itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Творцы оружия Победы

«Король истребителей» авиаконструктор Н.Н.Поликарпов

Бывший СССР 
0
329
Время на чтение 4 минуты

Многим известен его учебный самолёт У-2 (По-2) - «небесный тихоход». Машина эта действительно знаменита, и не только по популярной кинокомедии. На фронте самолёт прославился как разведчик, связист и, особенно, как лёгкий ночной бомбардировщик. Летая на небольшой скорости, на небольшой высоте и на малосильных (и малошумных) моторах, У-2 внезапно появлялись над головой врага и сбрасывали десятки, хотя и небольших, но очень чувствительных бомб. Немцы так и не смогли найти методов борьбы с У-2, и среди них даже родилась легенда о том, что у самолёта есть задняя скорость - прилетит, остановится, отбомбится и улетает задним ходом. На этих самолётах было подготовлено более 100 тысяч лётчиков (непревзойдённый мировой рекорд!), серийно их изготавливали 30 лет, а летали на них почти 50..

Однако У-2 был лишь одним из 80-ти самолётов, созданных под руководством Николая Николаевича Поликарпова - «короля истребителей», как его называли до войны. Он действительно был родоначальником нашей истребительной авиации, автором первого в мире цельнометаллического истребителя-моноплана, основателем выдающейся конструкторской школы, из которой вышли многие авиационные и ракетно-космические знаменитости. Созданные им научно-конструкторские методы широко использовали КБ Яковлева, Лавочкина, Сухого и Микояна. На его И-15 В.К.Коккинаки установил мировой рекорд высоты. Его И-16 - первые в мире истребители с убирающимся шасси и самые скоростные в мире в то время, воевали в Испании, на Халхин Голе и в начале Великой Отечественной войны. Его самолёты-разведчики Р-5 вывезли на «большую землю» большинство челюскинцев. Когда хотели отметить талантливость какого-либо конструктора, говорили: «Ну, это второй Поликарпов».

В 1938-м был создан И-180, превосходивший в скорости и манёвренности все самолёты в мире того времени, но машину преследовали неудачи: из-за остановки двигателей при испытаниях разбились трое лётчиков, в том числе В.П.Чкалов. А когда машину довели «до ума», Наркомат авиапромышленности почему-то отдал предпочтение «сырому» самолёту ЛаГГ-3. Последней официально завершённой работой был истребитель И-185 - «лучший современный истребитель», «эталон для серии», как было отмечено в акте государственных испытаний в январе 1943 г. Однако Наркомат и этот самолёт в серийное производство не запустил, ссылаясь на нехватку заводских мощностей (эти мощности заняли производством менее совершенных и позднее созданных самолётов С.А.Лавочкина, которому благоволил нарком А.И.Шахурин).

Загадочная история произошла с истребителем И-200. Проект этого самолёта Н.Н.Поликарпов, будучи главным конструктором Авиазавода №1, направил для утверждения в наркомат перед своей командировкой в Германию в конце 1939 г. Проект утвердили в январе 1940-го, но пока Поликарпов отсутствовал, на месте его КБ по приказу тогдашнего наркома авиапромышленности М.М. Кагановича, не любившего Поликарпова и презрительно называвшего его «крестоносцем», создали новое КБ под руководством недавнего выпускника Военно-воздушной академии, заводского военпреда А.И. Микояна (брата члена Политбюро), который почти не имел опыта конструкторской работы. Туда направили лучших поликарповских инженеров и передали всю документацию по И-200. Теперь этот самолёт стал именоваться МиГ-1, а после небольшой доработки по результатам испытаний - МиГ-3, сразу пошедший в серийное производство. В качестве утешительного приза Поликарпову выделили производственную площадку, громко названную «Авиазаводом №51», где не было не только производственной базы, но даже здания для размещения остатков его КБ. Там он с огромными трудностями и лишениями сумел довести до блеска И-185. «Поживились» наследием Поликарпова и в недавно созданном КБ Лавочкина, создав на основе И-185 знаменитый Ла-5.

