений в ООН, СЕ, ЕП, к руководителям ведущих мировых держав, регулярно выступал с критикой властей на сессиях ОБСЕ. Правозащитник публиковал книги и снимал фильмы о дискриминации русских в Прибалтике.

 Для того, чтобы подавить общественную активность власти обвинили Гапоненко в том, что он возбуждает этническую рознь в социальных сетях. В роли заявителей в уголовном процессе выступили депутаты Сейма Латвии из национал-радикальной партии Национальное объединение, недовольные критикой А. Гапоненко их участия в героизации нацизма в республике. Претензии были предъявлены к постам, в которых критиковалась героизация нацизма и милитаризация латвийского общества. Судебный процесс по этому делу длился пять лет и в декабре 2020 г. А. Гапоненко был осужден судом первой инстанции на год тюремного заключения условно. Процесс продолжается.

 Второй и третий уголовный процесс против А. Гапоненко были возбуждены в марте 2018 г. за активное участие в борьбе русских родителей за право учить детей на родном языке, в частности за обращение к парламентским делегациям стран Совета Европы с письмом, в котором рассказывалось о насильственном характере т.н. «школьной реформы» в Латвии.

  Формально правозащитника опять обвинили в возбуждение этнической розни в социальных сетях, а затем в деятельности направленной на разрушение латвийской государственности и в деятельности в пользу иностранного государства. Он провел 4 месяца в предварительном тюремном заключении. Прокуратура предъявила ему обвинение по таким эпизодам, как участие в качестве международного наблюдателя на выборах президента России, публикация двух научных монографий в Москве, публикация научных статей в Копенгагене, организация праздников и конкурсов для русских детей, критику властей на сессиях ОБСЕ, выступление на премьере фильма польского режиссера В. Смаржевского «Волынь» с критикой нацистских преступлений. Заявителем в этом уголовном процессе опять выступили депутаты правящей коалиции от Национального объединения.

 Второй судебный процесс продолжается. Правозащитнику грозит до 15 лет лишения свободы фактически за предоставление своей научной концепции этнических конфликтов в Латвии и отстаивание интересов русской общины на международном уровне.

А. Гапоненко запрещено покидать Латвию, и таким образом он лишен возможности лечиться, работать, распространять написанные им книги и снятые фильмы, выступать на правозащитных форумах. 

По факту неправомерного ареста и содержания под стражей А. Гапоненко подал в мае 2018 г. иск в ЕСПЧ, дело принято к рассмотрению.

Третий уголовный процесс был прекращен в 2020 г. за отсутствием состава преступления. В этом процессе правозащитник обвинялся в выступлениях в защиту права русских детей учиться в школе на родном языке, которое было представлено, как призыв к восстанию.

 Против главного редактора портала Imhoclub.lv Юрия Алексеева было возбуждено два уголовных процесса.

Первый уголовный процесс был начат в 2017 г. за возбуждение этнической ненависти в социальных сетях, незаконное хранение боеприпасов и распространении порнографии. Боеприпасы и порнография были правозащитнику подброшены, поскольку никаких доказательств разжигания розни у следствия не было.

 Второй уголовный процесс против Алексеева был возбужден в марте 2018 г. с обвинением в деятельности, направленной на разрушение латвийской государственности и в деятельности в пользу иностранного государства. Правозащитник провел несколько дней в предварительном тюремном заключении. По этому процессу он был «наказан» следователем двухгодичным запретом на публикацию материалов на возглавляемом им портале, необходимостью трижды в неделю отмечаться в полиции и не покидать по ночам свое жилище, а также запретом на выезд из республики.

По первому уголовному процессу уже год идет судебное разбирательство. Журналисту грозит до 12 лет тюремного заключения. По второму уголовному процессу дело находится в прокуратуре.

Вместе с Ю. Алексеевым по второму уголовному процессу в роли обвиняемых оказались технические сотрудники портала Петр Погородний и Дмитрий Сустретов. Им предъявлены обвинения в деятельности направленной на разрушение латвийской государственности и в деятельности в пользу иностранного государства. Они два года были лишены права выезжать за пределы Латвии. Материалы дела находятся в прокуратуре и их собираются передать в суд. Обвиняемым также грозит до 15 лет тюремного заключения.  

