Россия теряет поддержку сербского народа

К этому ведет безоглядная поддержка Москвой «режима жалкого предательства» Александра Вучича

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Косово 
0
5277
Время на чтение 62 минут

Академик, проф. Белградского университета Коста Чавошки характеризует режим Александра Вучича не просто как режим измены, а как режим многократной госизмены[1]. Долгое время Вучич показывал немалую сноровку в успешном «вальсировании» с Россией, создавая идиллическую картину все более процветающего и во всех сферах прогрессирующего сотрудничества. Но не только Вучич. Со стороны Москвы идиллия подогревалась всеми средствами. С двух сторон в СМИ изливались мегатонны «меда и молока» о братском единстве и успешном сотрудничестве «впервые в историческом континууме». Пропаганда с двух сторон напирала на головокружительные успехи. На деле ситуация и восприятие российской политики сербским народом выглядят диаметрально противоположно - настолько противоположно, что Россия впервые в истории, без реальных причин на то, рискует утратить последний бастион на Балканах - сербский национальный корпус. Рассмотрим ключевые аспекты: экономическое сотрудничество России и Сербии, модель управления в Сербии, взаимодействие Сербии с США и НАТО, фундаментальная подготовка к сдаче Косово, причины провала России в Черногории и повторение черногорского сюжета в Сербии.

Экономическое сотрудничество России и Сербии

Россия не ведет борьбу за душу и умы, полагая, что прагматического договора, «дилов» с элитами и редких напоминаний о славном братском единстве вполне достаточно. В результате за шесть лет правления А.Вучича в Сербии нет ни одной сопоставимой с западными или арабскими финансовой инвестиции. Напротив: за это время сербская власть предоставляет германским, турецким, арабским кампаниям фактически бесплатно землю в наиболее привлекательных местах, освобождение от налогов при обеспечении государственных дотаций в сумме 10 000 евро за каждое новое открытое рабочее место и еще выплачивает дополнительные субвенции, что нигде в мире не существует. Иностранцы осваивают стратегические предприятия: Китай - металлургический гигант «Железара Смедерево», арабы - известную на весь мир авиакомпанию «ЈАТ», французы - белградский аэропорт «Никола Тесла». Россия значимо присутствует лишь в НИСе, но НИС был приватизирован в декабре 2008 г. как часть энергетического соглашения, заключенного в период правительства Воислава Коштуницы. Покупку НИС «Газпромнефтью» Александар Вучич многократно жестко критиковал[2]. Так, напомним, вскоре после официального визита президента В.В. Путина в Белград в октябре 2014 г. «Газпром» сократил поставки газа в Сербию на 30 %[3]. Решение было вызвано отказом Александра Вучича подписать гарантии о возврате сербского долга за российский газ в размере 200 млн долларов до марта следующего года. На заседании правительства Сербии Вучич указал: «Требование Путина неуместно и несправедливо, поскольку Россия через НИС и так извлекает из Сербии огромную прибыль, а это России позволяет делать ущербное для Сербии соглашение о продаже этой кампании». 11 августа 2014 г. Министерство внутренних дел Сербии сформировало Рабочую группу по пересмотру продажи НИС российской кампании «Газпромнефть»[4].

В целом до прихода к власти Александра Вучича, в период с 2003 по 2012 гг., Россия инвестировала в Сербию более 2,85 млрд долларов[5]. В 2008 г. Россия была ВТОРЫМ торговым партнером Сербии, восьмым инвестором. Показатель двусторонней торговли в 2008 г. превзошел показатель в 4 млрд долларов (4 041 млрд долларов[6]) с участием России в 15,24 % по ввозу и 5, 01 % по вывозу продукции[7]. В 2011 г. внешнеторговый обмен между Россией и Сербией составил 3,3 млрд долларов[8]. В 2017 г., после пяти лет власти Вучича, внешнеторговый обмен между Сербией и Россией составил 2,5 млрд долларов[9]. Реальное падение по сравнению с периодом президентства Бориса Тадича составило 800 млн-1,5 млрд долларов. В период власти Николича-Вучича инвестиционная активность России снизилась в ЧЕТЫРЕ РАЗА: прямые вложения с 223 млн евро в 2012 г. опали на 60 млн евро в 2017 г.

В 2014 г. Запад начал вводить режим санкций против России. На заседании глав дипломатии ЕС 15 августа 2014 г. Брюссель от стран-кандидатов, включая Турцию и Сербию, потребовал не использовать введение санкций против России как шанс для увеличения собственного ввоза сельхозпродукции в Россию и занятия места производителей ЕС на российском рынке[10]. Александр Вучич вопреки самым насущным потребностям своей страны выполнил инструкцию ЕС. Сербия не ввела прямые санкции против России, но она не предоставила госдотации на увеличение сельхозпроизводства для увеличения вывоза в Россию.

В 2015 г. отмечается резкое падение российско-сербского товарооборота. В 2016 г. РФ стала ЧЕТВЕРТЫМ торговым партнером Сербии[11]. Согласно данным UN Comtrade, в совокупном торговом обороте Сербии в 2016 г. на долю России пришлись всего 6,76 %[12]. По данным сербского Республиканского института по статистике в первом полугодии 2017 г. по вывозу главными внешнеторговыми партнерами Сербии были Италия (1,2 млрд долларов), Германия, (1 млрд), Босния и Герцеговина (615 млн), Россия (470 млн) и Румыния (415 млн). Главными партнерами по ввозу были Германия (1,3 млрд долларов), Италия (1 млрд), Россия (827 млн), Китай (809 млн) и Венгрия (480,8 млн долларов)[13]. Во внешней торговле Сербии доминирует ЕС (2/3 товарообмена), на втором месте - страны ЦЕФТА (БиГ, Черногория, Албания, Молдавия и «Косово») - вывоз - 2,7 млрд долларов, ввоз - 758 млн долларов[14].

Торговый обмен между Сербией и Болгарией, для сравнения, по итогам 2017 г. достиг 1 млрд евро. Сербия и Болгария, помимо прочего, совместно работают над реализацией ряда проектов, одним из приоритетных, является автотрасса Ниш-Мердаре-Приштина[15]. С Украиной, как объявил А.Вучич на встрече с П.Порошенко 3 июля 2018 г., «Сербия намеревается достичь показателей 1 млрд евро во внешнеторговом обмене», также Вучич намерен с Украиной заключить Договор о свободной торговле, установить прямое авиасообщение Белград-Киев «для развития наших дружеских отношений», развивать сотрудничество в области торговли сельхозпродукции, фармации, машиностроения, достигнут договор о выделении стипендий для обучения сербских студентов на Украине[16].

В настоящий момент перспективы российско-сербского экономического сотрудничества сконцентрированы в основном лишь на трехстороннем (с Китаем) проекте по строительству ТЭС Панчево. Но этот проект ограничивается интересами столь узкой группы участников, что весьма зависим и уязвим, и в целом несопоставим с возможностями и требованиями момента для РФ.

Сам курс на вступление в ЕС, продолженный А.Вучичем, в случае успеха практически ликвидирует российско-сербское экономическое сотрудничество как таковое. 20 июня 2017 г. была открыта глава 29 в переговорах с ЕС, относящаяся к таможенному союзу. Глава 29 подразумевает ликвидацию Соглашения о свободной торговле между РФ и Сербией (равно как и всех иных free trade agreements и соглашений с международными финансовыми организациями) в момент вступления Сербии в ЕС[17]

Итак, вымышленные конструкции о расширении сербско-российского взаимодействия опровергаются реальными экономическими показателями. В действительности Договор о свободной торговле превратился в мертвое слово на бумаге, его потенциал при А.Вучиче не был активирован. Александар Вучич в действительности отсекает российский вектор при надувании демагогически-пропагандистского пузыря о беспрецедентных в истории успехах российско-сербского сотрудничества.

Модель управления страной - оккупированная и колонизованная Сербия

В Сербии после военной агрессии НАТО и «оранжевой революции» 5 октября 2000 г. был установлен и закреплен режим оккупационно-колониального управления. Его характеризуют следующие базовые показатели. По разным данным на 2017 год в Сербии умирает от 30-35[18] до 40 тыс. человек[19] в год больше, чем рождается. Отъезд за границу, в основном, молодежи, составляет более 100 человек в день (т.е. каждый день целый самолет увозит в основном молодых и образованных людей, которые в случае мало-мальски приемлемых условий для работы могли бы принести существенную пользу своей, а не чужой, стране), всего ежегодно из страны уезжает 60 тыс. человек[20]. Если в начале 1950-х гг., после всех потерь во Второй мировой войне, население Сербии насчитывало 6 900 тыс. человек, то при сохранении нынешних негативных тенденций к переписи 2021 г. по сравнению с предыдущей будет на 400 тыс. меньше, а к 2050 г. Сербия потеряет 1 200 тыс. человек, дойдя до уровня 5 870 тыс. Причем, специалисты указывают, что потери в 1 200 тыс. еще являются весьма оптимистичным прогнозом[21].

Власть говорит о сокращении безработицы, но ее сокращение обусловлено не открытием рабочих мест, а сокращением населения, в первую очередь, молодежи. Согласно данным Евростата, в марте 2017 г. Сербия с показателем уровня бедности 24, 5 % официально была провозглашена самой бедной страной Европы: на границе нищеты живут 1,8 млн населения (от 7,5 совокупного числа), т.е. каждый четвертый гражданин Сербии нищий[22]. В 2013 г. уровень бедности составлял 23,3%[23]. Половина населения Сербии едва сводит концы с концами - показывают различные мировые исследования[24]. В период с 2013 г. по настоящий момент, когда, по заявлениям власти, Сербия проходит период невероятных экономических успехов, реальный рост экономики едва составляет 1% - т.е. находится на уровне статистической погрешности. По сути, подобный «рост» означает экономическую катастрофу[25].

Александр Вучич прибег в соответствии с рекомендациями МВФ к беспрецедентной мере снижения с 1 ноября 2014 г. зарплат в госсекторе, а также пенсий, больших чем 25 000 динаров - на 22%, большие чем 40 000 - на 25% (соотношение рубля к динару примерно 1:2). Пенсия, например, в 35 000 динаров была урезана на 2 200. Эта мера предусматривалась до конца 2017 г., однако нет и признаков того, что она будет отменена. МВФ, Всемирный банк и комиссары ЕС в Сербии определяют экономическую ситуацию вплоть до цены на электричество и числа госслужащих, подлежащих увольнению. В целом Сербия в экономическом плане несет те же потери, что Россия при Б.Ельцине.

Социально-экономическая ситуация настолько плоха, что плескавица (лепешка с рубленым мясом), мука и масло становятся реальной ценностью, за которую продаются голоса на выборах. Таким образом, резкое обрушение жизненного стандарта граждан обеспечивает нынешнему режиму «вечную победу» на выборах. Заслуживает многократного повторения тот факт, что в относительно небольшой стране масс-медийные ресурсы легко контролируются, в итоге абсолютное большинство СМИ Сербии или находятся в собственности западных холдингов, а подчас напрямую представляют интересы Госдепа (Н1, «Данас»), или обслуживают правящий режим приземленными манипуляциями. Иная точка зрения в СМИ Сербии не представлена, за исключением небольшого количества патриотических сайтов. Однако 64% пенсионеров, приходящих на выборы и голосующих за Александра Вучича, не пользуются интернетом.

