Адмирал Арсений Головко

Творцы Победы

(10 (23) июня 1906 г. – 17 мая 1962 г.)

        Начало прошлого века, несмотря на войны и революции, в России было отмечено положительной демографической ситуацией в отличие от нынешней «стабильной» обстановки. Нужно отдать должное, и поступательному экономическому развитию страны, 1913 год по темпам не был превзойдён ни в советское, тем более, постсоветское время.

         Известно, что благополучные времена рождают выдающихся людей. Это положение подтверждают столетние юбилеи в начале этого века многих выдающихся талантливых личностей. Не исключение в этом славном списке и имена морских деятелей, восстанавливающих морскую мощь России в советское время, руководившими флотами в годы Великой Отечественной войны и победивших немецкий нацизм и фашизм.

         К плеяде таких замечательных людей, хотя и неотмеченного звездой Героя, можно отнести и адмирала Арсения Григорьевича Головко, родившегося 23 июня 1906 года. Северный флот под его командованием сыграл важную роль в обороне советского Заполярья, в разгроме немецко-фашистских войск на Крайнем Севере и освобождении Печенгской области и Северной Норвегии.

         Арсений Головко прожил всего 56 лет, не выдержало сердце тех напряжений, которые выпали на его долю и тех, кто был в горниле событий той страшной войны. Накал тех дней он отобразил в своей книге мемуаров «Вместе с флотом», вышедшей в свет в 1960 году, переизданной в 1979 году. К сожалению, сегодня утрачен интерес к подобной литературе, а ведь она отражает свет эпох.

         Родившийся в бедной казацкой семье терского казака Григория Головко, Арсений и в мыслях не держал, что когда-то навсегда сроднится с морем. В 1925 году А. Головко успешно оканчивает рабфак и по рекомендации Ростовского университета поступает в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Это естественное стремление казака к земле вскоре сменилось любовью к морю. По поручению партии 5 съезд РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи) в 1922 году принимает решение взять шефство над Военно-морским Флотом. Флот нужен был стране, его необходимо было восстановить, а кто лучше мог это сделать, как не молодые активные силы.  

         Патриотический порыв захватил юношей. Не остался в стороне и студент Головко, заявление которого было удовлетворено, и он в 1925 году по комсомольскому призыву отправляется служить на боевые корабли. Несколько позже, уже в военно-морском училище имени М.В. Фрунзе (ныне корпус Петра Великого или по другому, Военно-морской университет в Санкт-Петербурге), он поймёт, что это было радикальным поворотом в его судьбе, судьбе терского казака.

         Окончив в 1928 году училище имени М.В. Фрунзе, кузницу командных кадров ВМФ, Арсений Головко прошёл до 1940 года все ступени становления морского офицера. Был участником Национально-революционной войны в Испании в качестве советника командира Картахенской военно-морской базы в 1937-1938 годах, пришлось побыть и начальником штаба молодого Северного флота в 1938 году, куда позже, уже с должности командующего Амурской военной флотилии, его назначают Командующим флота.

         В 1940 году он уже опытный морской начальник, об этом знает высшее руководство страны, поэтому без колебаний Политбюро ЦК партии утверждает его Командующим Северным флотом. 7 августа 1940 года контр-адмирал Головко вступает в командование флотом.

         Он вспоминает о своей беседе с Иосифом Сталиным, который высказав свои замечания о значении северного морского театра и положении дел на СФ (Северный флот), приблизился к нему и спросил: «Так что же, значит, товарищ Головко, берётся за это дело?»,- и свой ответ на это: «Буду стараться, товарищ Сталин, но не знаю, как у меня выйдет».

         С той минуты Арсений Григорьевич с какой-то неведомой ранее остротой испытывал тревоги смешанное чувство и особой ответственности за порученное дело – чувство, которое напрочь отсутствует у нынешних руководителей всех рангов. Поэтому и нет у нас сегодня массового патриотического порыва ни молодёжи, ни ветеранов, ведь его должны зажигать руководители.

