Речь не о перерыве между уроками. Хотя местом, где были заметны явные изменения в суждениях о творчестве Максима Трошина, юного певца и духовного подвижника, стала школа, его родная двенадцатая школа на рабочей бежицкой окраине Брянска с величественным храмом Преображения Господня по соседству и в окружении невысоких жилых построек.
Максим трагически погиб накануне выпускных экзаменов в начале июня 1995 года и был такового же возраста, что и многие ребята, заполнившие сейчас актовый зал.
Атмосфера здесь уже заметным образом отличалась от той, что была присуща памятным мероприятиям, посвященным Максиму в относительно спокойное время в жизни России. Тогда говорили больше о красоте и силе его певческого голоса, музыкальном, поэтическом даре. Нынешняя судьбоносная ситуация развернула участников встречи к смыслам песен Максима.
Надежда Михайловна Трошина и младший сын Павел
Открыли программу и стали ее лейтмотивом песенные строки первой половины девяностых годов прошлого столетия «На молитве Русская земля. Ждет ее сынов святое дело...». Голос Максима прозвучал в записи на фоне видеоряда о подвигах российского воинства в защиту Отечества. Архивные кадры истории 20-го века сменили хроники современных событий, когда российские воины обламывают когти хищному Западу, изготовившемуся было к прыжку на нашу страну с территории Украины.
Иногда песни звучали вживую. Десятиклассник Алексей Титкин исполнил» на гитаре песню Владимира Волкова из песенного репертуара Максима «Ой, не время нынче спать, православные» с обращением собирать рать и молить Бога, чтобы он дал силы победить врага. Музыкальные предпочтения и духовный, патриотический настрой, безусловно, талантливого школьника совсем не случайны: его отец, известный брянский краевед Денис Титкин, учился с Максимом в одном классе.
Анна Геннадьевна Супрун, первая учительница Максима
В школе продолжает работать Анна Геннадьевна Супрун, первая учительница Максима. Когда-то первоклассник Трошин и она, выпускница педагогического университета, одновременно переступили порог двенадцатой школы. Анна Геннадьевна, уже Почетный работник образования России, когда ей предоставили слово, отказалась от микрофона и продемонстрировала свое умение держать на себе фокус внимания всего актового зала. Она читала стихи о взаимоотношениях учителя и ученика. Говоря о Максиме, призналась, что его вопросы, дерзкие и не по годам глубокие, иногда ее ошеломляли.
По словам Натальи Ивановны Моисеевой, которая во время обучения Максима преподавала русский язык и литературу, мальчик вначале казался ей хилым, болезненным, пока однажды не услышала, насколько мощно и что за песни он поет. Максим пел о Родине, потому что искренне любил Родину. Он пел духовные песни, потому что искренне верил в Бога.
Иерей храма Преображения Господня города Брянска (Бежица) Димитрий Чикалин в этой школе – частый гость. Он проводит здесь духовно-просветительские беседы в рамках сотрудничества приходов Брянской епархии и общеобразовательных учреждений.
Иерей Димитрий Чикалин
Как объяснил о. Димитрий участникам сегодняшней встречи, он некогда сам выступал в роли ученика перед Максимом Трошиным. Семья Чикалиных до образования прихода возрождаемого Преображенского храма посещала службы в Тихвинском храме. Дети занимались в воскресной школе. В то время Максим Трошин, несмотря на свой юный возраст, руководил здесь детским церковным хором и вокальной группой, учил колокольным перезвонам. Советы юного наставника священнослужитель помнит и сейчас. Иерей Димитрий Чикалин сохраняет творческий потенциал: недавняя выставка его художественных фоторабот вызвала широкий положительный резонанс в Брянске.
Надежда Михайловна Трошина
Благословенным местом назвала Надежда Михайловна Трошина, мама Максима, территорию, на которой близко друг к другу располагаются православный храм и школа. Церковь стремится осуществлять духовную помощь учебному учреждению. Надежда Михайловна назвала этот процесс старинным церковно-славянским словом «окормление», что означает направление неопытных путников на верную дорогу. Надежда Михайловна высказала теплые слова благодарности школе за усилия по увековечению памяти ее старшего сына.