В сфере идеологии политики и лидеры прозападных НКО, продвигавшие антисербскую программу, типа Чеды Йовановича, Ненада Чанка, Сони Лихт, Сони Бисерко и Наташи Кандич (идеология «другой Сербии» - «другосербиянство» - псевдодемократической, неолиберальной антисербской направленности) еще несколько лет назад выглядели откровенными маргиналами. Сейчас они уверенно позиционируются в «мейнстриме». Невозможно говорить, что их идеи пользуются в сербском обществе популярностью, однако этого и не требуется. Мировая практика показывает, что активное меньшинство регулярно оказывается способно навязать свою волю большинству - через убийственно эффективные подконтрольные СМИ.

В общественно-политической жизни идет утверждение принципов «другосербиянства». Представителям научной и общественно-политической элиты ясно дается понять: единственный способ карьерного роста в научной и общественно-политической жизни - это следование принципам «другосербиянства». Но к кому обращен негласный посыл? Не к генерациям с уже сложившейся системой ценностей, а к тем, система ценностей которых еще только формируется в «общественный инжениринг» включена молодежь, ее сознание подвержено изменению. Таким образом, по своему идеологическому содержанию нынешний режим в Сербии носит «другосербиянский» характер. Но расходится с ее основателями в одном, самом существенном моменте: отношении к России. Тогда возникает вопрос: для чего власти служит «российский второй стул»? Ответ лежит в плоскости пресловутого «фигового листка» для покрытия сути реальной другосербиянской политики.

Специфическая модель оккупационно-колониального управления (оккупирована территория КиМ) включает обретение главной партией (Сербская прогрессивная партия, лидер - президент Александр Вучич, совмещающий посты вопреки ст. 115 Конституции Республики Сербии) совершенно несоразмерного значения. В партии люди видят спасение для получения и гарантий работы. При существующей системе контроля над выборным процессом и СМИ в Скупщине (парламенте) абсолютное большинство депутатов придерживаются режимного проевропейского (прозападного) курса, в то время как патриотические, суверенистические силы представлены на уровне статистической погрешности, все вместе взятые они едва способны превзойти выборный порог в 5% - и это в Сербии в момент ключевой фазы решения косовского вопроса. Отсюда неизбежно следует «партизация» государства, т.е. постановка государственных ресурсов на службу главной партии. Но не партии как таковой, а узкой коррупционной группы, интересы которой проходят этап сращивания с олигархическими и криминальными интересами регионального, а подчас и глобального, уровней. Как известно, коррупционные схемы являются самым эффективным инструментом западного фактора, позволяющим контролировать и направлять процессы, держать под контролем путем личного шантажа главных актёров общественно-политической сцены.

Таким образом, можно констатировать подчинение правительства, парламента, партии и СМИ единому центру. К этому следует добавить проведение по диктату ЕС регулярных гей-парадов (премьер Сербии Анна Брнабич - открытый приверженец нетрадиционной сексуальной ориентации) и преследование за инакомыслие сторонников традиционных семейных ценностей; более чем сомнительные образовательные программы для детей по рекомендациям не менее сомнительных западных НКО, фактически ведущих к растлению детей; драконовские меры по обязательной вакцинации; принятие закона о трансплантации, не позволяющего приступать к изъятию органов для трансплантологии только в случае нотариально заверенного отказа; «вброс» несербского элемента - мигрантов - вплоть до перспективы превращения Сербии в особую зону, удерживающую их от проникновения в ЕС (в пользу этого предположения говорит факт выдачи исключительно Сербией, ни одна другая страна этого не делала, мигрантам личных документов, подтверждающих въезд в страну, что, согласно европейским нормам, позволит другим странам возвращать их именно сюда).

Циркулируют многочисленные свидетельства, в том числе в виде видеоинтервью, бывших сотрудников Александра Вучича - с документами и фотографиями, которых никто до сих пор не опроверг, о том, как разворовываются бюджеты городов, как лично А.Вучич с особым удовольствием ставит на высокие посты людей, единственное умение которых заключается в том, чтобы «быстро разворовать средства и замести следы», как по главным ТВ каналам «прогоняются» истории о новых спасительных инвесторах - а оказывается, что это случайные иностранцы с улицы, как раскалываются и продаются госпредприятия, иностранцы за бесценок скупают самые плодородные земли Воеводины, на местах правит партийно-криминальная мафия и т.д.[26]

Все эти столь известные, хрестоматийные меры из колониального арсенала сыплются на головы сербов как из дырявого мешка, что ведет к полной дезориентации населения и появлению обоснованных сомнений в проведении специальной, в том числе, психологической, войны против сербского национального корпуса.

Обратимся к весьма интересному документу. Это доклад итальянских разведслужб от 2005 г., анализирующий перспективу и содержание работы США в Сербии до 2020 г. В докладе указываются следующие основные моменты: США рассматривают Сербию как покоренную и оккупированную территорию. Они не хотят, чтобы «финальную сербскую сдачу Косово» подписала ДОСовская гарнитура (ДОС - Демократическая оппозиция Сербии. - Авт.), но те, кто находился у руля власти в сербском правительстве в 1999 г. и участвовал в обороне страны от атлантической агрессии. Программа работы носит характер мести и воспитания. Мести в отношении сербов и воспитания для остальных. В документе приводится детальный план опрокидывания Сербии в колониальный статус и догосударственное состояние - навязывание худшей транзиционной модели, разорение экономики, затягивание в долговое рабство, постановка страны под контроль мафиозных картелей, превращение ее в мигрантский центр, строгий идеологический контроль на всех уровнях, отравление общественного сознания и массовая дезориентация посредством трэш-СМИ, вплоть до ритуальных унижений, своего рода самолинча. Только после этического самоубийства нации, считают итальянские аналитики, глобалистские центры будут считать, что Сербия сломлена - символически и практично[27].

Однако при выполнении указанной программы западный фактор достиг неизбежного и логичного предела. Прозападная гарнитура власти, установившаяся в Сербии с 2000 года, имела свои барьеры. В силу наличия глубинного (по сути, весь народ) и институционального сопротивления (Сербская радикальная партия В.Шешеля, СРП, Демократическая партия Сербии В.Коштуницы, ДПС - как самые крупные, а кроме них ряд общественных патриотических движений, а также оформленное организованное патриотическое движение в КиМ) практически невозможно было идти на дальнейшие уступки по КиМ. Данную ситуацию прекрасно распознали западные спецслужбы.

В 2008 году происходит судьбоносное для Сербии событие: раскол Сербской радикальной партии и формирование новой Сербской прогрессивной партии (СПП). Не углубляясь в детали, отметим главное: несмотря на формальное лидерство в процессе Томислава Николича, он постепенно «отодвигался» в тень, а на первом плане уверенно оказывался Александр Вучич. К моменту раскола Вучич являлся экспозитурой главы кабинета прозападного сербского президента Бориса Тадича, «императора разведки» Миодрага Микки Ракича[28]. Микки Ракич являлся руководителем всех спецслужб Сербии и главной опорой американской политики в Сербии. Генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич еще ранее контактировал с представителями американского посольства, информируя их о деятельности и планах партии. Например, депеша Викиликс еще от 19 апреля 2006 года указывает: «Генеральный секретарь СРП Александр Вучич указал ключевому контакту посольства (key Embassy contact), что... стратегия СРП подразумевает переход к действию после референдума в Черногории, после выдачи Младича в Гаагу и после того, как финальный статус Косово будет большей частью разрешен»[29].

В депеше от 16 октября 2008 года отмечается, что «американский посол (Камерон Мантер. - Авт.) встречался с Николичем по требованию последнего с целью обсуждения планов Николича по созданию современной правоцентристской европейской партии»[30]. Отметим, что бывший американский посол Вильям Монгомери и по настоящий момент высокооплачиваемый советник в Сербской прогрессивной партии.

Депеша Викиликс от 19 ноября 2008 года говорит о контакте, состоявшемся в середине октября со стороны представителя американского посольства, обозначенного как Poloff (может быть как фамилия, так и сокращение от «political officer», «политический офицер». - Авт.) и спикера Сербской прогрессивной партии и члена Президиума партии Небойши Стефановича. В ходе разговора Стефанович указал, что СПП - «партия не идеологии, но идеи», что «не столь жестко, как идеология, но, по крайней мере, даст людям то, чего стоит придерживаться»; подтвердил стремление партии к членству Сербии в ЕС; и, ГЛАВНОЕ, подчеркнул, что окончательное разрешение косовского вопроса должно быть достигнуто в течение 4-5 лет - в связи с этим ЕС должен осознавать необходимость посыла позитивных сигналов избирателям, чтобы подготовить их к принятию решения по Косову»[31]. В той же депеше указывается, что «Миодраг Ракич, близкий советник президента Тадича, заявил 3 ноября 2008 года, что президент полгода назад уполномочил его поддержать Николича на раздел СРП, чтобы его сторонники были ключевыми на проевропейском пути Сербии», а медиа-контакты посольства США информировали, что «Ракич активно ищет медийное покрытие для Учредительного собрания Сербской прогрессивной партии, 21 октября»[32].

Депеша от 24 декабря 2008 года снова отсылает к контакту Стефанович-Poloff, в ходе которого Стефанович информирует собеседника о планах партии пока оставаться в оппозиции, «деликатная центристская позиция ограничивает публичную поддержку европейской интеграции в области законодательства в парламенте»; СПП не будет требовать от правительства поддержки сербов, остающихся в Крайне (Хорватия); по косовскому вопросу «контакты в СПП убеждают нас, что партия поддерживает раздел Косово»[33].

Депеша от 24 октября информирует об Учредительном собрании СПП. В частности, по вопросу КиМ выступающие придерживались столь «умеренной позиции», что Симо Спасич, представляющий Объединение семей похищенных и пропавших лиц в КиМ покинул конгресс, обвинив СПП в том, что не были приглашены настоящие сербы из Митровицы. После официальной части Т.Николич на английском языке выразил благодарность в адрес Poloff за внимание американского посольства к новооснованной партии, Александр Вучич со своей стороны предложил Poloff дальнейшие встречи, на которых он бы мог изложить «видение его партии в связи с Сербией». Небойша Стефанович также высказался за дальнейшие официальные и неофициальные встречи с Poloff в будущем. Автор донесения подчеркнул что «Николич и Вучич предприняли огромные усилия по представлению современного, умеренного образа динамичной партии, с обсуждением Косово без эмоциональной националистической риторики, характеризующих их речи в период Радикальной партии... в целом они артикулировали только принципы, а не политику... Николич и Вучич отрабатывали вызов привлечения сторонников СРП без националистической платформы»[34].

Итак, по крайней мере, можно констатировать задокументированный след регулярных контактов, извещений и консультаций Томислава Николича, Александра Вучича и Небойши Стефановича с представителями посольства США задолго до момента возникновения Сербской прогрессивной партии, а также в ходе ее непосредственного формирования. Следовательно, логично возникает вопрос о влиянии и самостоятельности принимаемых решений. В личных контактах с американскими представителями четко зафиксировано несопротивление независимости Косова, обсуждение лишь определенных уступок сербам (раздел КиМ). Таким образом, при определении характера власти был проигнорирован выявляемый факт проведения специальной операции в виде создания политической партии и ее лидера для закрепления оккупационно-колониального статуса страны. Хотя это была обычная, многократно отработанная Западом классическая операция.