  Реальной причиной уголовного преследования Ю. Адексеева, П. Погороднего и Д. Сустретова являлась их работа на портале Imhoclub.lv. Портал является популярной электронной площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам жизни Прибалтики, в том числе о жизни ее русского населения. Алексеев, как редактор публиковал материалы авторов с различными политическими установками, сам выступал с критикой правящей прибалтийской элиты. Портал пользовался значительным влиянием на общественное сознание прибалтийских русских. Не имея оснований для закрытия портала Imhoclub.lv, власти организовали уголовное преследование Ю. Алексеева и его сотрудников по надуманным причинам в надежде, что портал прекратит свою работу, а латвийские русские лишатся инструмента поддержания своего этнического сознания. 

В ноябре 2019 г Служба государственной безопасности Латвии возбудила уголовный процесс против русского филолога и журналиста Александра Филея. Он подвергся преследованию за публикацию статьи в социальных сетях, в которой дал «неправильную» трактовку событиям лета 1940 г., связанных с вхождением Латвийской республики в состав СССР. Спецслужбы обвинили филолога в публичном отрицании "оккупации" Латвии и восхвалении "военных преступлений СССР". Уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде. По существу, филолога Александра Филея судят за то, что он придерживается одной из научных точек зрения на спорные исторические события.

  Реально власти республики пытаются подавить активность А. Филея в деле поддержания идентичности русской общины. Он публикует популярные статьи по истории, организует «Тотальный диктант» - акцию по сохранению русского языка, участвует в деятельности Русской партии Латвии по защите прав русского населения. Правозащитнику грозит пять лет тюремного заключения за его мнение.

В декабре 2020 г. Служба государственной безопасности Латвии возбудила уголовные дела против большой группы русских журналистов, провела обыски у них на квартире, изъяла компьютеры, телефоны, архивы, наличные деньги. Репрессии коснулись Аллы Березовской, Владимира Линдермана, Андрея Яковлева, Андрея Солопенко, Сергея Мелконова, Татьяны Кирилловой. Началось следствие, подозреваемым запретили выезд из страны на неопределенное время. Журналистам грозит до четырех лет лишения свободы.

Большая часть упомянутые журналистов была активными защитниками интересов русской общины республики. Они принимали участие в проведении референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного, участвовали в деятельности Конгресса неграждан, боролись против «реформы» русских школ, выступали против нарушений прав этнических меньшинств в Латвии. Своей профессиональной деятельностью журналисты способствовали распространению альтернативных официальной идеологии точек зрения и сохранению таким образом этнической идентичности русского населения республики. Властями ставилась также цель запугать других русских журналистов и не дать им распространять свои взгляды среди членов русской общины.

Формально журналистов обвинили в том, что они сотрудничали с российскими изданиями «Спутник-Латвия» и «Балтньюс», чем нарушали санкции Европейского союза против руководителя агентства МИА «Россия сегодня» Д. Киселева.  На деле европейские санкции были применены против физического лица Д. Киселева, а не против организации, которую он возглавляет. Не было принято во внимание спецслужбами и то, что журналисты не состоят в штате изданий, а являются стрингерами. 

В октябре 2020 г. латвийскими силовыми органами был задержан российский гражданин, председатель Республиканского общества военных ветеранов Владимир Норвинд. 75 летний пенсионер был помещен на несколько часов в больницу в предынфарктном состоянии, а затем на машине скорой помощи принудительно выдворен из Латвии в Россию.

Формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство российского гражданина, хотя он имел право на проживание, поскольку его жена является гражданкой Латвии. Реально это была месть за активность в деле зашиты интересов военных ветеранов, оказание помощи нуждающимся, одиноким. Кроме того, Норвинд руководил творческим коллективом, который исполнял русские и советские песни на День победы над фашистской Германией. Таким образом власти дезорганизовали работу двух небольших, но важных социальных институтов поддержания идентичности членов русской общины.

В марте 2018 года в Риге прошло Вселатвийское родительское собрание. Десятки активистов выступили на этом собрании с критикой действий властей по принудительному переводу обучения русских детей в школе на латышский язык. По факту собрания Полицией безопасности было заведено уголовное дело с обвинением выступающих в разжигании межнациональной ненависти, организации массовых беспорядков и помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии.

