itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зачем нужна идеология

Ни пушки, ни танки, ни ракеты не смогли защитить Советский Союз потому, что народ не захотел защищать советскую власть

Бывший СССР 
0
2600
Время на чтение 6 минут

Идеология нужна России вовсе не для того, чтобы в Конституции РФ появилась соответствующая запись. В Конституции СССР, например, была запись о руководящей и направляющей роли компартии, а толку?

Идеология есть система научно обоснованных духовно-нравственных взглядов на действительность.

Идеология должна быть честной, правдивой, должна объективно отражать действительность, только тогда она будет полезна обществу и государству. И если эта система взглядов вдруг потеряла связь с действительностью, то такая идеология не может остаться правдивой и честной, что, в конечном счёте, развращает общество и грозит государству гибелью. Если же государство гибнет, как это произошло с Советским Союзом, то это как раз и означает, что идеология, лежавшая в основе того государства, потеряла честность и не может объективно отражать мир. Именно это и произошло с Союзом, когда коммунистическая идеология «развитого социализма» превратилась в набор заклинаний и лозунгов, в которые уже никто не верил, поскольку коммунисты сами каждодневно нарушали свои обещания, нормы и правила. Идеология позднего Советского Союза была лживой, не научной, что и привело к падению страны.

Можно сколько угодно составлять прекрасные планы экономического развития, чем занимался когда-то Госплан СССР, можно постоянно совершенствовать законы, чем занимался Верховный Совет СССР, и погибнуть при этом из-за лживой идеологии. Из-за того, что коммунистическая идея потеряла свою привлекательность для населения страны, и народ не встал на защиту социалистического отечества.

Как ни провозглашали здравницу в честь «вечно живого марксистко-ленинского учения», как ни славили «окончательную победу социализма в СССР», как ни пропагандировали светлое коммунистическое будущее человечества, советский народ всё равно потерял веру в коммунизм. Идеологическая борьба капиталистического Запада и социалистического Советского блока была полностью проиграна коммунистическими идеологами и пропагандистами. И не важно, насколько хорошо или плохо жили люди в лагере социализма, какими привилегиями и правами пользовались - все они с какого-то времени перестали ценить «завоевания социализма».

Если государственная идеология погрязла в догматизме, если проповедует лживые ценности, она рано или поздно теряет доверие народа и обрекает государство на гибель.

Коммунистическая идеология периода «развитого социализма» была примером догматизма и лицемерия. Она превратилась в сборник мантр, повторяемых по поводу и без повода, и советское общество потеряло веру в истинность коммунистической идеологии, в честность компартии, в коммунизм. И в условиях тотального навязывания советским людям приоритета материальных ценностей (что советской, что западной пропагандой), советское общество стало жертвой либеральной идеологии, с её сугубо материальными ценностями личного обогащения любыми способами. Лживость власти, чиновничья коррупция, производственная халатность, апатия народных масс и всеобщий пофигизм есть следствие пренебрежения идеологическим обеспечением страны.

Возможно, что Советский Союз продолжал бы существовать и поныне. Возможно, что он добился бы экономического лидерства в мире. Но для этого требовалось предпринять не «новые меры по дальнейшему развитию социалистической экономики», не «новые шаги по совершенствованию социалистического законодательства», а необходимо было развивать марксистскую идеологию, творчески переосмысливая её, как делал это когда-то Владимир Ильич Ленин, творчески переосмысливая марксизм в условиях российской специфики. Но чтобы понять и делать это, требовался ленинский ум, ум идеолога и философа - ум, которого так и не нашлось в Политбюро ЦК КПСС. А выходцы из землемеров, строителей или бывшие комсомольские активисты, разными путями попавшие в руководители партии, оказались неспособны понять ни роль, ни необходимость идеологии для успешного существования страны.

Идеология ставит перед государством и обществом цели, определяет способы достижения этих целей, вдохновляет людей на работу по достижению целей, защищает сознание граждан от дезинформации со стороны враждебных идеологий.

