Память возвращается как птица…

О дружбе с Николаем Рубцовым

                       

Где рождаются журавли

 

В первый раз  встретился я с Рубцовым в стенах Лесного техникума. Поступали туда учиться. И сразу после сдачи экзаменов пошли ко мне в гости, на Кооперативную,8 (ныне Гущина, 12) в мой родительский дом. А там – и на берег.

Ранняя осень. Тотьма.   Средняя школа № 1. Су̔хона под ногами. Когда-то стояли здесь тополя. Стоял и Коля Рубцов под этими тополями, чтоб записать в свою голову рождавшиеся стихи.  А над городом  низко-низко, почти задевая крыши, летели бесшумные журавли. Куда они? Рубцов говорил:

-  В Индию.

А я говорил:

- В Китай.

Оба не знали, куда улетали болотные птицы, лишь только предполагали, потому и ответы наши не совпадали. Но откуда летели  эти особенные создания, устремляясь, как сны, сквозь белёсый туман?

 Я  молчал. Николай же был  из тех мест, где рождаются журавли, поэтому улыбался:

- С моей родины. Там тайга. Сквозь нее - и Северная  Двина! А рядом с Двиной и - Е̔мца!..

Емца - загадочная река. Сколько на ней событий происходило! И темных, и светлых, и притягательных, как загадки. Я увидел ее, когда Рубцова уже не стало. Специально приехал сюда, чтобы всем своим существом  прикоснуться к родине друга.

Емецк. Горончаро̔вская, 57. Двухэтажный орсовский дом. Здесь Рубцов и родился. С высоты второго этажа, где была квартира Рубцовых, я и всматривался в  церковки Рато-На̔волок и Зача̔чье.

Выходил и на берег Емцы, где плавучие стла̔ни, с которых сестры будущего поэта Надя и Галя  полоскали белье, заодно и весело забавлялись, пуская вниз по течению драночную корзину, в которой сидел  восьмимесячный Коля. Малому  было,  ой, как занятно,  и он  ощущал себя, видимо, пароходом, потому  изо всех своих сил  пыхтел и гудел.

Неужели и в этом  возрасте  может закладываться  характер? А вместе с характером и  сам путь, тот, что несет в себе  все повороты, рывки и взлеты  нашего мирного бытия?

У грядущего  есть соблазн – быть тем, кем ты  не был, но можешь и быть, если откроешь то, что до тебя никто, ни разу  не открывал. Рубцов всю жизнь только этим и занимался. Видение пути - не есть ли это, то самое, что вызревает от   взлета   души, где ты самое важное для неё  открываешь и открываешь.

Да, много чего мы пустили в распыл, теряя поэта. Рубцов представлял собою Россию не только, как роковую  державу, но и, как свою маму, которую он запомнил с младенческих лет.  Без него страна и все мы  стали  и сиротливее,  и беднее. Поэт  готов был к новым художественным рывкам. Держал их уже у самого   сердца. Но как же так? Как же? Не удержал.

Но даже то, что он  оставил после себя, как лирическое наследство,  поражает  своей  задушевностью, богатством переживаний и какой-то большой особенной  чистотой.  Отчего и любовь к поэту   идет не от отдельных почитателей его таланта, а от всего народа. Как русского, так и нерусского. От всех, кто обожает   дерзанье и справедливость, а вместе с ними дивную красоту    и смелую жизнь.

 

 Оригиналы

       

         Оригиналы минувшего времени. Александр Сушинов, (слева) журналист, исколесивший  почти все районные и полевые дороги Вологодской земли. Дружил со всеми писателями и художниками Вологодчины. Алексей Шилов (в центре) работая экономистом, увлекся классической и современной музыкой. Знал все народные песни. Однако музыку сочинял в основном на стихи Николая Рубцова. Главные его песни – «В минуты музыки», «Над вечным покоем», «Осенняя песня», «Привет, Россия», «Посвящение другу», «Добрый Филя», «Отплытие», «Звезда полей», «Синенький платочек». Со своим другом Николаем Рубцовым (на снимке – справа) его можно было встретить на всех улицах Вологды, выходящих   к реке, в Парке Ветеранов труда,  парке Мира и, конечно, в самом центре Вологды.

 

  ДЛЯ ТЕХ, КТО ВНИЗУ

 

 

Тотьма. Сохранившиеся от древних времен  каменные ворота  в бывший мужской монастырь

 

          Ворота  на территорию бывшего Тотемского лесного техникума. Сколько  студентов они пропустили в  свои пенаты! Помнится, как на них поднялся однажды 15-летний  Коля Рубцов. Было у него в тот день очень дерзкое   настроение, и он прочитал для    тех, кто внизу, два шутливых стихотворения. Хотел прочитать и третье, однако на  горизонте показался завуч техникума, и Коля   не стал рисковать.

 

МЕЧТА

 

        В августе 1965 года несколько дней Рубцов жил в двух километрах от Вологды, в деревне Маурино, где я снимал у местного жителя крохотную квартирку.  Помню, как шли поутру средь поспевших хлебов по росистой тропе.    

  - Это мое! - Рубцов показал на взятое золотом поле ржи, не спеша уходившее к горизонту.

       - Это тоже мое, - показал минут через пять на стайку вспорхнувших ласточек над забором.

       - И это мое! - Палец его обводил полукругом равнину лугов, над которыми громоздились, как горы, толпы сиренево-белых туманов.- Ты видишь обычное испарение. Я же – могучую  конницу Чингисхана, поднявшую пыль на тысячу километров! Этот образ я забираю себе. Честное слово. Я счастлив! Этого злого гения я знаю и понимаю.

       - Понимаешь?

       - Представь себе. Лучше всех! Я  его чувствую всеми своими костями. Я напишу поэму о Чингисхане...

Глубокую.

 

ПАМЯТЬ,  КОТОРАЯ НЕ РАСТАЕТ    

 

Порою кажется, что всё это было в  той  непривычно-особенной жизни, в которой люди, держась   друг друга,  не умирают.

 Что сегодня у нас? Зима. Солнечно на опушке, блещет снежок, белеют березы и слышен голос того, кто, рождая  поэму, записывает ее  валенком на сугробе.

Может быть, это он, Николай-свет Рубцов, возвратившийся   для того, чтоб отдать  нам  родившуюся поэму?   

Не уходи, Николай Михайлович.  Задержись. Оставайся в родном народе. Заслони, как  солнышком,     все метели…

Странно, однако. Зима показалась. И вдруг  невидимо удалилась. Потому и сугроба со свежими рифмами нам  уже  не читать.

Вещий поэт и вещее время.  Идут куда-то вперед, обгоняя народ. Идут, оставляя  глубокую   память, которая не растает.        

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров:
Праздник со слезами...
О войне. Рассказы
08.05.2020
Солнышко на закате
На войну – в 18 лет
30.04.2020
Стеснительный, но проворный
Герои Отечества
27.04.2020
Пушки и тюльпаны
Человек на войне
01.04.2020
Память возвращается как птица…
О дружбе с Николаем Рубцовым
27.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Белорусское чудо
Новый комментарий от София7
2020-05-16 17:57
О чём не говорят даже критики цифровизации
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-16 17:51
Как победить коронавирус в отдельно взятой стране
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-16 17:40
Верна ли интонация профессора Медушевского?
Новый комментарий от andrey
2020-05-16 17:39
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-16 17:37
Советские писатели выполняли волю истории, а не приказы власти
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-16 17:34
Главный грех современного человечества
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-16 17:13