Не так давно мне довелось поучаствовать в Брянске в международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: диалог культур и цивилизаций». Поездка вышла несколько спонтанной. Пригласил институтский товарищ, который был одновременно и участником, и организатором конференции. Выступил перед студентами и преподавателями брянских вузов с докладом на тему «Приднестровская модель многонационального общества».
Неформатный доклад
Пересказывать его не имеет смысла. Приднестровцы прекрасно знают и о том, как проходило формирование многонациональной общности «приднестровский народ», и о том, что мультикультурализм является государственной идеей в нашей республике. Собственно, и не доклад это был в привычном понимании. На бумаге он получился достаточно большим. Поэтому я бы и сам устал его читать, не говоря уже об аудитории, которая на третьей минуте погрузилась бы в мобильники. Поэтому решил избрать тактику диалога со студенчеством. Не вышло...
Если кто-то считает, что происходящим в Приднестровье интересуются в России все поголовно, на примере брянских студентов могу сказать, что о нашей республике вообще мало что знают. Нашёлся лишь один парень, который на соответствующий вопрос ответил: «Это непризнанная республика с пророссийски настроенным населением. А ещё там война была». Не вышло дискуссии и с участниками конференции из Молдовы. Как ни странно, но они не возражали против моих доводов, полностью признав, что в Приднестровье, в отличие от их страны, проблемы межнациональных отношений никогда не было, что природа молдо-приднестровского конфликта политическая, а не межэтническая. Пришлось даже объяснить, почему, вопреки правилам русского языка, мы называем его именно так, а не молдавско-приднестровским. Этот вопрос, кстати, мне задала одна из студенток, по- видимому, будущий филолог. «Всё просто. Конфликт существует не между молдаванами, которые в Приднестровье составляют более трети населения, а между двумя государствами - Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой», - пояснил как смог. К слову, формулировка понравилась и моим предполагаемым оппонентам (они ими категорически не хотели становиться) из Кишинёва, Кагула и Бельц. Скажу, что и меня, и моих несостоявшихся оппонентов слушали с интересом. Уткнувшихся носом в мобильники студентов было не так много, как я ожидал.
Ну а в том, что молодёжь в России так мало знает о Приднестровье, нет ничего страшного. Побывав на совместной публичной лекции помощника главного редактора интернет-ресурса «Русская Народная Линия» Павла Тихомирова (он, кстати, и пригласил меня на конференцию) и публициста и автора литературных переводов с русского на сербский Ранко Гойковича, в этом убедился лишний раз. Она касалась нынешней ситуации на Балканах. Так вот, в начале лекции аудитории был задан вопрос: «На какие государства распалась Югославия?». Назвали только Сербию. Вообще-то балканская тема на конференции звучала не раз и не два. Но об этом позже.
Приднестровье отдельно
Пока что замечу, что следует отдать должное организаторам конференции. Они изначально решили отделять ПМР от Молдовы вкупе с Гагаузией. Даже во время представления гостя из Бельц было сказано, что это второй по численности населения город Молдовы. Абсолютно верно. Тирасполь-то к ней никак не относится. И сказано это было на пленарном заседании конференции, которое так же, как и её открытие, прошло в Хрустальном зале правительства Брянской области. Высший орган региональной власти вместе с «Балканским клубом», одним из организаторов которого, кстати, является депутат облдумы Михаил Иванов, и местным филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Согласитесь, что организаторы серьёзные. Насчёт брянского отделения РАНХиГС, на площадке которой в основном и проходила конференция, отмечу лишь один факт -тамошними преподавателями разработана Стратегия развития Брянской области на 2020-2030 годы. Её вместе с сертификатом участника презентовали мне. Она, хоть и рассчитана на больший срок, чем принятый в нашей республике в прошлом году аналогичный концептуальный документ, но всё же значительно тоньше. В принципе, речь-то в ней идёт не о стране в целом, а об её отдельно взятом регионе.
