Почему Сталин? О строителе Советского государства без мифов и истерики

Часть I. Террорист, поэт, революционер

Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
2830
Время на чтение 13 минут

 

Дорогие соотечественники! Сегодня наиболее разделяющими общественное мнение историческими именами России являются император Николай Второй (Романов) и Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Причём, имя Сталин чаще всего набирает наибольшее количество откликов в общественных дискуссиях. Т.е., уже после двух казалось бы сокрушительных ударов по образу Сталина как государственному деятелю в хрущёвскую «оттепель» сер. 195060-х и горбачёвскую «перестройку» рубежа 198090-х годов — его имя продолжает оставаться признаваемым немалой частью народа в качестве примера для решения стратегических национально-государственных задач. Не только в общественных, но и в научных дискуссиях часто не разум и фактология являются основными инструментами защиты своего видения роли Сталина в судьбе страны, а эмоции и идеологические установки. Мне самому нередко приходилось сталкиваться с зашоренными идеологами, мнящими себя знатоками советской эпохи, но никогда не работавшими с архивными документами и достаточной массой материалов, чтобы вникнуть в ту или иную проблему.

Как историку, посвятившему многие годы своей жизни раскрытию исторических реалий на основе изучения огромной массы документальных, архивных источников, автору не одного десятка основанных на документальной базе книг (в т.ч. нескольких сборников документов), мне уже не интересны «авторитеты» как условных «сталинистов», так и ненавистников Сталина, которые не способны к кропотливой исследовательской работе, но лишь «убеждённо» распространяют ничем не подтверждённую мифологию или истерично извергают ругательства.

Чтобы понять эпоху, надо иметь некое цельное мироощущение, воззрение на историю как осмысленный процесс. Затем надо просмотреть массу значимых и «массовых» документов изучаемого периода. Всё это вместе должно помочь исследователю «увидеть за деревьями лес», который, как известно, складывается в единство только при наличии всех компонентов - стелящегося мха, травы и кустарного подлеска, корабельных сосен, гигантских дубов и скрывающегося в них зверья. Т.е., увидеть многогранность событий той или иной эпохи, её противоречивость, понять вызовы эпохи и прочувствовать её атмосферу. Тогда станет возможным понять и деятельность вождей эпохи.

Мною пережиты несколько настоящих эпох моей страны: стабильность социального государства «развитого социализма» Брежнева, бурная нестабильность 1980-х и крах великой державы, «шальные» 90-е и не менее шальная стабильность олигархата, которую мы с вами продолжаем переживать в своей судьбе в ожидании новых потрясений. И, напомню старожилам, в каждую из перечисленных эпох отношение официоза к Сталину в немалой степени менялось. Если при фронтовике Брежневе произошла частичная реабилитация Сталина (при табу на его имя в пропагандистских целях, но при создании советской киноиндустрией мудрого военачальника), то в 1983 г. при «закручивании гаек» Андроповым на лобовых стёклах автомобилей стали появляться портреты маршала Сталина. Массовости портретной реабилитации маршала прибавила речь Горбачева с упоминанием имени Сталина на торжественном заседании, посвящённом 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Но очень скоро, уже с 1987 г., началась новая волна антисталинской пропаганды: народ с раннего утра выстраивался в газетные киоски, чтобы успеть купить свежий номер «Огонька» или «АиФ» с очередной порцией «разоблачения преступлений сталинизма» (на этом тиражи многих журналов выросли до десятков миллионов экземпляров). Когда же страна в 1991 г. вдруг рухнула и «шоковая терапия» гайдарономики ввергла основную массу населения в нищету, хаос, разгулялся криминал, вновь начало звучать имя того, кто смог бы справиться с разрухой. Тем не менее, власти на рубеже 1990-2000-х так укрепили новый порядок в стране, что имя Сталина могло звучать лишь на негосударственных информационных просторах.

Все эти годы мы не только слушали дискуссии о советской государственности и её истинном строителе, но из года в год осваивали «руду» архивных залежей, прочитывали массу новых документальных сборников (в т.ч. с рассекреченными документами), обращались к публикациям сталинской эпохи, а также к мемуарам представителей разных лагерей общественной жизни. И ещё: им уже за 80, но они вживую, в личных беседах рассказывали и рассказывают об аромате тех лет, что они чувствовали, когда в стройных колоннах проходили по Красной площади и им с трибуны махал рукой маршал Сталин, или когда ещё детьми получали медали «За труд в годы Великой Отечественной войны», или когда боялись назвать причину своей безотцовщины... Умом и сердцем вникать в ту эпоху: что же это было за время, и кто это был.

