itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Забытое

Воспоминания

0
392
Время на чтение 6 минут

 

 

СПОКОЙНО И ЛЕГКО

 

Уснула Вологда. Спокойно и легко. Колышет ветерок, разглаживая   пёрышки на голубях. Те нынче спят на крышах. Воздух густ от облаков, плывущих так, что кто-то из пернатых  остался в нем, сам не заметив, что уже летит.

Сквозь облака  нет-нет мелькнет луна. То есть она, то нет. Задумчив город. Немые сны ползут вверху, как тени тех, кто снова будет жить.

 

ТАМ, НАВЕРХУ

 

Уносят рельсы   то куда-то  в сторону Урала, то Алма-Аты. Где горы, там и ты. Геодезист, геолог.  Кто еще? Наверное, турист, влюбленный в пропасти и скалы и в заблудившегося  где-то над ущельем горного орла.

О, высота! Потому она и беспокоит человека, что быть вверху – это не только безрассудно, но и страшно. И заманчиво, как никому.  Неосторожный шаг – и ты сорвался. Вниз, вниз. Летишь туда, где  можжевельники с ручьем, арча , твой конь  и летние   цветы. И сам удар, который скажет: быть тебе или не быть?

 

В РАЗГАРЕ  НОЧИ

 

Летняя ночь, а в ней высоко  над землей обычные звезды. Позванивают   нежно  и осторожно, как если бы что-то таинственно обещают. Все, как одна, и теплые, и живые. Смотришь на них и   веришь, что там, в неоткрытых мирах, как и у нас на земле, продолжается жизнь. Перезвоны ее  чуть  слышны. О, звуки неба!  Соединяйтесь с порывами   сердца! Во имя того, чтоб душа замирала! И не когда-нибудь, а сегодня, в разгаре ночи, когда в  лугах поспевает белая полевица и где-то в ней,  плача от радости, спешат друг к другу  влюбленные  дергачи 

 

ЗОВ

 

Колокольный звон зовет к себе и мертвых и живых. И почему?  Да потому, что он  в одно и то же время  порождает радость и тоску.  Как если бы ты жил уже когда-то, и снова повторяешь  жизнь. Возможно, где-то есть  покинутый, но незабытый мир. И ты в нем был. Но как давно? Желая  вспомнить, рвешься заглянуть в него.  Поэтому и сердце ноет, когда, смущая мир, летит тебе навстречу колокольный зов.

 

ЖИВЕМ – НЕ ТУЖИМ

 

- Родилась-то я  в конце 45-го. Отца так толком не разглядела. Как пришел с войны, так сразу – и прощевайте.  Был весь изранен. А мамка жива. Ей теперь 98. Вдвоем в этой жизни и копошимся. И сейчас бултыхаемся в ней. Обе были колхозницы. А теперь, как никто. Вернее, пенсионерки.  Отца-то мы не на кладбище хоронили.  В огороде. Около бани.  Среди черемух. По вечерам в выходные ходим в гости к нему. Посидим, побеседуем, как с живым. Всё веселей. Жалко его. И страны нашей жалко. Унылой стала она.  Отец не зря  говорил:

- Войну повалили. И ныне Россия должна воссиять, как женщина, встречающая  того, кто ее защитил...

Он у нас учителем был. Любил говорить красиво…

 

ЗОЛОТОЙ РУЧЕЕК

 

Как невинно дрожали молоденькие осины, каждым листочком светясь и приветствуя праздничный май. Ели тоже повеселели, выпустив  из размашистых лап молоденькие иголки. Березы над речкой, словно подружки, разговорились, и знай, лепечут себе  о  забытой  любви. Лишь сосна с оставленным с осени топором была хмурой и недовольной. Из заруба прямо по топору стекал золотой ручеек, от которого  пахло  подрубленной  жизнью.

 

ПЛАЧУЩАЯ РЯБИНА

 

Молодые, только что поженившиеся ребята, никто из вас не успел почувствовать рая семейного обитания. Ушли на войну – и с концом, словно и не было вас никогда.

Молодые русские вдовы. Ох, как ждали вы своих Иванов и Николаев.   Жили юные женщины долгим русским терпением.  Жили и светлой надеждой. Но надежда споткнулась, ушла в черный   лес. Там и осталась, как плачущая рябина.

А мужья, не вернувшиеся домой, пребывают в земле, где широкое поле с травой. И трава, прорастая сквозь молодые тела, каждый год покрывается васильками, синими-синими, как глаза убитых красноармейцев.  

 

ТРЕПЕТНАЯ  МГЛА 

 

Никто не хочет  отдаваться смерти. Не  всем дано быть у нее в гостях. Ушедшие  от нас приобретают новое  дыхание. Опять живут. Однако, с отлетевшим сердцем, вместо которого всей жизнью правит трепетная   мгла, и человек, внимая ей,  уходит в ночь. Уходит налегке,  с улыбкой избавления  от всех  пугающих  тревог, почувствовав себя летящим существом, которому всё дозволительно, и он опят живет .

 

ОБИТАЕМАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ    

 

Помню маму свою, как она отошла в новый  мир, и душа ее, словно тихая птица, полетела туда, где сходится небо с землей. Улетела, оставив после себя  летящую память, которой дано продолжаться и продолжаться.

Всё, что прожито, то и уходит.  И память уходит, однако, не сразу. Кому и как долго отпущено быть незабытым, такое отпущено единицам, кто недобрал многого  на земле. И вот добирает   в еще одном мире, где, как во сне, обитаемая  реальность,  в которой будет, кажется, всё.

 

ЖИТЬ - НЕ  ТУЖИТЬ

 

Земля! Как много по тебе прошло людей! Да и сейчас они идут. Когда же было лучше? В смысле, жить с распахнутой душой? Лет 100 назад? А может, 200? Или 300? Возможно, даже в наши дни? Сказать об этом  нам честнее всех могли бы бывшие живые. Им  ничего уже  не надо. А нам, живущим?  Нам надо всё. Отсюда  наши горечи и  беды.

 Люди, люди. Всем бы жить нам на родной земле.   Но всех земля не примет. Будет тесно. Как жаль, что рядом с нами обитают бездельники, мошенники, ворьё и паразиты всех мастей. И все-таки порядочных, трудолюбивых, благородных многим больше. Они-то и благословляют нас – живите так, чтоб было всем спокойно, сыто и легко.  Чтоб никакого воровства, насилия, мошенничества и  разбоя!

О смерти и разбоях не хотелось бы и говорить. Но, что,  же делать нам, коли они нас застают врасплох. Каждому дай    пройти сквозь них, как совершив  экзамен перед вечным сном.

 О, как непросто на земле.  Нет, вроде в обществе ни бунта, ни войны, а люди мучаются,  умирают.

Как бы хотелось видеть на лице у каждого, кто  около тебя, всё возрастающий  привет. Жить без озлобленности, зависти  и хмури. Чтоб не было у нас  враждующих   шагов, а только те, какими  управляет  доброта.   И, чтоб народ по праздникам не гневался, а улыбался а, может, пел  ту самую!  Эх, веселись,  душа, под дружный   топот   неутомимых русских каблуков...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Багров
Забытое
Воспоминания
08.04.2022
В земле и на земле
Воспоминания
01.11.2021
Туманная невидимка
Маленькие рассказы
22.10.2021
Глаголы для души
Из воспоминаний
12.10.2021
Боец
Повесть. Главы 9-10
21.04.2021
Все статьи Сергей Багров
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59