Не судите...

Вместо комментария к заметке В.Н.Крупина «Коронное время бесовщины»

«Не судите, да не судимы будете…» (Мф. 7:1).

 

Простите, уважаемый Владимир Николаевич, но не могу не откликнуться на Вашу публикацию «Коронное время бесовщины».

Особенно задели меня слова о тяготах попавших в обсерваторы в 1970-м году, при вспышке холеры: «Более того, брали анализы, но не от каждого человека, а сразу от десяти, и если улавливали заразу, то задерживали на новый срок всех десять».

Интересное дело… А знаете ли Вы, что невольно предлагаете немыслимую, неосуществимую нагрузку? Ни средств, ни оборудования (термостаты, питательные среды и пр., и пр.), ни – рук, дабы брать первичные анализы «от каждого человека» не было и – что важно понять! – быть не могло!

Да, в один флакон с питательной средой помещалась поочередно бактериальной петлей крохотка содержимого из 10 баночек с «анализом». А потом, после необходимого для роста вибрионов времени в термостатах, содержимое подозрительных флаконов изучалось детально. И не могли не быть «задержаны все десять» еще на какое-то время!

Разрешите попросить Вас прочесть мое эссе «Было дело…» И поверить, и понять, что мною движет долг перед светлой памятью многих моих коллег. Нас, в 1970-м году, в Одессе, вставших на пути холеры, осталось очень немного. И, кстати, наши нищенские пенсии не позволяют лечить многие приобретенные тяжелые болезни…

…А еще – вопрос и к Вам, и к другим – добросердечным, благосклонным читателям: «Не думаете ли вы, что успех (помилуй, Господи!) Китая в борьбе с эпидемией коронавируса не под силу повторить государствам с безчеловечным, безбожиим укладом – капитализмом?

Вспоминаю недавно ушедшего от нас, прекрасного филолога П.В. Палиевского. Он писал:

«Это практическое дело и призыв истории – воссоединение двух мировых идей, захвативших в разные эпохи русский народ, этих противоположностей, которые были несовместимы, – коммунизма и веры. Не для того, чтобы подменить одной другую, но чтобы сотрудничать в развитии основных ценностей народа и противостоять силам растления, которые не раз доказывали свое умение проедать насквозь людские верхи обеих сторон».

Вспоминаю и Эрнесто Карденаль Мартинеса, священника, революционера, поэта и писателя: «Марксизм – плод Евангелия. Без христианства марксизм был бы невозможен».

И – Фиделя Кастро: «Между христианством и коммунизмом в 10.000 раз больше общего, чем между христианством и капитализмом, кто предает бедняков, тот предает Христа».

Паники, разумеется, не надо, но пренебрегать противоэпидемическими мерами – сродни самоубийству. А это – грех. Не так ли?..

 

***

Было дело…

Эссе

Жаркий август семидесятого. Уже давно пахло грозой. И вот – в один прекрасный день, придя на работу, мы оказались перед наглухо закрытыми входами в инфекционную больницу. На ее территории располагался НИИ вирусологии и эпидемиологии, в обиходе – бакинститут.

Всем велено собраться в актовом зале мемориального углового здания. На экстренное заседание. И в тревожную тишину упало это гадкое слово: «Холера!»

Через считанные часы мы, м.н.с., аспиранты, призвав на помощь опыт, казалось, давно и необратимо минувшего, вооруженные строгими инструкциями и... тетрациклином, мерили своими, непривычными к такой нагрузке ногами многие версты. В основном – бездорожья.

Ленинский район. Пересыпь. Подворный обход!

Пересеченная местность, пыль, грязь, дома и домишки, давно бы должные прекратить свое, унижающее их обитателей, существование. Штакетники и каменные заборы, захлебываются от злобного лая псы. Испуганно-одуревшие, а чаще – равнодушно-недоверчивые, насмешливые, а то и – схожие со своими сторожами – люди...

Ноги гудят, пот заливает глаза, халаты через два-три часа – будто неделю ношеные. Язык, десятки раз повторяющий одно и то же, выпытывающий о всех проживающих, уже заплетается. Рука не держит ручку – писчий спазм: «Фамилии, имена, возраст, пол, место работы, учебы, самочувствие...»