Материал не случайно разбит на пять частей: «Террорист, поэт, революционер»; «Строитель»; «Война и русский вопрос»; «Стратегия послевоенных проектов»; «Сталин и современность». Это дробление может помочь лучше раскрыть сущность исторической эпохи.

Российская социал-демократическая рабочая партия, в которую вступил молодой Иосиф Джугашвили, смысл своей деятельности видела в насильственном свержении в России монархического строя и установлении революционной диктатуры. Идейно-теоретическую базу РСДРП(б) составлял марксизм. Марксизм радикально отличался от предыдущих революционных идеологий и течений, т.к. в своей теории провозглашал отмирание семьи, частной собственности, государств, наций, религии (см.: Маркс, Энгельс. «Манифест коммунистической партии»). Как же тогда семинария, в которой учился Иосиф? В семинарию 15-летний юноша поступил после окончания с отличием духовного училища по желанию матери, мечтавшей о достойной жизни сына. Судя по всему Екатерина Георгиевна Джугашвили-Геладзе была верующим человеком, оставаясь христианкой и тогда, когда её сын руководил пятилетками безбожия.

По поводу отрицания патриотизма и национальной идентичности тоже можно задаться вопросом, если читать патриотическую лирику юного Иосифа, проникнутую любовью к родной Грузии:

«Когда, Отчизной вдохновлённый,

Заветных струн касался ты,

То, словно юноша влюблённый,

Ей посвящал свои мечты.

С тех пор с народом воедино

Ты связан узами любви,

И в сердце каждого грузина

Ты памятник воздвиг себе».

«Цвети, о Грузия моя!

Пусть мир царит в родном краю!

А вы учёбою, друзья,

Прославьте Родину свою!»

Стихи юного семинариста публиковались в газете «Иверия». Можно ли представить такое поэтическое излияние чувств любви к Родине у Ленина?

Тем не менее, факт остаётся фактом: марксизм напрочь отрицал национально-государственное бытие и провозглашал отмирание наций. И первая организация марксистов Европы, созданная основоположниками этой идеологии, называлась «Интернационал». Маркс, Энгельс и их последователи считали, что развитие капитализма создаёт предпосылки к отмиранию частной собственности и государственных границ., видели своей целью организацию мировой коммунистической революции, которая ускорит обобществление производственных мощностей и отмирание наций, а также запретит религиозную проповедь и освободит людей от семейных уз (которые Маркс называл «узаконенной проституцией»).

Немаловажно и то, что Маркс видел в России «жандарма Европы» — опасного врага общеевропейской и мировой коммунистической революции. Его вместе с Энгельсом можно с полной уверенностью назвать русофобами, особенно когда читаешь их размышления о прогрессивности всякой войны против России.

Активный участник революционной борьбы с российским самодержавием с юных лет, Джугашвили уже в 1901 г. переходит на нелегальное положение «профессионального революционера», вводится в состав Тифлисского комитета РСДРП. В разгар боевых столкновений революционеров с властью в декабре 1905 г. в Москве и Петербурге он становится делегатом от Кавказского союза РСДРП(б) на Первой конференции партии в Таммерфорсе (нынешняя Финляндия), где лично знакомится с В. Ульяновым-Лениным и с тех пор непрестанно участвует в работе центральных органов партии большевиков. Потому за все призывы и действия партии большевиков несёт ответственность. В том числе за вооружённые столкновения с правительством и теракты революции 1905—07 гг.

«"Братский союз европейских народов" может быть осуществлён не при помощи пустых фраз и благих пожеланий, а лишь при помощи радикальных революций и кровавой борьбы», считали основоположники марксизма (Энгельс. «Демократический панславизм», 1849 г.). И большевистской партией вооружённая борьба признавалась важнейшим инструментом её политической деятельности. Форму власти, которой будут обладать совершившие коммунистическую революцию большевики, Ленин обозначал понятием «диктатура пролетариата», а диктатуру расшифровывал как «ничем не ограниченную власть».

У революционных партий России существовали боевые организации. Если боевые организации Партии социалистов-революционеров в основном проводили террористические акты-казни видных государственных деятелей России, то большевики отрицали индивидуальный террор, их боевые организации должны были готовить будущих солдат революции. Эти же террористические организации по поручению руководства РСДРП(б) периодически совершать налёты на банки, торговые учреждения, инкассаторов, транспорты с целью добычи средства для жизнедеятельности тех самых «профессиональных революционеров», что разрабатывали планы революционного захвата власти, издавали революционную литературу («иноагенты» по терминологии нынешних информационных средств).