В начале октября 2009 года состоялся визит Александра Вучича в Вашингтон, в ходе которого, по его собственным словам, он встречался с официальными представителями, в сферу компетенции которых входила Юго-Восточная Европа и представителями администрации президента. Вучич тогда заявил, что Сербия принимает большую часть европейских ценностей, она должна улучшить отношения с США, «без которых невозможно осуществить ни какую бы то ни было внешнеполитическую цель, ни экономический прогресс», т.е. добровольно принял контроль и доминирование США и ЕС. Тот визит Вучича проф. Слободан Антонич характеризует как «путь в Каноссу»[35].

Далее специфика процесса заключалась в том, что большинство членов СРП и ее избирательный корпус, национально и пророссийски ориентированные, перекочевал в СПП и последовал за Вучичем, и по сей день не оставляя надежды, что Александр Вучич - «замаскировавшийся радикал, русофил», вынужденный вести искусную и деликатную игру с Западом, выигрывая тем самым время для выживания Сербии в непростой геополитической ситуации и осторожно обеспечивающий сближение с Россией. В ходе своей эволюции партия обретала все большую политическую и информационную монополию, в идейном отношении все более явно дрейфуя в сторону позиций ЛДП Чеды Йовановича. Дискурс национальной политики исчез совсем - в этом заключается суть идейной трансформации СПП. Но для внутреннего и внешнего потребления сохраняется видимость, что две группы («прозападная» и «полунациональная») борются за власть. В действительности и та и другая стоят на ярко выраженной ультраглобалистской позиции.

Сотрудничество с США и НАТО

После прихода к власти весной 2012 года тандема сначала Николич-Вучич, а потом единоличного правления Александра Вучича, сотрудничество Сербии с США и НАТО резко активизировалось, обретя непредставимый ранее уровень. Посмотрим лишь на основные факты.

В мае 2013 года в Белграде по адресу бульвар Князя Александра Карагеоргиевича, 92 (самый престижный район - Дединье) было открыто новое посольство США. За диковинным фасадом нового комплекса, занимающего площадь в 14 тыс. кв. м, маскируется одна из крупнейших в регионе цитаделей разведывательного комплекса.

В посольстве США в Белграде работает Канцелярия по сотрудничеству в области обороны, фактическое руководство ею осуществляет Европейское командование сил США (EUCOM). Оно отвечает за координацию активности по Программе помощи в области безопасности, Программе сотрудничества в области обороны с Министерством обороны Сербии и Программе государственного партнерства с Национальной гвардией Огайо. Программа государственного партнерства связывает Огайо с Сербией «ради развития двусторонних отношений с Соединенными Штатами», цель программы - расширение участия Национальной гвардии в «укреплении региональной стабильности и гражданско-военных отношений как поддержки политики США»[36].

В 2012 году НАТО финансировала проведение исследований сейсмологической активности юга Балкан, в частности, пространства бывшей Югославии (без Словении, включая Албанию). Обычно подобные исследования проводятся перед установкой сейсмочувствительного оборудования (радаров и др.), складов взрывоопасных веществ, газопроводов.

В апреле 2013 года было заключено соглашение с США в области военно-разведывательного взаимодействия. В результате для США/НАТО в Сербии открыт доступ и контроль над всеми силовыми структурами и ресурсами Сербии.

13 июля 2013 года Сербию посетила делегация Госдепартамента и Армии США во главе с генералом Майклом Смитом. Он провел в Нише переговоры с представителями Армии Сербии о развитии военной базы «Юг», расположенной на территории общины Буяновац, в частности, о техническом оснащении полигонов и строительстве инфраструктурных объектов. База «Юг» обладает статусом национального центра по обучению подразделений для проведения мультинациональных операций с задачей трансформации в региональный центр обучения по Программе НАТО Партнерство во имя мира[37].

В январе 2015 года военный министр Братислав Гашич подписал соглашение ИПАП, что означает переход Сербии на высшую стадию сотрудничества с НАТО для страны-нечлена альянса. Предусматривается широкий спектр взаимодействия практически во всех сферах, где это взаимодействие возможно. В частности, в документе содержится положение об обязанности Сербии работать над улучшением образа НАТО с целью получения общественной поддержки на сотрудничество с альянсом. В сфере практической реализации этих положений генерал Дейвид Петриус, бывший глава ЦРУ, в настоящий момент возглавил инвестиционный фонд, которому в Сербии принадлежат проамериканские ТВ каналы ТВ Н1 и СББ и предпринимает активность для освоения еще больше ТВ пространства.

В ноябре 2015 года в германском Хохенфельсе[38] были проведены учения «Совместная решимость В». Учения организовало Европейское командование Вооруженных сил США. Цель учений была объявлена как развитие оперативной совместимости сухопутных армий при реализации боевых операций в многонациональной среде. В учениях приняли участие 99 военнослужащих 21-го пехотного батальона Второй бригады Сухопутной армии Республики Сербии. Это были четвертые учения подобного рода, в которых принял участие 21-й пехотный батальон РС. Всего в учениях приняли участие 4600 военных из 16 стран, включая 10 стран-членов НАТО. Остальные - участники Программы НАТО Партнерство во имя мира. Сербы отрабатывали боевые навыки по «совместным военным операциям в многонациональной среде» вместе с военнослужащими из Албании, Болгарии, Франции, Германии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Словении, США, Грузии, Черногории - «полный набор» стратегических вероятных противников России. В ходе учений отрабатывались боевые действия в условиях «враждебно настроенного населения». Были задействованы все рода войск - от сухопутной армии до авиации. Таким образом НАТО и «русофобский пакет» отрабатывают широкомасштабные операции против «агрессора», под которым очевидно подразумевается Российская Федерация. Отметим еще один тревожный момент: офицеры остатка Армии Сербии массово проходят специфическое обучение в западных центрах.

Технические протоколы к СОФА - соглашение «О развитии сотрудничества и статусе сил в рамках Программы партнерство во имя мира» (PfP/SOFA, Status of Forces Agreement) были подписаны правительством Александра Вучича в январе 2014 года и ратифицированы Скупщиной в июле 2015 года. Теперь вместо Канцелярии по связям НАТО может формировать в Сербии боевые штабы, подтверждается «оперативная совместимость» с НАТО (переход на стандарты, совпадение военных доктрин, подходов, координация боевыми действиями, взаимодействие подразделений и т.д.), участие Сербии в мультинациональных операциях. Сербия обязана делиться с альянсом любой информацией. Собственно, это настолько высокая степень «взаимодействия», что отпадает необходимость самого членства в НАТО - теперь вступление Сербии формально будет нести более психологическое, нежели практическое, значение.

С этого момента Сербия начинает участвовать в самых массовых военных учениях с НАТО, включая учения на границах с Россией. С 12 по 25 июля 2017 года Армия Сербии и министерство обороны Сербии участвовали в совместных с Болгарией учениях НАТО «Шабла 2017», которые проводились на одноименном полигоне Болгарской армии на берегу Черного моря - по совместному поражению целей в воздушном пространстве с ракетными системами противоздушной обороны[39]. Одновременно на полигонах Венгрии, Румынии и Болгарии с 7 по 22 июля проводились широкомасштабные учения НАТО «Saber Guardian 17» с привлечением 25 тыс. военнослужащих из более чем 20 стран, с участием Армии Республики Сербии. Цель учений - «повышение оперативной совместимости стран-участниц учений» по «поддержке безопасности и стабильности черноморского региона»[40]. 10 сентября 2017 года Армия Сербии и Национальная гвардия Огайо, одновременно в Сербии и США, провели учения «Сайбер Тесла».

В сентябре 2017 года Сербия становится членом боевой группы Евросоюза HELBROC. На октябрь 2018 года запланированы учения НАТО-Сербия.

В целом за последние пять лет Сербия провела 45 учений с НАТО и 6 - с Россией. В 2017 году Сербия провела 13 учений с НАТО и 2 - с Россией. Статус иммунитета российско-сербскому гуманитарному центру в Нише Александром Вучичем не предоставлен по сей день.

Отметим еще один момент: появившуюся в сербских СМИ информацию о военной поддержке Сербией американской политики по спасению ИГИЛ (террористическая организация запрещенная на территории РФ. - Ред.) от разгрома. Так, лондонская организация Conflict Armament Research с июля 2014 по ноябрь 2017 года провела изучение происхождения оружия, находящегося в распоряжении боевиков т.н. Исламского государства. В ее списке Сербия находится на шестом месте среди самых значимых стран-источников оружия для ИГ[41]. «Huffington post» приводит данные ФБР о том, что брат сербского президента, Андрей Вучич, «продал несколько сотен словенских и австрийских паспортов арабам и боевикам ИСИС и Аль-Каиды, которые из Белграда отбыли на определенные акции во Францию, Англию и Германию, некоторые прибыли и в США»[42].

Итак, США и НАТО захватывают Балканы для будущей конфронтации с Россией. Т.е. на высшем военно-оперативном уровне в Сербии идет «зачистка от России», фактически уровнем сотрудничества Сербии с НАТО - ИПАП - России поставлен мат. К этому следует прибавить почти болезненное преследование и ликвидацию всего, что может представлять опасность для НАТО. В ответ Россия в Сербии поддерживает нынешний режим... 

Косовский вопрос

2018 год становится терминальной фазой решения косовской проблемы. Госдепартамент в сообщении по поводу ситуации в Косово и Метохии от 5 августа 2018 года, пожалуй, впервые высказался предельно ясно, в одной фразе: «полная нормализация отношений между Белградом и Приштиной необходима для региональной стабильности»[43]. Оставим в стороне вопрос о вымышленной региональной стабильности - именно США создают перманентный хаос в регионе, важно столь предельно ясно высказанное требование. Советник «косовского президента» Хашима Тачи Блерим Шоля 4 августа 2018 года заявляет: «Переговоры должны завершиться до февраля 2019 года... Мы в ожидании великого соглашения, которое увенчает 21-летний процесс... Для нас очень важно, чтобы Сербия нас признала как независимое государство, поскольку наша цель - членство в ООН... А мы не можем этого сделать без признания со стороны Сербии»[44].

Суть переговорного процесса, лукаво именуемого сербской властью как формат Белград-Приштина, а «косовскими властями» - как переговоры Республики Косова и Сербии, заключалась безоговорочной сдаче всех позиций Сербией. Первым шагом стало соглашение об интегрированном управлении границей. Данное соглашение предыдущая власть Бориса Тадича решилась лишь парафировать, т.е. на документе есть лишь инициалы руководителя переговорной группы Борко Стефановича, а не его подпись, сразу после прихода к власти при тандеме Николич-Вучич граница становится реальностью, включая сбор Приштиной таможенных пошлин - а это прерогатива исключительно государства.

Поворотным пунктом, означающим сдачу Косова и Метохии, стало заключение И.Дачичем и А.Вучичем Брюссельского соглашения в апреле 2013 года. Суть Брюссельского соглашения заключается в том, что власть Сербии, по собственной воле, в отсутствие прямой военной или иной угрозы, отказалась от полиции, суда и системы безопасности Республики Сербии на территории всего Косова и Метохии, включая север[45]. Север КиМ (общины Лепосавич, Зубин Поток, Звечан и Северная Косовска Митровица) в подавляющем большинстве с сербским населением до этого момента был абсолютно недоступен сепаратистской Приштине.

