Русская национальная идея и принципы устройства русского государства

К проекту Манифеста «Русского собрания»

02.12.2018 705
 

От редакции. На последнем заседании Международной общественной организации «Русское Собрание», которое состоялось 10 октября в Москве в зале Союза писателей России, обсуждалась тема «Современная ситуация в обществе, Церкви и государстве, проблемы и угрозы, которые ожидают наше Отечество в ближайшее время».  Было принято решение подготовить некий программный документ в форме манифеста, который бы отражал позицию РС. Было решено обсудить проект такого документа на декабрьском заседании Русского Собрания, которое будет посвящено 5-летию создания организации. Заседание это состоится 7 декабря. В преддверии его мы публикуем несколько проектов документов, подготовленных разными членами РС.

***

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126:1)

 

Русская национальная идея - смысл этой идиомы на первый взгляд прост и понятен, тем не менее, в него можно вкладывать различные смыслы. Например, понятие «национальная» - сузить до родоплеменных признаков народа. Поэтому, подняв на щит эту формулу, в таком общепринятом виде, считаем необходимым сделать наши уточнения.  

- Мы не изобретаем ничего нового, но декларативно расширяем современное понятие «национальной» идеи и включаем в него известную с XIX в. «Русскую идею» в понимании А.С. Хомякова, Н.А. Бердяева, В.С. Соловьева, Ф.М. Достоевского, В.В. Розанова, П.А. Флоренского, И.А. Ильина и др. великих русских мыслителей.

 - Мы не изобретаем ничего нового, но конкретизируем и фиксируем главный её смысл: Православие, Самодержавие, Народность.

- Мы не изобретаем ничего нового, но расширяем круг носителей «Русской национальной идеи», включая в него всех, кому близка хотя бы одна из трех её составляющих.

 - Мы уверены, что эта известная триада себя не исчерпала - она, как и много раз прежде, выведет Русский Корабль на спасительный курс - необходимо лишь исправить некоторые накопившиеся поврежденности.

 

Православие.  Канонически, высшим органом Поместной Церкви является Поместный Собор - полнота Русской Православной Церкви.

Поместному Собору подчинены все члены Поместной Церкви, в т.ч. и Царь.

Поместный Собор реципирует решения Царя, патриарха и Синода.

Поместный Собор состоит из Царя, епископов, клириков, монашествующих и мирян.

Члены Поместного Собора:

- Царь - Православный Самодержец;

- Патриарх и Святейший Синод в полном составе;

- Епархиальные епископы;

- Члены по выборам, должностям и по приглашению, монашествующие, клирики и миряне.

 

 

Кандидаты в члены Поместного Собора «по выборам» избираются Соборно. Также, по древней традиции и канонам, без какой бы то ни было икономии в этих вопросах - Соборно, экклесиологической полнотой, приходами избираются священники, а местной Церковью (епископиями/епархиями) избираются епископы. Особо отмечаем, что понятие Соборного выбора и  Соборности не тождественны понятиям демократического выбора и демократии. Главное и принципиальное отличие - осознание всяким собранием верующих Главой этому собранию - Христа Бога: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20).

Патриарх и Синод  подчинены православному Самодержцу и являют собой обратную связь Царя с народом Божиим.

Патриарх и Синод  наделены правом созыва Поместного Собора в особых случаях.

Патриарху и Синоду принадлежит право венчания и помазания Царя на царство.

Самодержавие. Власть православного самодержавного Царя в государстве не ограничена ни кем и ни чем.

 

 

Православный Самодержец подчинен и подотчетен только Богу в лице Поместного Собора.

Православный Самодержец стоит над законом.

Православному Самодержцу принадлежит право созыва Поместного Собора.

Православный Самодержец  в управлении государством опирается с одной стороны на патриарха и Синод, с другой - на Земства.

Царская Самодержавная власть наследуется по мужской линии (по роду). Мы верим, что «православные Государи возводятся на престолы по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них изливаются». Потому со смирением принимаем и наследственность царской власти, и царских наследников с теми дарами, которыми изволит наделить их Бог. А если будет угодно Богу прервать род Царя - то Земским Собором будет избран новый Царь и новый род.

Народность. Это Земства. Советы устойчивых гражданских сообществ Земств, через которые граждане страны имеют возможность участия в государственном строительстве.

