itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»

К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
907
Время на чтение 3 минуты
Ровно 25 лет назад, 2 июля 1994 года, в Сан-Франциско (США) состоялось долгожданное прославление одного из величайших подвижников Православия в XX столетии, молитвенника за всех страждущих и нуждающихся, защитника и пастыря, оказавшихся вдали от многострадальной Родины – Святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). На торжественном акте прославления в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» присутствовала Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая лично знала Владыку. Сегодня, спустя четверть века после канонизации Святителя, Ольга Николаевна с волнением в сердце вспоминает это важное событие не только в жизни Русского Зарубежья, но и для себя лично: «Для меня эти торжества имели громадное духовное значение. Прошло больше года после блаженной кончины моего супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Эту утрату я пережила очень тяжело. Но во время Святого Иоанновского прославления я всё время чувствовала близкое присутствие Тихона Николаевича, который был на всех торжествах прославления Святых Царственных Мучеников в ноябре 1981 года. Эта духовная поддержка, данная мне от мощей Святителя Иоанна, буквально вернула меня к деятельной жизни и к радости продолжения дела Тихона Николаевича - содействия прославлению Царской Семьи в России».

В сердце Ольги Николаевны сохранились тёплые воспоминания встреч с Шанхайским чудотворцем. Рассказ о святителе глава Благотворительного Фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны любит начинать следующими словами: «Владыка Иоанн был, несомненно, странником Божиим, а в его судьбе наиболее ярко и символически отразилась судьба России – изгнание после революции за пределы России. Вселенское рассеяние не только страдало, но и несло свет во все уголки нашей планеты. Владыка Иоанн был одним из таких ярких русских светочей. Не было вопроса, на который у него не нашлось бы ответа. Достаточно было кому-нибудь на улице обратиться к нему, о чем-то его спросить, он немедленно давал ответ. Если вопрос был более важным, он обычно отвечал на него после службы в храме, или в классе, или в кафетерии. Ответ его всегда был информативно насыщенным, полным, ярким, компетентным, потому что ответ звучал из уст человека высокообразованного, имеющего два университетских диплома – по богословию и по праву. Но ежедневно и еженощно он молился за нас. Каждую ночь он словно Ангел-Хранитель - Святой Иоанн "босой"(так его называли в Париже) явил два образа своей святости. Он, с одной стороны – подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати, напряженным личным подвигом, в том числе и юродства Христа ради. А с другой стороны – добрый пастырь, собиравший Христово стадо. Отсюда открывается и двуединый путь истинного православного, противостоящего отступнику, православного».

В 2004 году, спустя десять лет со дня прославления Шанхайского чудотворца, по благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра (1928–2008), по заказу Ольги Николаевны Куликовской-Романовой была написана икона Святителя Иоанна. В июле 2004 года икона с частицей его мощей была безвозмездно передана в Тобольск и почивает у раки его небесного покровителя, родственника по плоти и сподвижника на ниве Христовой - Святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. А в Сан-Франциско, в качестве ответного дара от Тобольско-Тюменской епархии, Ольга Николаевна привезла другую икону — Тобольского чудотворца. Теперь эта икона постоянно пребывает в большом кафедральном соборе, построенном его славным потомком, чьи мощи нетленно почивают в соборе в городе Сан-Франциско и являют миру чудеса исцеления. «Икону встречал сонм духовенства во главе с Преосвященным Архиепископом Кириллом и переполненный собор молящихся с зажженными свечами в руках, – вспоминает сегодня Ольга Николаевна. - В большинстве храмов Сан-Франциско и его округах были отменены вечерние богослужения, чтобы духовенство и паства могли присутствовать на этом торжестве. По соборной традиции перед всенощным бдением у раки с мощами Святителя Иоанна состоялось молебное пение, но на сей раз - двум святителям, двум Иоаннам. Ныне привезенная мной икона Тобольского Святителя установлена на правой стене храма, недалеко от раки с мощами св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца и иконы Царственных страстотерпцев».

Это историческое событие стало посильным вкладом Ольги Николаевны в деле объединения двух Русских Церквей – на Родине и за рубежом, которое завершилось в мае 2007 года.

Иван Юрьевич Матвеев, публицист

1
Прославление Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

1
Икона с частицей мощей Святителя Тобольского Иоанна на раке с нетленными мощами его великого потомка – Святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна. 2005 год
1
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев) и Ольга Николаевна Куликовская-Романова. 2005 год
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»

https://vk.com/topic-10068864_22796478
Даневский Саша / 02.07.2019 13:30

1. Святитель Иоанн Шанхайский и Российский Императорский Дом

http://www.imperialhouse.ru/rus/imperialhouse/orthodox/guardians/969.html
Закатов / 02.07.2019 09:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Куликовская-Романова
Все статьи Ольга Куликовская-Романова
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Один из ярчайших проповедников восстановления Самодержавной Монархии
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова
05.08.2022
Это полный абсурд
По словам архиепископа Монреальского Гавриила, решение Канады ввести санкции против Патриарха Кирилла лежит в русле русофобии, развязанной Западом
25.07.2022
«Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице...»
9 июля - память Тихвинской иконы Божией Матери
09.07.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
08.08.2022 14:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17