Процессуальный статус подозреваемых получили сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок, члены правления этой партии Александр Гапоненко, Илья Козырев, Виктор Гущин и Евгения Крюкова, журналисты Алла Березовская и Владимир Линдерман.

Владимира Линдермана арестовали, и он провел две недели в тюрьме. Непродолжительное время в заключении держали Илью Козырева. Александра Гапоненко поместили в тюрьму на четыре месяца. Остальных участники собрания подвергли допросам и запугиванию. 

В мае 2020 г. уголовное дело против всех фигурантов закрыли за отсутствием состава преступления. В. Линдерман подал иск о возмещении ущерба, который был нанесен ему необоснованным помещением в заключение. Прокуратура Латвии в отместку за строптивость снова возбудила против него уголовное дело по факту выступления на Вселатвийском родительском собрании.

  До этого случая против В. Линдермана предпринималось около десяти попыток подвергнуть уголовному наказанию. В вину ему реально вменялось участие в проведении референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного, участие в работе Парламента непредставленных, публикация статей с критикой властей, другая правозащитная деятельность.  

  В октябре 2018 г. по обвинению в шпионаже в пользу России был арестован бывший сотрудник полиции Олег Бурак. Бураку припомнили борьбу с коррупцией и разоблачение взяточничества в рядах высшего руководства МВД, которую он вел за десять лет до этого, еще находясь в штате полиции. Доказательств шпионажа не было и их грубо подкинули в виде флэшки в пустую квартиру после ареста, в нарушение всех процессуальных норм. На флэшке была информация, к которой он не имел доступа по службе. 

  Борец с коррупцией прямо не вел правозащитной деятельности в рядах русской общины, однако был привлечен к ответственности для демонстрации активности Полиции безопасности в борьбе с российской угрозой. Свою важную роль сыграло его этническое происхождение и поездки к родственникам во Псков. Престарелый и больной отставной полицейский был в августе 2020 г. осужден на 15 лет тюремного заключения. В настоящее время подан протест на решение суда первой инстанции. 

В 2014 г. активистка Валентина Мурадова приняла участие в сборе гуманитарной помощи для населения Донбасса, пострадавшего от гражданской войны. Полиция безопасности стала запугивать ее с тем, чтобы она отказалась от этой деятельности и сообщала сведения о других участниках гуманитарной акции. Она отказалась. Тогда ее принудительно отправили в психиатрическую больницу с целью освидетельствования на предмет психической болезни и помещения на принудительное лечение. Муратова была абсолютно здорова. Правозащитник придала публичности факт применения против нее карательной психиатрии. Это позволило остановить произвол спецслужб, однако попытки оказать давление через использование психиатрии продолжились в более мягкой форме.

Все упомянутые русские правозащитники упоминаются в ежегодных отчетах Службы государственной безопасности, как враги Латвии и «агенты Кремля», приводятся их фотографии. Из этих ежегодников информация перепечатывается изданиями, которые получают дотации из государственного бюджета и таким образом осуществляется политика стигматизации русских правозащитников, что ведет к разрушению их деловой репутации, потере рабочих мест и заработков, общественному отчуждению.

 

Репрессивная политика властей против правозащитников в Эстонии

Политически мотивированному уголовному преследования в Эстонии в последние годы подвергались: Д. Линтер, М. Рева, М. Сирык, А. Заренков Д. Кленский, М. Русаков, Е. Чернышева, А. Корнилов, Р. Камашин.

 В апреле 2007 г. Марк Сирыка, Максим Рева, Дмитрий Линтер и Димитрий Кленский были обвинены Службой безопасности (КАПО) в организации массовых беспорядков во время стихийных протестов русского населения против сноса памятника воинам освободителям Таллина от фашистских захватчиков.  Д. Линтер, М. Рева, были заключены в тюрьму на семь месяцев, М. Сырык на полтора месяца. Состоявшийся в январе 2009 г. суд оправдал всех четырех обвиняемых.

Реально М. Сирык, М. Рева, Д. Линтер и Д. Кленский подверглись уголовному преследованию за то, что они были активистами движения Ночной дозор, которое выступала против сноса значимого для русской общины Эстонии памятника – Бронзового солдата. Они публично озвучивали позицию русской общины и пользовались среди ее членов влиянием. Репрессии властей против этих четырех правозащитников должны были продемонстрировать русской общине бесполезность сопротивления политики насильственной эстонизации.