 

 

Русское государство

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Ответ на 20., Алекс:

Здесь нет ни безграмотности ни призрения. К сожалению так бывает - в серьезных вещах ошибка часто случается в самом начале. Так например Вот именно. Гегель выступал против того, что потом станет т.Эволюцией, еще до того, как появилась т.Эволюции. И философию он называл наукой наук до этого, а не после этого (т.Эволюции). И именно, если -бы восторжествовал философский подход в Науке , то у нас вместо т.Эволюции, возможно, была бы сегодня другая парадигма, в которой бы не было т.Эволюции в том виде, в котором она сегодня пропагандирует началом жизни то, что погубило жизнь в Мире. Но, увы, броня схоластики у нас неимоверно толстая.

Бондарев Игорь / 10.12.2018 03:26

22. Ответ на 21., Бондарев Игорь:

Когда говорилось, что философия наука наук, тогда в мире еще не был возрожден образ его гибели как рождения

Если правильно понял, вы утверждаете, что эти притязания философов устарели? Из очень известных эту глупость формулировал Гегель в 19 веке, т.е. относительно недавно. Из не очень известных, полгода назад - здесь РНЛ: http://ruskline.ru/analitika/2018/03/03/etnos_narod_naciya/

Алекс / 10.12.2018 01:12

21. Ответ на 20., Алекс:

Когда говорилось, что философия наука наук, тогда в мире еще не был возрожден образ его гибели как рождения. Те, кто оживил мертвое, - дал ложный образ жизни трупу мира. Вот такой науки наук - не надо, это точно. Но это не та и не то время для философии, когда говорилось что она - наука наук.

Бондарев Игорь / 10.12.2018 12:10

20. Ответ на 19., Абазинский:

Вы хотя бы подумали о том, что пишите, что выявляет Вашу абсолютную безграмотность и презрение к русским учёным

Давно подумал, подумайте и вы. Здесь нет ни безграмотности ни призрения. К сожалению так бывает - в серьезных вещах ошибка часто случается в самом начале. Так например наука психология отрицает наличие души (от греч. psyche)- предмета своего изучения. Или, например, масса именитых философов заняты убеждением всего мира в том, что философия это наука и даже "наука наук". Вы конечно можете упорствовать и искать поводы, чтобы приставать к людям, каждый раз доказывая, что значение греческого слово "этнос" в понимании греков уже давно отменили русские ученые, и "заграница" их поддержала. Что с 1923 года всему миру можно понимать это слово исключительно так, как придумал какой то чудак. Можете оскорблять и оскорблятся, отстаивая очевидную чушь. Только всё это уже давно описано:"Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них все время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар , значительно больше наружного...".

Алекс / 10.12.2018 10:40

19. Ответ на 18., Алекс:

Термин "этнос" ввёл в научный оборот около ста лет русский учёный Широкогоров. вот греки то удивились.Вы ещё больше удивитесь, когда узнаете, что православие пришло на Русь от греков.Вы с этим чудным "научным" открытием уже не в первый раз к людям пристаете.Заимствование слов из чужого языка без сохранения смыслов вкладываемых носителями этого языка - признак шарлатанства. И наше православие от греков к таким "научным" методам имеет не больше отношения чем "бузина в огороде" к "киевскому дядьке"

Вы хотя бы подумали о том, что пишите, что выявляет Вашу абсолютную безграмотность и презрение к русским учёным.

Абазинский / 10.12.2018 08:35

18. Ответ на 17., Абазинский:

Термин "этнос" ввёл в научный оборот около ста лет русский учёный Широкогоров. вот греки то удивились.Вы ещё больше удивитесь, когда узнаете, что православие пришло на Русь от греков.

Вы с этим чудным "научным" открытием уже не в первый раз к людям пристаете. Заимствование слов из чужого языка без сохранения смыслов вкладываемых носителями этого языка - признак шарлатанства. И наше православие от греков к таким "научным" методам имеет не больше отношения чем "бузина в огороде" к "киевскому дядьке"

Алекс / 10.12.2018 07:00

17. Ответ на 16., Сергий Халин:

Термин "этнос" ввёл в научный оборот около ста лет русский учёный Широкогоров. вот греки то удивились.

Вы ещё больше удивитесь, когда узнаете, что православие пришло на Русь от греков.

Абазинский / 09.12.2018 09:33

16. Ответ на 15., Абазинский:

Термин "этнос" ввёл в научный оборот около ста лет русский учёный Широкогоров.

вот греки то удивились.