Во всем тексте соглашения нет ни единого упоминания Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, Конституции и законов Республики Сербии, нет ни в каком виде упоминания о том, что Косово и Метохия являются составной частью Республики Сербия. Есть только упоминание «косовских законов», центральной властью именуется Приштинская власть. Тем самым со стороны Сербии признается законность правового порядка, который функционирует в Косово. Несуществующая по косовскому законодательству Ассоциация сербских общин (есть ассоциация косовских общин) должна быть вписана в правовой порядок «Республики Косово». Возмущение по этому поводу сербских представителей и обвинения Брюсселя и Приштины в данном случае неправомерны. Усилия режима Александра Вучича, надсадно старающегося представить брюссельский процесс как создание аналога Республики Сербской или автономии сербов в КиМ, в пыль разбиваются о текст самого документа. В нем однозначно нет ни единой лазейки для двусмысленных толкований.

Напомним еще ряд основных фактов.

В компетенцию Приштины переданы: таможня, документация ЗАГС и кадастровые данные, утверждена международная процедура взаимной нострификации дипломов Сербии и Косово, Приштина получила собственный международный телефонный код +383, ликвидировано последнее физическое препятствие для въезда албанских подразделений на север Косова - «Парк мира» на мосту р. Ибр (разделяющий южную и северную часть Косовской Митровицы). Именно Белград настоял на принятии сербами КиМ паспортов «Республики Косово», где помимо гражданства «РК» все население края обозначается как «косовары». Причем Александр Вучич обвиняет сербских представителей из КиМ, включая церковных лиц, критикующих его политику, в том, что «критика исходит от тех, у кого косовские паспорта».

В ноябре 2013 года режим Вучича оказал прямое незаконное давление на сербское население края, вынуждая его принимать участие в выборах «Республики Косово», по ее законам. Тогда сербам угрожали потерей социальных выплат из Сербии, потерей работы и т.п. Выборы были нелегитимными, прямо нарушающими суверенитет Республики Сербии. Сербы севера края организовали их бойкот, который был сломлен правящим режимом Белграда. Тогда, как следует из официального коммюнике Демократической партии Сербии, Александр Вучич даже требовал от НАТО, чтобы ему было позволено войти в КиМ для дисциплинирования непослушных сербов[46]. Подчеркнем: с 2012 года по настоящий момент на территории Косово по согласованию с сербской властью проводятся исключительно выборы «Республики Косово».

Далее власть в Белграде в противовес прежним сербским лидерам создает собственную партию под названием «Сербский список». В партию вошли люди с сомнительным, включая уголовное, прошлое, бывшие пожарники, бывшие полицейские. Их главная отличительная черта - преданность и подконтрольность Белграду. Сербский список по результатам парламентских выборов в «Республике Косово» вошел в «косовский парламент» и дал согласие на избрание премьером Рамуша Харадиная (сентябрь 2017 года). Таким образом «Сербский список», политический экспонент Александра Вучича в Косово, ПОМОГ Харадинаю стать премьером. Причем Харадинай за свои преступления официально ещё в 2006 году объявлен в розыск государством Сербия. Следовательно, в противовес авторитетным сербским лидерам КиМ Вучичем был создан политический симулякр - «Сербский список» - с оперативной задачей уничтожения всех проявлений иной политической активности сербов.

Крайне важно подчеркнуть, что «Сербский список» не существует как политический субъект парламентской жизни Сербии. «Сербский список» зарегистрирован как политическая партия «Республики Косово», соответственно, по законам «Республики Косово», о чем совершенно ясно говорит Статут «Сербского списка»: «Политическая партия Сербский список регистрируется в соответствии с Законом о политических выборах №. 03-Л/073 Республики Косово»[47]. В преддверии местных выборов в «Республике Косово» осенью 2017 года глава канцелярии Республики Сербия по КиМ Марко Джурич заявил: «Локальные выборы в Косово и Метохии имеют национальное значение, поэтому государство Сербия на этих выборах поддерживает единственно Сербский список»[48]. Сербская власть в лице Вучича и его соучастники отсекли других, весьма эффективных в защите сербских интересов политических лидеров сербов КиМ (прежде всего речь идет о Марко Якшиче) и созданные ими политические органы (Скупщина Автономного края Косово и Метохии), уничтожили группу Защитников моста (через р. Ибр, коорая разделяет албанскую Южную и сербскую Северную часть Косовской Митровицы). Отметим, что один из авторитетных лидеров косовских сербов, Оливер Иванович, был убит. Расследование, как и следовало ожидать, за семь месяцев не принесло никаких результатов. Отличительной чертой партии Ивановича «Гражданская инициатива» было наличие партийной инфраструктуры, что позволяло создать альтернативу «Сербскому списку».

Российская партия «Единая Россия» в лице заместителя секретаря её Генсовета Сергея Железняка поддержала «Сербский список»[49]. Позднее Железняк предпринял усилия по «включению задней передачи», но дело уже было сделано: в ключевой момент «Сербский список» получил высокопозиционированную российскую поддержку. Эта информация прошла по всем Балканам. А вот попытка отыграть ситуацию назад как раз подобающего освещения в проправительственных СМИ отображения не нашла.

Таким образом, в Косово режиму Александра Вучича удалось ликвидировать институциональную государственную и внеинституциональную систему защиты сербских национальных интересов. Власть Вучича за 6 лет ничего не предприняла для возвращения 250 тыс. изгнанных из КиМ сербов, а их «защита» происходит путем передачи в лапы албанских ОПГ и бывших главарей Армии освобождения Косово (АОК). Ничего худшего в истории «решения косовского вопроса», чем Брюссельское соглашение, Сербия не знает. Всё приведенное выше носит четкие характеристики государственной измены и национальной капитуляции.

Помимо конкретно-политического в действиях нынешнего режима прослеживается ясная стратегия в области воздействия на национальное сознание. От Александра Вучича исходит нигилизм и банализация проблемы в отношении КиМ, прежде всего, отрицание вневременной и неизмеримой духовной значимости края. По его славам, отказаться от КиМ (в разных формулировках - «решить проблему», «не оставлять на потом») надо потому, что  - «у нас уже там ничего нет»[50] (?!); - «во имя будущего детей»[51]; - чтобы «детям не пришлось воевать»[52]; - никаких детей уже не остается потому, что все уезжают из страны - «тогда чего ждать, пока никого не останется?»; - отдавать КиМ надо сейчас, «чтобы через 40 лет не воевать уже за Вранье»[53]. Поток бессистемных взаимопротиворечащих угроз, запугиваний и дезинформации также сыплется как из дырявого мешка. Апогея абсурда, однако и истинных намерений, достигает заявление Вучича относительно Резолюции 1244: «А кто-нибудь осмелился спросить их, что пишется в той резолюции, а нигде не пишется Сербия, а только Союзная Республика Югославия»[54]. Излишне упоминать, что Сербия является преемником СРЮ, юридически это оформлено в полной мере[55], но президент Сербии знает лучше всех остальных «что пишется в той резолюции», и что «Сербия не упоминается». Сербская власть стремится сокрушить саму суть сербства - а это Косовский завет, освободительная традиция, предписывающая возможность покориться сильному на время, но всегда ждать момента, когда можно начать борьбу за свободу. В вопросе Косово власть принуждает сербов подчиниться самим, т.е. самим нанести сокрушительный удар по своей национальной сути.

Хаотичным извержением потока угроз и фальсификаций дело не ограничивается. Именно сербская власть, не Приштина, которая лишь следует в кильватере Белграда, становится инициатором провокаций. Так, история с «ритуальным поездом» (с иконами, надписями на многих языках мира «Косово - это Сербия»), пущенном из Белграда, результатом возымела только то, что спецназ Приштины РОСУ впервые вошел на территорию севера КиМ, не смея этого делать прежде (поезд до Косово так и не доехал и пропал в безвестности). Брюссельское соглашение передало север институционально, «инцидент с поездом» - в руки непосредственно карательных подразделений. История с арестом Марко Джурича, характеризуемая как невиданное унижение, подоплекой имела тот факт, что всего через 24 часа после инцидента истекал срок запрещения Приштины на посещение Джуричем Космета. Власть, на переговорах в Брюсселе сдающая всё и вся, не может подождать сутки для ничего не значащего визита чиновника. Напряженность 4 августа 2018 года нагнетается из Белграда - но вызвана она тем, что «Сербский список» в соответствии с инструкциями Вучича именно 4 августа должен был самостоятельно, без согласования с Приштиной, представить некий проект «Ассоциации сербских общин», на что Приштина отреагировала отправкой группы быстрого реагирования под прикрытием КФОР под видом учений. Приштина методично и последовательно получает на переговорном процессе всё, что требует. Белград собственными провокациями оказывает ей содействие для реализации договоренностей на месте, поскольку в одностороннем порядке, только со стороны албанцев, это бы вызвало острую реакцию сербов КиМ. При этом Вучич неуклонно разыгрывает карту жертвы. Так кто создает проблему?

И мы позволим себе немного впасть в патетику. В случае столь экстренно необходимого «разграничения с албанцами» по Вучичу (т.е. сдачи КиМ) под угрозу будет поставлено будущее России. Во-первых, в Косово расположена одна из крупнейших баз США и НАТО в мире «Бондстил». Боевиков для участия в украинском вооружённом конфликте начали готовить в Кэмп-Бондстил начиная с 2010 года[56]. Кто может дать гарантии, что это не продолжается и сейчас на случай другого конфликта на постсоветском или российском пространстве? Во-вторых, албанцы никогда не были особо религиозными, но сейчас в Албанию и Косово пришли ваххабиты, исламские экстремисты с Ближнего Востока. Сейчас уже примерно 30% албанцев КиМ - сторонники радикальных ветвей ислама, в Косово и Метохию пришла Аль-Каида, которая окапываются здесь всерьёз и надолго. От Приштины до Москвы два часа полета на самолете. В-третьих, по-прежнему функционирует глобальный наркотрафик, идущий через «Бондстил» из Афганистана в Европу и поставляющий наркотики через Европу. Где гарантии, что оттуда они не идут в Россию?. И как «вишенка на торте» - в «Бондстил» есть медицинская клиника, одна из крупнейших в Европе... Признание независимости Косова со стороны Сербии зацементирует ситуацию и позволит ей расцвести полным цветом: наркотики, черная трансплантология, боевики, исламисты, вездесущие албанские наркокартели - привет из «Республики Косово»...

«Республика Косово» полным ходом создает собственную армию - не спецподразделения, пусть и накачанные самым современным вооружением, оснащением и военными инструкторами. Нет, речь идёт об армии, способной вести оборонительные и наступательный операции по широкомасштабной линии фронта, включая воздушное пространство. У «Республики Косово» есть военный договор с Албанией (2013), позволяющий стационироваться армиям двух стран на территории друг друга. Можно смело сложить военные потенциалы, включая резервный состав, Албании и «Республики Косово». И присоединить инфраструктурные, тыловые, проекты Албании и Косова. При содействии, кстати, правительства Сербии, - строительство автотрассы Ниш-Приштина в Сербии идет под категорией национального приоритета. В случае, если ВС Албании будут переброшены в Косово, объединенные албанские силы могут достичь 20 тыс. чел. Однако учитывая резервистов, они могут значительно превысить 120 тыс. чел. Противостоять такой армии не может ни одна армия страны региона.