После оправдательного решения суда преследование русских правозащитников продолжилось, они были лишены возможности работать и учиться в Эстонии, вынуждены эмигрировать за границу.

Андрей Заренков выступал против героизации в Эстонии нацизма, возглавлял Антифашистский комитет Эстонии, был издателем русскоязычного журнала, писал и издавал книги, организовывал русские культурные мероприятия, выступал с критикой властей за политику насильственной эстонизации, в том числе против тотального перевода обучения русских детей в школах на эстонский язык. В конце 2013 г. он провел в Таллине международный семинар о нарушении прав человека в Эстонии.

 В январе 2014 г. правозащитник был арестован по обвинению в нарушениях правил ведения хозяйственной деятельности и провел полгода в тюрьме. Под физическим давлением он пошел на сделку со следствием и признал свою вину ради того, чтобы выйти на свободу. Таким образом его заключение было легализовано, и он был представлен обществу, как рядовой уголовник, совершивший экономическое преступление. Кроме того, Заренков получил наказание в виде двух лет надзора полиции и был на этот срок исключен из общественной деятельности.

Корнилов Александр. Был задержан, с применением грубой силы, 8 бойцами спецслужб 16 августа 2016 по подозрению в подделке документов за, якобы, неверно предоставленные налоговые данные. Абсолютно надуманный повод - рядовой случай обычного спора с налоговой инспекцией. На тот момент он был главным редактором двух порталов Baltija.eu и Baltnews.ee. Также были задержаны главный бухгалтер и сотрудник портала Baltnews.ee. В ходе обысков у всех троих были конфискованы электронные устройства, рабочие компьютеры, мобильные телефоны. Через сутки, после общественного давления задержанные были отпущены под подписку о невыезде. Было оказано мощное психологическое давление на женщину - бухгалтера фирмы с требованиями дать на Корнилова нужные спецслужбам показания. Попытка не удалась, в компьютерах ничего подтверждающего вину Корнилова найдено не было. В июле 2018 года эстонский суд прекратил в порядке оппортунитета уголовное производство в отношении всех обвиняемых. Отдельно отметим, что за месяц до суда, в мае 2018 года руководством "Россия сегодня" А. Корнилов был уволен с должности главного редактора портала Baltnews.ee. Корнилова был упомянут в ежегоднике КаПо за 2014 г., как агент влияния России. После этого продолжилось давление, сначала через налоговые службы, затем через задержание и судебный процесс.

  В декабре 2018 года эстонская прокуратура возбудила уголовное дело против лидера общества «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова. В июле 2019 года Русаков получил статус подозреваемого. Следствие шло 15 месяцев. В это время были поведены обыски в квартире и офисе, изъята оргтехника, телефоны и архивы, что препятствовало деятельности правозащитника по отстаиванию интересов русских школьников и их родителей.  В марте 2020 г. уголовное производство было прекращено по причине отсутствия состава преступления. Практически это была акция устрашения правозащитника и всех тех, кто принимает участие в работе по защите прав членов русской общины республики.

   В декабре 2019 г. руководитель издательства «Sputnik Эстония» Елена Чернышева и ее сотрудники получили из департамента полиции и погранохраны страны письма с угрозами возбудить против них уголовные дела, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с международным информагентством "Россия сегодня". Всем журналистам грозили лишением свободы до трех лет.

Свои действия официальный Таллин обосновал санкциями, введенными Евросоюзом против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. На деле европейские санкции были применены против физического лица Д. Киселева, а не против агентства, которую он возглавляет, а тем более не против сотрудников дочерних организаций агентства.

  Под влиянием этих угроз сотрудники «Sputnik Эстония» были вынуждены разорвать трудовые отношения с издательством и лишились работы.

  Реальной причиной давления на журналистов была их позиция по предоставлению объективных материалов о жизни русской общины Эстонии, освещение фактов этнической дискриминации, в том числе принудительной ликвидации системы образования для русских детей на родном языке.

 Активный политический деятель Рафаэль Камашин выступал с критикой правительства Эстонии, высказывался о том, что в стране существует этническая дискриминация. В ноябре 2020 г. правозащитник вызвал к себе домой врача по поводу простудного заболевания. Врач без всяких на то оснований вызвал представителя суда и тот принял решение о направлении Камашина на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Правозащитник пробыл три дня на принудительном лечении и был освобожден только после запроса адвоката в министерство юстиции по поводу основания для его задержания. То есть, к правозащитнику была применена карательная психиатрия за его убеждения.

