Русинский вопрос. Управленцы из Киева сами провоцируют сепаратистские настроения

Беседа «Балканского Клуба РНЛ»

Игорь Тепляков  Павел Тихомиров 
Русинский вопрос 
0
22.03.2019 677

Павел Вячеславович Тихомиров: Сегодня гостем Балканского клуба «Русской Народной Линии» будет журналист из Приднестровской Молдавской Республики Игорь Викторович Тепляков. Разговор пойдёт о русинах и проблемах, связанных с этой небольшой ветвью Русского народа, разбросанного по Прикарпатью.

Игорь Викторович Тепляков: Как известно, нынешняя Закарпатская область Украины была одной из последних территориальных приобретений Советского Союза. Но, в отличие от Калининградской области и половины Сахалина вместе с несколькими островами Курильской гряды, она не была присоединена к СССР в результате раздела территорий потерпевших во Вторую мировую войну Германии и Японии. Вхождение Закарпатья в состав УССР было предопределено межгосударственным актом - договором от 29 июня 1945 года между Союзом и восстановленной Чехословакией. В этом отношении Закарпатская область сродни ТАР (Тувинской Аратской Республике), которая двумя годами ранее добровольно большей частью влилась в РСФСР в качестве автономии. Была идея и создания отдельной Закарпатской ССР. Но она не нашла поддержки у советского руководства.

П.В.Тихомиров: Примечательно, что это была не первая попытка создания закарпатской государственности.

И.В.Тепляков: Совершенно верно. После распада Австро-Венгерской Империи в ноябре 1918 года Рада Русинов приняла решение об отделении от Венгрии. Правда, собственные органы власти сформировать русины тогда не успели. Тем более, что уже в 1918 году территория нынешней Закарпатской области Украины была оккупирована чехословацкими и румынскими войсками. По Сен-Жерменскому (между Антантой и Австрией) и Трианонскому (между Антантой и Венгрией) договорам земли с компактно проживавшим русинским населением включалась в состав новообразованной Чехословакии. В 1938 году они получили автономный статус под названием Подкарпатская Русь.

Спустя год премьер-министр автономии Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины. Независимой она пробыла три дня: с 15 по 18 марта. Волошин даже обращался к Гитлеру за поддержкой, но ответа не получил. Хотя в данном случае как раз речь не шла о русинской государственности.

Августин Волошин был ярым украинофилом. В своё время он добился смещения первого правительства автономии русина по национальности Андрея Бродия, который лично Волошиным был объявлен венгерским шпионом. При Волошине в автономии были запрещены все политические движения и партии, включая русинские, за исключением возглавляемого им Украинского народного объединения.

Чехословакия в предвоенное время проводила достаточно взвешенную национальную политику. В некоторой степени обуславливалось это и тем, что это было государство с двумя преобладающими нациями и множеством нетитульных.

П.В.Тихомиров: А как же активизация Русинсокго движения во время кризиса, связанного с Судетами?

И.В.Тепляков: Конечно, можно предоставление автономии Подкарпатской Руси связать и с активизацией судетских немцев. В конце концов, Судетская область получила автономный статус одновременно с Подкарпатской Русью.

П.В.Тихомиров: Какова сегодня ситуация с русинами на Украине?

И.В.Тепляков: Согласно переписи населения 2001 года русины в Закарпатской области составляют всего 0,8% населения.

Хотя эти данные вряд ли стоит считать отражающими реальное положение вещей. Дело в том, что советское руководство на корню отметало любую идею о создании на территории УССР каких-либо автономных образований, прекрасно осознавая, что эта союзная республика создана из частей всех своих соседей.

Тогда это было оправдано. При попытке Украины выйти, а согласно Конституции СССР союзные республики имели право на сецессию, при унитарном статусе УССР неизбежно бы возникли межэтнические конфликты и территориальные споры. Автономия же некоторых украинских регионов сглаживала бы эти эксцессы. Поэтому при каждом удобном случае представителям нетитульных национальностей на Украине предлагалось при паспортизации становиться украинцами.

Свою роль сыграли и бытовая ассимиляция, и миграционные процессы. Для разбавления «инородческого» населения практиковалось негласное переселение этнических украинцев из центральных областей. Всесоюзные стройки здесь были только по названию. На самом деле и строители, а впоследствии рабочие и инженерно-технический персонал новых предприятий был практически целиком украинским.

Ассимиляционные процессы продолжились с новой силой с обретением Украиной независимости.

Русины, так же, как и представители других нацменьшинств на Украине стали объектом проявления бытового национализма. Пика он достиг при нынешней «майданной власти». Постепенное сворачивание преподавания на национальных языках вылилось в отмену на законодательном уровне статуса региональных языков.

Здесь стоит особо подчеркнуть, что украинские власть предержащие сами способствуют развитию сепаратизма, в том числе русинского и венгерского в Закарпатье.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Русинский вопрос. Управленцы из Киева сами провоцируют сепаратистские настроения

1. Вопрос нешуточный, но рассуждения всё вокруг да около. 2. В СССР "коренных украинцев" в центральной Украине было много меньше, чем сейчас. Они там появились лишь в ходе большевистской украинизации, в качестве граждан.

Абазинский / 09.05.2019 12:48

2. Re: Русинский вопрос. Управленцы из Киева сами провоцируют сепаратистские настроения

НЕ надо термин "национальность" применять вместо нужных для этого слов - народ, этнос, этничность. Термин "национальность" впервые появился в работах последователей Маркса и означал - этнос, идущий к нации: этнос, стремящийся создать собственную нацию.

polpol / 08.05.2019 23:36

1. Re: Русинский вопрос. Управленцы из Киева сами провоцируют сепаратистские настроения

Термин "национальность" впервые появился в работах последователей Маркса и означал - этнос, идущий к нации: этнос, стремящийся создать собственную нацию.

polpol / 08.05.2019 23:32
Загрузка...
Игорь Тепляков
Референдум в Приднестровье отклонен
Верховный Совет Приднестровской республики отклонил инициативу Президента ПМР о проведении всенародного голосования по принятию новой Конституции
19.11.2009
Все статьи Игорь Тепляков
Павел Тихомиров
Избран новый митрополит Черногорско-Приморский
Уверены, что владыка Иоанникий обойдёт грабли умеренного национализма т.н. «Православной Церкви Черногории» десятой дорогой
31.05.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Белорусский гамбит
Задержание блогера в конечном счёте может привести к стремительному опустошению белорусской казны и свержению Лукашенко
28.05.2021
«Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте?»
Отклик на статью Александра Бадьянова про русских эмигрантов, оказавшихся по другую сторону баррикад
28.05.2021
Епископа Иоанникия (Мичовича) втягивают в педофильский скандал
Об очередной грязной провокации черногорских властей
20.05.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Русинский вопрос
О болезненных проблемах бытия исконно русского населения Прикарпатья
Опубликована первая книга «Малороссийской библиотеки» «Путевые впечатления. Буковина и Галичина»
01.03.2021
«Это имя известно не только в Закарпатье…»
К 65-летию Валерия Разгулова
25.05.2020
Георгий Франциск Скорина
Русский титан европейского просвещения
05.12.2019
Карпаторусскому народу отказано в национальной самоидентификации
В Институте стран СНГ прошел круглый стол, посвященный 100-летию Республики Подкарпатская Русь
04.09.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03