Поздравления из Косово и Метохии

И воспоминания о «добром русском игумене»

В ответ на помощь, которую оказывают наши читатели православным братьям из многострадального сербского края Косово и Метохии жители этой колыбели сербского Православия прислали очень доброе письмо. В нем рассказывается о жизни замечательного человека – архимандрита Григория (Портановского), который, приехав добровольцем в Сербию, остался здесь, стал монахом, а потом помог сохранению одной из святых обителей в Косово. Вот что нам пишут:

- Архимандрит Григорий - один из многих русских, которые посвятили жизнь Сербии. Память о нем жива и сегодня в народе Косовского Поморавья. Архимандрит Григорий (в миру Гордей Портановский) родился 3 января 1882 года в Луганске, он потомком тех сербов, которые в середине XVIII века эмигрировали из Австро-Венгрии на русскую Украину и там основали Славяно-сербский округ. В Российской империи Гордей окончил духовную семинарию и юридический лицей, позднее занимал пост окружного судьи.

 

Во время Первой мировой войны он стал добровольцем: вступил в бригаду князя Арсена Караджорджевича, «чтобы защищать героическую и милую Сербию", как он сам говорил. Тяжело раненный, он был вознагражден наивысшим военным отличием - крестом Св. Георгия. Он был вынужден остаться в Сербии, когда в России произошел переворот, и страна потеряла даже собственное имя. О возвращении не могло быть и речи. Так Портановский стал изгнанником.

В период между двух войн он занимался литературной работой, а затем стал иноком, позднее принял священный сан, и в 1935 году был назначен игуменом монастыря Горняк. А в 1937 году он был назначен игуменом монастыря Драганац, о котором уже рассказывалось.

Обитель находится в Косовском Поморавье, это на юго-востоке края, неподалеку от города Гнилане. Сейчас монастырь объединяет православных сербов, рассеянных по краю – сюда приезжают и находят духовную поддержку жители сербских сел, анклавов.

В Драганце отец Григорий верно служил. По сей день в народе жива память о «русском игумене», который много любил «своих милых сербов». Старики рассказывают, как он смело ездил верхом, раздавал детям сладости и деньги, восклицая: «Да здравствует братская Россия!» Народ помнит его не показную храбрость и мужество: игумен рисковал своей жизнью, защищая монастырское имение – сначала от шиптаров, а потом от коммунистических властей. Архимандрита Григория предупреждали, что его смелость может плохо для него закончится. Однажды на такое предупреждение, это было во время войны, он ответил: "Если меня убьют албанцы, похороните меня по восточную сторону церкви, и когда станут греть первые солнечные лучи солнца со стороны моей матушки России, пусть они согреют и мою могилу".

Но похоронен отец Григорий в другом месте: в 1949 году его переместили в Славонскую, а потом вскоре в Браничевскую епархию. 16 августа 1967 года в Пожаревацкой городской больнице отошёл ко Господу этот Его верный слуга. Да, этот игумен много страдал – и о Сербии, и о России, переживая страшные бедствия, которые испытывали наши народы. Можно сказать, что его сердце было распято – он молил Христа сохранить нас в верности Ему, научиться жить по-божески, любить друг друга, прощать своих врагов. Надеемся, что это у нас получится.

Православный народ Косовского Поморавья, прихожане монастыря Драганац.

***

Прихожане того же монастыря прислали поздравление – русскую песню, хорошо знакомую и любимую и в Сербии. В создании этого ролика приняли участие преподаватели и ученики музыкальной школы села Шилово, а помогали им иноки монастыря Драганац. “Этой песней мы хотим поздравить братскую Россию и молитвенно вспомнить о всех русских, которые во все времена отдавали свои жизни ради сербского народа. Желаем всем нам, чтобы наша главная победа была над грехом и вела в Небесное Царство. Спаси вас Бог, дорогие братья и сестры. Братство монастыря Драганац, Иван Йованович, директор музыкальной школы имени Стевана Христича, и ученики школы. Косово и Метохия. Христос воскресе!».

 

 

P.S. Дорогие читатели, мы продолжаем инициативу по оказанию помощи косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

5469 0177 0923 5086 (прикреплена к номеру +79535088641) Петр Михайлович Д.

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

 

Отец Иустин из обители Драганац

 

Помянник с именами жертвователей из братской России

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Степан Игнашев:
Все статьи автора
"Косово"
Как молитва преодолевает границы
Почему православные сербы не теряют бодрости духа?
01.07.2020
Поэтическая и историческая память Косова
И ее отзвуки в современности
29.06.2020
США до сих пор считают Косово частью Сербии?
Газета «New York Times» перепутала президента Сербии Вучича с лидером т.н. «Республики Косова» Тачи
26.06.2020
Европа показала фигу Америке?
О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США
25.06.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
Русский народ принёс величайшую жертву,
чтобы победить нацистов
01.07.2020
Память о Великой Победе очень важна
Беседа посвященная Великой Отечественной войне
01.07.2020
Владимир Путин: Этот подвиг не может быть замазан ложью и фальсификациями
Президенты России и Белоруссии возложили цветы к пьедесталу Ржевского мемориала и почтили минутой молчания память павших
30.06.2020
Завывания на тему Победы
О реакции пустоголовых блогеров на главный воинский храм России
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-01 09:49
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-01 08:03
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:56
Coca-Cola против ЛГБТ сообщества?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:37
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31