Вместе с Камашиным из психиатрической больницы после вмешательства министерства юстиции было освобождено еще около двадцати человек, которые также подверглись действию карательной психиатрии.

Все упомянутые русские правозащитники упоминаются в ежегодных отчетах Службы государственной безопасности(КаПо), как враги Эстонии и «агенты Кремля», приводятся их фотографии. Из этих ежегодников информация перепечатывается изданиями, которые получают дотации из государственного бюджета и таким образом осуществляется политика стигматизации русских правозащитников, что ведет к разрушению их деловой репутации, потере рабочих мест и заработков, общественному отчуждению.

 

 

  Репрессивная политика властей против правозащитников в Литве

За последние 10 лет в Литовской Республике подверглись тем или иным формам преследования по политическим мотивам, тюремным арестам, штрафам, дискредитации в СМИ по необоснованным обвинениям, более 20 человек. Основная часть за то, что они защищали право на сохранение своей этнической идентичности, но также и за то, что выступали с более широких позиций – защищали право на свободу совести, свободу слова, свободу союзов. Наибольшую известность получили случаи с А. Палецкисом, В. Ивановым, Э. Грабаускасом, В. Орловым, Я. Валюкенасом, Ю. Мелем, Г. Ивановым, К. Никулиным, В. Титовым, А. Грейчюсом, Т. Афанасьевой, Э. Канайте, Д. Шульцасом, П. Жевжиковым, О. Бекерене, Э. Андреевой и И. Розовой.

Валерий Иванов (1947 г.р.). В 1991 году арестован и осуждён на 3,5 года заключения в колонии усиленного режима в связи с организацией и руководством деятельностью организации «Венибе-Единство-Едность», которая выступала за равноправие всех этносов в Литве.

В 1987 году осуждён на год за свою книгу «Литовская тюрьма», в которой показал, что нет никаких объективных свидетельств гибели гражданских лиц от рук советских военнослужащих во время январских событий в Вильнюсе в 1991 году.

В 2006 году осуждён за нарушение общественного порядка на год условно за то, что во время выхода из тюрьмы Первого секретаря Компартии Литвы профессора М. Бурокявичюса после 12 лет заключения противодействовал провокатору, оскорблявшему этого пожилого и заслуженного человека. 

В период с 2010 по 2020 год гражданин России постоянно проживающий в Литве по виду на жительство, уроженец г. Каунас Валерий Иванов, подвергался и подвергается преследованиям и публичной дискредитации властями Литовской республики три раза.

В 2013 году после выхода на 9 мая в отмечающийся День Победы над фашистской Германией на Антокольский военный мемориал г. Вильнюса с плакатом, на котором были изображены фотографии Верховного главнокомандующего Красной армии и маршалов Победы, а также фотография Ордена Победы, был привлечён к суду и оштрафован на сумму 200 евро.

В декабре 2018 года Генеральная прокуратуры Литвы выдала ордер на производство обыска на квартире Валерий Иванова в связи с возбуждением уголовного дела в отношении видного литовского общественного деятеля Альгирдаса Палецкиса по обвинению его в шпионаже в пользу России. Департамент государственной безопасности Литвы стремился найти какие-то факты шпионской деятельности В. Иванова в связке с А. Палецкисом и другими гражданами Литвы по названному делу. Не найдя ничего свидетельствующего о шпионской деятельности В. Иванов, кроме научных записей и публицистических статей в изъятом в результате обыска компьютере и на флэшке, полиция возбудила против В. Иванов судебное дело о незаконном хранении огнестрельного оружия, на основе найденного во время обыска испорченного стартового револьвера. В результате длившегося два года процесса В. Иванов был осуждён на два года домашнего заключения, с ограничением покидать квартиру ночью. В настоящее время подана Кассационная жалоба в Верховный суд Литвы в связи с полным отсутствием в этом деле доказательств относительного каких-либо боевых огнестрельных свойств найденного у В. Иванова фактически куска старого металлолома.

