Наставление многим

Памяти протоиерея Николая Викторовича Шорохова (12 июля 1945 - 13 февраля 2023)

Вечная память 
0
373
Время на чтение 9 минут
Фото: протодиакона Алексия Ковальчука

В память вечную будет праведник

Пс. 111:6

 

В предместье города

Зима то отступала, то вновь брала своё. Уже маячил март. Но после оттепели вновь выпал снег. Я торопилась на раннюю семичасовую литургию в предместье Петербурга. Дорога, уходя от шоссе, петляла, то опускалась в овраг, то подымалась на горку. Удалялся светящийся жгут трассы, стихал её нахрапистый шум. Гасло дорожное чувство неустойчивости, ожидания прибытия к цели путешествия.  Прозрачная в жёлтом свете фонарей, ночная синева, филигранно очерченная черно-белой вязью лип, насаженных вдоль дороги, бархатно сгущалась вдали. Молчали дома жителей, задвинутые за глухие заборы. Всё заполняла тишина, мягкая, чистая, по-детски безмятежная, доверчивая, как только что выпавший снег, тонким рыхлым слоем убравший землю. На его прозрачный ковёр мои следы ложились одинокой тропкой.

 

Князь - Владимирский храм в пос. Усть-Ижора крошечный. Построен в конце XIX века известным архитектором Щуруповым, как часовня на бывшем холерном кладбище. Храм очень скромен внутри: глухие неоштукатуренные крашенные кирпичные стены; полукруглые окна, расположены высоко в купольной части. И несмотря на то что совсем рядом на берегу Невы находится красивейший храм Александра Невского: светлый, просторный, с профессиональным пением; Князь-Владимирская церковь имела постоянных прихожан, особо ценивших именно ранние службы в воскресные и праздничные дни.

Ранние литургии всегда исполнены внутренней сосредоточенности и таинственности. Но в этой церкви на старом кладбище села с трёхсотвековой историей они отличались особой проникновенностью. Вёл службы настоятель митрофорный протоиерей Николай Шорохов, статный брадатый старец, с великолепным голосом и безупречным слухом. Благословлялось народное пение. Монахиня Андрея раздавала книжечки с текстом литургии. Настоятель своими возгласами держал строй службы, а прихожане «едиными усты и единым сердцем» подстраивались к хору, строго и сосредоточенно. Несмотря на удалённость и на ранний час, храм был полон. Люди съезжались со всех окрестных городов и весей: из Понтонной, Металлостроя, Колпино, Отрадного, Петербурга. Многие с малыми ребятишками. И, подчинённые серьёзности общей молитвы, дети вели себя на удивление примерно: не капризничали, не бегали под ногами. Малыши вместе со всеми пели молитвы.

Были и другие особенности уклада жизни храма. Здесь не понуждали к денежным пожертвованиям, никогда не ходили с кружками, не стояли с подносами. Для добровольных вкладов имелись ящики, с обозначенной целью сбора средств. Просфоры не продавали, а раздавали после службы. Бланки записок были двух видов: короткие и длинные. Человек самостоятельно выбирал, какой листок заполнять; пожертвование за записки было одинаковым. Полки библиотеки в храме имели открытый доступ. Читателю доверяли взять и вернуть книгу на место.

При кажущемся пренебрежении к материальной стороне деятельности церкви, насущные хозяйственные вопросы постепенно решались: появились, так необходимые в сыром и маленьком храме, системы вентиляции и отопления, установили новый иконостас. Внешне всё происходило как-то «само собой», заботы благоустройства не занимали центрального места в повестке дня.

 

Опоздание навсегда

В этой церкви я бывала не часто. Требовалось особое усердие, чтобы превозмочь себя и приехать в столь ранний час. Смущало и местоположение. Мои родные покоятся на трёх старых петербургских и двух пригородных кладбищах, которые надлежит регулярно посещать. Сердце пресыщено печальными местами.