Спросите себя: на какие средства жили те, кого Ленин называл «профессиональными революционерами», кто нигде не трудился и не зарабатывали хлеба насущного в поте лица? На какие средства снимались квартиры во французских, швейцарских, английских, германских городах? А жили профессиональные революционеры совсем не как «пролетарии», но на уровне европейского среднего класса, питались в ресторанах, одевались соответственно. Их обеспечением занимались «экспроприаторы».

Да, боевые террористические организации вели военную подготовку членов большевистской партии не только для будущей революции, но и для ограблений с целью добычи средств для деятельности профессиональных революционеров. Среди наиболее успешных организаторов «экспроприаций» денег для своих коллег по революционному подполью были кавказские большевики Джугашвили (клички «Сталин» и «Коба») и Тер-Петросян (кличка «Камо»), дружившие с юности и пришедшие в ряды марксистской партии.

В апреле 1907 г. в Берлине прошло совещание лидеров большевиков Ленина, Литвинова, Богданова, Красина, Сталина, на котором была поставлена задача обеспечения партии средствами путём серьёзного ограбления. Было решено организовать ограбление банка в Тифлисе. Для этого в Тифлис отправились Литвинов и Сталин. Сталин не принимал непосредственного участия в разбойном нападении, давшем российским революционерам-эмигрантам немалые средства, но готовил его успех. По некоторым данным, Сталин связался с информаторами — своими знакомцами банковским служащим и чиновником почтового отделения, которые и осуществили наводку на перемещение банком крупной суммы.

Весь мир потрясла кровавая трагедия «Тифлисской экспроприации», когда руководимые большевиком Камо террористы с целью завладения средствами Тифлисского отделения Государственного банка напали на перевозившую деньги карету казначейства. От взрывов и перестрелки погибло несколько десятков человек и ранено более полусотни.

Нет точных данных и по участию Сталина в ограблении революционерами морских судов на Каспии и Чёрном море, в других «экспроприациях». Но надо понимать: вооружённые ограбления не были для революционеров, в т.ч. большевиков, «преступлениями», а актами «экспроприации эксплуататоров» на благое дело революции. Разве призывы к свержению существующего государственного строя не говорят о том, что революционеры не видели в насилии препятствия для своей деятельности?

И всё же, вовсе не революционеры сокрушили самодержавие в Российской Империи. Февральский переворот в 1917 г. стал делом высших государственных сановников, предательского заговора против монарха генералов и думских деятелей. Тем не менее, именно партия большевиков после Февральского переворота непрестанно призывала к дальнейшему раздуванию пожара революции («раскачиванию лодки»).

Согласимся со Сталиным, что революция победила потому, что «Октябрьская революция началась в период отчаянной борьбы двух основных империалистических групп, англо-французской и австро-германской, когда эти группы, будучи заняты смертельной борьбой между собой, не имели ни времени, ни средств уделить серьёзное внимание борьбе с Октябрьской революцией. Это обстоятельство имело громадное значение для Октябрьской революции, ибо оно дало ей возможность использовать жестокие столкновения внутри империализма для укрепления и организации своих сил», что «Октябрьская революция началась в ходе империалистической войны, когда измученные войной и жаждавшие мира трудящиеся массы самой логикой вещей были подведены к пролетарской революции, как единственному выходу из войны» (Сталин. «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов: Предисловие к книге “На путях к Октябрю”», 1925 г.). Немало политиков тех дней и историков последующих лет видели в войне сильнейший фактор успеха революции. И в моём докладе 2014 г. в сербской столице Белграде это было отмечено: вина правителей Германии, Австро-Венгрии, Сербии и России в неспособности увидеть последствия военного столкновения держав для судьбы своих наций безусловна. Сама гибель десяти миллионов на полях сражений — преступление мирового масштаба. Однако надо понимать, что «февралисты» не случайно выбрали временем своего заговора именно начало 1917 г.: Русская Армия, ведомая Верховным главнокомандующим Императором Николаем была готова по всем параметрам к сокрушительному удару по испытывающими проблемы с ресурсами противнику на всём протяжении фронта. Уже готовились операции весенне-летнего наступления для завершения войны. Даже особые мундиры для парада победы в Берлине были пошиты, но они вошли в историю как обмундирование уже иной армии — Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Т.е., республиканцы-февралисты планировали материально подготовленное и проработанное русским командованием всеобщее наступление и победу использовать в целях показа своего преимущества перед «несостоятельным самодержавием», долгих три года не справлявшимся с врагом. Однако большевики не дали сбыться голубой мечте февралистов. С приездом в Петроград Ленина в апреле 1917 г. большевики провозгласили тактику углубления революции и перехвата власти у либералов. Сталин стал всесторонне поддерживать Ленина. Войдя в ЦК РСДРП(б), он участвовал во всех акциях партии, приведших к захвату ею власти в результате Октябрьской революции.