Дело заключается еще и в геостратегическом значении севера КиМ. С нагорья Мокра Гора (2100 м.) на чисто сербском пространстве Ибарского Колашина (община Зубин Поток) в южной направлении контролируется вся котловина Метохии и западная часть КиМ до границы с Албанией и Шар-планины на границе с Македонией. К северу от этой буферной зоны сербского этнического пространства идут котловины и высокоравнинные пространства Рашской области (т.н. Санджак) - кризисного региона, населенного на 80 % исламизированными сербами, т.н. бошняками. Бошняки выдвигают требования отделения от Сербии. Через Косово и Метохию проходит кратчайший путь, связывающий восточную Сербию (Ниш) и Черногорию. Здесь находится водохранилище Газиводе на р. Ибар (вода из Газиводе позволяет функционировать ТЭС «Обилич»). В Ибарском Колашине находится один из главных центров распределения электроэнергии Сербии, упомянутая ТЭС «Обилич», угольные рудники, сербская государственная телекоммуникационная кампания, а также исток р. Ибар, которая связывает область с центром Республики Сербии. В случае перехода контроля над севером края к албанским сепаратистам под их контроль попадает южная впадина вершины Копаоник (2017 м) - как говорят представители НАТО, кто владеет Копаоником, владеет всеми Балканами.

Отметим тот весьма примечательный факт, что в период Второй мировой войны нацистская Германия оставила в составе Сербии север Косово и восточное Косово (Ново Брдо). Российская Федерация предпочла закрыть глаза на тот факт, что Вучич по Брюссельскому соглашению 2013 года отнял у сербов больше, чем нацисты. Бессмысленно сейчас говорить и поддерживать некое разграничение, под которым туманно подразумевается желание оставить север КиМ в составе Сербии. Это слова, не наполненные смысловым содержанием. Вучича надо судить только по действиям: а действие заключается в передаче севера КиМ албанцам, отыграть назад ситуацию при нынешнем раскладе сил невозможно.

Т.н. «великоалбанский проект» подразумевает не только тот или иной вид объединения Албании (на территории которой сейчас НАТО планирует строительство своей базы), «Республики Косово», юга Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья), Македонии, части Черногории, а также слияние албанского сегмента (сейчас трансформирующегося в выраженно ваххабитский) с радикально-исламистской мусульманской частью БиГ. Для слияния «зелёного коридора» Косова и БиГ было необходимо падение севера Косово - это препятствие преодолено Брюссельским соглашением.

Но «Великая Албания» создается не из-за любви к искусству. Речь идет о Адриатическо-Иоаническом коридоре НАТО, о создании инфраструктуры для переброски войск альянса со слабого южного крыла в Центральную Европу (Францию). В связи с этим форсируется связывание Тираны и Приштины, Приштины и Ниша. Проект автотрассы Приштина-Ниш не имеет никакого экономического смысла ни для Сербии, ни для региона. Смысл лежит исключительно в военно-оперативной области создания транспортных коридоров для переброски войск и техники НАТО в Центральную Европу.

Сербский народ частично удалось дезориентировать, благодаря блокаде информации скрываются истинные масштабы происходящего в Косово. Однако вместе взятые приведенные факты создают парадигму: все указанные меры носят остро и долгосрочно антисербский и антироссийский характер. При этом основа проблем создана сербской властью.

Александр Вучич любит говорить о беспощадных фактах и цифрах: «Их (албанцев. - Авт.) будет все больше. И числа здесь, как и везде, неумолимы. Их все больше, нас все меньше»[57]. Но цифр как раз здесь нет, только патетичное заламывание рук. Неумолим другой факт: огромная рождаемость в албанской среде в Косово - это миф чистейшей воды. Сербы из КиМ утверждают, что албанцев там не более 800 тыс. Однако и выборные результаты показывают, что в избирательных списках регистрируются албанцы из Албании и Македонии. Низкая явка албанцев на выборах в реальности означает, что их просто-напросто нет в Косово. Сербов в КиМ - 130 тыс., и еще 250 тыс. изгнаны, соответственно всего 380 тыс. сербов, к которым следует прибавить горанцев, турок, хорватов и цыган. В совокупности неалбанского населения в КиМ будет насчитываться не менее 500 тыс. Не менее неумолимы те факты, что албанская молодежь стремится уехать из Косово и никогда не возвращаться (хорошо в Косово живется только верхушке бывшей Армии освобождения Косова, для всех остальных жизненные условия невыносимы, достаточно послушать откровенные разговоры албанцев, когда они не боятся последствий). Молодые албанцы уезжают из КиМ в еще большем количестве, чем сербы из Сербии.

У албанцев разрушается патриархальная семья и прежние ценности. Молодые албанки ныне больше ориентированы жизнь по европейскому образцу, рождаемость у них пала до уровня 2-3 детей, при этом рождаемость у сербов севера КиМ выше. Действительно, продолжается процесс скупки сербских земель албанцами. Но земля в большинстве своем принадлежит сербам, а те стараются передать ее Сербской Православной Церкви, чтобы не досталась албанцам. Кроме того, любой серб-беженец, проживающий в городе, едва ждет момент, когда из квартиры в 40-50 кв.м. без клочка земли он сможет вернуться в свой дом 250-300 кв.м., с гектарами земли. И, наконец, конкретные цифры: приблизительная стоимость ресурсов в КиМ оценивается в 6-8 тыс. млрд долларов[58]. Против сдачи Косова выступают практически все - Сербская Православная Церковь, которая, наконец, твердо выразила свою позицию, что «единственное оптимальное решение по КиМ - это оставление его в составе Сербии»[59]; научная и общественная элита, народ. Со стороны Церкви и патриотической элиты вырабатывается модель новой идентитетской солидарности, недаром КиМ всегда был вектором, соединяющим духовную и экзистенциальную составляющие народной души. В этом свете усилия нынешнего режима, направление которых ни у кого в здравом уме не вызывают сомнений, выглядят как жалкое предательство. У власти есть только один выход: отказ от данных Западу обещаний и резкая смена внешне- и внутриполитического курса. Однако это вряд ли возможно, учитывая, что до настоящего момента ни в одной сфере госуправления и политики нет ни одного признака, указывающего не на проведение, а хотя бы на волю к проведению самостоятельной политики.

Причины провала России в Черногории

Первым признаком серии провалов внешней политики России на Балканах стала Македония - в силу полного отсутствия взаимодействия с небольшим, на все еще существующим сербским, да и собственно, македонским, корпусом. Поскольку главная цель США, которую надо совершенно четко осознавать - доминирование и эксплуатация ресурсов, абсолютно не было никаких шансов проведения «Южного потока» через территорию Македонии. В Македонии проведен переворот, к власти пришло ярко выраженное проамериканское правительство во главе с премьером Зораном Заевым. 12 июля 2018 года Македония получила официальное приглашение, а 25 июля 2018 года начала официальные переговоры о вступлении в НАТО.

Ситуация в Черногории ярко и хрестоматийно демонстрирует причины провала российской внешней политики на этом направлении.

Поддержка коррупционно-криминального и глубинно антисербского режима Мило Джукановича является эрзацем нынешней поддержки Вучича несмотря на то, что в Черногории позиции России благодаря российским инвестициям в разные секторы экономики выглядели несокрушимыми. Интересно, что сам Мило Джуканович от Москвы никогда не скрывал евро- и НАТО-интеграционных устремлений, о чем на протяжении многих лет заявлял прямо и недвусмысленно. Вступление Черногории в НАТО никак не могло быть неожиданностью, процесс развивался поступательно и динамично после отделения Черногории от Сербии в 2006 году, причем, в результате референдума, который Москва поддержала. Далее все стадии вступления проводились открыто. Красной карточкой должно было послужить принятие программы МАП - финальная стадия подготовки вступления страны в альянс. Именно МАП сигнализировал о необратимости процесса - это была последняя возможность для попытки хотя бы заявить о своих интересах. Но принятие МАП было с российской стороны проигнорировано с поразительным хладнокровием, равно как и вступление Черногории в альянс, навсегда отсекающий Россию от Адриатики. Хваленый прагматизм в четвертьфинале потерпел поражение от расчетливой и неуклонной западной стратегии, причем совершенно открытой.

Прежде всего, нет разговора с общественностью (сербской!), нет создания и поддержки дружественных некоммерческих организаций - хотя западная сторона демонстрирует ясную структурированность и системность подхода в навязывании «обезвреженному» и пассивизированному населению своей воли. Запад со своими НКО работает до капиллярного уровня проникновения во все сферы общественной жизни, прежде всего образования и СМИ. Западные НКО всегда поддерживает тяжелая артиллерия дипломатии, СМИ и различных фондов. Никому неясен российский отказ от подобной деятельности, апелляция к отсутствию финансов только укрепляет подозрения элиты и общественности в неспособности и слабости, отказе от региона, непрофессионализме и неумении адекватно и, главное, вовремя реагировать на вызовы.

Россия буквально демонстративно отрицает необходимость и значимость разговора с обществом, с народом - к которому на официальном уровне относятся столь сладкоречивые хвалоспевы. Абсурд ситуации заключается в том, что людей, тепло относящихся к России и русским, в Черногории и сейчас абсолютное большинство. Однако это в потенциале, на уровне чувства и бытовом уровне. Если потенциал не находит выхода и подвергается тотальной обработке с противоположной стороны, он гаснет.

Во-первых, нет элементарной защиты прав человека. Так, например, сейчас в Черногории 30% населения декларируют себя как сербы, но они присутствуют лишь в 3-5% госучреждений. Это ярко выраженное национальное неравноправие! Но молчит Белград, молчит и Москва. Так умерщвляется потенциал естественного сопротивления в борьбе за национальные права и права человека. Хотя этот вид защиты со стороны Белграда (здесь, увы, ждать вообще ничего не приходится), а особенно Москвы, поскольку речь идет о международном праве и защите прав человека, должен относиться ко всему сербскому национальному корпусу: в Черногории, Боснии и Герцеговине, Македонии, Хорватии, Косово и Метохии. Здесь важно позиционировать себя как принципиального защитника, перехватить козырь у Запада, переиграть его.

Во-вторых, важно, как этот потенциал представлен на институциональном уровне - а здесь силы патриотов разобщены, слабы, не обладают материально-техническими средствами. Патриоты подвергаются давлению и преследованиям, а подчас и банальному подкупу, они сами и их семьи, занимающие мало-мальски престижные функции, находятся в весьма уязвимом и зависимом положении, а подавляющее большинство зажаты в тиски битвы за ежедневное выживание семьи. Современные выборные технологии позволяют избирать кого угодно. Народ либо голосует за обещания, которые потом нарушаются, либо просто используется административный ресурс (все госслужащие с семьями обязаны проголосовать за определенную опцию, что проверяется, а риск прямой - потеря работы). В итоге побеждает агентурная креатура Запада, которая в результате слаженной работы пропагандистского, репрессивного, партийного и иного аппаратов подается как демократически избранная власть. Но не является таковой. Отказ понимать имманентный характер и вектор деятельности подобной власти ведет к догматичному и абстрактно морализаторскому тезису о «работе с любой властью». Но по такой логике нужно «работать» с Бакиром Изетбеговичем, Зораном Заевым, Хашимом Тачи и Рамушем Харадинаем! Правда, те, скорее всего, отсекут непонятную «работу» России за полной ненужностью. Власть коррупционно-криминально-агентурного типа создана для решения других задач, а не для взаимодействия с Россией, поэтому в данном случае «работа» и выглядит исключительно как провал российской стороны.

