Лучший в своем роде

Памяти генерал-майора Ивана Липранди

Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
529
Время на чтение 9 минут

Мы плохо знаем и поэтому не чтим наших национальных героев. Поднятая на щит в последние годы Победа в Великой Отечественной войне, отчасти позволила исправить этот пробел, но такая практика должна быть продолжена, чтобы  народ знал своих героев не только 75-летней давности, но и живших 100, 200 и более лет назад.

Пером и шпагой

К числу таких несправедливо забытых и стертых из нашей памяти ярких личностей, с полным основанием можно отнести одного из наших лучших разведчиков, героя нескольких войн, стоявшего у истоков создания Тайной полиции, писателя и историка, хорошо знакомого с А.С.Пушкиным, генерал-майора Ивана Петровича Липранди.

Этот человек с явно нерусскими корнями происходил из испано-мавританского рода, предок которого переселился в итальянский Пьемонт, а оттуда к нам. «Немытая Россия» была весьма привлекательна для европейцев уже в XVIII веке. Отец будущего героя, прейдя в Православие с именем Пётр, стал одним из основателей  ткацкого производства в России. Он стоял у истоков создания Императорской Александровской мануфактуры, которая стала первой в Российской империи механической бумагопрядильной фабрикой.

Иван Липранди появился на свет 230 лет назад - 17 июля 1790 года. В 17-летнем возрасте он поступил на военную службу, став колонновожатым. В начале XIX века в России так называли юнкеров (унтер-офицеров), которые готовились в будущем стать офицерами «свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части» - аналог Генерального штаба Русской армии.

Первой в череде войн на счету молодого юнкера стала русско-шведская война 1808-1809 гг., за участие в которой, смелость и отвагу, проявленную в боях с воинственными скандинавами, он был произведён в подпоручики и награждён золотой шпагой. Так,  находясь при штабе командующего армией князя Михаила Петровича Долгорукого, Липранди был свидетелем его гибели. Тогда 15 октября 1808 года в сражении при Иденсальми князь личным примером пытался поднять в атаку залегший отряд. Этот трагический момент Иван Петрович позже с исторической точностью воспроизвёл в своих очерках, что говорит о блестящей памяти офицера, возможности запоминать самые мелкие детали.

Также Липранди хорошо разбирался в военной топографии, отлично ориентировался на местности. Был неплохим психологом, находя общий язык, как с пленными, так и с местным населением. Обладал он и ещё одним ценным качеством: знанием и лёгкой обучаемостью иностранным языкам. Липранди свободно читал на латыни и владел большом количестве европейских языков, много времени проводя в библиотеках, занимаясь самообразованием. Всё это пригодилось ему при сборе секретных и разведывательных сведений, добычи информации о передвижении войск противника, его планах.

Однако горячая южная кровь часто брала верх над усидчивостью. Уже после выгодного для России мира со Швецией, летом 1809 года в Або (ныне Турку), где располагался штаб русских войск, состоялась дуэль на шпагах между Липранди и шведским офицером бароном Бломом, который считался на родине одним из лучших шпажистов. Победил в ней наш герой, моментально прославившись этим по всей армии. Тогда же за ним навсегда закрепляется репутация опытного дуэлянта и признанного эксперта в вопросах офицерской чести.


 Таких берут в разведку


Отечественную войну 1812 года Иван Липранди встретил уже в должности обер-квартермейстера корпуса генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Вместе с ним он участвовал во всех значимых сражениях войны 1812 года, в том числе при Смоленске, Бородине, Тарутине, Красном, Малоярославце. За Бородино был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени. Особо отличился во время сражения на реке Кацбах в августе 1813 года. Принял он участие и в Битве народов под Лейпцигом, поставившей точку в кровопролитной войне. Участие в параде в Париже он принимал в звании подполковника, являясь к тому времени кавалером более 10 наград.

