О Приднестровье в Брянске

Генассамблея ООН по Украине 
0
524
Время на чтение 5 минут

Не так давно мне довелось поучаствовать в Брянске в международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: диалог культур и цивилизаций». Поездка вышла несколько спонтанной. Пригласил институтский товарищ, который был одновременно и участником, и организатором конференции. Выступил перед студентами и преподавателями брянских вузов с докладом на тему «Приднестровская модель многонационального общества».

Неформатный доклад

Пересказывать его не имеет смысла. Приднестровцы прекрасно знают и о том, как проходило формирование многонациональной общности «приднестровский народ», и о том, что мультикультурализм является государственной идеей в нашей республике. Собственно, и не доклад это был в привычном понимании. На бумаге он получился достаточно большим. Поэтому я бы и сам устал его читать, не говоря уже об аудитории, которая на третьей минуте погрузилась бы в мобильники. Поэтому решил избрать тактику диалога со студенчеством. Не вышло...

Если кто-то считает, что происходящим в Приднестровье интересуются в России все поголовно, на примере брянских студентов могу сказать, что о нашей республике вообще мало что знают. Нашёлся лишь один парень, который на соответствующий вопрос ответил: «Это непризнанная республика с пророссийски настроенным населением. А ещё там война была». Не вышло дискуссии и с участниками конференции из Молдовы. Как ни странно, но они не возражали против моих доводов, полностью признав, что в Приднестровье, в отличие от их страны, проблемы межнациональных отношений никогда не было, что природа молдо-приднестровского конфликта политическая, а не межэтническая. Пришлось даже объяснить, почему, вопреки правилам русского языка, мы называем его именно так, а не молдавско-приднестровским. Этот вопрос, кстати, мне задала одна из студенток, по- видимому, будущий филолог. «Всё просто. Конфликт существует не между молдаванами, которые в Приднестровье составляют более трети населения, а между двумя государствами - Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой», - пояснил как смог. К слову, формулировка понравилась и моим предполагаемым оппонентам (они ими категорически не хотели становиться) из Кишинёва, Кагула и Бельц. Скажу, что и меня, и моих несостоявшихся оппонентов слушали с интересом. Уткнувшихся носом в мобильники студентов было не так много, как я ожидал.

Ну а в том, что молодёжь в России так мало знает о Приднестровье, нет ничего страшного. Побывав на совместной публичной лекции помощника главного редактора интернет-ресурса «Русская Народная Линия» Павла Тихомирова (он, кстати, и пригласил меня на конференцию) и публициста и автора литературных переводов с русского на сербский Ранко Гойковича, в этом убедился лишний раз. Она касалась нынешней ситуации на Балканах. Так вот, в начале лекции аудитории был задан вопрос: «На какие государства распалась Югославия?». Назвали только Сербию. Вообще-то балканская тема на конференции звучала не раз и не два. Но об этом позже.

Приднестровье отдельно

Пока что замечу, что следует отдать должное организаторам конференции. Они изначально решили отделять ПМР от Молдовы вкупе с Гагаузией. Даже во время представления гостя из Бельц было сказано, что это второй по численности населения город Молдовы. Абсолютно верно. Тирасполь-то к ней никак не относится. И сказано это было на пленарном заседании конференции, которое так же, как и её открытие, прошло в Хрустальном зале правительства Брянской области. Высший орган региональной власти вместе с «Балканским клубом», одним из организаторов которого, кстати, является депутат облдумы Михаил Иванов, и местным филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Согласитесь, что организаторы серьёзные. Насчёт брянского отделения РАНХиГС, на площадке которой в основном и проходила конференция, отмечу лишь один факт -тамошними преподавателями разработана Стратегия развития Брянской области на 2020-2030 годы. Её вместе с сертификатом участника презентовали мне. Она, хоть и рассчитана на больший срок, чем принятый в нашей республике в прошлом году аналогичный концептуальный документ, но всё же значительно тоньше. В принципе, речь-то в ней идёт не о стране в целом, а об её отдельно взятом регионе.

«У ней особенная стать»

Если уж говорить о досуговой программе конференции, то на первом месте здесь будет экскурсия в Овстуг - родовое поместье Фёдора Тютчева. Оно, кстати, так же, как и рядом стоящий православный храм, было восстановлено с нуля.

