itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Созвучие в любви к России

Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 - 5.06.1995)

Новости Москвы 
0
2704
Время на чтение 6 минут
Максим Трошин - у могилы Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище в Москве, когда еще не прошло года после трагической смерти русского барда (кадр из фильма Николая Деткова «Соловушка»)

После концерта в Международном центре славянской письменности и культуры, что в Черниговском переулке Москвы, к Трошиным, Максиму и его отцу Юрию Павловичу, который одновременно являлся творческим наставником сына, подошла невысокая седовласая женщина c лицом спокойным и узнаваемым.

Это была Ольга Юльевна Талькова. Мать погибшего русского поэта и певца, песни которого взорвали общественное сознание на переходе в девяностые годы прошлого столетия. Она восхитилась голосом брянского подростка, его выбором не по годам зрелых в духовном плане и смелых песен, сказала пронзительные слова, которые своим смыслом и значением превзошли прежние похвалы: «Мой сын ушел не совсем».

Игорь Тальков и Максим Трошин не встретились в земной жизни.

Они жили в разных городах одной страны.

Большая разница в возрасте, в двадцать два года, также делала маловероятным их творческое содружество.

В разное время оба оказались на острие драматических событий в истории России и бывшего Советского Союза.

В дни августовского путча 1991 года Игорь Тальков выступал со своими песнями на многотысячной Дворцовой площади тогдашнего Ленинграда, в центре противостояния ГКЧП.

В октябре 1993 года, в дни расстрела Верховного Совета РСФСР, Максим Трошин пел на московских баррикадах в стремлении не допустить гражданской войны, как уже показал однажды исторический пример, навязываемой извне и губительной для русского народа, его страны и веры, для нас каждого, кто сейчас в России живет, все прежнее позабыв. Тогда надо было быть с каждым из них, Тальковых и Трошиных, пусть и нашей слезой, помогая им нести русский крест.

Игоря Талькова и Максима Трошина объединяла жертвенная любовь к России, когда, с позиций философов и богословов, последним и высшим проявлением этого глубинного чувства являются мученичество и смерть.

- После смерти Игоря Талькова я долго хотел написать о нём песню, и долго искал я подходящие стихи в разных патриотических журналах, - говорил на своих концертах Максим. - И вдруг почувствовал, что песня, которую я давно уже исполнил в своих концертах, очень подходит для этого момента, для его гибели. Это старинная русская песня « Соловейко».

По словам Заслуженной артистки России Татьяны Петровой, песня «Ты воспой в саду, соловейко» в исполнении Максима Трошина является одним из лучших посвящений Игорю Талькову.

Проникновенное исполнение Максимом этой песни, даже в нынешних электронных записях, вдруг открывает большие смыслы, которые не надо искать в конкретике слов и их аналогиях с движениями судьбы Игоря Талькова. Это - плач по певцу, умерщвленному со злой целью убить прежде всего его голос. Это - образное, с душевным надрывом, причитание, которое можно услышать только на русских погостах. Может, и себя увидел Максим в этой песне...

Настоятель брянского Храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Никита (Заиграйкин) откровенно сказал после трагической гибели Максима:

- Он это со смертью Игоря Талькова очень почувствовал, что поэты и певцы, истинные певцы, честные, правдивые, на Руси долго не живут.

Разные люди в разных сторонах страны и мира откликнулись на смерть двух поэтов и певцов. Много общего было в их оценках, иногда эпитеты и сравнения, применимые к их подвижническим усилиям по возрождению России в ее новейшей истории, совпадали дословно.

В заводской барак, где жили Трошины, в печальные для них дни пришла телеграмма из Москвы:

"Дорогая Надежда Михайловна! Мне трудно обращаться к Вам, понимая, что никто уже ничем случившемуся не поможет, невозможно помочь матери, потерявшей такого сына. Он Ваш сын, но и мы его считаем своим сыном, Сыном России. Что Вам сказать в утешение? Крепитесь? Держитесь? А лучше молитесь. И Господь поможет выстоять. Как помогает мне, тоже потерявшей сына, тем матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, Чечне... Мы скорбим по Максиму, кто знал его, я не говорю любил, Его невозможно было не любить. Царство ему небесное и Вечная Память. А Вам... Храни Вас Господь. Так, видно, угодно было Богу. С глубоким соболезнованием мать Игоря Талькова Ольга Юльевна Талькова".

Две матери, Ольга Юльевна и Надежда Михайловна, впервые встретились в Москве на фестивале "Глас ангельский России", учрежденный по инициативе художника и режиссера Николая Деткова в память о Максиме Трошине уже через год после его трагической гибели.