         Действительно, энтузиазм североморцев в освоении морского театра и их гордость за флот были высокими в 1939-1940 годах, но их нужно было направить в нужное русло, ведь общая картина была неутешительной. Боеспособность кораблей была невысокой, слабая судоремонтная база и изношенность корабельных механизмов, большое перемещение командного состава на подводных лодках…, одним словом, о многом приходилось задуматься. Многое в укреплении флота, в повышении его боеготовности зависело от Наркомата ВМФ СССР, и Головко получил эту помощь. Но были и объективные причины, например, в 1940 году из-за нехватки баз не удалось принять все корабли, построенные для СФ.

         Но была область, где успех почти всецело решали люди, их энергия, старательность, организованность и инициатива. Это – боевая подготовка. И Комфлот, И Военный Совет повышали её качество всеми возможными средствами и способами. Умудрённый опытом боёв в Испании, Головко требовал от командиров строить учёбу личного состава с учётом особенностей современной войны, не допускать упрощений и послаблений в обучении моряков и авиаторов.

-   Больше плавать, больше летать! Вот что должно быть нашим девизом в боевой подготовке, - не раз подчёркивал он на совещаниях и разборах учений.

         И корабли плавали регулярно. При первой же возможности Командующий сам выходил в море. Особую озабоченность Арсений Григорьевича вызывала подготовка большого отряда молодых командиров, недавно пришедших на корабли. Адмирал по своему опыту знал: настоящим командиром становятся в море, в сложных походах, в борьбе со стихией, опасностями, когда до предела обостряется чувство ответственности за судьбу людей и корабля.

         Как бы ни был слаб СФ по численности кораблей и самолётов, Головко и Военный совет видели свой долг в том, чтобы сделать его сильным за счёт отличной боевой и морской выучки, высокой идейно-политической подготовки, дисциплинированности и организованности личного состава. Время показало, что эти большие повседневные усилия дали свои результаты: когда грянула война, североморцы находились в полной боевой готовности.

         Выступая на совещании командиров и политработников частей и кораблей СФ в конце 1941-го года, Головко отмечал, что истекшие шесть месяцев войны показали исключительное значение борьбы сил флота на море:

- Сейчас с полным основанием можно утверждать: наши действия способствуют не только стойкой обороне Заполярья, но и успеху Красной Армии на всём советско-германском фронте. Общее водоизмещение потопленных североморцами вражеских судов составило 66 тысяч тонн. На морское дно пошло большое количество живой силы, техники, снаряжения и продовольствия противника, а также стратегического сырья – никелевой и железной руды, олова, молибдена, целлюлозы, вывозимого гитлеровской Германией из Петсамо и Киркенеса для своей военной промышленности. Мы будим всё активнее противодействовать перевозкам врага и тем самым подрывать военно-экономический потенциал фашистской Германии, снижать боевые возможности вражеской армии на мурманском направлении. Другая наша важнейшая задача состоит в защите своих коммуникаций, на которых всё большую роль будут играть внешние….

         Северный флот, которым командовал адмирал Головко (1940 – 1946 гг.), оказался на высоте в самый ответственный момент войны. Силы флота не только срывали морские коммуникации врага, сдерживали его натиск на суше, но и охраняли морские союзные конвои. Надо признать, что Ленд-Лиз сыграл свою роль в победе над фашизмом, основная масса которого шла через северные порты. Только за два года (1943 – 1944 гг.) СФ встретил 368 и проводил 352 союзных транспорта (без учёта своих), а это сотни тысяч тонн военных грузов. Было потеряно только 10 транспортов – это менее 3%, показатель отличный.

         Победы флота в войне, умелое руководство его деятельностью вывели А. Головко в ряды передовых полководцев и флотоводцев времён Великой Отечественной войны. В 1944 году он стал полным адмиралом, но звания Героя Советского Союза он так и не получил, хотя все Герои – североморцы обязаны своим званием Командующему (82 Героя и 3 дважды Героя Советского Союза – цифры впечатляющие), а сколько частей и кораблей удостоены почётных званий и наименований – всех в статье не упомянуть. И всю ответственность за действия подчинённых Командующий флотом брал на себя. Это отразилось не только на его характере, но и на здоровье.

