Закрепить в отечественном праве нравственные императивы!

Предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию РФ

Конституционная реформа Путина  Закон О культуре в России  Закон об Образовании в РФ  Ювенальная юстиция  Семья 
0
1117
Время на чтение 9 минут

 

Поддерживая предложения о поправках в Конституцию РФ, сделанные Президентом России В.В. Путиным, а также ряд предложений, исходящих от общественных и политических деятелей, считаем важным добавить к ним следующее.

 

1). В Преамбулу Конституции РФ: 

 

Мы, народ России, исторически объединивший вокруг государствообразующего русского народа союз братских народов,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, уникальный опыт единения, равноправия и взаимоуважения различных народов и культур,

провозглашая приоритет традиционных духовно-нравственных ценностей, нерушимость института семьи и прав родителей на воспитание своих детей, стремление нации к многодетности,

осознавая ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

стремясь обеспечить социальное, материальное и духовное благополучие своих граждан независимо от их национальной, религиозной, политической или социальной принадлежности,

утверждая государственный, нравственный, духовный, культурный и территориальный суверенитет России,

защищая чистоту русского языка как государствообразующего,

обозначая курс на принцип «духовное выше материального» как базовое основание национальной безопасности,

формируя и защищая национальную идентичность,

подтверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, государственное и общенациональное единство,

сознавая себя частью мирового сообщества,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

Статья 13

  1. Государственная политика России строится на традиционных духовно-нравственных ценностях, выполняющих в тысячелетней истории России роль национальной идеологии.

2. Ни государственная, ни любая иная идеология, противоречащая традиционным духовно-нравственным ценностям, не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разрушение института семьи и традиционных духовно-нравственных ценностей, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

 

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям и в соответствии с настоящей Конституцией.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не может противоречить традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям и не должно нарушать права и свободы других лиц.

 

Статья 18

 

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Традиционные духовно-нравственные ценности, на которых они основаны, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

 

Статья 19

 

 

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Приоритет одной социальной группы по отношению к другой запрещён.

 

Статья 23

 

3. Финансово-банковский сектор, а также фискальные, силовые и иные структуры не могут произвольно распоряжаться личной информацией человека, включающей в себя тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также личную и семейную тайну.

 

4. Капитализация личных данных человека запрещена.

 

Статья 24

 

 

2. Принуждение гражданина к даче согласия на доступ кого бы то ни было к его личным данным запрещается.

 

 

Статья 29

 

 

3. Пропаганда антисемейных, безнравственных и нетрадиционных ценностей и установок запрещена.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается, кроме нравственного контроля над СМИ.

 

 

Статья 30

 

 

2.Свобода деятельности общественных объединений может быть ограничена в случае ведения ими антигосударственной, псевдорелигиозной (сектантской) деятельности, а также вступающей в противоречие с традиционными духовно-нравственными и семейными ценностями.

 

 

Статья 36

 

 

2. Иностранные граждане не могут иметь в частной собственности землю, в том числе, полученную посредством непрямого её приобретения.

 

 

 

Статья 38

  1. Отцовство, материнство и детство находятся под защитой государства.
  2. Основой семьи является брак – добровольный союз между мужчиной и женщиной с целью рождения детей.
  3. Многодетность семьи является особой заботой и политикой государства, нацеленной на её полномасштабную и всемерную поддержку.
  4. Защита и максимальное сохранение кровной для ребенка семьи является государственным приоритетом.

5.. Забота о детях, их воспитание и лечение - равное право и обязанность родителей. Вмешательство в жизнь семьи  не допускается.

 

 

Статья 41

 

 

4.Не допускается принуждение или склонение граждан к медицинским техникам, технологиям и действиям, программам лечения, профилактики и вакцинации, от которых они отказываются, и противоречащим традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям.

 

 

Статья 43

 

 

6. Федеральные государственные образовательные стандарты создаются с опорой на традиционные духовно-нравственные и семейные ценности, формируют национальную идентичность и включают в себя обязательное воспитание школьников.

 

 

Статья 55

 

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод, основанных на традиционных духовно-нравственных ценностях, не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, кроме случаев, когда они вступают в противоречие с традиционными духовно-нравственными ценностями.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, основанные на традиционных духовно-нравственных ценностях.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, традиционных духовно-нравственных ценностей, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

 

Статья 68

 

1.Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, который используется в приоритетном порядке и защищается государством. Не допускается вторичность использования русского языка, замена его другими языками, в том числе, латиницей и искусственное реформирование.

 

Людмила Аркадьевна Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Аркадьевна Рябиченко
Все статьи Людмила Аркадьевна Рябиченко
Конституционная реформа Путина
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Ползучая интервенция
Туристическую тропу на Мауре можно взамен идолов украсить изображениями знаменитых людей
17.12.2024
Все статьи темы
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
«Жадные до денег вузы, похоже, потеряли совесть»
Ведущие вузы России подняли цены на обучение на 2025/26 учебный год
23.06.2025
«Нет общей картины мира и системы знаний»
О разработке программ по исторической памяти и защите учителей от учеников
12.03.2025
«Ключевая фигура образования – учитель»
В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
11.02.2025
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Чиновники от образования разрешили принимать в школу оккультную литературу
17.01.2025
Пепел 6а класса
Войну нельзя выиграть обществом, разделённым на «воюющих» и «загорающих»
13.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37