Есть на Балканах власть другого типа: народ голосует честно, демократически, за власть, но власть специфическую. Так, в Хорватии все время после распада Югославии существует вполне демократически избранная пронатовская и неоусташская власть. На этом фоне еще более показательно выглядит факт конечной покупки Россией хорватского продовольственного концерна «Агрокора» - по сути, мощнейшего вливания в хорватскую экономику. И это пока единственная успешная акция России в регионе.

Но вернемся к Черногории. По сути, на одном энтузиазме едва поддерживают свою активность несколько малых и разрозненных политических групп, отдельных представителей интеллектуальной элиты и общественности, патриотических интернет-порталов - но ряд из них уже прекратил свое существование за неимением элементарных возможностей для содержания. Причем, в черногорских условиях речь идет о более чем скромных средствах, однако в тяжелых социально-экономических условиях и это становится проблемой. Даже самые стойкие и решительные сторонники России чувствуют себя равнодушно брошенными. Итог таков: сейчас наступил момент, когда в Черногории ни одна политическая партия, значимое общественное движение не является дружественным по отношению к России, более того, их абсолютное большинство стоит на антироссийских позициях. Российская линия зиждется (точнее, паразитирует) на энтузиазме, личных средствах и воле одиночек.

Повторение черногорского сюжета в Сербии

Сербы - единственный народ на нашей планете, столь духовно связанный и ориентированный на Россию. В XVIII веке российское присутствие было выражено очень сильно, через Православную Церковь, язык и образование. В XIX веке сохранялась политическая ориентация на Россию, которая оказывала помощь в единственном и самом мощном антитурецком восстании в Европе - под руководством Карагеоргия (1804-1812). В это время сербскую нацию конституируют три главных сегмента: национальная идея (идея национального освобождения и объединения всех сербов), соответственно, она имеет ясный государственно созидательный вектор (построение независимого сербского государства) и военный компонент (сербская армия являлась ключевым военным фактором на Балканах, что ярко проявилось в период Балканских войн).

Однако в конце XIX века происходит событие, на последующие 150 оставившее глубокий след разочарования, репризой которого становится и нынешняя ситуация. После Сан-Стефанского мира, всего за три месяца, на Берлинском конгрессе 1878 года Россия под давлением Англии и Германии панически меняет позицию победителя на позицию побежденного в войне, фактически предлагая Сербии выплывать самой как знает. Россия соглашается с передачей Боснии и Герцеговины Австро-Венгрии - там начинается процесс этноинжениринга (культивирования мусульманской нации и дальнейшего окатоличивания сербов, сербы-католики в результате искусных манипуляций Ватикана и власти превращаются в хорватов-католиков). В результате влияние Запада на сербское общество возрастает. И большинство сербских интеллектуалов получает образование в европейских столицах - Вене, Париже, Берлине.

После разрыва отношений Югославии и СССР в 1948 году начинается многодесятилетний период доминирования США и Запада. Тогда в сфере общественного сознания осуществляется глубокая индоктринация. В интеллектуальной среде появляется негативное отношение к присутствию России на балканском пространстве. Сначала создание Югославии с интегралистской югославянской идеей остановило развитие сербской национальной идеологии, затем установление коммунистической системы с 1945 году означало поход против сербской национальной идентичности при одновременном усилении проамериканских, прозападных, настроений с расправой над инакомыслящими, прежде всего, русофилами. В результате сербская элита периода титовской Югославии в подавляющем большинстве совершенно не испытывала симпатий к России (СССР).

Сербы, столь остро нуждающиеся в восстановлении преемственности развития национальной идеологии, прерванной историческими процессами, распознают новый вызов - это работа западного фактора в сфере сознания. Запад определяет состояние сознания как главный критерий успешности своей работы, поэтому такие силы брошены именно в сферу пропаганды. Так, например, в настоящий момент Конгресс США на 2018-2019 гг. выделил «Фонду по сопротивлению российскому влиянию» на Балканах 250 млн долларов, центр тяжести перемещается в область СМИ. В Сербии планируется формирование «Центра СМИ по борьбе с российской дезинформацией», центр будет заниматься анти-российской пропагандой и переориентацией общественности к США, ЕС и НАТО. В этой деятельности участвует и сектор НАТО в Брюсселе по общественной дипломатии, и НАТО-канцелярия по связям в Белграде. Финансирование будет осуществляться посредством Атлантического совета, германского фонда Маршалла, NED, и американского командования в Европе (USEUCOM).[60]

В ответ со стороны России в Сербии прекращена информационно-аналитическая и публичная деятельность балканского отделения РИСИ и «Катехона». Последним было «угашено» сербское отделение «Фонда стратегической культуры» - «Фонд стратешке културы» (ФСК) - пожалуй, самое сильное оружие РФ по «мягкой силе» в регионе, объединявший более 50 ведущих ученых и аналитиков Сербии и Республики Сербской, бескомпромиссно стоявший на позициях защиты Республики Сербской и Косово и Метохии. Влияние сербского ФСК было измеримо чисто математически: полный корпус его материалов регулярно перепечатывался всеми сербскими патриотическими изданиями региона (Сербия, Республика Сербская, Черногория, Македония) и частично ведущими СМИ! Весьма примечателен момент прекращения деятельности сербского ФСК с российской стороны: вхождение Вучича в терминальную фазу «решения косовского вопроса» и ключевой предвыборный период в Республике Сербской, в которой разворачивается вторая попытка «оранжевой революции». Лидер сербской диаспоры «Род» Драган Станоевич указывает на итог сложившейся ситуации: США перехватывают СМИ, зачищают масс-медийное пространство от российского присутствия, а оставшийся формально российский «Спутник» (работает исключительно местная команда) будет проводить прорежимную (пропартийную) политику[61].

В России нет понимания, насколько сербы в наступлении Запада оказались связанными с Россией. Независимо от того, знает или не знает Россия, но Запад определяет сербское национальное сознание, народное сознание, как имманентно пророссийское, русофильское. Для Запада понятие «сербский национальный» неотъемлемо включает в себя этот базовый сегмент. Приговор выглядит однозначно: оставлять в своем тылу такое положение дел нельзя. Поэтому борьба с Россией обязательно должна включать борьбу с сербским национальным сознанием.

Вучич осуществляет бегство от национального идентитета. Речь идет об уничтожении всего духовного, культурно ценного для сербов. Без предложения альтернативы, ставка делается просто на уничтожение. И Вучич главное препятствие видит в сербской идентичности, и он ведет главную работу в сфере национального сознания в направлении создания «национально нейтральной» Сербии.

РФ оказала маркетинговую поддержку Сербской прогрессивной партии, особенно в период выборов. За несколько дней до последних президентских выборов в Сербии российский президент В.В. Путин принял кандидата в президенты Александра Вучича. Тем самым, вне всякого сомнения, обеспечивается победа Вучича в первом круге, хотя до этого момента существовали обоснованные сомнения, что Вучич в первом круге победит - что серьезно подорвало бы авторитарную направленность его режима. Однако на победу были брошены абсолютно все масс-медийные силы, партийный фактор (правящая партия выступает скорее как армия, нежели как демократический орган) и «российский фактор». В сознании сербов, независимо от того, ставилась такая цель или нет, возникает формула о безоговорочной поддержке Россией лично Александра Вучича, - за Вучичем стоит Россия. Это используется Вучичем как индульгенция от России на все его последующие действия.

Как только реальность начинает слишком ощутимо обрушивать парадигму, и она начинает «проседать», следует «российский марш-бросок» - обеспечение заявлений и материалов в СМИ с российской стороны, необходимых для «внутренней поправки» образа Вучича как «патриота и пророссийского политика». Подобные меры являются политической прямой инъекцией адреналина в сердце.

На этом фоне появление российских представителей, буквально умиляющихся Вучичем, сербская интеллектуальная общественность, а тем более обычный народ, воспринимает как издевательство. Причем, поддержка принимает подчас комичные формы. Например, российский посол Александр Чепурин в период Мирового первенства по футболу заявил, что «только один человек твердо верил в победу России над Испанией - Александр Вучич. Его оптимизм на этот счет в ходе нашей беседы 29 июня меня поразил. И он не ошибся!»[62]. Т.е. во всей ойкумене, включая российских болельщиков, тренеров, самой сборной, за исключением Александра Вучича, никто в победу российской команды не верил?

Следовательно, в сербском обществе на настоящий момент один из главных вопросов ставится следующим образом: почему сербский народ должен поддержку криминального и антинационального режима воспринимать как должное? Беспринципная поддержка Москвой Вучича вызывает все более острое неприятие, разочарование и раздражение. По здравой логике, никто не обязан понимать и принимать поддержку неоколониального ярма. Но здравая логика не функционирует. Так, например, режим Бориса Тадича в российских СМИ зачастую трактовался как антисербский и антироссийский. Однако режим Вучича, который не только продолжает линию Тадича по всем направлениям, но носит еще более экстремальный характер, трактуется как «пророссийский». Однако все отличие режимов Тадича и Вучича заключается в том, что мудрые англосаксонские советники Вучича поняли, - чтобы пойти на рывок - сдать Косово, нужно разыгрывать российскую карту.

Почему российские представители действуют и чувствуют себя так «расслабленно»? Потому что убеждены, что и соответствует действительности, в «нерушимой и неизменной любви сербов к России». Поэтому какие бы то ни было действия не были предприняты, им кажется, что этот ресурс неистощим. И на нем можно «выезжать», если не сказать совсем точно - паразитировать - еще очень долго. Однако действительность показывает, что ресурс не только истощим, но истощим прямо на наших глазах. Так, визит В.В. Путина в Белград на военный парад в 2015 году. вызвал шквальную поддержку сербского общества. Еще тогда, перед парламентскими выборами в Сербии, было несколько оппозиционных политических партий, открыто декларирующих себя не только как патриотические и суверенистические, но и открыто пророссийские. Не отклоняясь на анализ, характер и мотивы действий, констатируем только факт, что подобных партий и движений в 2015 году было несколько. И они все в той или иной форме искали поддержки Москвы. Однако закончилась история известным результатом - консультациями в американском посольстве. И фактическим исчезновением пророссийского дискурса из политической деятельности оппозиционных суверенистических партий. Этот дискурс остается весьма номинальным фасадом.

Итак, пророссийских, да и собственно, суверенистических партий в Сербии практически нет, их существование сводится к уровню статистической погрешности. И это в Сербии воспринимается как прямой результат поддержки Александра Вучича лично и его политического курса Россией. Можно приводить бесконечные квазиобоснования, почему этот так, но результат говорит сам за себя. Не существует инструментализованного выражения линии на реальное российско-сербское сотрудничество, а авторитет и образ России среди сербов серьезно подрываются.

Но на этом процесс не останавливается. «Русофильская линия» продолжает свое существование, спускаясь исключительно на общественный уровень - научной и общественной элиты. По сути, одиночных представителей. У которых также нет ответов на логичные вопросы - почему Россия поддерживает политику созданной Западом правящей Сербской прогрессивной партии и Александра Вучича лично?! При этом указывается на беспрецедентное использование «вучичевского агитпропа» - всех имеющихся в стране масс-медийных ресурсов, невероятное информационное давление, в то время как противоположная режимной точка зрения представлена лишь на небольших патриотических сайтах, что является прямой аналогией с ситуацией в Черногории.