«У ней особенная стать»
Если уж говорить о досуговой программе конференции, то на первом месте здесь будет экскурсия в Овстуг - родовое поместье Фёдора Тютчева. Оно, кстати, так же, как и рядом стоящий православный храм, было восстановлено с нуля.
Опережая возможные реплики по поводу «большевистских варваров», замечу, что они ни к разрушению тютчевского родового гнезда, ни к сносу церкви никакого отношения не имеют. Первое в начале XX века пришло в полнейшее запустенье и в 1914 году было разобрано на кирпич для здания земской управы, а вторая стала одной из многочисленных жертв гитлеровской «тотальной войны» - была подорвана нацистами при отступлении. Саму усадьбу Овстуг начали восстанавливать по картинам и рисункам ещё в середине 80-х. Кстати, чертежи были обнаружены в подмосковном Мураново (сам Фёдор Тютчев там никогда не жил, но именно в этом поместье его сына, где поселилась и вдова поэта после его смерти, был открыт дом-музей) уже после того, как дом-музей великого тамошнего уроженца появился и на Брянщине. При сопоставлении выяснилась парадоксальная вещь - воссозданная усадьба лишь на тридцать сантиметров в длину отличалась от оригинала. Позже восстановят и церковь. Примечательно, что сделают это за немецкие деньги. Среди экспонатов дома-музея обратил на себя внимание листок в рамке с актуальными во все времена строками «Умом Россию не понять...».
Участников конференции из Сербии (все они прекрасно понимали по-русски) заинтересовало, как можно перевести на иностранные языки слово «стать». Разгорелся небольшой диспут, в котором каждый предлагал свои вариации на тему. Но так как вопрос был задан именно представителем сербской делегации, то и ответ был дан на этом языке. Наш гид специально сходил в музейный архив за сборником произведений Тютчева на сербском языке. Удачен или нет перевод, сделанный много лет тому назад, но его автор написал что-то наподобие «у неё особый путь».
Невыученный «бульдозерный урок»
Балканская тема не раз поднималась в прозвучавших на конференции докладах. Надо сказать, что из Сербии приехало сразу трое представителей, как это принято в подобных случаях говорить, научно-экспертного сообщества - уже упомянутый ранее Ранко Гойкович, а также профессор Белградского университета Зоран Милошевич и Драгана Трифкович, которая занимает не последнее место в иерархии оппозиционного нынешним сербским властям движения «Двери». Её же соотечественники если уж и не являются ярыми сторонниками президента Александра Вучича, то во всяком случае считают, что раскачивать лодку в нынешнем положении, в котором находится их страна, опасно. Хотя во времена правления Слободана Милошевича тоже были в числе оппозиционеров. Например, Ранко Гойкович, как он сам признался в дружеском разговоре, по молодости всей душой воспринял «Бульдозерную революцию» октября 2000 года, в результате которой свергли Слободана Милошевича. А ещё он рассказал, как быстро наступило у него прозрение. Заодно показал размер слёз, катившихся из его глаз (конечно же, пять сантиметров - это гипербола), когда он узнал, что «Слобо» при очень загадочных обстоятельствах умер в ООНовской тюрьме. Как прозвучало в одном из докладов конференции, 90% участников «Бульдозерной революции» (названа так из-за использования бульдозера для тарана дверей телецентра. - Прим. авт.) были патриотично настроенными гражданами. Сегодня, по мнению гостей из Сербии, история повторяется. Кстати, конференция прошла во время пика выступлений против сербского президента Александра Вучича и в канун 20-летия с начала НАТОвских бомбардировок Югославии. К тому же, в первый день работы форума все мировые СМИ сообщили о пожизненном приговоре Радовану Караджичу. Так что балканская тематика была бы поднята и в том случае, если бы гости из Сербии не смогли приехать.
Конференции, посвящённые проблемам евразийства, проводятся в Брянске ежегодно. Эта была уже третьей. Представитель Приднестровья в них участвовал впервые. Будем надеяться, что в следующий раз приднестровская делегация будет более представительной.
Игорь Тепляков
(Тирасполь-Брянск-Тирасполь)