Вторая Балканская война
Что сказать о 1913-м?
Пошла ли тогда Сербия на Болгарию или Болгария на Сербию?
Или Сербия виновата в том, что освободила в 1912-м году не только Сербию и Македонию, но и одну часть Болгарии и передала освобождение города Болгарам?
Кто в 1913-м году предложил арбитраж Русского Царя: Сербы или Болгары? Болгария отказалась от арбитража русского Царя и начала Вторую Балканскую войну атакой на Сербию.
Нельзя сказать, что правители России иногда не делали ошибок. Царь Николай Второй (спаситель Сербии) старался придерживаться честного подхода в политических отношениях между странами, однако, этого нельзя сказать о многих государственных деятелях, для которых масонская ложа была важнее интересов России. И из-за таких деятелей отношение Великих Сил к сербском народу было глубоко несправедливым. Что и проявилось в культивировании проболгарских (и антисербских) настроений, проявлением которых стал дух Сан-Стефанских проектов и вынужденных решений Берлинского конгресса.
В 1912 году сербы действовали не по-рыцарски (хотя несправедливость к сербами была очевидна и Русскому Царю), но всё-таки Серби согласились на арбитраж Русского Царя. Кто здесь кого обманул? Сербы в 1913-м не объявили войну Болгарам, но Болгары - Сербам. Так, в 1913 году Болгария не согласился на арбитраж Русского Царя; нападает на Сербию и в конечном итоге терпит в этой войне поражение.
Первая мировая война
В Первой мировой войне, в то время, когда Сербия распиналась на кресте, когда Сербию атаковали три мощных империи (Австро-Венгрия, Германия и Турция), Болгария «рыцарски» бьёт ножом в спину, вступая в войну против Сербии и её союзника России. И болгарская армия проводила беспрецедентные преступления против сербского гражданского населения. Вот уж, действительно «по-рыцарски!»
Когда болгарские пропагандисты говорят о том, как сербы изгнали из Македонии болгарских священников и учителей, то они при этом забывают упомянуть, что болгары во время оккупации не изгноняли сербское духовенство и учителей, а... просто убивали.
Как только болгары осваивали какую-то территорию, то они тотчас же заставляли всё население становиться болгарами. Сербы никогда так не делали. Об этом достаточно много писали представители разных народов: швейцарцы, англичане, итальянцы, французы. Да и даже сами немцы содрогнулись, столкнувшись со следами болгарских преступлений...
Немного больше 100 лет назад, 5/18 октября 1915 года, Россия объявила войну Болгарии. Этому событию предшествовало нападение 1/14 октября Болгарии на Сербию и присоединение её к блоку Германии, Австро-Венгрии и Турции. Думаю, что не безинтересно что именно провозглашалось в Высочайшем манифесте, подписанном Императором Николаем II 5 октября 1915 года, обращенном ко всем подданным Российской Империи:
«Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: болгарские войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу Нашу Сербию.
Россия и союзные Нам великие державы предостерегали правительство Фердинанда Кобургского от этого рокового шага. Исполнение давних стремлений болгарского народа - присоединение Македонии - было обеспечено Болгарии иным, согласным с интересами славянства, путем. Но внушенные германцами тайные корыстные расчеты и братоубийственная вражда к сербам превозмогли.
Единоверная нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России. С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает против неё меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией».
По «первой» Югославии
Благодаря героизму сербской армии в Первой мировой, сербы объединились в одно государство. Но, к сожалению, хотя это странно выглядит, это не было какое-либо про-сербское государство, но анти-сербское; и в двух мировых войнах в Югославии именно сербы потеряли миллионы людей.
Далее, Югославия не взяла ни одной части болгарской этнической территории, только восстановила власть над территорией старой Сербии, современной Македонии.
Третье, даже и если бы было так, если бы от Болгарии и взята какая-то часть территории, правильно ли думать, что Болгария за свои преступления и своё участие на стороне противника в двух мировых войнах, никак не должна отвечать?
Думает ли кто-то, будто бы Калининград принадлежит Росси несправедливо?
Я не думаю так, даже думаю что это было сабым наказанием для Германцев, имея в виду их злодейства, хотя знаю, что исторически - это земи Пруссии.
Одно дело - болгарская пропаганда, совсем другое - историческая правда.