Встречу памяти Максима Трошина организовали учителя Тамара Вячеславовна Сапегина и Марина Александровна Лобачева с привлечением ребят, у которых они являются классными руководителями, при искренней поддержке директора школы Елены Михайловны Лисицыной.
Видеоролики с записями юного барда и воспоминания близких семье Трошиных людей, народные танцы студии "Родники», выступления чтецов органично дополняли текст юных ведущих программы, в основу которого была положена биографическая повесть о Максиме «Внезапно струна оборвалась».
Как автор книги и друг семьи Трошиных со времени совместной работы с родителями Максима на Брянском автозаводе, я был также среди гостей школы. Впечатление на зал явно произвел рассказ о том, как песни Максима с магнитофонной кассеты помогали мне и бойцам федеральных сил в начале первой Чеченской войны. Ребят удивили также пророческие предсказания из песни Максима весны 1991 года «СССР печатает талоны». Многое уже стало явью. А сегодня сбываются прозорливые слова о надеждах смутных лет в конце прошлого века увидеть нашу страну снова могучей, собирающей свои ранее утраченные земли, как это сейчас происходит на Украине.
У Максима Трошина в его время была спасительная для России своя СВО. Имя ей – Совесть. Вера. Отечество.
Николай Петрович Исаков, полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени, г. Брянск
Фотоснимки Яны Травиничевой.
От автора для читателей РНЛ:
Как найти могилу Максима Трошина.
С каждым годом увеличивается число паломников и гостей Брянска с желанием посетить могилу Максима Трошина. Не все знают, как ее найти.
Надеюсь, что в преддверие памятной даты 5 июня, когда будет отмечаться 29-ая годовщина со дня трагической смерти этого удивительного для земной жизни явления, яркого и талантливого песенника, жертвенного служителя России и Богу в помощь будет следующая информация.
Максим Трошин похоронен на Центральном кладбище Брянска (Советский район, улица Красноармейская, 105, участок № 10).
За основными воротами перед собой можно увидеть схему кладбища. Отсюда следует повернуть направо, примерно через 70 метров, свернув налево, выходите на Центральную аллею кладбища. Вскоре, метров через 60 пересекаете территорию Воинского мемориала и, через 200 метров дойдя до конца Центральной аллеи, поворачиваете направо. Слева располагается бетонный забор промышленного предприятия. Идете вдоль него, тот через метров 40 выведет к границе участка №10. С этого места забор уходит влево. Вы поворачиваете в том же направлении и по асфальтированной дорожке направляетесь к краю участка.
Здесь надо выбрать один из двух вариантов продолжения пути.
Можно свернуть направо на последнюю тропинку у бетонной электроопоры. Тропинка довольно узкая, иногда петляет, огибая могильные оградки. В середине пути можно увидеть на дереве указатель к могиле Максима. В общей сложности по этой тропке надо пробираться метров сто. С правой стороны вдруг откроется вид на белую часовенку с зеленой крышей и маковкой. Под ними стоят два креста разных размеров. Перекладина с креста над могилой Юрия Павловича простерлась над беломраморным крестом Максиму и так, будто отец продолжает оберегать сына и после смерти.
Второй путь предполагает, что после границы десятого участка, которым в этом месте заканчивается кладбище, вы повернете направо и опять же по дороге вдоль знакомого бетонного забора, также развернутого уже направо, пройдете сотню метров. Но этот маршрут покажется легким только на первый взгляд. В зелени деревьев с дороги нельзя ничего разглядеть. Лишь зимой заметны очертания часовни. И самое сложное – физически и морально – преодолевать ограждения чужих могил.
Возможности общественного транспорта Брянска:
От автовокзала (в направлении Центрального кладбища): на автобусах № 7, 11, 22, 29, на троллейбусах № 6,14; на маршрутках № 5, 14, 15, 18, 34, 35, 40, 99, 100, 101, 120, 122, 170, 177. Остановка — «Завод Кремний».
От железнодорожного вокзала (в сторону Советского района Брянска): на автобусе № 11; на троллейбусе № 6; на маршрутках № 99, 100. Остановка — «Завод Кремний».