Подворный обход! Не миновать ни одного закоулка, ни единой хижины! Иных нет дома, значит снова и снова туда, где была – «черти круги, как нетопырь!»

День – ненормированный, и лишь с заходом этого палящего светила – конец. Теперь: как добраться на 16-ю Фонтана, где – трехлетний сын, больная мама? Как не привезти им с халатом, обувью эту азиатскую гостью? Где и как стирать халат, если на СЭС эти две дамы, забаррикадировавшись в своем кабинете, вчера истошно вопили: «Не вносите сюда халатов!»?

Десятилетиями эти представительницы особой популяции рода человеческого вкушали от плода надбавок: законных, мало и вовсе незаконных, наживали сидячую болезнь, а грянул гром...

Но – труба зовет! – настал твой час, вспомни: «В жизни всегда есть место подвигу!»

А эти... Бог с ними! Как и с тем, главным начальником, оторопевшим, когда, прорвав кордоны, ты все-таки ворвалась к нему в кабинет. О-о-о! Было что охранять! – накрытый стол с разной вкуснятиной (кажется, там были и икра, и балыки и чего только не...) Уж точно – всевозможные, с яркими наклейками бутылки. А что? – Профилактика холеры!

Да-а-а... Он онемел от «наглости», но ты, в праведном гневе, танком – сокрушающим! – смяла его! И он даже растворил свои объятья, когда наконец хмельной мозг с трудом осознал, чего же ты требуешь. А ты требовала мужскую дезбригаду, приданную городу военным округом. Потому что проводить дезинфекцию в алтаре Новослободского храма – епархии заболевшего священника (посев положительный) – женской бригадой не имела морального права! «Возможен конфликт церкви и государства!» – отчеканила. Вот тут он, со словами «Умница! А мы и не доперли!», и раскрыл объятия. Лучше бы дал бутерброд, хоть один, хоть с «вареной» – с утра не евши.

А заканчивала, лишь выявив контактных и площадь необходимой дезинфекции, доставив в Центр сведения, где в восемь утра получала адреса больных с подтвержденным диагнозом. Уже при звездах... Правда, тогда уже был в распоряжении старенький «москвич» с шофером Володей.

Вернувшись с ним в храм, узнала, что дамы таки вошли в алтарь и – «все сделали». Не страх конфликта, но – врожденное: «Как посмели?» мучило не один день. А сегодня – нелепая мысль? – «А может и не входили они, уладили по-своему? Не все ж такие дурочки, как ты...»

Как забыть тот очаг на Московской? Благо, в доме неподалеку от милиции. Понадобилась. Володя спасал.

...Полуподвал, грязь и «мерзость запустения» жилища «пропойцы», как кричали соседи, пытаясь оспорить факт заболевания его холерой: «Нажрался, сволочь, а мы страдай!» Но ты-то знала: вибрион высеян, сомнений нет. О, какие страшные лица, вопли, ругань! Разъяренная толпа, а ты – посередке, тоненькая, наивная, как девочка, даром что – двадцать восемь... Вот и столкнулась лицом к лицу с тем, о чем ведала лишь из истории борьбы с эпидемиями. Безоговорочно поверила: да, толпа могла растерзать врачей...

Как рассказать о неделях посменной, круглосуточной работы сотрудников института, твоей в родных стенах?

О механических, многотысячных за смену: обжиг бактериологической петли в пламени спиртовки – раз; остыла – укол в открытую лаборантом баночку – два; захваченную петлей часть «анализа» – во флакон с питательной средой – три; раз-два-три; раз-два-три; ра-а-з – дв-а-а – тр-и-и... Эдакий вальс-бостон. Все восемь часов. Круги перед глазами, пот не утереть, все окна, форточки – задраены. Мухи! Марли, видишь ли, нет...

А у стен – в три-четыре ряда, высотою по грудь и выше – баночки, баночки, баночки с содержимым, ждущие своей очереди на дезинфекцию. Потому что, хоть и заставлены препараторские и коридоры кастрюлями, кастрюлищами, баками, ванными с лизолом, карболкой, но их не хватает. Анализы шлют все поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, большинство теперь – обсерваторы.