Вторая мировая война
Во время Второй мировой войны вновь Болгария является верним союзником нацизма, этого самого страшного зла в истории человечества, в то время как даже такое раздробленное, искалеченное и марионеточное государство «Недичева Сербия» (практически сведённое к границам «Белградского пашалука») даже и после открытого давления со стороны немцов не хотела отправить ни одного организованного военного формирования для войны против русских на Восточном фронте. Недича вызывали в ставку самого Гитлера, но, тем не менее, он нашёл в себе мужество отказаться отправлять сербских солдат на войну против России.
По «второй» Югославии
Об антисербской политике Иосипа Броз Тито можно было бы написать целые тома. Тут хочу напомнить лишь три решения, которые касались антисербской политики в Македонии:
Первое - запрет сербам, изгнанным во время Второй мировой албанцами и болгарами из Косово и Метохии, а также Македонии, возвратиться весной 1945 в покинутые дома.
Второе глубоко антисербское решение - изменение написания фамилий всех македонских семей с «-ич» на «-ски»: например, чисто сербская фамилия Михайлович «превращалась» в «македонскую фамилию» Михайловски.
Третий удар власти Тито - создание Македонской Православной Церкви и грабёж сербских храмов СПЦ.
Сегодняшняя ситуация. Отношение Запада к сербскому народу
Я лично присутствовал, когда больше 10 лет назад бывший посол России в Сербии Алексеев сказал, что благодаря бомбардировкам Сербии начались качественные изменения в политике российского государства. И независимо от того, что на крыльях бомбардировщиков НАТО в Сербии пришло к власти прозападное правительство, они до сих пор не осмеливаются - зная настроение сербского народа - присоединиться к НАТО. И не только Сербия, но ни Босния и Герцеговина не является членом НАТО пакта, благодаря Республики Сербской.
Болгария, как известно, является членом НАТО.
Запад относился к сербам совершенно немилосердно на протяжении всего девятнадцатого и двадцатого века - и продолжает это делать и ныне, в двадцать первом. Причина проста - именно сербы были самыми преданными союзниками России.
Хотел бы по этом вопросу спросить болгарских пропагандистов - знают ли они что-нибудь о беспрецедентном разграблении сербского средневекового наследия (в том числе и в множества храмов) со стороны болгар во время оккупации сегодняшней Македонии в Первой и Второй мировой войнах? Знают ли эти пропагандисты, какую резню совершили болгарские солдаты в Первой мировой войне в Сербии?
Кто был союзник, а кто враг России в Первой мировой: Сербия или Болгария?
Кто сражался с Гитлером, а кто был его союзником во Второй мировой - Сербы или Болгари?
И снова резна над сербами.
Кого бомбил НАТО в 1999-м году?
Кто до сих пор не находится в НАТО: Сербия или Болгария?
Прекрасной иллюстрацией того простого факта, что действие антирусской и антисербской политики Запада не приостановлено и сейчас, является письмо депутата немецкого Бундестага Вильяма Вимера, адресованное тогдашнему канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру:
Уважаемый Господин Бундесканцлер,
На прошлых выходных у меня была возможность принять участие в конференции по теме Балкан и расширения НАТО, устроенной совместно министерством иностранных дел США и Америкэн Энтерпрайз Институт (внешнеполитическое ведомство республиканской партии), состоявшейся в столице Словакии Братиславе. Судя по присутствию многочисленных премьер-министров, министров обороны и иностранных дел из стран этого региона, мероприятие было очень высокого уровня. Среди многочисленных важных пунктов, которые обуждались, некоторые заслуживают отдельного перечисления:
1. Со стороны организаторов было потребовано предпринять возможно более скорое признание независимого государства Косово.
2. Организаторы объявили, что Югославия находится за международно-правовыми рамками, прежде всего Хельсинского акта (о неизменности границ в Европе и суверенитете государств - прим пер.)
3. Европейское право мешает воплощению планов НАТО. Для этого американское право (также для применения в Европе) подходит больше.
4. Война против Югославии ведётся для того, чтобы поправить ошибочное решение генерала Эйзенхауэра во Второй Мировой войне. По стратегическим причинам там должно состояться размещение американских солдат.
5. Европейские союзники потому и помогали в войне против Югославии, чтобы де-факто преодолеть дилемму, возникшую из «Новой стратегичейской коцепции», принятой Альянсом в апреле 1999 года с одной стороны, и стремлением действовать только при наличии мандата ООН или ОБСЕ с другой.
6. Не вредя заключительной законнической интерпретации европейцев, по которой расширение круга задач НАТО при войне против Югославии за рамки зоны ответственности является исключительным случаем, эта ситуация безусловно является прецендентом, на который каждый может и будет ссылаться.
7. При предстоящем теперь расширении НАТО пространство от Балтийского моря до Турции будет восстановлено так, как это было во времена вершины могущества Римской империи.