Правозащитник и журналист Альгирдас Палецкий выступал за право всех людей на равенство, против реабилитации нацизма в Литве, за правдивое освещение истории республики.

В 2010 г. прокуратура Литвы инициировала уголовное преследование правозащитника только за одну произнесенную им во время вступления на радио фразу: «в январе 1991 г. во время событий около Вильнюсской телебашни свои стреляли в своих». Эта фраза была расценена, как распространение исторической точки зрения России на процесс формирования новой Литовской республики. В январе 2012 г. эта трактовка исторических событий была оценена литовским судом, как попытка подорвать правящий режим и Палецкиса присудили к уплате штрафа в 5 тыс. евро.

В октябре 2018 г. А. Палецкиса арестовала служба Государственной безопасности Литвы и предъявила ему обвинение в сборе материалов по январским 1991 г. событиям в Вильнюсе с целью передачи их России. Тогда как журналист собирал материал для написания книги. Палецкиса продержали в тюрьме полтора года в надежде, что он не выдержит и оговорит сам себя. Через год тюремного заключения следствие добыло фальшивый донос другого заключенного в том, что они вместе с Палецкисом работали на российские спецслужбы. Против правозащитника выдвинули обвинение в шпионаже. С апреля 2020 г. Палецкис находится под домашним арестом и против него ведется судебный процесс. Таким образом правозащитника исключили из активной общественной деятельности и на его примере запугали всех тех, кто выступал со своей точкой зрения на события, связанные с созданием современной Литовской республики. Правозащитнику грозит 15 лет тюремного заключения практически за его убеждения.     

Первое досудебное расследование против директора Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» Алексея Грейчуса было начато в 2017 году. В течение полутора лет предпринимались попытки найти в его деятельности нечто, что позволило бы предъявить обвинение по ст. 118 УК Литвы (Пособничество другому государству действовать против Литовской республики). Без ведома подозреваемого велось прослушивание его телефонов, собирался иной материал. В 2018 году досудебное расследование было прекращено, так как ничего найти не удалось. На самом деле, властям не нравились мероприятия, посвященные сохранению памяти участников событий Второй мировой войны, которые не вписываются в новую трактовку истории литовскими властями; книги, которые издавались и издаются, посвященные ветеранам Второй мировой войны; международный форум «Этнонационализм, как угроза безопасности мира», проведенный в Клайпеде в 2015 году; международная акция Бессмертный полк, впервые проведенный в Клайпеде в 2016 году; участие в конференциях и форумах как в России, так и в Литве, проводимые российскими соотечественниками.

В марте 2020 года началось новое расследование, теперь уже по обвинению в сотрудничестве с разведкой России. Основа обвинения – мероприятия, посвященные памятным датам Второй мировой войны, которые проводил Алексей Грейчус, размещение статей и фотографий в открытом доступе, а также, общение с представителем российского общественного фонда. В итоге – три месяца заключения в следственном изоляторе в общей камере, а затем – 9 месяцев под домашним арестом с браслетом на ноге. Первое судебное заседание намечено на 10 марта 2021 года. Правозащитнику грозит пятнадцать лет тюремного заключения.

Российский гражданин Константин Никулин уже 13 лет отбывает свой срок в литовской тюрьме. Он осужден на пожизненное заключение за якобы совершенное им убийство литовских пограничников в 1991 г. Доказательств совершения преступления литовским следствием суду не было предоставлено. На момент привлечения Никулина к ответственности срок давности по такого рода преступлениям истек и обвинение было переквалифицировано в «преступление против человечности», в нарушение процессуальных прав обвиняемого.

Этот случай уголовного преследования представляет собой попытку извлечь политическую выгоду из трагедии с пограничниками, смерть которых использовалась в свое время в качестве инструмента давления на Москву в процессе борьбы новых правящих элит Литвы за независимость. Никулин оказался подходящей фигурой для преследования из-за своего этнического происхождения и службе в советском отряде милиции особого назначения.  Случай с ним до сих пор используется литовскими властями в качестве инструмента давления на инакомыслящих, которые подвергают сомнению мифы, выстроенные вокруг январских событий 1991 г.