Как рассказать о наших мужчинах: кандидатах, докторе наук, которые, бывало, всю свою смену, не разгибаясь, топили эти баночки, захватив их длинным корнцангом? Увы, не очень длинным... Или – вытаскивали обеззараженные. Женщины-препараторы, лаборанты, случалось, падали в обморок. Ну и – «если не я, то кто же?»

 

Вот такими были первые недели – свидетельствую! Потом-то, когда со всего Союза приехали специалисты противочумных институтов, открылись другие, специально оснащенные лаборатории, пригнали достаточно дезкамер – стало легче.

Полегче было и в ночные смены: первичных посевов немного, пересевы на избирательные среды, при необходимости – чистая работа, не изнуряющая темпом. И мы – ах, как молоды мы были! – устраивали «перекуры» на заднем крыльце с видом на Эверест пустых баночек ростом в два этажа и выше. Где вы, приемщики тары?! А, может, и накопил «стартовый капитал» кое-кто тогда?..

Мы же – дышали, вы слышите, – дышали! Любовались звездами, болтали и пели, сочиняли «бессмертную Холериаду», травили анекдоты и ухохатывались до колик, вспоминая – куда анекдотам! – наши реалии!

Ну хотя бы вот такую: поллитровая (!) банка с «анализом», полная (!), «законсервированная». Да-да! Закатанная укупорочным ключом! Сезон-то – закаток! Можно понять пациента: «Как бы чего не вышло! Спутают еще мое добро с чужим, а я – отдувайся!» А скорее – юморист доморощенный! Возись тут с «открывашкой»! Кто хохотал, кто – негодовал. Разберись, кто более прав...

 

Да-а-а.... Было дело... Не бизнес – Дело! И – «были люди в наше время!»

Скажете: «Так платили же вам!» А как же! Правда, пришлось подождать, и чем дальше, тем больше, но все же... Без холеры – 98 рэ, с нею, родимой, – 150. А потом – если м.н.с. – кандидат наук: 120, не кандидат – 132. Нет, вы не ослышались, именно так. Степень греть, охранять должна! Надбавка за вредность остепененным не положена! Да ладно уж! О пенсии тогда как-то не думалось…

Хуже, что еще два месяца после всего не росли клетки в культуре тканей: самый воздух, стены пропитались парами карболки, лизола.

– Что? Наши легкие, почки, печень? Ах, какая мелочь! А вот без клеток ни вируса не размножишь, ни опыта не поставишь. Да и многие штаммы вирусов погибли без холодильников. Говорят, что некоторых спасли. В домашних «заморозках». Но вы не верьте – это же «колоссальное нарушение инструкции! Подсудное!»

…А до конца аспирантуры оставались считанные месяцы...

август 2002

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. С наилучшими пожеланиями уважаемому автору.

"Советскому": спасибо за добрые слова в мой адрес! В адрес советской и верящей: будущее - за социализмом. И - не надо ТАК о себе - "недобиток".

Уважаемая Людмила, да это так, шутка)). Ну и подразнить кой-кого - советский народ жив и будет жить! )). Еще раз - Вам и Вашим близким всего наилучшего. С уважением - Сергей Степанов - русский советский православный человек.

8. Ответ на 4, Vladislav:

не иначе у наших социалистов с американскими демократами тендем?

"Тандем" у наших антисоветчиков и бандеро-фашистских декомунизаторов. Заодно с декоммунизаторами из Госдепа.

7. Ответ на 3, наталья чистякова:

С уважением к автору за благородный труд. Но, пожалуйста, не впрягайте вместе "коня и трепетную лань", нет у коммунизма и христианства общего! Коммунисты просто украли из Евангелия многое, а потом надругались над учением и христианами. Их детям каяться надо за отцов, а не доказывать, что они розовые и вообще-то чистые. Навсегда на руках их несмываемая кровь христиан.

Классический пример того, как волк (в данном случае волчица?) одевает овечью шкуру. "Христианка" с каменным сердцем и медным лбом. Это что за ветхозаветная ненависть? Чистяковский иудаизм-талмудизм. Христиане молятся, а не проклинают.

6. ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ. По просьбе автора публикуем ее ответ на письмо В.Н.Крупина

ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ. По просьбе автора публикуем ее ответ на письмо В.Н.Крупина и комментарии читателей: "1. Сердечно благодарю Вас, уважаемый Владимир Николаевич, за ответ. Очень рада, что Вы правильно поняли и приняли мое слово. К огромному сожалению, и вчера, а сегодня, тем паче, очень многие не знают - хуже, что не хотят знать! - условий работы медработников в целом, а микробиологов-вирусологов-эпидемиологов-инфекционистов особенно! Нет уважения к их труду, нет законов, обеспечивающих ветеранам "невидимого фронта" хоть малость сносную жизнь, не говорю уже - достойную! А рядом и над - кейфуют, дуреют от жира недостойные... И - издеваются, смеются они над нами, над заповедями Бога. Но вчера, все-таки, на мой взгляд, не смотря на т.н. "безбожие", справедливости, совестливости было больше. И отец мой часто обрывал меня с братом, когда мы в критике, возмущении неправедными деяниями переходили границы: "Не обобщай!" А он немало претерпел, как и мама... Об этом Вы могли читать в моем очерке "Болит душа..." на сайте РП (увы, сейчас и он, очерк, и другое удалены...) 2. "Советскому": спасибо за добрые слова в мой адрес! В адрес советской и верящей: будущее - за социализмом. И - не надо ТАК о себе - "недобиток". Да будут биты - и всецело, начисто, с макушки до пяток - неподдавшиеся вразумлению Божьему! Ибо - . "...есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата..." С уважением, Л. Владимирова (Одесса)".

5. Ответ на 2, наталья чистякова:

Лань )

4. тендем?

о том, что капитализм не справляется, а вот в Китае социализм справился -об этом и американские демократы талдычут, не иначе у наших социалистов с американскими демократами тендем? И чтож они так спешат всее церкви закрыть?

Vladislav / 24.03.2020 04:31

3. ответ

С уважением к автору за благородный труд. Но, пожалуйста, не впрягайте вместе "коня и трепетную лань", нет у коммунизма и христианства общего! Коммунисты просто украли из Евангелия многое, а потом надругались над учением и христианами. Их детям каяться надо за отцов, а не доказывать, что они розовые и вообще-то чистые. Навсегда на руках их несмываемая кровь христиан.

2. Храни Господь!

Храни Вас Господь, уважаемая Людмила! И многая Вам лета!

1. Объединить коммунизм с Евангелием

ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ. По просьбе В.Н.Крупина публикуем его ответ автору. "Дорогая Людмила Борисовна, прочтя Ваш рассказ о «холерном» времени 70-го, понял, ч т о Вас могло обидеть в моей заметке о коронарном вирусе. Причём, справедливо обидеть. Меня извиняет только то, что я и знать не знал оборотную сторону борьбы с болезнью. Как было в карантине в Керчи, рассказывала жена, которая тогда тоже, как и Вы, была молодой мамой. Они, изолированные, наивно полагали, что будут анализы брать у каждого, видимо, им не объяснили всей сложности процесса исцеления. Сердечно винюсь перед Вами и низко кланяюсь за Ваши труды: и писательские и медицинские. В отзывах на ваш текст есть и несогласие даже не с Вами, с приведёнными цитатами. В это я даже не хочу вдаваться. Всего Вам самого доброго! Владимир Крупин"

Vladislav / 23.03.2020 11:36
Людмила Владимирова
Читая Афанасия Фета…
К 200-летию со дня рождения
04.12.2020
«Нет имени тебе, мой дальний…»
К 140-летию рождения А.А. Блока
27.11.2020
Быть человеком!
К 210-летию Н.И. Пирогова
24.11.2020
Cмолянам
К 410-летию обороны и победы
09.11.2020
Все статьи Людмила Владимирова
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Какой-либо человеческий материал не может там присутствовать по определению»
Институт Гамалеи опроверг слухи о содержании абортивных материалов в Спутнике V
18.01.2021
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Ещё раз о проблеме вакцинации
18.01.2021
«Вероятность "покупки" компанией Amazon Кипра всё же не кажется фантастикой»
Вслед за этой IT-корпорацией в Европу могут потянуться и другие компании Силиконовой долины
18.01.2021
Суд да дело
Налицо прямая заинтересованность судебной системы в повальных ограничениях в связи с коронавирусом
18.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07