Для российской публики отношение сербского общества к Александру Вучичу можно выразить в одной фразе: Вучич - это Чубайс образца 1990-х годов, который ведет агрессивную, циничную и беспощадную борьбу с собственным народом. Но «инновация» команды западных советников Александра Вучича, в числе которых находятся Тони Блэр, бывший американский посол Вильям Монтгомери (сыгравший ключевую роль на этапе оформления Сербской прогрессивной партии), заключается в том, что все без исключения крупные СМИ на предельно высоком градусе поддерживают имидж Вучича как патриота и русофила, пользующегося личной поддержкой российского президента. Выражаясь фигурально, агрессивная денационализация сербского самосознания проводится под прикрытием российских МИГов и портретами В.В. Путина.

Отметим попутно, что столь часто слетающие с уст сербского президента определения русских как «братьев» не должно вводить в заблуждение: братьями с не меньшей страстью он именует также болгар[63], немцев[64], турок («турки нам такие же братья, как и русские»[65]), арабов («арабы - мои братья»[66]). А с Азербайджаном он ведет переговоры об «энергетике, о (газопроводах) ТАНАП и ТАП, о строительстве газового коннектора с Болгарией, какую часть в будущем Сербия может получить из (газового месторождения) Шах Дениз или других газовых месторождений для диверсификации поставок газа...»[67]. Поскольку подавляющую часть газа Сербия получает из России, столь упорные усилия по диверсификации поставок газа не могут не наводить на выводы о проамериканской, а не пророссийской, политике. Упомянем на этом фоне непризнание Вучичем территориальной целостности Российской Федерации - он не признает Крым в составе России - о чем в последний раз было подтверждено на встрече А.Вучича с П.Порошенко 13 июня 2018 года. Вучич подчеркнул «непризнание одностороннего провозглашения независимости Крыма» и «поддержку территориальной целостности Украины»[68]. Выражая солидарность с Украиной, сербы не должны быть солидарны с сербами из Хорватии, Черногории, Македонии, КиМ. Таким образом, сербская власть связывает себя с политической ориентацией, полностью противоположной сербским национальным интересам.

Выявляется парадокс: с одной стороны, российские представители апеллируют к братским чувствам и духовному единству народов, вероятно, осознавая, что именно народ и народный дух является единственным ресурсом и опорой для России. Но, с другой стороны, в реальной политике РФ перешла на высший уровень сотрудничества» с человеком, пропагандирующим антисербскую идентичность.

Закономерно, что у представителей сербской общественности и научной элиты возникают вопросы: «российско-сербское сотрудничество» относится, собственно, к кому? Поддерживая режим, именно режим, экстремальными темпами мы теряем поддержку и доверие всего общества и исключаем малейшую возможность инструментализации настоящего российско-сербского сотрудничества.

Однако и парадигма личной поддержки неизбежно себя исчерпывает. Очевидно, что двусторонние заседания, встречи, протокольные заявления и т.п. впечатления больше не производят. И остаются фактически туристические поездки А.Вучича в Россию, результаты которых даже не озвучиваются. Т.е. и это пространство для воздействия, сжимается как шагреневая кожа.

В итоге поддержка режима привела к отчуждению: 1) институциональной части сербского общества - оппозиции (политических партий и организаций), 2) неформальных, но влиятельных групп (интеллектуальной элиты, общественных деятелей), 3) части народа, особенно молодежи, которая ситуацию видит незамутненным, чистым образом.

Рассмотрим еще два весьма важных момента.

Первый - это восприятие сербским обществом резкого осуждения Россией протестов против Вучича после его победы на президентских выборах в апреле 2017 года. Во-первых, только российское посольство моментально вмешалось, заклеймив протесты как «просоросовские». Протесты, скорее всего, таковыми и являлись. Поскольку, обратим внимание, они прошли после выборов, когда Вучич уже одержал победу, а не до, что было бы совсем логично. Проведение протестов после выборов, подчеркнем, носит исключительно предупреждающий характер, являются демонстрацией силы. Но дело здесь не в характере протестов. Посольство России «вбрасывает» тезис о злоупотреблении протестами со стороны Сороса (забывая или не зная, что Александр Вучич успешно сотрудничает с сыном Дж.Сороса, встречаясь с ним несколько раз), но в каких условиях: когда она сама не имеет никакого влияния на политические процессы и на СМИ. Официальные представители России клеят ярлык, хотя даже беглый взгляд на социально-экономическую и политическую ситуацию в Сербии показывает: оснований для серьезного недовольства народа более чем достаточно. Протестующие и народ могут не видеть и не понимать, что «это - Сорос», однако видят и понимают, что Россия «со старта» на стороне режима. В восприятии народа укореняется тезис о поддержке Россией власти, а не права народа на протест, закрепленное в Конституции Сербии. Не каждый протест был и будет криминальным, но в общественном восприятии РФ каждый протест против Вучича клеймит как криминальный.

До тех пор, пока прямо не нарушен конституционный порядок в другой стране, вряд ли есть основания для вмешательства. Но были поводы как раз уровня нарушения конституционного порядка - это Брюссельское соглашение, которое даже Конституционный суд Сербии признал не юридическим, а политическим соглашением. Кроме того, переговорный процесс с ЕС подразумевает согласование политики обороны и внешней политики Сербии - это ограничение права государства на проведение независимой внешней и внутренней политики. Здесь следует в полной мере защищать суверенитет государства, а не режим личной власти. Иначе в сербском обществе закономерно ставится вопрос: Россия - это адвокат личности у власти или адвокат государства? Личность у власти должна отчитываться перед своим собственным народом. В противном случае Западу и делать ничего не нужно - все сделают за него.

Во-вторых Александр Вучич столь часто напирает на «немыслимое давление со стороны Запада». Не следует слепо следовать за клиентом, пусть непосредственно сербская власть объяснит, кто и почему оказывает на нее давление. Однако при выявлении проблемы мы натолкнемся на весьма интересные выводы.

Дело заключается вот в чем: сербская власть еще до Вучича заключила с ЕС Соглашение о стабилизации и присоединении (ССП). Однако ССП не рассматривает КиМ как составную часть Сербии (ст. 15). Так, Ст. 135 п. 2 гласит: «это соглашение не применимо на территорию Косова». «Республика Косово» со своей стороны в 2015 году заключила с ЕС свое собственное ССП (отметим, что ССП заключается со стороны ЕС только с независимыми государствами, хотя из-за пяти членов ЕС, не признавших Косово, его статус не определяется прямо). По здравой логике, Конституционный суд Сербии должен провозгласить ССП антиконституционным. Но пока этого не произошло, т.е. пока ССП в силе, то существует международное обязательство Сербии согласовать свою внешнюю политику и политику безопасности и внешнеторговую политику с ЕС - создание единой таможенной зоны (санкции, аннулирование Договора о свободной торговле с Россией); обязательства регионального сотрудничества (помимо прочего, Сербия не смеет препятствовать унификации БиГ, т.е. растворению Республики Сербской). Ст. 15 пп. 4, 5 говорит: Сербия начнет переговоры с государствами, подписавшими свои ССП до и после Сербии.

Брюссельское соглашение вытекает непосредственно из 3-ей главы ССП под названием «Сотрудничество Сербии с другими государствами региона». Ст. 15 обязывает Сербию подписать договор о региональном сотрудничестве с государствами, заключившими ССП до нее (п.4) и после нее (п.5). Т.е. Брюссельское соглашение регулирует сегменты взаимоотношений до заключения соглашения, которое урегулирует все аспекты взаимоотношений между Сербией и Косово, включая признание границы. Логично возникает вопрос: так откуда «давление»?

«Давление» вытекает из ССП и курса в ЕС, которое не позволяет трактовать КиМ как часть Сербии. ССП определяет региональное сотрудничество как «условие №1», требует согласовать внешнюю политику, политику безопасности и внешнеторговую политику с ЕС, исключает защиту Косово как части Сербии, исключает равные отношения Сербии с ЕС и Россией.

Запад видит в ССП весьма эффективное средство влияния, изъятия страны из потенциальной зоны российского влияния и десуверенизации страны. Запад в ССП видит серьезный инструмент, который функционирует путем обязательств, вытекающих из соглашения, причем обязательства действуют даже в случае, если страна НИКОГДА не вступит в ЕС.

Таким образом, в действительности «давления» нет, а есть обязательство, вытекающее из ССП как, повторим. Международное соглашение. Россия, как гарант международного права, а оно является производным победы России во Второй мировой войне, не может утверждать, что международное соглашение - это «давление». Потому что в этом случае для Казахстана и Белоруссии реализация договоров, вытекающих из евразийского союза также можно рассматривать как «давление».

В итоге лишь за последний год разочарование сербского общества от действий Российской Федерации достигло критического уровня. Можно говорить о прямом злоупотреблении использования имени России и подрыве образа российского президента. Сербское общество задает закономерный вопрос - «а кто же пускает ток для гальванизации нефункционального режима?». Хотя в истории наших народов были примеры, когда императорская Россия открыто поддерживала народ, но не действующую власть. Так, в период Милана и Александра Обреновичей Россия поддерживала оппозицию - оппозиция тогда была явно патриотического и пророссийского направления, в том числе при решении косовского вопроса, что в итоге принесло смену династии и последующие судьбоносные военные победы Сербии, что обеспечило само существование народа и государства.

Таким образом, в условиях маргинализации национально-патриотического дискурса поддержка России является жизненно важной для будущего системного возрождения, включая институциональный и внеинституциональный уровень.

Итак, к основным заведомо провальным результатам ведут следующие моменты: слепое следование российских СМИ в кильватере «американо-германского вучичевского агитпропа»; формирование квазипатриотического и квазипророссийского образа сербского руководства; отсутствие ясной для сербского народа российской стратегии на Балканах; игнорирование проблемы подготовки официального признания «Республики Косово», первым шагом к которому стало Брюссельское соглашение (2013); восприятие сербского народа как некритически мыслящей массы с априори «сакральным» восприятием каждого действия Российской Федерации; отсутствие системной работы в направлении российско-сербского сотрудничества с сербскими оппозиционными политическими партиями и организациями (в то время как западным и прозападным представителям с их глобальным аппаратом НКО позволено все - вплоть до определения «неугодных» стран с последующим их ликвидацией, демонизацией народов и установлением режима контролируемого хаоса в целых регионах планеты).

Все указанное рушит авторитет, уважение и доверие к Российской Федерации. Своими руками Россия подпитывает стереотип Запада «Россия ничего не может».

Тезис о «работе с любой властью» выродился в слепое следование на поводу у специфической власти, что приводит к тому, что Россия разделяет восприятие и судьбу личности, которая является соучастником деструкции Сербии, выполняя волю иностранных сил. Вместо стратегии, основанной на твердых принципах (в отличие от хаотичных движений, которые не дают понимать процессы и действовать с опережением, принципы дают модель для достойного разрешения любой ситуации), идет разговор с человеком - почва, идеальная для любимой Западом коррупции. В этой ситуации Вучич становится столь же безнадежным партнером, как Янукович. Но, главное, сербский народ теряется от непринципиальности. Не страшно потерять гарнитуру у власти - страшно потерять народ. А это уже случалось, когда после Берлинского конгресса, в период 1878-1903 годов, у России оставался единственный союзник на Балканах - маленькое Королевство Черногория, крошечный опорный пункт. Сейчас и он в НАТО. И если сербская власть ведет страну на грань национальной, политической и экономической катастрофы, Россия не может не идти дальше поддержки власти, проваливая тем самым все по черногорскому варианту. Ситуация требует кардинального изменения, потому что если Россия не поддержит сербский народ, то сербскому народу такая Россия не будет нужна.