Жизнь Николая Николаевича вообще была насыщена драматическими событиями. В 1929 году его арестовали «за участие в контрреволюционной террористической организации» и без суда приговорили к расстрелу. После двух месяцев ожидания смертной казни он был направлен в «шарашку», где вместе с другим зэком, Д.П. Григоровичем, разработал истребитель И-5. При этом приговор не отменили и даже не изменили. После успешного испытания самолёта (в начале 1930-х это был лучший отечественный истребитель) президиум ЦИК амнистировал Поликарпова, но судимость оставил. Реабилитировали его только через 12 лет после смерти. Так, с неснятой судимостью он получил звание Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, две Сталинские премии, защитил докторскую диссертацию, возглавил кафедру проектирования самолётов в МАИ и даже был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Родился он 27 мая 1892 года в с. Георгиевское Орловской губернии в семье священника, и сам тоже готовился к духовной деятельности, окончил даже духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал: «Она воспитала во мне память, до сих пор не утраченную, чувство ответственности и долга, трудоспособность, простоту образа жизни, уживчивость и чувство товарищества...» И хотя в 1911 году Н.Н.Поликарпов изменил планы - сдал экстерном экзамены за курс гимназии и поступил на механическое отделение Петербургского политехнического института, он всю жизнь оставался верным православию, никогда не снимал нательного креста и даже в самые чёрные годы гонений на Русскую Православную церковь не скрывал своей веры.

Мужественно перенося многочисленные невзгоды, и последнюю из них - мучительную смертельную болезнь (рак желудка), он до конца дней оставался по-христиански добрым, отзывчивым человеком. Скончался Николай Николаевич 30 июня 1944 г., похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

У-2 (По-2), легендарный «Небесный тихоход» - разведчик, ночной бомбардировщик, самолёт связи, санитарный самолёт и т.д.

Истребитель И-16 («ишачок») - лучший в мире истребитель середины 1930-х годов, первый в мире истребитель с убирающимся шасси. На нём большинство своих побед одержал знаменитый лётчик морской авиации, дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов.

Истребитель И-185 - лучший в мире, самый скоростной и манёвренный истребитель периода Второй мировой войны, с очень мощным пулемётно-пушечным вооружением. По непонятным причинам его массовое производство так и не было развёрнуто. Техническая документация была частично использована в КБ Лавочкина (ранее не имевшего опыта работы с двигателями воздушного охлаждения) при создании не столь совершенного, но, тем не менее, запущенного в серийное производство Ла-5.

Истребитель И-200, разработанный под руководством Поликарпова в 1939 г., с двигателем водяного охлаждения. В 1940 г. стал именоваться МиГ-1.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Русские гении
Памяти крепостного плотника Дмитрия Петрова
20.03.2023
От Сталинградского котла до Курской дуги
Стратегическая инициатива – это ещё не гарантия от тактических неудач
13.03.2023
Русские гении
Памяти основоположника современной социологии П.А.Сорокина
01.03.2023
Русские гении
Сергей Александрович Полыгалин (1899 – 1937)
09.01.2023
Мина под Россию
К 100-летию создания Советского Союза
30.12.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва
25.03.2023
День памяти Императора Павла I
Сегодня мы также вспоминаем художника И.М.Прянишникова, журналиста И.С.Ремезова и учёного А.Д.Захаренкова
25.03.2023
Оптимальный проект будущего Русского мира
Идейным основанием объединения «правых» и «левых» патриотических сил должна стать доктрина «православного социализма»
24.03.2023
Румынская поступь фашизма. В Бухаресте
претендуют на Буковину. Кто такая Диана Шошоакэ?
24.03.2023
Возросла угроза ядерного конфликта
Ответы на вопросы российских СМИ и пользователей «Вконтакте»
24.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Человек
26.03.2023 12:50
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Александр Волков
26.03.2023 12:18
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2023 11:39
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 10:00
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 09:32
Почему «Сила Сибири-2» встречает сопротивление
Новый комментарий от Игорь Ал
26.03.2023 09:26
«Больше нам это не интересно»
Новый комментарий от Бармалей
26.03.2023 05:36