Опережая возможные реплики по поводу «большевистских варваров», замечу, что они ни к разрушению тютчевского родового гнезда, ни к сносу церкви никакого отношения не имеют. Первое в начале XX века пришло в полнейшее запустенье и в 1914 году было разобрано на кирпич для здания земской управы, а вторая стала одной из многочисленных жертв гитлеровской «тотальной войны» - была подорвана нацистами при отступлении. Саму усадьбу Овстуг начали восстанавливать по картинам и рисункам ещё в середине 80-х. Кстати, чертежи были обнаружены в подмосковном Мураново (сам Фёдор Тютчев там никогда не жил, но именно в этом поместье его сына, где поселилась и вдова поэта после его смерти, был открыт дом-музей) уже после того, как дом-музей великого тамошнего уроженца появился и на Брянщине. При сопоставлении выяснилась парадоксальная вещь - воссозданная усадьба лишь на тридцать сантиметров в длину отличалась от оригинала. Позже восстановят и церковь. Примечательно, что сделают это за немецкие деньги. Среди экспонатов дома-музея обратил на себя внимание листок в рамке с актуальными во все времена строками «Умом Россию не понять...».

Участников конференции из Сербии (все они прекрасно понимали по-русски) заинтересовало, как можно перевести на иностранные языки слово «стать». Разгорелся небольшой диспут, в котором каждый предлагал свои вариации на тему. Но так как вопрос был задан именно представителем сербской делегации, то и ответ был дан на этом языке. Наш гид специально сходил в музейный архив за сборником произведений Тютчева на сербском языке. Удачен или нет перевод, сделанный много лет тому назад, но его автор написал что-то наподобие «у неё особый путь».

Невыученный «бульдозерный урок»

Балканская тема не раз поднималась в прозвучавших на конференции докладах. Надо сказать, что из Сербии приехало сразу трое представителей, как это принято в подобных случаях говорить, научно-экспертного сообщества - уже упомянутый ранее Ранко Гойкович, а также профессор Белградского университета Зоран Милошевич и Драгана Трифкович, которая занимает не последнее место в иерархии оппозиционного нынешним сербским властям движения «Двери». Её же соотечественники если уж и не являются ярыми сторонниками президента Александра Вучича, то во всяком случае считают, что раскачивать лодку в нынешнем положении, в котором находится их страна, опасно. Хотя во времена правления Слободана Милошевича тоже были в числе оппозиционеров. Например, Ранко Гойкович, как он сам признался в дружеском разговоре, по молодости всей душой воспринял «Бульдозерную революцию» октября 2000 года, в результате которой свергли Слободана Милошевича. А ещё он рассказал, как быстро наступило у него прозрение. Заодно показал размер слёз, катившихся из его глаз (конечно же, пять сантиметров - это гипербола), когда он узнал, что «Слобо» при очень загадочных обстоятельствах умер в ООНовской тюрьме. Как прозвучало в одном из докладов конференции, 90% участников «Бульдозерной революции» (названа так из-за использования бульдозера для тарана дверей телецентра. - Прим. авт.) были патриотично настроенными гражданами. Сегодня, по мнению гостей из Сербии, история повторяется. Кстати, конференция прошла во время пика выступлений против сербского президента Александра Вучича и в канун 20-летия с начала НАТОвских бомбардировок Югославии. К тому же, в первый день работы форума все мировые СМИ сообщили о пожизненном приговоре Радовану Караджичу. Так что балканская тематика была бы поднята и в том случае, если бы гости из Сербии не смогли приехать.

Конференции, посвящённые проблемам евразийства, проводятся в Брянске ежегодно. Эта была уже третьей. Представитель Приднестровья в них участвовал впервые. Будем надеяться, что в следующий раз приднестровская делегация будет более представительной.

Игорь Тепляков
(Тирасполь-Брянск-Тирасполь)

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Тепляков
Референдум в Приднестровье отклонен
Верховный Совет Приднестровской республики отклонил инициативу Президента ПМР о проведении всенародного голосования по принятию новой Конституции
19.11.2009
Этот проект имеет важное значение для славянских государств
В Тирасполе прошла презентация копии Пересопницкого Евангелия
27.10.2009
Все статьи Игорь Тепляков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О государственной реальности
Новый комментарий от prot
13.06.2024 21:20
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:50
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:36
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02