Долго я не была во Владимирском храме, уже и зима 2023 года катилась к концу. Сердце тосковало, звало, мысль многократно возвращалась к отцу Николаю, но мелкая рябь обстоятельств откладывала встречу «на потом».

И наконец я иду к вожделенному храму. Первозданной нежностью сияет снег и тонко искрится в свете фонарей. Всё ближе и ближе цель, а дорога бела и нетронута. Мой след одинок, и это удивляет. Что-то случилось? Литургию отменили? – Вот и ворота, дорожка к церкви. – Всё пусто. Дверь заперта. В печальном недоумении поворачиваю назад к остановке автобусов.

На полпути навстречу – женщина. – Вы не в храм? – Туда. – Почему нет службы? – Батюшка Николай умер! На этой неделе отпевали. – Марина, дежурная по храму, с горячей любовью говорила о покинувшем нас пастыре. Эта встреча стала нежным утешением сердцу, сокрушённому бедой.

Он жил в Зеленогорске. Чтобы прибыть на раннюю литургию, вставал в три часа, много лет подряд. Сам за рулём. Правда, в последние годы оставался ночевать после вечерней службы в церковном домике. Трудился, невзирая на немощи. Заболевших помощников строго отправлял на лечение домой, а о себе говорил: должен служить. Помню, как-то посетовал протоиерею Анатолию Морозу: «После семидесяти стало труднее брать Эверест».

В тот день я навсегда опоздала к священнику Николаю Шорохову.

Фото сайта СПб митрополии

Золотые крупицы встреч

Но в конце 2024 года состоялась новая радостная встреча с отцом Николаем. Благодаря книге воспоминаний «Благовестник пасхальной радости», вышедшей в библиотеке журнала «Невский альманах». И мне захотелось добавить к ним золотые крупицы, отложившиеся от встреч с Батюшкой в моём сердце.

 

В храме Александра Невского по воскресеньям и праздничным дням литургию возглавлял настоятель Анатолий Мороз, обычно он произносил и проповедь. Слово других пастырей можно было услышать не часто, как правило, в будние дни при малом стечении народа. И, конечно, таким умным и ярким проповедникам, как священники Андрей Новожилов и Николай Шорохов, хотелось говорить с большой аудиторией.

Однажды после воскресной литургии молебен перед Казанской иконой Божией Матери служил отец Николай Шорохов. По завершении службы он произнёс проповедь. В его слове прозвучала мысль о том, что мотивы действия учёных зачастую своекорыстны. Было непонятно, что побудило его заботиться о нравственности учёных в проповеди в сельском храме. Не ведала о его настоятельстве в церкви Университета путей сообщения. Но так как я принадлежала к научному сообществу, знала о бедственном экономическом положении многих коллег, людей достойнейших, продолжавших служить своему делу, то дерзнула после проповеди вступить в полемику с пастырем.

Удивила его реакция. Он ничуть не стал возражать, но с готовностью тотчас согласился. Легко и радостно.

 

Дважды отец Николай Шорохов решительно включался в мою жизнь.

В 2021 году местные власти Отрадного в небольшом сосновом бору, оказавшемся на территории города, задумали залить бетонную площадку для скейтбординга. Разумеется, это представлялось как благодеяние. Народ проворонил стадию подготовки проекта, а когда встрепенулся, все документы были «правильно оформлены», деньги выделены, в газетах и на телевиденье засияли жизнерадостные сообщения о начале строительства. Но люди всё же всполошились, составили о планируемом беззаконии коллективные обращения к областным чиновникам и во все прокуратуры. Наш шанс был близок к нулю: за нами – ничего, кроме боли за уничтожаемый бор, против нас – деньги, амбиции, связи. Рубку сосен начали в длинную череду выходных, учреждённых в связи с ковидом. Пришлось действовать неотлагательно. Срочно везти петиции в дежурные почтовые отделения для отправки заказными письмами. По пути решила заехать в Усть-Ижору, взять благословение.

 Отец Николай задумчиво сказал, что всё разрешится благополучно, однако для этого придётся потрудиться. Слова его сбылись. Лесную поляну отстояли. Для скейт-площадки нашли другое место, на бывшем пустыре.