  Российский гражданин Юрий Мель был арестован литовскими властями в марте 2014 г. при въезде в республику и обвинен в том, что 23 года назад, в январе 1991 г. участвовал в штурме Вильнюсской телебашни. В то время он служил лейтенантом в танковых частях и выполнял приказы советского командования. Произвел три выстрела холостыми зарядами из танка, осуществлял маневры и светил фарами в глаза собравшимся возле телебашни. Это было расценено, как заговор с целью свержения законной власти в республике, хотя на тот момент Литва была составной частью СССР. Юрий Мель был осужден литовским судом на семь лет тюремного заключения. Вместе с ним под уголовное преследование попал российский гражданин Геннадий Иванов. Он был осужден литовским судом на четыре года и уже выпущен на свободу. Юрий Мель должен быть выпущен из заключения в 2021 г., однако власти хотят продлить его заключение еще на три года.

 Отметим, что судебный процесс по событиям января 1991 г. в Вильнюсе начался в 2014 г., тогда же, когда Крым был присоединен к России, и многие наблюдатели считают, что он затеян, чтобы запугать местные русскую и польскую общины.

Правозащитник Эгидеус Грабаускас выступал против нарушения прав человека в Литве, в том числе против полного перевода обучения русских и польских детей в школе на литовский язык обучения.

В марте 2020 г. прокуратура постановила о принудительном освидетельствовании Грабаускаса. Свое решение прокурор обосновал тем, что правозащитник публично поднимал вопросы об участии этнических литовцев в годы Второй мировой войны в Холокосте, а также вопросы о преступлениях т. н. «лесных братьев» после войны. То есть, не имея возможности преследовать правозащитника в уголовном порядке за обсуждение проблемы в академическом плане, власти прибегли к карательной психиатрии.

В результате Э. Грабаускас был вынужден эмигрировать из страны и получил политическое убежище заграницей.

Все упомянутые русские правозащитники упоминаются в ежегодных отчетах Службы государственной безопасности, как враги Литвы и «агенты Кремля», приводятся их фотографии. Из этих ежегодников информация перепечатывается изданиями, которые получают дотации из государственного бюджета и таким образом осуществляется политика стигматизации русских правозащитников, что ведет к разрушению их деловой репутации, потере рабочих мест и заработков, общественному отчуждению.

 

 Польша: случай с преследованием М. Пискорского

Попытки использовать Россию в качестве пугала и на этом основании репрессировать правозащитников свойственна не только прибалтийским властям. Польский политик Матеуш Пискорский отстаивая интересы польской нации, остро критиковал проамериканскую и в то же время антироссийскую политику властей. В 2015 г. он основал партию «Смена», которая осмелилась выступать с критикой национал-радикалов во власти. В мае 2016 г. Пискорский был арестован спецслужбами и обвинен в шпионаже в пользу России. Доказательств вины у следствия не было, но политика держали в тюрьме на протяжении трех лет. По мнению экспертов, из Варшавского университета и правозащитников, а также Рабочей группы при Комиссии прав человека ООН, обвинения в адрес Пискорского не имеют юридических оснований с точки зрения Уголовного кодекса так, как шпионаж относится в передачи информации, а гражданина Польши обвиняют в «формировании общественного мнения». В официальным обвинительным акте Национальная прокуратура Польши обвиняет Матеуша Пискорского в частности в том, что он высказывал оценки совпадающие с мнением руководства Российской Федерации, а также выступал против украинского национализма.

 В настоящее время идет судебный процесс и политик ограничен в праве выезда за пределы страны, что не дает ему возможности встретиться с семьей. Политик был исключен из общественной жизни под предлогом его симпатий к России и русским. Министерство юстиции утверждает, что готовит проект изменении Уголовного кодекса, который вводит понятие «информационной войны», но пока этот закон не принят, а дело Пискорского, несмотря на отсутствие состава преступления продолжается.
Правозащитнику грозит пятнадцать лет тюремного заключения.

 

 Выводы

1.Правящие элиты Латвии, Литвы и Эстонии в последние три десятилетия проводят политику принудительной ассимиляции проживающего в них русского населения. Ассимиляция происходит: посредством ликвидации социальных институтов, которые обеспечивают поддержание идентичности русского населения; запрета на использование русского языка в общественной жизни и обучения русских детей на родном языке; маргинализации русской интеллигенции; лишения русских доступа к культуре «материнского» государства; навязывания русским фальшивого общественного сознания.

