itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Говорим по-русски

В Тотьме прошли Багровские чтения

Александр Сергеевич Пушкин 
0
376
Время на чтение 4 минуты

В феврале 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил о старте конкурса малых грантов «Мы говорим «по-русски!»

В числе победителей конкурса был признан и проект «Светлые истоки Сергея Багрова», представленный Тотемской районной библиотекой, несущей имя Николая Рубцова.

9 августа 2019 года в старинном русском городе Тотьма состоялись малые Багровские чтения. Шел разговор о многообразии художественного слова в произведениях писателя. Накануне этого события вышла книга Сергея Петровича Багрова «Короткая передышка». Она стала продолжением разговора о чистоте, красоте и силе Русского языка. Книга предназначена для всех возрастов. Для юных, зрелых и пожилых. Одним словом, для тех, кто разговаривает по-русски.

***

Стою на эстрадной площадке города, читаю этюды и вижу ищущие глаза. Они смотрят, пожалуй, не на меня – сквозь меня и видят то, что важнее и выше всех слов. Это душа, понял я. А в ней и мои откровения, в которые я поместил сокровенную русскую жизнь. Её я дарю своим землякам – чистым, тихим и благородным. Других здесь, сидящих передо мной на лавочках летней эстрады, естественно, нет. Дарю для того, чтоб они ощутили в груди своей сердце. Не всякое сердце, а только то, к какому притрагивается былое, а вместе с ним и ушедший куда-то в себя строгий нынешний день.

ПРОБУДИСЬ!

Кланяются деревья, как молятся, уговаривая кого-то не торопиться, подождать день-другой с листопадом, абы высмотреть напоследок судьбу свою, как дорогу, брошенную с горы в пропасть будущих дней, где белеть будет снежное поле, а над ним сивер-сиверко, что баюкает русскую деревушку, в которой заснула, как бабушка на печи, озябшая Русь.

Бабушка, бабушка, пробудись!..

ВОЛНЕНИЕ

О, Богиня небес! До чего ж ты тиха и легка! Длань твоя прикоснулась ко всем нашим весям и городам. Потому что увидела нас, растерянных и понурых. И, печалясь, как ночь, поплыла на слезе срочно к нам, дабы выяснить: что тут у нас? Не душою ли мы оробели? Не умом ли поехали в гибельный край? Почему у нас всюду раздор, воровство, пролазничество и трусость? И когда пробудится наша совесть? Сделай, мама небесная, так, чтобы всех, кто живет на Земле, окатило волнение. Разгляди все, как есть, наши подвиги перед Родиной. Перед Вечностью. Перед Богом. Кто имеет их, тот и лада. Ну, а кто не имеет – тот тень, от которой ни худо, ни хорошо, также как не холодно и нежарко.

СОЛДАТЫ

Солдаты, солдатики, наша доблесть и оборона. Давно ли вы торопились к будущему сквозь ад! Шли по улицам города, разрушенного от бомб. Шли по минным полям. Шли по тропам и бездорожьям. После вас там и сям - свалки раненых и убитых. Из-под них ручейками стекала теплая кровь. Кровь, родившаяся в двух странах, которым дано прорываться в будущее сквозь горе.

БЕСПЛАТНЫЙ ПОДАРОК

Ты живой! Разве этого мало? Ведь такое дано на земле только тем, кого смерть обошла стороной.

Почему мы не ценим того, что глядим на восход? Слышим гром? Пожимаем друг другу руку?

Почему мы всегда чем-нибудь недовольны? Почему нам всегда чего-то недостает?

Ты живой! Это так удивительно! И за жизнь свою никому не обязан платить, потому что тебе подарили ее бесплатно.

ДАЛЕКИЙ СТУК

Нет семьи последнего Государя. Но есть ужасное волнение, с каким намеченная к смерти плоть цепляется за жизнь, хватая тот прелестный воздух, без которого она – ничто. И этот воздух с его тленом, скорбью и расправой остался в моей памяти, возможно, потому, что он вместил в себя историю России и нынешнее время, и меня, к кому в минуты потрясающих раздумий подходит отдаленный стук замученных сердец, с которым в тот жестокий день ушла семья последнего Государя. Ушла, как по утрам уходит ночь, цинично обнажая в трепетных лучах зари развернутые тени тех, кто убивает.

МИЛЛИОН

Жизнь и смерть. Между ними невидимо тонкая, как паутинка, ниточка-связь. На котором году она оборвется? Если б знать...

Нет. Не надо нам скорбных знаний, от которых бледнеет душа. Человек потому и бывает, беспечен и рад, что не ведает, сколько шагов у него в этой жизни осталось. Миллион. Или только один?

ГЕРОИ

Из всех героев, какие были однажды на русской земле, остаются, как светоносные: Пушкин, Тютчев, Лермонтов, Фет… А ведь были герои и грозные, будто вышедшие из бури: Святослав, Долгорукий, Невский, Донской… Были герои толпы: Стенька Разин, Иван Болотников, Емельян Пугачев… Были и те, чьи идеи взвивались над городами: упорный Столыпин, стремительный Ленин и сокрушающий всех, кто не с ним, грозный Сталин.

Были герои. А ныне? Есть ли такие, кого мы готовы нести, как святую хоругвь? Нет. Но, кажется, будут. Время выдвинет самого-самого, за которым пойдут и придут, как приходят в свой дом. А пока мы в пути. Далеко-далеко от дома.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Багров
Опора – в своем народе…
К 90-летию великого русского писателя Василия Ивановича Белова
28.09.2022
Незабываемые встречи
К девятому дню кончины автора
09.07.2022
Забытое
Воспоминания
08.04.2022
В земле и на земле
Воспоминания
01.11.2021
Туманная невидимка
Маленькие рассказы
22.10.2021
Все статьи Сергей Багров
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2023
День памяти священномученика Никодима (Кононова) епископа Белгородского
Сегодня мы также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну и историка С.Ф.Платонова
10.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31