Редактор отдела культуры газеты «Советская Россия» Галина Ореханова (справа) в своих публикациях часто находила общие черты творчества Игоря Талькова и Максима Трошина - духовность, патриотизм, сподвижничество в жертвенном служении России. Сердца матерей - Ольги Юльевны Тальковой (слева) и Надежды Михайловны Трошиной ( в центре) - были открыты для нее.

Первая встреча, отмеченная легкостью и простотой взаимного общения, положила начало частым, через два-три месяца, поездкам в Брянск Ольги Юльевны со своим старшим сыном Владимиром. Как когда-то Максим крестным ходом шел на Ваганьковское кладбище к могиле Игоря Талькова, так позже Тальковы читали похожие молитвы у брянских могил отца и сына Трошиных.

Брянск - не велик своими масштабами. Все, что из примечательного здесь можно было осмотреть, Тальковы осмотрели. Везде, где можно было помолиться, в православных церквях и монастырях, помолились.

Но два человека их постоянно влекли в этот город на юго-западных границах России - Надежда Михайловна и настоятель брянского Храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Никита.

Общие темы разговоров с матерью Максима сменялись воспоминаниями Ольги Юльевны о репрессиях, сибирской ссылке, лагерях и спецпоселениях - обстоятельствах, на которых, как на фундаменте, выстраивались гражданская позиция и творчество ее младшего сына.

Исповедальные беседы Тальковых с о. Никитой не были скоротечными. Они затрагивали очень тонкие душевные материи, которые веками могли сохраняться только в стенах православных храмов.

Ольга Юльевна и ее старший сын Владимир Тальков, российский скульптор, актер и музыкальный продюсер, уже в первый приезд в Брянск пришли к могилам Юрия Павловича и Максима, отца и сына Трошиных.

В начале 2007 года Ольга Юльевна слегла.

Надежде Михайловне позвонил Владимир Тальков, который перевез к себе заболевшую мать.

- Попросите батюшку Никиту помолиться за маму.

Архимандрит Никита просьбу выполнил. Но после молитв поторопил Трошину со сборами в Москву.

- Тебе, сестра, Ольгу надо увидеть.

- Что сказать ей?

- Сердце подскажет, что сказать и сделать. Молимся за нее.

Надежда Михайловна переступила порог Тальковых и Ольга Юльевна явно повеселела.

- А знаешь что, Надя,- заговорщицки сказала она, когда старший сын ушел по магазинам.- Вот прошу Володю и не допрошусь. Одни запреты. А я еще с поселения вкус тушеной картошки помню. Первый раз тогда досыта наелась. Сделай мне еще один такой праздник.

Ольга Юльевна с того дня будто бы пошла на поправку. Но умерла через месяц. Возможно, предчувствием этого печального события и была вызвана чуть ли не требовательная просьба настоятеля Тихвинского храма о последней встрече двух матерей.

Когда проходит время, даже дети «обманутого поколения», каким назвал Игорь Тальков нас, людей советской поры, в своей песне-откровении «Россия», сейчас легко отзовутся о том же прорывном произведении: «Ну, и спел об очевидном! Союз ведь распадался. Россия обрела величие на его обломках». Этих ребят, лирически настроенных, сейчас в большей мере привлекут песенные виды Игоря Талькова на московские пруды и его тихий восторг от летнего дождя, как и духовные чистопения Максима.

Но ты спой об этом первым, как они, о сиюминутном и одновременно судьбоносном для Отечества, божьим провидением догадываясь о чрезмерной плате за такую отвагу, лишь за голос, какой могла быть только своя жизнь.

Помолчим в такие минуты...

http://stroymaterialy21.ru/

Николай Исаков, полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени, г.Брянск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Созвучие в любви к России

Вечная память Максиму и Игорю!
Георгий / 05.06.2019 05:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Исаков
«Внезапно струна оборвалась»
В Москве представили книгу о «брянском соловушке» Максиме Трошине
04.10.2022
Моей любимой Родины сыны!
Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 – 5.06.1995)
04.06.2022
«О, мой сынок, мой дорогой, душа за тобою болит…»
К 70-летию Надежды Михайловны Трошиной, матери сына, песнопения которого до сего дня сопоставляются с гласом ангельским Святой Руси
07.01.2022
Растревожил нашу совесть
Памяти Максима Трошина (18.06.1978 – 5.06.1995)
05.06.2021
Пронзая чумное время
К 25-ой годовщине трагической гибели Максима Трошина
04.06.2020
Все статьи Николай Исаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51