2.Во всех трех прибалтийских республиках сформировались этнические иерархии, в которых представители титульных этносов занимают высшие ступени социальной лестницы, а представители не титульных этносов, прежде всего русские, ее низшие ступени.

3.Этнические иерархии в Прибалтике поддерживаются с помощью государственных карательных учреждений, судов, принятых парламентами законов и ведомственными нормами, партиями, построенными по этническому принципу, государственными СМИ. То есть дискриминация русских носит институциональный характер.

4. Международные обязательства по защите прав этнических меньшинств прибалтийские власти полностью игнорируют. Европейские институты эти нарушения предпочитают не замечать, тем самым игнорируя процесс дискриминации русских. Этим они легализуют в странах-членах практики, осужденные Международным военным трибуналом в Нюрнберге.  

5.Прибалтиские русские не приемлют дискриминации и насильственной ассимиляции и сопротивляются ей в рамках процедур, установленных в демократическом обществе.

Власти не признают сам факт существования полутора миллионов русского населения. Борьбу за сохранение этнической идентичности они представляют, как действия группы злоумышленников, инициированных Россией. Действия активистов, защищающих интересы русского населения, подавляются правящими национал-радикальными элитами мерами уголовного преследования и дискредитацией в СМИ.

 Между тем, Россия ограничивается только осуждением дискриминационных практик прибалтийских властей в отношении русских соотечественников, прямой поддержки русским правозащитникам не оказывает.

6.После 2014 г. преследование русских правозащитников в Прибалтике ужесточилось и приняло массовый характер. Оно приняло следующие формы: а) неприкрытое преследование активистов за попытки распространять правду о дискриминации членов русских общин, представлять альтернативные государственной идеологии точки зрения, организовывать сопротивление принудительной ассимиляции; б) преследование, прикрытое спецслужбами фальсификациями о наличии оружия, обвинениями в экономических преступлениях, шпионажем в пользу России; в) применение карательной психиатрии против тех русских активистов, в отношении которых трудно возбудить уголовные дела; г) дискредитация активистов в средствах массовой информации, чтобы ослабить их влияния на членов общины.

7.В целом против русских правозащитников в Прибалтике, а также и против политиков из числа титульных этносов, для которых неприемлема русофобия, ведется политика, которая в научной литературе определяется, как политицид. Это физическое уничтожение или лишение путем уголовного наказания возможностей для деятельности элит угнетаемых этносов.

8.Игнорирование руководством европейских организаций фактов дискриминации русских общин и этноцида русских правозащитников служит достаточным основанием для применения Россией, как материнским государством русских, мер по их защите, которые предусмотрены ялтинско-потсдамскими договоренностями в отношении виновных.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Государственники начали менять состав элиты
О главном итоге 2024 года – русские объединяются
20.12.2024
Украинские события обострили идеологические вопросы
О проблемах борьбы с украинскими идеологическими вызовами
11.12.2024
Денацификация украинской нации
Опыт демонтажа социальных инструментов властвования нацистов
28.10.2024
Привлечь к ответственности виновных в уничтожении УПЦ
Опыт преследования украинских нацистских социальных элит
21.10.2024
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Резолюция ООН
Резолюция как наказание
Сербские политики в последнее время сильно раздражают Запад
24.05.2024
Сегодня в Сербии царит печаль
У нас есть утешение. Ведь и Самого Господа Иисуса Христа иудеи, фарисеи провозгласили «вором и обманщиком»
24.05.2024
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
Что есть Нация?
Отклик на доклад Н.К. Симакова: «Русская идея у И.А.Ильина» (РХГА, 20.12.2024)
21.12.2024
Он спал на берегу моря...
Об Абхазии и её народном поэте Мушни Ласуриа
21.12.2024
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Что сегодня нужно для победы?
21.12.2024
О здравом смысле бытия
Всячески поддержим нашего Президента, армию, оборонную промышленность, волонтёрское движение страны, всех, кто не жалеет сил и жизни для Победы
21.12.2024
День памяти священномученика Михаила Алабовского
Сегодня мы также вспоминаем пушечных дел мастера Андрея Чохова, генералов графа П.А.Румянцева-Задунайского и графа Ф.А.Келлера, а также русского философа И.А.Ильина
21.12.2024
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 15:47
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 13:57
У них всё возможно
Новый комментарий от Рабочий
21.12.2024 13:56
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40