8. Польша должна с севера и юга быть окружена соседями - демократическими государствами, Румыния и Болгария укрепляют наземную связь с Турцией, Сербия(видимо для утверждения присутствия американских войск) на некоторое время выключена из рамок европейского развития.
9. Севернее Польши надо захватить полный контроль над доступом из Санкт-Петербурга к Балтийскому морю.
10. В каждом случае следует отдавать предпочтение праву народов на самоопределение перед другими правилами и установками.
Такое положение не противоречило тому, что при нападении на Югославию НАТО нарушило все международные правила и неотъемлемые законные права народов.
После этого, столь откровенно прошедшего мероприятия, ввиду состава участников и организаторов, нельзя не провести оценку высказываний, прозвучавших на конференции.
Кажется, американская сторона для достижения своих целей в глобальной обстановке сознательно и целенаправленно расшатывает правовые рамки, сложившиеся в результате двух войн прошлого века. Сила имеет преимущество перед правом. Где международное право стоит на пути, оно устраняется. Когда похожая обстановка в союзе народов сложилась прежде, вторая мировая война была не за горами. Мышление, которое так абсолютизирует собственный интерес, может называться только тоталитарным.
С дружеским приветом,
Вилли Виммер
Это письмо демонстрирует глубокую укорененность антисербской - читай: антирусской - политики на Балканах. НАТО трибунал в Гааге (основанный, увы, решением СБ ООН) не судит нацистов из Хорватии, моджахедов из Боснии, американских генералов, обучивших хорватское войско, не судит террористов и «черных трансплантологов» из Косово и Метохии, не судит преступления НАТО 1999 года, ответственных за то, что с 24 марта по 10 июня 1999 года на сербов было сброшено 25. 000 тонн смертоносных грузов - в основном - необогощенного урана.
Мы сегодня являемся свидетелями одной страшной нацистской ревизии истории Балкан, где уже вознаграждены или обещана награда всем народам, некогда поддержавшим Гитлера, а наказаны исключительно сербы - единственный народ на Балканах, который во время Второй мировой оказывал ожесточенное сопротивление злу нацизма. Мы являемся свидетелями того, что наказывается народ, который потерял 1,5 миллиона человек во время этой войны, народ, единственный из всех европейских народов, не отправивший в Сталинград против России ни одного - даже чисто символического - подразделения в составе гитлеровских войск.
Белград - единственная столица в мире, которую Запад в ХХ веке четыре раза бомбил. Народ, который в ХХ веке пережил три геноцида, сейчас преподносится в качестве народа-преступника, в качестве «геноцидного народа».
В заключение скажу вот что.
Верю, что до сих пор всё-таки возможно братское отношение сербов и болгар. Епископ Николай пишет об одном визите сербской церковной делегации в Болгарию, где он также участвовал: «Мы наблюдали одни других через пролитую кровь в войне. Однако нашу церковную делегацию встречали тепло в Софии и во всех местах, где она ходила, тепло и с энтузиазмом, нередко со слезами. Наши церковные делегаты чувствовали тогда, что люди в Болгарии были полны доброй воли к сотрудничеству и дружбе с Югославией. Народ, церковная иерархия и большая часть интеллектуалов, которые дышат славянским духом, стоят вместе с народом и церковью...»
Эти трогательные слова святого сербского епископа обязывают нас строить братские отношения, основанные на истинных христианских и братских отношениях. Дай Бог, чтобы и сегодня была возможность таких взаимных визитов. Приэтом нельзя забывать о том, что доверие и братство не могут опираться на спекуляции и ложь, но только на Истину.
Кстати, даже и Святейшему Патриарху Кирилу приходилось бороться с уродливим толкованием истории со стороны болгар, и он с этим великолепно справился, преподнося настоящий исторический урок...
А вот несколько слов о Сербии и России, принадлежащие перу великого русского философа Ивана Илина:
«Другие народы нас не знают и не понимают, боятся России, не сочувствуют ей и готовы радоваться всякому её ослаблению. Только одна маленькая Сербия сочувствовала России».
Такое понимание истории русских интеллектуальных гигантов...
7. Re: Россия, Сербия, Болгария, Македония - уроки истории (3)
6. Ответ на Святослав 4
5. Ответ на Святослав 4
4. Ответ на 3, Ранко
3. Ответь на Святослав 1 и 2
2. Россия, Сербия, Болгария, Македония - уроки истории (продолжение)
1. Россия, Сербия, Болгария, Македония - уроки истории