         Назначенный в 1946 году заместителем к Адмиралу флота Советского Союза И.С. Исакову, начальнику Главного штаба ВМС, он 19 февраля 1947 года по указанию И. Сталина, который отметил его вниманием за боевые действия СФ, принял у него дела. Он был на посту начальника Главного штаба ВМС с 1947 по 1950 год, а с 1950 по 1952 год начальником Морского Генерального штаба, но особого таланта на этой должности не проявил. В историческом очерке, «Главный штаб ВМФ» (изд. 1998 год) отмечается  - «Блестяще проявивший себя  во главе Северного флота в военные годы адмирал А.Г. Головко, по оценке современников, своей деятельностью на посту начальника ГШ яркого впечатления не оставил. Отчасти это объяснялось недостатком штабного опыта и присущим ему стремлением брать на себя все рычаги управления, но, как показала практика, личные качества А.Г. Головко нередко мешали организаторской работе штаба, объективно подрывая его роль как коллективного органа управления».

         Вот только одна из фраз доклада главного инспектора ВМС адмирала Г.И. Левченко, характеризующие А. Головко, на основе которого состоялось расширенное заседание Главного военно-морского совета в Кремле 13 – 16 июля 1951 года: «Начальник Морского генерального штаба адмирал Головко не видит в такой системе работы министра ничего предосудительного и в практике своей работы добивается такого положения, чтобы подчинить своему влиянию всё министерство и флоты, ещё больше увеличить своё влияние на министра и стать полновластным хозяином на ВМС».

         Учитывая критику в адрес штабной работы А. Головко, его вновь назначают на командные должности. С 1952 года он командует 4-м военно-морским флотом, а потом объединённым Балтийским флотом. На этой должности, дело для него было привычным, он пробыл до 1956 года и многое сделал для укрепления флота. В 1956 году его назначают первым заместителем Главнокомандующего ВМФ к адмиралу Сергею Георгиевичу Горшкову, который без малого 30 лет был Главкомом ВМФ, и чтобы о нём не говорили, это был великий флотоводец. Оба участника войны, оба понимающие значение флота не только в войне, но и в политике государств, они смогли найти общий язык и работали на благо всего ВМФ, но внезапная смерть Арсения Григорьевича не позволила полностью развиться этому благотворному сотрудничеству.

         Надо признать, что Арсений Головко был государственным человеком. На флоте говорят: «Нет должности хороший человек – есть должность командир!». Арсений Григорьевич был командиром с большой Буквы, но и человеческое ему ни что не было чуждо. Мне посчастливилось работать с Борецким Борисом Викторовичем, мичманом, который был адъютантом у адмирала с 1956 по 1962 год, до его кончины. Он говорит: «Более порядочных людей, как Арсений Григорьевич и его окружение, в таких званиях и должностях, я потом не встречал». Я ему верю, опираясь на отзывах тех, кому пришлось вместе с адмиралом защищать северные рубежи нашей Родины в Великой Отечественной войне. Головко лично знал каждого командира корабля в лицо, жил их заботами, знал их слабости и достоинства, о каждом у него было своё мнение. Человек для него был превыше всего. А то, что из Головко не получилось выдающегося  штабного работника, так для этого тоже нужен талант, а него был талант другого свойства – командный, который не только позволяет разыгрывать «баталии» на картах, но и думать о жизни и судьбе каждого командира и моряка.