 

Помню другой поразивший меня случай на одной из проповедей в 2022 году. В тот день отец Николай говорил интересно, но сознание его словно плавало, перекидываясь с одного предмета на другой, ни на чём не задерживаясь подолгу; говорил о важном, но едва прикасаясь, мягко парил. И вдруг среди прочих утверждений произнёс: «Книгу надо делать». – Прямо в мой огород! – По благословению протоиерея Василия Стойкова, почившего к тому времени, я занималась работой, посвящённой памяти отца Анатолия Мороза, но дело валилось из рук. Червь сомнения и безволия поработил душу, препятствуя собрать отдельные тексты в логически цельную книгу.

Отец Николай совершенно не был посвящён ни в мой труд, ни в мои страдания. И вдруг это удивительное «никому не предназначенное» слово: «Книгу надо делать».

Притихшая и озадаченная покинула храм.

 

Обычно в Князь-Владимирском храме позднюю десятичасовую литургию служил протоиерей Николай Оводов, настоятель Николай Шорохов принимал исповедь, стоя у аналоя справа.

Запомнилась одна из таких служб. Происповедовав всех желающих, отец настоятель  продолжал молиться в храме. Его фигура сияла необычайной радостью, словно клубы фимиама окутывали её, переливаясь золотыми лучами. Изумлённо глядела на благоухающего в молитве старца. Хотелось подойти ближе, о чём-то спросить, прикоснуться к святому человеку. Но не с чем было подходить…

Так устроен человек. – Он живёт в своей вечности.

Даже явное внешнее чудо чаще всего не может заставить его преодолеть собственную косность и сподвигнуть ввериться праведнику полностью.

Тайна сопутствовала появлению в марте 2003 гола протоиерея Николая Шорохова в храме Александра Невского в Усть-Ижоре. До этого он являлся настоятелем храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала и благочинным Адмиралтейского округа. Очевидно было, что он «большой», и что для одной пригородной церкви Александра Невского два митрофорных протоиерея – это избыточная роскошь. В первое время к отцу Николаю приезжали духовные дети из Петербурга. Однако вскоре, в ноябре, его назначили настоятелем маленького храма-часовни Университета путей сообщения в Петербурге, где он смог окормлять свою прежнюю паству.

Его быстро полюбили прихожане Ижоры. Когда в 2010 году он стал настоятелем  крохотного Князь-Владимирского храма, многие потянулись за ним.

В общении отец Николай много шутил и, казалось, старался быть на равных с собеседниками. Помню его компанейские посиделки рядом с клирошанами на церковных трапезах у отца Анатолия и горделивую радость певчих от общения. Он сам не принимал всерьёз величия и старался сдёрнуть за ногу с постамента человека, возомнившего о себе больше, чем следовало. Отсекал шуткой малейшее поползновение к самодовольству, будь то мирянин или клирик. Однако вся внешняя весёлость совершенно исчезала, когда исповедовал духовных чад. Здесь царили внимание и строгая любовь.

 

 

Истоки

Господь многое дал отцу Николаю. Он родился в интеллигентной петербургской семье. Отец – оперный певец, мама – ветеринарный врач. От них – музыкальное дарование и  деятельная любовь ко всему живому: зверю, птице, паучку. Многое вложила бабушка, волевая и глубоко верующая, она с ранних лет приучила внука к церкви. Мальчик рос в центре города и посещал великолепные службы в Никольском соборе. Семя упало на добрую почву. Разговоры Коли о вере помнят его друзья детства. Он рос в скудные и героические послевоенные годы. Ему довелось застать поколения ленинградцев, чьи культурные корни уходили в дореволюционное время Петербургской истории. С присущими им осанкой, артикуляцией, манерами – духом. Многие из них составляли церковную среду. Желание посвятить жизнь служению Богу в государстве с тотальной антирелигиозной идеологией требовало незаурядного мужества. Сила и воля имелись, ведь он был чемпионом Ленинграда по борьбе. Николай Шорохов, отслужив в армии, получил образование в Ленинградских Духовных школах. По окончании Духовной академии некоторое время в ней преподавал. Он служил в Николо-Богоявленском соборе и учился, слушая выдающихся проповедников, блистательных диаконов, прекрасные церковные хоры. Отец Николай не просто находился в культурной среде, но сам её представлял. Круг его интересов был чрезвычайно широк: духовные писания, художественная литература, искусство, история, философия. Книги наполняли его жизнь и дом.