Хотя в годы правления Сталина именно он выставлялся главным сподвижником Ленина в организации Октябрьской революции и победы в гражданской войне, это безусловно не так. Достаточно обратиться к статье самого Сталина, опубликованную им к первой годовщине Октября: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом, тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками Троцкого» (Сталин. Октябрьский переворот // «Правда» № 241. 6 ноября 1918).

В начале 1919 г. в США вышла книга свидетеля Октябрьской революции в России спецкорреспондента американского социалистического журнала «The Masses» Джона Рида «Ten Days that Shook the World» (Десять дней, которые потрясли мир). Книга была переведена на русский язык и опубликована в советской России в 1923 г. по поручению самого вождя большевиков Ленина, который в предисловии к книге заявил: «Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий». Второе предисловие было написано Крупской: «Джон Рид не был равнодушным наблюдателем, он был страстным революционером, коммунистом, понимавшим смысл событий, смысл великой борьбы. Это понимание дало ему ту остроту зрения, без которой нельзя было бы написать такой книги». Книга Рида изображает Троцкого (наряду с Лениным) главным руководителем революционных событий 1917—1918 гг., имя же Сталина встречается редко. Потому после первого издания, несмотря на «благословение» самого Ленина, книга в Советском Союзе не переиздавалась вплоть до 1957 г. Это говорит о том, что создавая культ Ленина, Сталин утверждал и свой авторитет, оттесняя иных вождей революции.

В годы Гражданской войны Сталин находился на ответственных постах различных фронтов Советской республики как представитель центра, в определённые моменты оказываясь под командованием наркома по военным делам, председателя Высшего военного совета, председателя Революционного военного совета РСФСР Льва Троцкого. Судя по жалобам Ленину на руководителя Красной Армии Сталину это весьма не нравилось. К концу же гражданской войны отношения Сталина и Троцкого скорее всего были уже не товарищескими. И всё же, победа большевиков в революции и гражданской войны связана с именем Сталина, пусть и не на уровне вождей Ленина и Троцкого, но именно руководителя и организатора процессов. Напомним его участие в успешной обороне красными Царицына, в результате чего белым не удалось объединить Вооружённые Силы Юга России А.И.Деникина с армией Верховного Правителя России А.В.Колчака, воевавшей с красными на Урале и в Сибири.

Продолжение следует

Шарипов Александр Михайлович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Русский Сталинист: Цикл окончен статьёй V. Можно поделиться мнениями, несогласием по пунктам в ветке к последней статье.

Исторических деятелей судят по тому наследию, которое они оставили после себя. Сталин оставил после себя великую могучую ядерную сверхдержаву с правом вето в СовБезе ООН, на наследии которой мы существуем до сих пор.

А.М.Шарипов / 10.03.2020, 19:17

1. Наследие Сталина

Исторических деятелей судят по тому наследию, которое они оставили после себя. Сталин оставил после себя великую могучую ядерную сверхдержаву с правом вето в СовБезе ООН, на наследии которой мы существуем до сих пор.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Михайлович Шарипов
Все статьи Александр Михайлович Шарипов
Новости Москвы
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Главное – «народный порыв» к появлению монумента вождю?
В ЦК КПРФ «по достоинству» оценили уродливый и кощунственный памятник Сталину возле общественного туалета в Ставропольском крае
13.11.2024
Кощунство не пресечено!
Омерзительный памятник вождю СССР, Генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину на Ставрополье
08.11.2024
Предсказание Сталина
Размышления о причинах актуальности наследия советского вождя
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.11.2024 00:31
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.11.2024 21:42
Диверсия государственного уровня?
Новый комментарий от наталья чистякова
13.11.2024 21:27
Греция – Македония: спор из-за Александра Македонского не утихает
Новый комментарий от Павел Тихомиров
13.11.2024 21:20
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от р.Б.Алексий
13.11.2024 21:15
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Апографъ
13.11.2024 20:34
«Стратегическая победа всех защитников традиционных ценностей»
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.11.2024 19:22