Вплоть до 1818 года Липранди находился во Франции в составе Отдельного гвардейского (оккупационного) корпуса, которым командовали граф Михаил Семёнович Воронцов и генерал-майор Михаил Фёдорович Орлов. Именно здесь у него по настоящему проснулся интерес к разведывательной и агентурной деятельности, к которой его приобщил самый известный полицмейстер Франции Эжен Франсуа Видок.

Прошедший путь от вора - до главного полицейского, Видок считал, что только бывший преступник точно знает, как победить преступность и немало в этом преуспел. Из своих бывших дружков – уголовников он создал секретное подразделение, которое получило название «Сюрте» («Безопасность»). Видок дал ход многим идеям, которые его коллеги считали излишне смелыми, но которыми до сих пор пользуются полицейские и разведчики многих стран. Например, он создал систему оперативного учета правонарушителей, внёс большой вклад в развитие криминалистики, стал подключать учёных для проведения научно-технической экспертизы и специалистов для работы с вещественными доказательствами. В целом он выработал стратегию и тактику полицейской работы. Благодаря Видоку, Липранди познакомился с жизнью парижского криминала, узнав его законы, освоил навыки слежки, вербовки, допроса, знакомился с самыми современными технологиями сыска, которые ему потом пригодятся.

Неудивительно, что зная о связях Видока и Липранди, именно последнему
Воронцов и Орлов поручили организовать «военную полицию», структуру которой в русской армии прежде не было. Говоря современным языком это было нечто среднее между СВР, ГРУ и ФСБ, а заниматься она должна была вопросами ведения военной и политической разведки и контрразведки. Иначе и быть не могло на оккупированной территории, кишащей шпионами и разведчиками всех уважающих себя государств. По стечению обстоятельств, всё было так тесно переплетено, что порой, отличить агента британской разведки от парижского уголовника было сложно, а порой - и невозможно. И «уроки французского» очень пригодились русскому испанцу.

Скоро подполковник Липранди получил официальный статус резидента русской разведки и поспешил вступить в популярные тогда масонские ложи, тесно контактируя с вольными каменщиками. Не упускал из вида он и затаившихся сторонников Наполеона. Так, по заданию Воронцова он расследовал тайный роялистский заговор, названный историками «Обществом булавок».

Свой среди чужих

Но его, похоже, опять подводит темперамент и на пике карьеры иностранного резидента он попадает в опалу. Скорее всего, из- за очередной, удачной для него дуэли. Он покидает Францию, меняет гвардейский мундир - на армейский, и вместо блестящей столицы оказывается фактически в ссылке, в Бессарабии, где в чине полковника выходит в отставку. Но не исключено, что это и гениальный ход  набиравшей силу русской разведки с целью сбить со следа конкурентов, спутать им карты. В любом случае Липранди продолжает заниматься сбором и обработкой секретной информации, теперь вблизи османской границы, где назревает война. Делает он это, как и прежде, с любовью к избранному делу, изучая заодно новые языки, к которым добавились турецкий, румынский, болгарский и другие.  Курирует эту его деятельность бывший его начальник  – граф М.С. Воронцов, ставший теперь генерал губернатором этих благодатных краёв.

Здесь у него происходит знакомство с молодым Пушкиным, который в это же время находился здесь в ссылке. И объединило их не только это, и даже не огненный темперамент, но ещё и любовь к литературе и… либеральные идеи, крайне популярные тогда в кругах дворянской молодёжи. Они сближаются и едва ли не становятся приятелями, вместе перебравшись из Кишинева в Одессу. К слову, Александр Сергеевич увековечил образ Липранди в литературе, списав с него образ загадочного Сильвио в повести «Выстрел», сюжет которой он же и подарил Пушкину.

Но знакомство с опальным поэтом добавило нашему герою не только славы (которая вредна для законспирированного разведчика - резидента), но и проблем. В 1826 году он попадает в круг подозреваемых о деле декабристов из «Южного общества», арестовывается и под конвоем направляется в Петербург. Однако, имеет место и другая версия, что Липранди с этой же целью и направлялся в южную ссылку, чтобы внедрившись с помощью своих масонских связей в общество, помочь в раскрытии антигосударственного заговора. 