Когда протоиерею Николаю Шорохову доверили стать настоятелем храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, он отважно повёл свой церковный корабль тем курсом, который был начертан на скрижалях сердца священника. По святоотеческим заповедям.

Ведь для пастыря при несении трудов Богу особо важно быть в согласии со своим сердцем. Прихожанин видит человека снаружи, а священник знает свою правду изнутри. И руководствуясь этой главной правдой, настоятель дерзновенно воплощал древнюю русскую истину: «церковь не в брёвнах – а в рёбрах».

Он учил людей молитве и духовной жизни. Стал служить частые ранние литургии с народным пением. Преподаватели Духовной академии вели постоянные занятия с прихожанами. В храме для детей и взрослых организовывали различные кружки. Безсребреничество,  свойственное мировоззрению настоятеля, проявлялось во всём укладе церковной жизни храма.

 

Кому-то довелось лучше знать отца Николая Шорохова, кто-то был дальше от него. Многие и вовсе разминулись с ним. Но теперь, благодаря выходу книги воспоминаний «Благовестник пасхальной радости», у всех появилась возможность документальной встречи с настоящим героем нашего времени. Воспоминания приоткрывают тайну личности Пастыря. Дают пищу для раздумий о нашем времени, человеке, судьбе.

Отец Николай смело вывел свою жизнь на высокую орбиту служения Богу и смог поднять за собой многих людей.

Фото протодиакона Алексия Ковальчука

Жизнь распорядилась так, что в последние тринадцать лет душа Пастыря сияла в крохотном кладбищенском храме пригорода Петербурга, и Священник до смерти смиренно и самоотверженно нёс послушание, хотя порой отблеск обиды сквозил в его шутках.

Господь даровал ему судьбу одновременно счастливую и трагическую. Цельная и сильная личность священника достойно выдержала испытание.

 

Знакомство с жизненным подвигом протоиерея Николая Викторовича Шорохова –  неслучайная и радостная встреча, ибо по слову Иоанна Златоуста: «не только во время жизни, но и по смерти праведник поучает и наставляет многих». 

 Людмила Фоминична Московская 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Фоминична Московская
Сосны
Стихи
01.09.2022
Венок Любви
Размышления о книге «Сура Благословенная»
18.12.2021
Найти человека
2.Размышления о творчестве Николая Михайловича Коняева (25.08.1949 - 16.09.2018)
15.09.2021
Найти человека
1.Размышления о творчестве Николая Михайловича Коняева (25.08.1949 - 16.09.2018)
14.09.2021
Духоносный пастырь
Памяти протоиерея Николая Алексеевича Беляева († 12.01.2021)
20.01.2021
Все статьи Людмила Фоминична Московская
Вечная память
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Прощай, великолепная Лариса…
Светлой памяти Ларисы Голубкиной
25.03.2025
На смерть Л.Голубкиной
(9.03.1940 - 22.03.2025)
23.03.2025
«Простое, неяркое платьишко»
Посвящается схиархимандриту Илию (Ноздрину)
18.03.2025
От старца всегда исходила необъяснимая теплота и любовь!
Слово атамана В.В.Камшилова на кончину схиархимандрита Илия (Ноздрина)
17.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 01:00
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Elenaelena
31.03.2025 22:15
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от prot
31.03.2025 20:52
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Могилев на Днепре
31.03.2025 20:43
Отчего взбесился Дональд Трамп?
Новый комментарий от С. Югов
31.03.2025 19:26
Пушкин – монархист
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 16:55