Анна Игоревна Филимонова, кандидат исторических наук



[1] https://www.youtube.com/watch?v=ccWUmIH-3LQ&t=180s

[2] http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/rezim-aleksandra-vucica-igra-neiskreno-prema-rusiji-kao-sto-je-to-cinio-i-milo-djukanovic-u-crnoj-gori.html

[3] http://www.csd.bg/fileadmin/user_upload/160928_Conley_KremlinPlaybook_Web.pdf СТРАНИЦА 59

[4] https://www.danas.rs/politika/rusija-smanjuje-isporuku-gasa-srbiji/

[5] http://biztonsagpolitika.hu/wp-content/uploads/2017/03/sinanNATO---Russia-Relations-Correlated-with-the-Euro-Atlantic-Perspective-of-Western-Balkan-Countries-1.pdf

[6] http://ftp.nspm.rs/prenosimo/cekajuci-putina.html?alphabet=l

[7] http://ftp.nspm.rs/prenosimo/cekajuci-putina.html?alphabet=l

[8] http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/5/ekonomija/1045520/povecana-razmena-srbije-i-rusije.html

[9] https://rs-lat.sputniknews.com/ekonomija/201802201114629703-invazija-ruskih-kompanija-na-srbiju-ekspo-rusija-srbija/

[10] https://www.srbijadanas.net/eu-sa-marionetom-vucicem-sahranjuje-srpskog-seljaka/

[11] https://www.danas.rs/ekonomija/eu-veci-partner-od-kine-rusije-turske-i-cefta-zajedno/

[12] http://demostat.rs/sr/vesti/istrazivanja/trgovina-sa-rusijom/333

[13] http://rs.n1info.com/a287553/Biznis/Spoljnotrgovinska-robna-razmena-Srbije-veca-za-13-2-odsto.html

[14] https://www.danas.rs/ekonomija/eu-veci-partner-od-kine-rusije-turske-i-cefta-zajedno/

[15] http://www.nspm.rs/hronika/zorana-mihajlovic-privrednici-iz-srbije-i-bugarske-da-zajednicki-rade-na-izgradnji-auto-puta-nis-merdare-pristina.html

[16] http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/9/politika/3188540/vucic-podrzavamo-teritorijalni-integritet-ukrajine-kao-sto-i-kijev-podrzava-srbiju.html

[17] http://www.nspm.rs/hronika/jadranka-joksimovic-ulaskom-u-eu-prestaju-da-vaze-svi-sporazumi-o-slobodnoj-trgovini-sa-zemljama-van-unije-ukljucujuci-i-onaj-sa-rusijom.html

[18] http://www.republika.rs/vesti/drustvo/28033/nestacemo-alarmantne-prognoze-americkih-demografa-srbija-ostaje-bez-ljudi

[19] http://www.politika.rs/sr/clanak/383637/Ekonomija/Petsto-zadruga-u-petsto-sela

[20] http://www.republika.rs/vesti/drustvo/28033/nestacemo-alarmantne-prognoze-americkih-demografa-srbija-ostaje-bez-ljudi

[21] http://www.republika.rs/vesti/drustvo/28033/nestacemo-alarmantne-prognoze-americkih-demografa-srbija-ostaje-bez-ljudi

[22] http://www.politika.rs/sr/clanak/376886/Cetvrtina-Srbije-u-riziku-od-siromastva

[23] http://www.politika.rs/sr/clanak/376886/Cetvrtina-Srbije-u-riziku-od-siromastva

[24] http://www.opanak.net/srbija-je-zvanicno-proglasena-za-najsiromasniju-drzavu-evrope/

[25] https://nkatic.wordpress.com/2017/10/11/luk-bez-strele-objavljeno-u-dnevniku-politika-od-11-10-2017/

[26] https://www.youtube.com/watch?v=xygwzsK8R8w

[27] http://www.anfor.org/veleizdaja-na-rasklapanje-da-li-se-upravo-ostvaruje-ono-na-sta-nas-je-italijanska-obavestajna-sluzba-upozoravala-u-novembru-2005/

[28] https://patriot.rs/zaostavstina-mikija-rakica-tajne-fioke-najmisterioznijeg-srpskog-politicara/

[29] https://wikileaks.org/plusd/cables/06BELGRADE612_a.html

[30] https://wikileaks.org/plusd/cables/08BELGRADE1072_a.html

[31] https://wikileaks.org/plusd/cables/08BELGRADE1189_a.html

[32] https://wikileaks.org/plusd/cables/08BELGRADE1189_a.html

[33] https://wikileaks.org/plusd/cables/08BELGRADE1326_a.html

[34] https://wikileaks.org/plusd/cables/08BELGRADE1108_a.html

[35] http://www.nspm.rs/politicki-zivot/vucicev-put-u-kanosu.html

[36] http://serbian.serbia.usembassy.gov/vojna_saradnja.html

[37] http://www.vs.rs/index.php?news_article=c361eae0-32a7-1030-8d2f-000c29270931

[38] Американский «Мультинациональный центр обучения Хохенфельс» (Германия) функционирует с 2011 г.

[39] http://www.fsksrb.ru/fond-strateske-kulture/vesti/srpska-i-bugarska-vojska-na-zajednickoj-vezbi/

[40] fakti.org/oruzje/nato/srbija-fakticki-vec-usla-u-balkanske-vojnomedicinske-snage-nato

[41] http://www.nspm.rs/hronika/dojce-vele-srbija-visoko-na-listi-zemalja-iz-kojih-potice-oruzje-koje-koriste-borci-islamske-drzave.html

[42] https://www.huffingtonpost.com/entry/serbian-presidential-election-next-battle-in-war-to_us_58da6bfae4b04f2f079272f7

[43] http://www.nspm.rs/hronika/stejt-department-potpuna-normalizacija-odnosa-izmedju-srbije-i-kosova-neophodna-za-regionalnu-stabilnost.html

[44] http://www.nspm.rs/hronika/tacijev-savetnik-bljerim-salja-nema-indicija-da-ce-biti-incidenata-na-severu-kosova-nas-cilj-je-da-nas-srbija-prizna-do-februara-2019.html

[45]Први споразум о принципима који регулишу нормализацију односа// http://www.kim.gov.rs/p03.php

[46] https://www.dss.rs/pokrajinski-odbor-dss-za-kim-srbi-sa-kosova-su-za-vucica-gradjani-drugog-reda/

[47] Иван Максимовић Косово и Метохија су српска земља, а не земља Срба који на њој живе

// Аналитички форум, 22.08.2017. http://www.anfor.org/kosovo-i-metohija-su-srpska-zemlja-a-ne-zemlja-srba-koji-na-njoj-zive/

[48] http://srpskalista.net/djuric-lokalni-izbori-na-kim-od-nacionalnog-znacaja/

[49] https://eadaily.com/ru/news/2017/09/14/edinaya-rossiya-podderzhala-serbskiy-spisok

[50] https://srbin.info/2018/03/01/vucic-ako-kazem-srbima-da-nema-nista-od-kosova-ima-da-me-tuku-tiganjem-po-glavi/

[51] https://www.blic.rs/vesti/politika/vucic-male-su-sanse-za-resenje-pitanja-kosova-i-metohije-ali-vredi-da-pokusamo/ehdsd5n

[52] http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/9/politika/3002754/intervju-aleksandar-vucic-lajv-striming.html

[53] https://www.blic.rs/vesti/politika/vucic-necete-razgranicenje-sa-albancima-a-za-40-godina-cemo-braniti-vranje/0zrjg64

[54] https://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2018&mm=07&dd=22&nav_category=11&nav_id=1421915

[55] http://www.nspm.rs/komentar-dana/srbija-u-rezoluciji-1244-ili-gde-sve-nas-veliki-pravnik-vucic-gresi.html

[56] https://www.youtube.com/watch?v=-S2iPpl4I7o

[57] https://rs.sputniknews.com/politika/201804271115410527-vucic-kosovo/

[58] http://www.anfor.org/ne-odustajemo-prof-milos-kovic-prof-milo-lompar-otac-simeon-gen-bozidar-delic-prof-koprivica/

[59] http://www.rtv.rs/sr_lat/drustvo/patrijarh-irinej-najoptimalnije-resenje-da-kosovo-ostane-srpska-zemlja_937403.html

[60] https://stanjestvari.com/2017/12/16/americko-prekrajanje-balkana/

[61] https://www.youtube.com/watch?v=GKK1HcwJF70&feature=youtu.be

[62] http://www.nspm.rs/hronika/aleksandar-cepurin-samo-jedan-covek-je-verovao-da-ce-na-sp-u-fudbalu-rusija-pobediti-spaniju---vucic.html

[63] http://www.politika.rs/scc/clanak/406082/Браћа-Бугари

[64] https://www.blic.rs/biznis/vucic-braco-nemci-dodite-nigde-nije-bolje-nego-u-srbiji/ps6pen3

[65] https://www.vesti.rs/Turska/Vucic-Turci-su-nam-braca-koliko-i-Rusi-2.html

[66] http://www.tanjug.rs/multimedia.aspx?izb=v&&GalID=202712

[67] http://www.politika.rs/scc/clanak/324701/Jacanje-saradnje-Azerbejdzanci-zainteresovani-za-Petrohemiju

[68] https://www.intermagazin.rs/vucic-u-vezi-krima-srbija-postuje-teritorijalni-integritet-ukrajine/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Россия теряет поддержку сербского народа

Власть в РФ теряет поддержку собственного народа.Так что ничего удивительного
dedmorozzz / 27.09.2018, 15:43

3. Русские и сербы - чужие для Кремля.

Как можно ждать от Кремля поддержки сербских национал-патриотов, если в самой России он всячески гнобит русских национал-патриотов - даже тех, кто всегда был лоялен по отношению к Путину (как Олег Платонов)? Так что удивляться нечему. Да, западноевропейские националисты стали для Кремля рукопожатными, но и тут лично я ожидаю какого-то подвоха...
Николай Смирнов / 18.09.2018, 12:27

2. Re: Россия теряет поддержку сербского народа

Очень интересная, основательная и печальная статья. К сожалению, Россия, видимо, вновь потеряет Сербию. В этом виноват не столько "клятый Запад", сколько сами русские и сербы, потому что готовы терпеть на своей шее настоящих квислингов. Жаль, что мало таких специалистов как госпожа Филимонова, а отечественная школа славистики пребывает в столь жалком состоянии, что ей-ей, проще закопать, чтоб не мучилась.
Таксист / 03.09.2018, 14:57

1. Re: Россия теряет поддержку сербского народа

У нас пенсионная реформа. Денег на поддержку Сербии нет
Михаил Москва / 29.08.2018, 11:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Игоревна Филимонова
Все статьи Анна Игоревна Филимонова
Бывший СССР
День памяти священномученика протоиерея Павла Левашева
Сегодня мы также вспоминаем сенатора А.А.Ширинского-Шихматова и графа А.П.Игнатьева
22.12.2024
Что есть Нация?
Отклик на доклад Н.К. Симакова: «Русская идея у И.А.Ильина» (РХГА, 20.12.2024)
21.12.2024
Он спал на берегу моря...
Об Абхазии и её народном поэте Мушни Ласуриа
21.12.2024
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Что сегодня нужно для победы?
21.12.2024
О здравом смысле бытия
Всячески поддержим нашего Президента, армию, оборонную промышленность, волонтёрское движение страны, всех, кто не жалеет сил и жизни для Победы
21.12.2024
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.12.2024 02:20
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21