«Старик». Ян Карлович Берзин

Памяти основателя военной разведки РККА

   Ян Карлович Берзин, настоящая фамилия и имя Кюзис Петерис Янович, партийная кличка «Старик». Родился 25 ноября 1889 года в Латвии, в семье батрака. Отсюда его ненависть к самодержавию и преданность борьбе до последнего вздоха за народное счастье.

   Я.К. Берзин политический и военный деятель, практически основатель военной разведки РККА, которая явилась предшественницей современного ГРУ. Богатая, интересная и трагическая жизнь – был расстрелян по наговору в репрессивные годы 29 июля 1938 года. Ему было всего 49 лет.

   Вступив в партию РСДРП в 1905 году, он принимал активное участие в подготовке и проведении как Февральской, так и Октябрьской революций 1917 г. После победы Октябрьской революции работал Министром внутренних дел Советской Латвии, а в годы Гражданской войны был начальником политотдела 11-й стрелковой дивизии и начальником особого отдела 15-й армии. В апреле 1921 года был направлен на работу в разведывательное управление РККА, где с 1924 по 1935 годы стал начальником Управления разведки РККА и внёс большой вклад деятельность советской разведки. На этой должности за ним сохранилась кличка «старик», которую он получил ещё в революционные годы за белые седые волосы.

     Эти годы были самыми трудными в становлении советской разведки, и военной в частности. И хотя ядро царской военной разведки сохранилось, но его надо было консолидировать. А на это не хватало средств. Как сказал один киношный персонаж – Предательство стоит дорого! Вот и приходилось самой разведке выкручиваться, принимая всякие неординарные меры, упирая больше на идейные меры. Ответственность за всё брал на себя начальник Ян Берзин.

     В результате «подставы», как бы сказали сегодня, случился крупнейший провал – сразу четыре ответственных работника центрального аппарата разведки были арестованы в Дании. Этот случай вошёл в историю как провал «совещания резидентов». Уже в это время шла конкуренция между разведками НКВД и военной. В результате этого Берзин вынужден был подать рапорт об уходе из Развед-управления РККА. Материалы этого дела не раскрыты до сих пор.     

   Получив новое назначение, Я. Берзин удостоился очень лестной оценки от Наркома Обороны К. Ворошилова: «Преданный большевик – боец, на редкость скромный, глубоко уважаемый и любимый всеми, кто с ним соприкасался по работе…».

   С апреля 1935 г. был назначен заместителем командующего войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армией (ОКДВА), где сблизился с В.К. Блюхером, общение с которым ему пригодилось в работе на посту главного советника республиканской армии Испании под имением генерала Доницетти в 1936-1937 годах.

   В Испании у Я. Берзина возник конфликт с резидентом разведки НКВД в Мадриде А.М. Орловым, по доносу которого Я.К. Берзин был отозван в СССР и попал в опалу…

    В конце мая 1937 г. он вновь занял пост начальника Разведуправления уже в звании комиссара 2-го ранга. Но уже первого августа был снят с должности и направлен в распоряжение Наркома Обороны. Он уже ничего не мог сделать для разведки. Начались репрессии. За два года было полностью уничтожено опытное ядро руководства военной разведкой. А это создавалось годами, и здесь немалая заслуга «старика».

     Интересна судьба и многих его легендарных крестников, таких, например, как Льва Термена, Марии Скаковской, Рихарде Зорге и других. Их работа наглядно демонстрирует и работу Яна Карловича Берзина на посту начальника Разведывательного управления РККА.

     Берзин был арестован 27 ноября 1937 г. и 29 июля 1938 г. расстрелян на полигоне «Коммунарка». Был реабилитирован  посмертно 28 июля 1956 года.

    Безусловно, имя Я.К. Берзина легендарно, но почему-то в массе современной шпионско-разведывательной литературы это имя встретишь не часто.  В этом есть какая-то загадка.

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Исследователь полярных широт
К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ
11.02.2020
Путь на Берлин
75 лет назад советские войска захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина
03.02.2020
Не будем слушать неумных «придурков»!
К 76-летию снятия блокады Ленинграда, или Ответ тем, кто считает, что город надо было сдать
27.01.2020
«Меморандум Риббентропа»
Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза
23.01.2020
Все статьи автора