Альтернативная либерализму идеология нужна россиянам, чтобы защитить Россию от любых попыток её уничтожить. Ни пушки, ни танки, ни ракеты не смогли защитить Советский Союз от распада и уничтожения. Не смогли защитить потому, что советский народ не захотел защищать советскую власть. А не захотел потому, что потерял веру в коммунистические ценности и обрёл веру в ценности капиталистические. Левый либерализм коммунизма постепенно уступил место в сознании советских людей правому либерализму капиталистического общества. В этом идеологическом перерождении советских людей заключается главнейшая вина руководства КПСС - с началом «оттепели» в СССР оно полностью отказалось от разработки вопросов идеологического обеспечения советской власти. И если мы сейчас повторим ту же ошибку, не разрабатывая альтернативную либерализму идеологию, мы потеряем и Россию.

России идеология нужна для того, например, чтобы избавить общество от коррупции, проистекающей из либеральных ценностей, когда всё продаётся и покупается.

Когда деньги становятся главным мерилом всего на свете, их количество определяет положение человека в обществе, и неважно тогда, каким способом добыты эти богатства.

Вот где спрятаны корни всех преступлений против человека и человечества.

Ради прибыли капиталист, предприниматель никого не пощадит. Либеральная идеология толкает человека к восхождению к общественным вершинам по головам других людей, поэтому обман, преступность и коррупция неизбежны в капиталистическом мире.

И сколько бы ни боролось либеральное капиталистическое государство с коррупцией и преступностью, эта борьба обречена на поражение, так как противоречит либеральной идеологии, лежащей в основе капиталистического общества.

«Любую справку можно купить» только в либеральном капиталистическом государстве. Или в государстве, по тем или иным причинам потерявшем честную идеологию развития, как это случилось в СССР. С коррупцией невозможно справиться законодательными мерами - об этом говорит весь мировой опыт, так как вопрос о борьбе с коррупцией - это идеологический вопрос. С ней можно справиться, только когда законодательство страны основано не на либеральной идеологии.

Сингапур периода правления Ли Куан Ю ставят как пример успешной борьбы с коррупцией. Но этого удалось добиться там только жёсткими мерами антилиберального характера, на которые решились пойти власти Сингапура. Только выработав собственные альтернативные либерализму идеологические представления о том, как люди должны жить, можно преодолеть коррупцию.

Идеология нужна российскому обществу, чтобы избавить его от депопуляции коренных российских народов, в первую очередь русских. Нужна россиянам такая антилиберальная идеология, чтобы женщины России хотели бы иметь семью и хотели бы рожать детей, а мужчины хотели бы становиться мужьями и отцами.

Либеральная идеология, в соответствие с нормами которой сейчас строится российская действительность, не направлена на сохранение семьи, поэтому какие бы меры ни применяло правительство, им не изменить катастрофическую ситуацию с низкой рождаемостью у коренного российского населения. Численность россиян будет в лучшем случае неизменной, и это само по себе потребует огромных материальных усилий. А в дальней перспективе либерализм всё-таки развратит российское общество настолько, что это неизбежно приведёт к усилению депопуляции, что и происходит сейчас на Западе.

Вопросы демографии - это не экономические вопросы, это вопросы выбора системы духовно-нравственных ценностей, вопросы выбора идеологии. Депопуляцию не остановить экономическими или законодательными мерами, что безуспешно пытаются сделать либеральные правители на Западе. Если Россия не хочет исчезнуть из-за сокращения численности коренного российского населения, тогда она должна отказаться от либеральной идеологии и разработать свою идеологию - альтернативную либерализму.