         60-е годы прошлого столетия «холодная война» набирает обороты, советский ВМФ выходит в океан, Флот становится инструментом большой политики. Адмирал Головко анализирует опыт прошедшей войны, одним из первых командующих флотами военных лет выступает с мемуарами. Воспоминания видного советского флотоводца подкупают своей искренностью, в которых не замалчиваются и личные просчёты в оценке обстановки и принятии решений. В мемуарах тепло рассказано о людях, которые укрепляли Северный флот и в его рядах сражались с фашизмом. Актуальность мемуарам Головко предавало то, что в обостряющейся «холодной войне» Северный флот начинает играть роль одной из первых скрипок. Арктика приобретает стратегическое значение. Конечно же, рассматриваемый адмиралом опыт боевых действий на этом  морском театре представлял и представляет большую ценность для отечественного флота, выходящего на просторы Мирового океана. Адмирал работает и над статьями на актуальные темы, где подчёркивает особое значение творчества, новаторства, инициативы в борьбе с вероятным противником, призывая к бдительности: «…Бдительность – это закон нашего времени, созданный опытом истории. А в этот опыт входят и события, связанные с началом Великой Отечественной войны, о которых каждый из нас обязан не столько вспоминать, сколько помнить. Помнить всегда!». Правдивость этих выводов мы ощущаем сегодня, когда теряем все позиции в Мировом океане.

         Головко неустанно работал, был весь в трудах и заботах о флоте, для которого ему удалось сделать многое и после войны. При его содействии рождался новый, ракетно-ядерный, подводно-авиационный океанский флот, и он безмерно радовался этому и мечтал о его могуществе. Но не довелось. Пошатнувшееся во время войны здоровье не выдержало больших физических нагрузок, и 17 мая 1962 года адмирал в расцвете творческих сил скончался на боевом посту….

         16 декабря 1970 г. в Центральном доме литераторов проходил вечер памяти о А.Г. Головко, где с проникновенными воспоминаниями об адмирале выступил  генерал армии С.М. Штеменко: «Заочно я его знал ещё с сорокового года, когда он в возрасте 34 лет  стал командующим Северным флотом, а я служил в Генеральном штабе, курировал северное направление…. Даже не видя его, я знал, что имею дело с незаурядным человеком – умным, эрудированным, прекрасно знающим обстановку, умеющим видеть ближние и дальние перспективы….

         В Москве так же, как и на флоте, проявился его большой военный талант, прекрасные организаторские способности. Он был и мечтателем, и мыслителем, и трезвым реалистом. Его всегда занимали проблемы будущего…. Он не только любил и понимал свою работу, но творчески развивал военно-морское дело, проявляя ясность и гибкость мышления. И был очень принципиальным человеком, особенно когда дело касалось интересов партии, Родины. Здесь он непримиримым, умел отстоять свою точку зрения. По любому вопросу имел своё мнение, и открыто высказывал его, не дожидаясь, как у Грибоедова, что скажет княгиня Марья Алексеевна. (Поэтому, и не стал Героем. – В.К.). Все его предвидения и мечты о большом океанском флоте постепенно сбывались. И в том, что страна имеет (имела – В. К.) могучий флот, - есть доля трудов нашего любимого товарища и друга».

         Из этой характеристики ничто не убавить, нет никаких возражений. Память о замечательном советском адмирале живёт в названиях улиц многих городов Заполярья. Имя Головко носит и главная улица в станице Прохладная – на его родине. Там, где она начинается, воздвигнут памятник флотоводцу. Многие скульптурные портреты Арсения Григорьевича исполнял другой знаменитый североморец – скульптор Л.Е. Кербель, который видел адмирала в работе в период жарких будней великой войны.

         Забывая сегодня о таких людях, как адмирал А.Г. Головко, о других его современниках, только потому, что они служили Советской, а не нынешней «демократической» России, мы предаём свою историю в угоду западным фальсификаторам. Но  честные люди помнят героев России всегда!

ВАДИМ   КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Нет Шолоховых, а есть лицемеры
К 115-летию великого русского писателя
23.05.2020
«Сын полка»
Рассказы
19.05.2020
Местное самоуправление
Немного из истории земства
07.05.2020
Смерть в бункере
К 75-летию падения Берлина и самоубийства Гитлера
05.05.2020
«Долгий ящик» и «Жёлтый ящик»
Об опыте общения с простым народом в эпоху царствования Алексея Михайловича и Павла I
30.04.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48