Не теряя себя

О романе Геннадия Сазонова «Не согнули в дугу» (Вологда, 2020)

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
507
Время на чтение 9 минут

Народный дух России  и социальный уклад одного из городов Вологодской области  Липовца без отличий от остальной России,  в историческом движении  которой были нестроения, а потом она снова, как птица Феникс,  восставала из пепла, стали предметом нравственного и историко-социального исследования известного поэта, прозаика и публициста Геннадия Сазонова. Что же в новой книге писателя  такого особенного  среди ужаса современной цивилизации и жертвенных усилий  подлинных представителей народа  в сохранении традиций и преемственности  русской жизни?

***

Неуютно и несправедливо

 

      Новый  роман Геннадия Сазонова "Не согнули в дугу" – это метафизика России, утверждение преемственности и сохранение чувства собственного достоинства русского человека, несмотря на разные испытания, утверждающего себя в собственном деле, обретающего веру Православную, проявляющего милосердие, служащего интересам Отечества.

       В прологе под названием "Упал с облаков" и с эпиграфом – словами  А. С. Пушкина:  " Всяк суетится, лжёт за двух, и всюду меркантильный дух", - автор, отправляющийся в путь,  говорит о любви к  езде.  Он любит внутренне состояние  пути, дороги (" и какой же русский не любит быстрой езды"),  но дело в том, что современность накладывает свой негативный отпечаток.  Ты, выходя из дома, не знаешь, что тебя ждёт через пять минут. Человеку неуютно. Подошёл страж порядка и оштрафовал за якобы переход в неположенном месте: «он пополнил казну из моего кармана» (маленького, пенсионного), «а я стоял и глупо улыбался».  Тема несправедливости и душевного разлада в меркантильном обществе продолжается темой ещё одной несправедливости: камера  слежения на трассе не исправна, и сотни людей получают  штрафы, предпочитая их заплатить, нежели найти справедливость. Автор отмечает, что дорога обычно освежает, бодрит, напоминает о мимолётности бытия, но мысль о везде расставленных камерах слежения портит настроение и омрачает сознание.

       И никто не  знает, откуда это началось? Теперь ответы знает только "Гугл" – американская поисковая система, но не на все вопросы, а только на те, на которые вложены ответы разработчиками.

         Дорога на похороны ветерана в другом городе неблизкая, и за это время собеседники успевают задать вопросы друг другу, зачем столько разрушительных действий делают люди? Почему дают возможность за свой счёт Дурамовичам строить невиданные в мире яхты?  

       Ответы предлагает писатель на протяжении книги.

 

«Без креста»

 

       В главе  "Без креста"  Геннадий Сазонов размышляет о том, что 21-й  век принёс новый смысл жизни для бездельников:  смысл не в труде, а в развлечениях и удовольствиях. В детстве нам говорили о мечте -  облегчить труд людей, а теперь они не могут найти работы.

Подростки застряли в играх в телефоне, теряя внешние и внутренние связи с окружающими людьми. Молодые люди, целые семьи встречаются в кафе, чтобы пообщаться, но достают гаджеты и молча в них погружаются.

Но если  пришла беда для будущего человечества, то одни борются с ней всеми силами, другие - наживают огромные барыши.

Герой  романа  Николай Егоров оказывается в Москве во время расстрела Белого Дома. Писатель отмечает  истоки многих бед для России с этого трагического события: открытие ящика Пандоры,  бесконечное насилие  бандитизма, на котором выросло торжество беззакония и безмерная власть денег.

 

«Искра счастья»

 

      Тяжело переживая распад СССР,  отмечая развал промышленности и сельского хозяйства, упадок русской деревни, нещадную  продажу за рубеж невосполняемых источников энергии и природных ресурсов, Геннадий Сазонов, как будто прижимаясь с горячим объятием к родному телу своей страны, делает лирическое отступление об улыбке как знаке красоты нерукотворной России.

       Улыбка может сказать о человеке больше, чем слова.

Два чуда  освещают  жизнь людей: Слово и Улыбка, - эти подарки Господни и два инструмента, два символа, через которые  ум способен выразить и сердечный мир, и всю вселенную. В суете, в водовороте земных  попечений мы нередко забываем о дарованных  Божественных чудесах, «не умеем озарить кого-то светлой улыбкой, поддержать душевным словом". Иван Ильин, величайший русский философ, писал  об улыбке:  «Искра счастья». «Как бы ни было трудно,  - вспоминает писатель, - в нашем голодном  детстве после войны  люди не теряли улыбки, доброй,  веселой, осуждающей или одобряющей, улыбки от хорошего настроения».

Восточная философия советует улыбаться 200 раз в день, мы же часто хмуримся и не испытываем благодарности за Божественный дар жизни: "Живи, радуйся и, конечно, улыбайся". В Америке в 30- е годы прошлого века,  чтобы преодолеть великую депрессию, было решение  на государственном уровне -  развесили везде плакаты, подключили газеты с лозунгами: "У тебя получится! Улыбайся!" По улицам организованы студенческие прохождения,  студенты шли с широкими улыбками.

Мы неоднократно упрекали их в фальшивости улыбок, и в то же время мы понимаем, что люди не ангелы, у них не может быть улыбки ангельской, но тот, кто жизни не боится, кто благодарен за святой дар, тот улыбается.

