itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Под сенью Брасовских аллей»

О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня

Новости Москвы 
0
859
Время на чтение 5 минут

С 14 по 16 июня 2019 года в посёлке Локоть Брасовского района Брянской области проходит праздник «Под сенью Брасовских аллей», посвящённый Дому Романовых. По результатам независимого экспертного отбора праздник входит в топ-200 лучших событийных проектов России. Ему присвоен статус «Национального события 2019 года».

Дорогие Друзья! Дамы и Господа!

Рада приветствовать Вас на открытии Выставочно-музейного историко-культурного центра имени Великого Князя-Мученика Михаила Александровича. К моему глубокому сожалению, по причине заранее запланированных в Москве мероприятий Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны и по состоянию здоровья я не смогла приехать в Брасово-Локоть на сегодняшнее торжество. Поэтому обращаюсь к Вам заочно.

В современной России общенародная память о Великом Князе Михаиле - Пермском Страдальце - с каждым годом множится и ширится. Во многом вижу заслугу в том местных крестьян, церковных, культурных, общественных деятелей, рабочих, военных, учителей и молодёжи Священной Брянской Руси. Очевидно, есть в этом процессе и вклад выходцев с Брянщины. Те самые Иваны да Марьи, помнящие свое родство с Отечественной духовной историей, которые трудятся на ответственных постах в Столицах, которые знамениты художественным и литературным творчеством, блистают на сценах России и киноэкранах, дорожат не только собственной нынешней знаменитостью, но и свидетельствуют, что они помнят и великих брянских предков - Благоверного Князя Давида Черниговского и Князя-Мученика Игоря Ольговича Киевского, Преподобных Князей Николу Святошу и Олега Брянского, героя Куликовской Битвы - Преподобного богатыря Александра Пересвета, Святителя Иоанна (Максимовича), Тобольского и всея Сибири Чудотворца, Преподобного Зосиму (Верховского) и Святителя Феодосия Углицкого - в общем, весь многочисленный Собор Брянских Святых.

И я живу глубокой надеждой, что при духовной поддержке архипастырей, пастырей и верующих Брянской, Пермской, Санкт-Петербургской епархий и Москвы вскоре к тому Святому Собору будет канонически присоединен и Великий Князь-Мученик Михаил Александрович. Ведь Он уже был Соборно прославлен в Лике Святых Новомучеников Русской Православной Церкви Заграницею 1 Ноября 1981 года.

Икона РПЦЗ Святых Августейших Мучеников и Новомучеников Российских 1981 года

На торжестве прославления тогда присутствовал, молился родной племянник Царя-Мученика Николая Второго и Великого Князя Михаила - мой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов. Он рассказывал мне о том духовном торжестве как об одном из главных событий Своей жизни. Естественно, я сама и православные русские беженцы всемiрного рассеяния первой и второй волны почитаем Великого Князя Михаила признанным Святым и молимся Ему так же, как и другим Святым Православной Церкви.

Пермские изуверные злодеи в ночь на 13 Июня 1918 года жестоко лишили жизни Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря - Николая Николаевича Джонсона. С той страшной ночи началась Голгофа всей Императорской Фамилии, которая продлилась до Января 1919 года и завершилась убийством Великих Князей в Петропавловской крепости Петрограда.

Образ Святого Великого Князя-Мученика Михаила Александровича

Родной брат моей Свекрови - Великой Княгини Ольги Александровны при разнице в возрасте всего в четыре года был ближайшим Другом Ея детства. И дружба Августейших Брата и Сестры была пронесена через всю жизнь.

Летом 1917 года Великая Княгиня Ольга со своей семьей из Киева переехала в Крым, и до неё доходили только обрывочные сведения о младшем Брате. А в Июне 1918 года она знала только то, что Великий Князь Михаил вместе со своим секретарем из Перми пропал без вести. Большевицкие газеты от 15 Июня и позже сообщали о «похищении» Великого Князя в ночь с 12 на 13 Июня. А 22 сентября 1918 года Киевские газеты сообщили фальшивку о «задержании» Великого Князя.

И только в 1923 году в книге «Красный террор в России» историка С.П.Мельгунова, который был членом комиссии по расследованию преступлений большевиков, появилось первое достаточно официальное сообщение, что Великий Князь Михаил был убит пермским чекистом Г.И.Мясниковым. Историк ссылался на публичное признание самого чекиста ещё от 1921 года.

Но надежда, что самого страшного с Братом не произошло, ещё годы всё же согревала душу Великой Княгини и Её Родственников. И только перед Второй Мiровой войной пришло твердое осознание того, что Великий Князь Михаил Александрович ещё в Июне 1918 года так же принял мученическую кончину, как немного позже была умучена Царская Семья в Екатеринбурге, другие родственники - в Алапаевске и потом в Петропавловской крепости.

И с той поры поводом для особой скорби в связи с воспоминаниями о «дорогом Мише» было то, что Великий Князь-Мученик Михаил был умучен в канун Дня Рождения Великой Княгини Ольги: скромное семейное торжество все последующие годы было срастворено с неизбывной печалью.

В связи с этим я хочу Вам сообщить, что сегодня - 14 Июня исполняется 137 лет со дня рождения Великой Княгини Ольги Александровны. Знаю, что завтра в Локте будут большие церковные торжества в связи с открытием Музейного центра имени Великого Князя Михаила. Но хочу Вам напомнить и то, что завтра православные вершат Троицкую Поминальную Родительскую Субботу. И я прошу Ваших священнослужителей обязательно особо помянуть в заупокойных молитвах и чистую душу, светлое имя Великой Княгини Ольги Александровны - любимой Сестры Святого Великого Князя-Мученика Михаила Александровича. Буду Вам за это весьма признательна.

Очень жалею, что в этом году не смогла поехать в Локоть, в «милое Брасово». Но и в Москве по названному поводу 15 Июня тоже будет духовное торжество, в котором я приму участие. По благословению Наместника Ставропигиального Новоспасского монастыря Владыки Дионисия, Епископа Воскресенского, в 13:00 в монастырской Усыпальнице Романовых состоится панихида, где сугубо будет вспоминаться моя Свекровь - Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с Её Августейшими Родителями и сыновьями - Тихоном и Гурием. Приглашаю верующих москвичей и жителей Подмосковья поддержать своей молитвой данное торжество. Адрес Новоспасского монастыря - 115172 Москва, Крестьянская пл. 10, метро «Крестьянская застава».

Желаю Вам, дорогие моему сердцу участники Великокняжеских Михайловских Дней в поселке Локоть и в Богородицкой Площанской пустыни, провести нынешнее трехдневное празднество в честь Великого Князя Михаила и по поводу открытии Музея его имени в духовной радости и с подобающей торжественностью. Да поможет нам Бог! Ваша

Ольга Куликовская-Романова

Москва, 1/14 Июня 2019 года


1

Великая Княгиня Ольга Александровна в 1915 году

Могила Великой Княгини Ольги Александровны в Торонто (Канада)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Куликовская-Романова
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
Размышление о Годеновском Кресте в канун Крестопоклонной Недели
18/31 марта - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
28.03.2019
Все статьи Ольга Куликовская-Романова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
01.02.2023 14:23
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:21
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
01.02.2023 13:54
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18