Сергий Халин / 09.12.2018 05:09

15. Ответ на 11., Сергий Халин:

1. Человечество развивается через два сопряжённых процесса - этногенетический и исторический. 2. Этногенез изучает наука этнология. Термин "этнос" ввёл в научный оборот около ста лет русский учёный Широкогоров. Оно более научно, строго. Можно сказать "французский народ", "народ на улице", "в магазине народу за колбасой!" Про этнос так нельзя. 3. Этносфера людей в течение последних 4-5-ти тысячелетий суперэтнизируется. Это означает, что тот или другой этнос в периоде этногенетической зрелости расширяет территорию обитания, включая в общий этногенез и историю новые этнические группы. В 17-20 вв. такими были турки-османы, австрийцы, англо-саксы, германцы, японцы, русские. В 20 веке империи ими созданные распались, завоёванные этносы ушли в свободное плавание. 4. Исходя из вышесказанного ведущая и титульная роль русского народа обосновывается в первую очередь этногенетически. А после уже всё остальное. И поэтому для современного человека непростительно не знать и не понимать развития этногенеза, путать этногенез с животноводством, а этнологию с зоологией. 5. Если этнос - это группа людей объединённая в первую очередь кровно-родственными связями; То нация - понятие последних двухсот лет, введённая после французской революции. Мало что имеющая с этническим, а более с социально-экономическим (страна-нация, государство-нация). Например, мы - русские по этногенетическим признакам, но россияне или российская нация по факту проживания в РФ. 6. Можно употребить много красивых слов ради себя любимых. В какой-то мере это будет правдой. Только куда денем трагичный 20-й век с его гражданской войной и революциями, коллективизацией и репрессиями, пятью миллионами доносов и разделением на "белых", "красных" и всех остальных?! 7. Русский этнос рождением от середины 9 века. Его истоками стали финно-угры таёжной зоны Восточной Европы, пришедшие с юга "славяне", балто-славяне верховьев Днепра, славяне шедшие из Карпат. Ведущим и титульным этносом стали русь - германцы скандинавского происхождения. Ядро русского этноса обосновалось в 882 г. в Поднепровье, здесь же получило общий на всех этноним "русь". Отсюда русские расселяются на все четыре стороны, колонизируя пространство, близко родственные этносы. В конце 10 в. русские принимают православие. Что в значительной степени повлияло на развитие и формирование их. В 17 в. после Смуты начинается суперэтнизация русского этноса. К начала 20 в. создано этногенетическое поле суперэтнического характера - русско-евразийский суперэтнос. Большевики по своей идеологической зашоренности называли его "советский народ". 8. На смену вышеназванным этносам создавшим великие империи 17-20 вв. идут ханьцы Китая и арабы. Их экспансия уже сегодня. Наиболее мощно идут китайцы. Но и те, и другие опасны для нас. Движение китайцев на север в Сибирь, северо-запад в Среднюю Азию, на запад на Иранское нагорье вызовет мощную миграцию народов в Россию - таджиков, киргизов, узбеков, казахов, туркмен, азербайджанцев. Арабский натиск в Европу вытолкнет массы европейцев на восток, в Центральную Европу из Западной и далее в Белоруссию, Украину, центральную Россию. Территория Украины уже сейчас приуготовляется к новопоселенцам, русские выдавливаются отсюда (из 52 млн. за 25 лет осталось порядка 35 млн.) 9. Есть ещё одна опасность - США. Наследуя англо-саксам, американская элита взяла курс на "мировое господство". Которое возможно только в том случае, когда будет захвачена Центральная Евразия. Отсюда можно повелевать всей Евразией и миром.

Абазинский / 09.12.2018 08:41

14. Ответ на 6., р.Б. Алексий:

О исправлении каких некоторых накопившихся поврежденностях идёт речь?

Например: "положить начало возстановленію въ жизни нашей Церкви и нашего Отечества исповѣдуемой нами въ 9-мъ членѣ Символа вѣры, но въ жизни пренебреженной и подавленной соборности". http://ruskline.ru/analitika/2016/03/31/ozhidaniya_samye_trevozhnye/

Сергий Халин / 08.12.2018 04:44
Сергей Халин
Нужно ли было идти в храм на Пасху?
Или почему при одинаковых рисках заражения магазины посещать разрешено, а двери храма для прихожан закрыты
29.04.2020
Не надо спасать деревню – это утопия!
Отклик на доклад Павла Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
19.02.2020
Форум отцов. Критический взгляд
В вопросах укрепления семьи, ответственного отцовства и ответственного материнства полумерами не обойтись
05.07.2019
Русская национальная идея и принципы устройства русского государства
К проекту Манифеста «Русского собрания»
02.12.2018
Все статьи Сергей Халин
Последние комментарии
Икона Старой Руси
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 05:52
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от электрик
12.01.2021 04:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2021 03:45
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26