Русская идеология нужна российским народам, чтобы противостоять потокам наглой лжи, льющимся на Россию с Запада. Нашу страну западные либералы пытаются сделать изгоем, пытаются навязать россиянам комплекс вины, комплекс неполноценности. Нас пытаются примирить с распадом страны, обманывая о бесперспективности СССР. Нас пытаются разочаровать в настоящем России, спекулируя на наших проблемах. Нам пытаются доказать бесперспективность России, идущей своим путём. Нам пытаются внушить мысль о том, что мы должны принять западные либеральные ценности, чтобы жить счастливо. Нас пытаются охмурить и одурачить в очередной раз, чтобы развалить и уничтожить нашу Родину. И чтобы этого не произошло, России необходима антилиберальная идеология развития, основанная на православных духовно-нравственных ценностях, согласно которым многие столетия на просторах России в дружбе и согласии проживали сотни народов и народностей.

Русская идеология необходима российским народам, чтобы сохранить и умножить Россию.

31.03.2018.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Согласен!

Юрий Николаевич! С Вами можно пообщаться в форме переписки по электронной почты? Zhigarev-VA@yandex.ru
Владимир27 / 12.04.2018, 03:37

5. Ответ на 4., Василий В.В.:

Да и не было в Советском Союзе Советской Власти (за исключением военного и послевоенного сталинского периода, когда центр власти переместился сперва в ГКО, а после войны- в Совет Министров), а была Партократия, которая в конце концов выродилась и деградировала.Чудо-сталинизм из неоткуда возник и в никуда канут. Такой чудо-сталинизм существует только в Вашем воображении, а реальный сталинизм теснейшим образом связан с тем, что ему предшествовало, и с тем, что последовало за ним. Он плоть от плоти и кровь от крови того, что Вы ругаете и ненавидите.

Нет, сталинизм чужд марксизму-ленинизму, и то, как поступили со Сталиным после его смерти, наглядно об этом свидетельствует. Сталин был продолжателем дел великих Русских Царей и Российских Императоров, а сталинизм был разновидностью Русской Самодержавной Монархии, возникшей в экстремальных условиях первой половины ХХ века. Сталинизм- это защитная реакция Русского народа и Русской истории.

4. Ответ на 2., Русский Сталинист:

Да и не было в Советском Союзе Советской Власти (за исключением военного и послевоенного сталинского периода, когда центр власти переместился сперва в ГКО, а после войны- в Совет Министров), а была Партократия, которая в конце концов выродилась и деградировала.

Чудо-сталинизм из неоткуда возник и в никуда канут. Такой чудо-сталинизм существует только в Вашем воображении, а реальный сталинизм теснейшим образом связан с тем, что ему предшествовало, и с тем, что последовало за ним. Он плоть от плоти и кровь от крови того, что Вы ругаете и ненавидите.
Василий В.В. / 11.04.2018, 08:50

3. Re: Зачем нужна идеология

Автор живет в мире одному лишь ему ведомых призраков. Поэтому текст прочесть и понять непросто. Но важно даже не это, а то, что конкретных предложений нет.
рудовский / 11.04.2018, 06:18

2. Re: Зачем нужна идеология

Да и не было в Советском Союзе Советской Власти (за исключением военного и послевоенного сталинского периода, когда центр власти переместился сперва в ГКО, а после войны- в Совет Министров), а была Партократия, которая в конце концов выродилась и деградировала.

1. Re: Зачем нужна идеология

Спасти СССР могло лишь одно- продолжение сталинского курса. Но после ХХ съезда развитие Советского государства пошло по тупиковому пути.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Кубасов
Постижение коммунизма
Марксизм умер. Да здравствует коммунизм!
02.04.2019
Дебильный (псевдо)патриотизм
Патриотизм, сформированный на неверной идейной основе, никогда не защитит страну от информационной агрессии
05.03.2018
Неизбежность либерализма
В 1917-м была убита прежняя Россия и началась история новой страны, в которой Россия должна раствориться без остатка
06.02.2018
Либеральная революция в России
Что же случилось в Российской империи в 1917 году?
03.01.2018
Февральский переворот. Кто погубил Россию
Совершив февральский переворот в 1917 году, либеральные интеллигенты погубили Российскую империю, и за полгода своего правления привели к погибели Россию
27.11.2017
Все статьи Юрий Кубасов
Бывший СССР
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Усиление государства или гибель
Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши
28.02.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00