 

«Дикий капитализм» и глубинный ответ

 

      Не без юмора рассказывает автор о народном остроумии и о маленькой классификации людей, которых охотно брали на хорошие места на заводе: ДОРы (дети ответственных работников), ЖОРы - жены ответственных работников, и СУКИ- случайно устроившиеся квалифицированные инженеры, среди которых оказался и главный герой романа - Николай Васильевич Егоров.

      Тема огромного хищения государственного имущества в 90-годы в России вскрывается на страницах книги. " Встанешь на пути - грохнем', - предупредили Егорова. "Тогда, в 90-е грохали людей запросто. Предпринимателя в Липовце убивают только за то, что тот не продал акции вино-водочного завода "важному лицу" из правительства области.

"Либералы уничтожали экономику, низвергали нравственные и бытовые устои. Насаждалась " прихватизация"- так народ назвал разграбление национальных богатств. Произошёл распад множества судеб, и Егоров старается  подбодрить, рассеять мрачное настроение, конкретно помочь.

Главная черта русского народа - чувство справедливости. Его невозможно растоптать никакому режиму. Занявшись "своим делом", Егоров понимает,  что не раскрутить дело  без друзей, в одиночку. Хоть Гераклом  будь, а не сумеешь. Один поддержит морально,  другой  - материально. Вот этой соборностью и спасаемся.  И второе  подспорье – это природа. Если человек огрубел, отвык  от природы,  она словно  мачеха для него, а она мать, если  люди не разучились чувствовать прелесть, неповторимость движений в природе, если не  заменили то, что ценили деды и прадеды, на сидение у экранов, сплетнями, скандалами.

 

«Двойное солнце»

 

  Николай Егоров  в одной из своих деловых поездок  увидел необычное явление северной природы -  «двойное солнце», слышал о нём, а видел впервые в декабрьском небе.

       Невидимое для людских глаз борение каких-то высших сил беспрерывно идёт там - над нами, а мы получаем  «готовое решение».

       Заглянув в себя, Егоров задумался. Как профессионал, он не потерял себя в хаосе событий, а кто-то сильный и невидимый, как бы неумолимо следил за ним и изо всех сил старался разрушить, свести на нет творческое начало. Кто же они,  бойцы невидимого фронта?

        Писатель  в поисках ответов, обращается ко времени шокотерапии и эры лицензирования. Государство облагало данью всех, кто что-либо делал.

В то же время, находя неожиданную помощь, от знакомых и друзей, он понимает, что с  хорошим рядом плохое. И так  - век за веком. Либералы орали, что рынок всё сам урегулирует. Это было прожектёрство чистой воды. Кораблем нужно управлять. Таким рулем является планирование.

Воровство бухгалтера,  растущие тарифы  на услуги ЖКХ, больница, в которой врач помогает, если ты ему что-то дашь, устроишь для его семьи кого-то с помощью знакомых людей, взяточничество и безжалостное разрушение культуры, ядовитая еда, подкуп российских чиновников китайскими предпринимателями, разрушение образования, суицид...

      Но всё же мы отмечаем медленное духовное выздоровление, возрождение храмов, которому помогают такие люди, как Николай Егоров, сумевший сохранить своё профессиональное достоинство, свою честь.

       Заказав лазерный станок по обработке деталей, Егоров узнал, что он через месяц сломался. В нём все детали были российские, а головка - американская, она  и сломалась: "Очень символично. У нас государство как бы русское, а "головка" американская».

      «Пора вернуть преемственность»,  - зовёт писатель.

       На Руси всегда дело шло от деда к отцу,  а от него - к сыну. Передавали опыт, мастерство, капитал.  И Егоров говорит сыну:  «Люди, сынок,  - это главное. И свой дом, семья».

        Светоносная Россия встаёт перед читателем романа Геннадия Сазонова,  с вечной русской душой.

      «Есть Россия духа», - говорит писатель, хоть и удушающими были 90-е годы.  Человек  в России не остался один на один с  собой, своей совестью, хотя законы, которые регулировали жизнь общества, перестали существовать, этические нормы расшатались, подверглись эрозии.

         Он  со здоровой конкретностью, эмоциональной убедительностью помнит о других, не теряя себя, помнит вселенское предназначение своего Отечества.

Лидия ДОВЫДЕНКО, главный  редактор  литературно-художественного и общественно-политического журнала «БЕРЕГА», секретарь Союза писателей России, автор более двадцати книг прозы и публицистики,   лауреат многих литературных премий конкурсов

  г. КАЛИНИНГРАД

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Владимировна Довыденко
Памяти Галины Хэндус
Автора «Музея совести» и других книг и статей
05.03.2025
Внутри её сердца горело солнышко
Пять лет памяти поэта Сэды Вермишевой
19.02.2025
Душа жива в слове
О двухтомнике раздумий о русской литературе Геннадия Сазонова (2024)
18.02.2025
К юбилею Владимира Скифа
Выдающемуся русскому поэту сегодня 80 лет
17.02.2025
Все статьи Лидия Владимировна Довыденко
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Верим, что Господь дарует России Своего Царя, даже если в России никакого монархического движения не будет
02.05.2025
Спасите наши души
О художнике Владимире Каленском
02.05.2025
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от С. Югов
02.05.2025 16:58
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от С. Югов
02.05.2025 16:54
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Советский недобиток
02.05.2025 16:03
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.05.2025 15:03
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.05.2025 14:35