Как бы то ни было, под арестом он находился недолго и уже 19 февраля 1826 года был освобожден с оправдательным аттестатом. После этого в жизни нашего героя наступил наиболее напряженный период. Он возвращается на службу и прикомандировывается к Южной армии, которую возглавил генерал-адъютант, граф Павел Дмитриевич Киселев. Россия готовилась к очередной войне с  Османской империей, и навыки и умения Липранди были здесь как нельзя кстати. Последний получил полный карт-бланш и активно занимался налаживанием агентурной сети по обе стороны границы, не забывая и полученные во Франции уроки Видока. Например, он лично вербовал агентов, редко ошибаясь в них, делая это весьма энергично.

Пригодились и собранные им разведданные о состоянии дорог и крепостей, характере местности, составе и качестве флота, портов и пристаней, вооружении османских войск и качестве их снабжения. При этом он, как и прежде, не жалел средств на подкуп султанских чиновников и иностранных консулов. Его объемные рапорты и аналитические записки, которые попадали на стол командованию, были исчерпывающими и безупречными. Однако, и сам Липранди оказался разоблачён противником. На него было совершено несколько покушений.

Возвращён в строй высочайшим повелением

После успешного завершения третьей на счету Липранди победоносной войны, в 1832 году он с хорошим пенсионом уволился с военной службы в чине генерал-майора. Женившись, он зажил в счастливом браке, от которого в семье появилось трое сыновей. Однако его богатейший опыт и знания были настолько уникальны, что 8 лет спустя, его Высочайшим указом попросили вернуться на службу. На сей раз в МВД, где он получил должность чиновника для особых поручений. Фактически на этом посту он выполнял различные поручения не только шефа жандармов и начальника III отделения генерала от кавалерии Леонтия Васильевича Дубельта, но и самого Министра – графа Льва Алексеевича Перовского.

Известно, что он много сделал для раскрытия антиправительственного заговора, который готовился в кружке петрашевцев. Благодаря внедренным туда своим агентам, он сумел выявить основных членов организации. Все они были арестованы, некоторые приговорены к смертной казни, замененной в последний момент каторгой. Среди них оказался и Ф.М.Достоевский, позже коренным образом пересмотревший свои взгляды, признавая пагубный путь насильственной смены власти.

В 1850-е годы по поручения МВД изучал политические настроения среди старообрядцев и сектантов, в частности скопцов. Досконально изучив жизнь и нравы последователей этой секты, Липранди пришел к заключению, что они не представляют, однако, опасности для государства. В период Крымской войны (1853-55 гг.) находится в отставке, вероятно в следствие разочарования политикой Николая Первого, несмотря на то, что его младший брат, командир лейб-гвардии Семёновского полка Павел Петрович Липранди принимал активное участия в боевых действиях, разработав план сражения при Балаклаве и с успехом применив его в действие.

С воцарением Александра Второго Липранди – старший вернулся на службу.  На сей раз в Удельное ведомство, ведавшее вопросами имущества Августейшей Семьи. Он, по укоренившейся привычке, и там старался послужить Отечеству, предлагая царю-реформатору свои прожекты. Но в свои 70 лет, был вынужден уступить место более молодым соперникам, окончательно выйдя в отставку в 1861 году, сосредоточившись на литературе и истории, собирая и публикуя ценные материалы и воспоминания из своей боевой молодости. На него в частности ссылался Лев Толстой, цитируя воспоминания Липранди в своем знаменитом романе «Война и мир». Умер этот уникальный человек 140 лет назад, в мае 1880 года немного не дожив  до 90-летия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Герои России
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Святой русский полководец
В Москве учредили общенародное движение по прославлению А.В.Суворова
16.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
30.06.2025 22:44
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:23
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.06.2025 21:48