itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взгляд на мир с улыбкой

Памяти писателя Виктора Николаевича Кудрявцева (1941-2018)

Александр Сергеевич Пушкин 
0
717
Время на чтение 7 минут

Умер Виктор Николаевич Кудрявцев. 9 марта 2018 года. После тяжёлой продолжительной болезни.

Многие читатели РНЛ обратили внимание на его задиристые полемические статьи, зашкаливающие рейтинг популярности. Тексты эти резко выделяются своей литературностью, погружённостью в великий русский язык, музыкальностью, фонетическим разнообразием, с острыми смыслами и тонкими оттенками мысли. И непременно с шуткой, воинствующей или грациозной. Неукротимый дух Виктора Кудрявцева возмущался пошлостью в любых её проявлениях. И писатель, как снайпер, отстреливал её сатирой.

Виктора Николаевича знали многие. Он был весьма заметной фигурой в слое вольных Питерских писателей. В среде, добывающих свой насущный хлеб мирским трудом и относящихся к литературе бескорыстно, с донкихотским благородством - как к возможности говорить правду о мире, в котором живём.

Не нам подводить итог жизни человека. Но хочется отдать должное. Поделиться той памятью, которая будет согревать сердце, пока оно бьётся.

Впервые я увидела его лет десять тому назад. Его статную фигуру, шагающую по пустынной аллеи вдоль Павловского парка. Он останавливал внимание своей «высокостью», простотой, соединенной с элегантным достоинством. Одет он был весьма заурядно, намёк на принадлежность к богеме давали седые кудри, ниспадающие из-под художнического берета. Оказалось, что пути наши совпадают. Мы встретились в салоне литературного объединения, неизменным участником которого он был.

Это было объединение вольных литераторов. Праздничный дух необязательности и прекрасной неожиданности происходящего с непременным благорасположением друг ко другу освящал собрание. Здесь объединялись люди гуманитарно ориентированные, переполненные словом, для чтения, обсуждения стихов и прозы. Встречи заканчивались в кафе с витринными окнами, смотрящими в сад. Председателем собрания и разрешителем всех организационных вопросов был Гумер Каримов. Здесь бывали как матёрые писатели, так и начинающие свою литературную судьбу. Николай Солохин, Николай Кузьмин, Николай Бельтеньев, Максим Швец, Владимир Кудрявцев, Светлана Филиппова, Людмила Аникеева, Валерия Морозова, Антонина Каримова, Юлия Вертела, Сергей Выжевский, Тамара Панкова, Анатолий Козлов, Александр Вотинов и многие-многие-многие. Заглядывали сюда художники, музыканты и просто читающая публика.

Здесь царил дух высокого братства, душевного отдохновения, в благородстве пейзажа, среди прекрасных разговоров милых людей. Издавались журналы, книги. Была среда единомышленников, столь необходимая пишущему человеку для осознания себя в русле общего литературного процесса. Без официоза, в дружеском кругу, в литературном процессе с человеческими лицами. И как ни мал был источник, но в нем струились живые воды.

В этом союзе вольных литераторов, принявшем со временем статус Союза писателей Ленинградской области и СПб, Виктор Николаевич Кудрявцев был весьма заметен. Он навсегда привязывал сердце человека, однажды узнавшего его, своим масштабом. Своим поэтическим даром, своей бескомпромиссностью, определённостью пристрастий и убеждений. Его курс, как курс большого корабля, сохранялся неизмененным и при большом волнении моря.

Родился Виктор Кудрявцев в Ленинграде 24 июня 1941 года. Отец погиб, защищая город от нашествия немцев. Послевоенное детство прошло в огромной коммунальной квартире в Коломне. Об этой квартире и её обитателях с большой теплотой и юмором он вспоминал всю жизнь. Соседи стали прототипами героев литературных произведений. А таинственная старинная Коломна была увенчана целым циклом удивительно петербургских стихов. В укладе жизни семьи, в отношениях царил дух верности и любви. Этот дух и стал определяющим в становлении личности писателя. Послевоенное, скудное материально, но духовно окрылённое победой, пропитанное пафосом социалистического мировоззрения детство сформировало взгляды Виктора Кудрявцева. А ещё его взгляды сложились под воздействием огромного корпуса русской классической литературы, отменным знатоком которой он был.

Виктор Николаевич был «литературным литератором». Он знал литературу ни как ученик, ни как учитель, но как современник и участник событий. В его произведения литературные персонажи и события иных эпох входили реальными обстоятельствами и героями. Время и пространство литературной и исторической действительности разных веков оказывалось единым. Реминисценции из сочинений Достоевского, Блока, Пушкина, Салтыкова-Щедрина неизменно появлялись и в его романах, рассказах, пьесах, стихах. Указывали на единство точки отсчёта. Укрупняли масштаб. Высвечивая в фантасмагорической очевидности абсурды нашей действительности. Особо любим был Щедрин. Его крупность, несгибаемость, недоуменное неприятие пошлости соответствовали духу Виктора Кудрявцева. На литературном фронте они были единомышленниками и соработниками.

В творчестве Виктора Николаевича сохранялась детская распахнутость, щедрость, бескомпромиссность. Он вставал за правду, вооружившись мечом сатиры, обнажая абсурдность зла, посрамляя ничтожество и алчность. Но снисходительное любящее сердце автора все примиряло и венчало шуткой. Самый злодейский злодей, на которого был занесён меч карающей десницы, в последний момент, сопровождаемый пинком, отпускался автором на волю. Законы гармонии и милосердия в поэтике Виктора Кудрявцева не допускали иного исхода. Пушки стреляли, самолёты бомбили нечисть, но удивительным образом при этом все оставались живы. Литературным приемом оказывалась евангельская истина об осуждении греха, но снисхождении к человеку. Это великодушие автора не всегда принималось серьёзным читателем, требующим возмездия, не удовлетворённого водевильным концом.

Взгляд на мир с улыбкой - художественный метод Виктора Кудрявцева. Он освещает всё творчество писателя. Сатира, ирония, насмешка, шутка. Но никогда писатель не допускает скабрёзности, ёрничества, ехидства. Его шутка мужественна, великодушна. Он идёт чисто и честно, с открытым забралом, являясь представителем великой русской словесности, её духа, её совести.

Сатира Виктора Кудрявцева резко социально направлена. Он не изменял своим идеалам. Он не любил капитализм. И то, что произошло с нашей страной после девяностых, стало большим ударом для писателя. Едко, остро высмеивал он порок, изумлялся мелкости, ничтожности человеческой. Но в его отношении к злодеям всегда присутствовала театральная условность. Он как бы приподнимал их за шиворот для лучшего всеобщего обозрения, показывал, высмеивал и выпихивал вон из истории. Под видом литературного экстремизма, скрывалась нежная и тёплая уверенность писателя в сохранении и возрождении народных смыслов жизни страны. Все его трагедии чудесным образом были оптимистичными.

Виктор Кудрявцев тонко чувствовал природу. Очаровательны его рассказы и стихотворные зарисовки о красоте тварного мира, о Петербурге, о любимой Коломне.

Биография Виктора Николаевича была типичной для послевоенного времени. Учился в техникуме. Служил в Советской Армии. Работал. Закончил политехнический институт. Принимал участие в двух конференциях молодых писателей Северо-Запада. Первая публикация стихов в журнале «Сельская молодёжь» оказалась в одном номере со стихами Николая Рубцова. Забота о материальном обеспечении семьи не позволила сделать ставку на сомнительные литературные заработки. С точки зрения стереотипа личностного успеха и творческих амбиций это решение можно оспаривать. Однако, в существе своём это «наше», правильное решение. В народной культуре - сначала труд, ответственность за кусок насущного хлеба, а уже затем песни. Это самосознание чистой, праведной совести.

Океан русской словесности, человека, однажды изведавшего наслаждение погрузиться в его шёлковые переливчатые воды, не выпускает. Виктор Николаевич писал всегда, регулярно публиковался в периодике. Когда появилась возможность самостоятельно издавать книги, он взялся за дело. Первые сборники стихов и рассказов разошлись быстро. Но изменились времена... Человек потерял собственную мотивацию читать, думать, выбирать. Его приучили потреблять лишь то, что разрекламировано. Книги «нераскрученных» литераторов нигде не берут на реализацию. Стопки мёртвым грузом лежат у авторов. Печальная и типична судьба постигла последние издания писателя. Шоу-дельцы правят бал. Внесистемная русская литература заблокирована от читателя. Это трагедия для писателя. Но Виктор Кудрявцев мужественно продолжал работу и использовал всякую возможность выхода к читателю. Только что в СП России издан сборник переводов стихов Якуба Коласа, одним из авторов которого является Виктор Николаевич.

Та же нежная мужественность, неизменная верность любви, ответственность пронизывала семейные отношения Виктора Николаевича Кудрявцева. Рядом с ним всегда были любящая жена, прекрасные дети и внуки, столь же бескомпромиссные идеалисты, которыми он гордился. Виктор Николаевич взрастил добрые семена, укрепил их в национальной культуре, на родной земле.

В быту, в отношениях с людьми ему были свойственны такт и деликатность истинного петербуржца. Грациозно расправляясь с литературными злодеями, он изумлялся и смущался, встречаясь с хамством в жизни.

Все мы связаны друг с другом духовно. Как камни одной стены, одной эпохи. Вынимаются один за одним камни, растут трещины, рушатся стены эпох. Меняются времена, люди, взгляды. Но остаётся самое дорогое, что укрепляет, даёт силу, назидает реальным опытом возможности достойно прожить жизнь.

Людмила Московская, член Союза писателей России

***

Виктор Кудрявцев

Коломна

Этот город шагами моими довольно измерен.

О! Как призрачно всё здесь, как зыбко бывает, неверно.

Этот город... Он в имени даже своём не уверен.

Всё-то здесь происходит с надрывом всегда и на нервах.

Слишком много поэзии, вымысла, фантасмагорий,

Слишком много накручено мистики, мифов, пророчеств...

И поди, разбери: то ли слышишь ты поступь истории,

То ли это тебе беллетристика в ухо бормочет.

Здесь прогулки без цели порою бывают чреваты...

Ты за угол свернул, ничего не почувствовав даже,

Только что это? Боже мой! Вдруг осознаешь себя ты

Не читателем вольным, а чьим-то чужим персонажем.

Кто-то водит пером по бумаге, тобой помыкает.

Он и воли тебя, он и мыслей заветных лишает.

О! - В какие он бездны тебя, ухмыляясь, толкает!

О! - К каким он вершинам тебя воспарить приглашает!

Но однажды, не справившись с фабулой, в раздраженье,

Он - в солдаты тебя! На Кавказ... но потом чаю выпьет

И тебя возвратит, на вдове экзекутора женит

И напишет «конец»...

Подчеркнёт и песочком посыплет...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Московская
Сосны
Стихи
01.09.2022
Венок Любви
Размышления о книге «Сура Благословенная»
18.12.2021
Найти человека
2.Размышления о творчестве Николая Михайловича Коняева (25.08.1949 - 16.09.2018)
15.09.2021
Найти человека
1.Размышления о творчестве Николая Михайловича Коняева (25.08.1949 - 16.09.2018)
14.09.2021
Духоносный пастырь
Памяти протоиерея Николая Алексеевича Беляева († 12.01.2021)
20.01.2021
Все статьи Людмила Московская
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2023
День памяти священномученика Никодима (Кононова) епископа Белгородского
Сегодня мы также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну и историка С.Ф.Платонова
10.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31