itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Общие аспекты психики человека (или что такое психика) с точки зрения христианской антропологии

Часть 6. Основные возможности души или ее психические способности (силы)

Новости Москвы 
0
917
Время на чтение 27 минут


Часть 1
. Общие сведения о психологии и психике

Часть 2. Материалистический подход к понятию «психика»

Часть 3. Идеалистический подход к понятию «психика»

Часть 4. Комплексный или святоотеческий подход к понятию «психика»

Часть 5. Происхождение психики и её структура

«Бог, чистейший Дух, есть един по существу, но троичен в Лицах: и в этом отношении некоторый слабый образ Божий можем находить, вслед за учителями Церкви, в единичности нашей души при тройственности ее существенных сил, как бы кто не называл их, памятью ли, разумом и волею или умом, словом и духом, или умом волею и чувством» (митр. Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) (1: 455).

«Главные виды действий души, относящиеся к главным силам ее, суть познание, чувствование, желание ... По трем видам действий души, открываем в ней три главные способности: разум, сердце и волю» (проф. прот. Ф.А. Голубинский (2: 82, 83)

§1. В христианской антропологии основные возможности души именуются: силами человеческой души[1], ее действиями или движениями[2], частями[3], членами[4], составами[5], способностями[6], видами[7], сторонами[8]. Дополнительно к этому прот. Стефан Кашменский отмечает, что «иногда в греческом подлиннике творений святых отцов Церкви употребляется одно известное прилагательное с членом, обозначающее ту или другую силу души нашей. Поэтому в буквальном переводе на русский язык, встречаем выражения: "разумное души", "вожделевательное души", то есть разумная сила или способность души, желательная сила души» (3: 11).

В христианском учении о человеке предлагаются различные системы классификации возможностей (способностей, сил) души[9]. Вместе с этим, в основном, авторы сходятся во мнении о трех главных (основных) способностях души[10], называемых: словесно - разумной (словесной, разумной, умственной, мыслительной); раздражительной (чувственной или чувствующей) и вожделевательной (пожелательной, желательной, страстной), или умом, сердцем и волей (см., напр., 3: 12-20; 4: 57; 5: 23-37; 6: 389; 7: 319. Книга 1; 9: 13, 259; 8: - см. комментарий к Быт. 1: 26; 2: 82, 83, 84). «На эти три силы и указывают святые отцы Церкви и эти именно силы признают главными в душе нашей. "В душе нашей, - утверждает св. Григорий Нисский, - усматриваются по первоначальному разделению три силы: сила ума, сила вожделения и сила раздражения". Такое учение о трех силах души[11] нашей мы находим в творении святых отцов Церкви почти всех веков» (3: 13).

§2. Рассмотрим теперь некоторые мнения христианских авторов об общих аспектах психической деятельности человека.

● Свт. Григорий Палама, архиеп. Солунский: «...Через него (ум - П.Д.) полагаем законы каждой силе души и каждому из членов тела подобающее ему. Чувствам предписываем, что и в какой мере должно им воспринимать; каковое дело закона духовного именуется воздержанием; желательную часть души настраиваем наилучшим расположением, коему имя любовь; мысленную часть улучшаем, отгоняя все, что препятствует уму возносится к Богу, и сию частичку закона духовного называем трезвением ... Умом называется и деятельность ума, состоящая в мыслях и разумениях; ум есть и производящая сие сила, называемая в Писании еще и сердцем. По сей силе ума, главнейшей между нашими силами, сущая в нас душа есть мысляща» (цит. по 9: 284, 293).

● Свт. Феофан Затворник: «Душа приснодвижна и на одном стоять не в силах. Если мы станем смотреть в душу сообща, то ничего не разберем - надо действия ее распределить по родам и каждый род потом рассматривать особо. Да уж давно присмотрелись и распределили все действия души на три разряда - мыслей, желаний и чувств, назвав каждый особою стороною души - мыслительною, желательною и чувствующею. Возьмем это разделение и начнем обозревать каждую сторону.

Сторона мыслительная. Если внутри нас видится смятение то оно наибольший простор имеет в мыслях, желания же и чувства мятутся уже под действием мыслей. Но в разряде мыслей не все есть беспорядочное движение; есть в среде их ряд серьезных занятий. Они-то, собственно, и составляют настоящее дело жизни душевной со стороны мыслей. Вот эти занятия:

- Как только заметили Вы что-либо вовне посредством своих чувств или выслушали рассказ других о том, что они заметили своими чувствами, тотчас все то воображение воображает и память запоминает; и в душу ничто не может войти помимо воображения и памяти... Бывает, что мысли прямо рождаются из души, но и они тотчас облекаются в образ. Так что мыслительная сторона души есть вся образная.

- Но воображение и память добывают и хранят только материал для мыслей. Само движение мыслей происходит из души и ведется по законам ее... Мыслительность души начинается именно с порождения сих вопросов (а что это? А кто это сделал? А из чего это? - П.Д.) и рождает мысли в ответ на них или принимает готовые уже об этом мысли от других. Воображение и память не мыслят. Они чернорабочие силы, подъяремные. Способность души, из которой исходят такие вопросы и которою доискиваются и порождаются мысли в ответ на них, называется рассудком, которого дело рассуждать, обдумывать и находить требуемые решения...

- Когда Вы обдумываете, то тут нет еще определенной мысли. Мысль определенная установляется, когда найдете решение какого-либо из вопросов. Рассудок Ваш все роется, ища, что такое есть какая-либо вещь, откуда она и для чего она и прочее. Когда же найдете сами такое решение или, выслушав его от других, согласитесь с ним, обыкновенно говорите: "Теперь понимаю, толковать больше нечего, дело решенное". Это решение дает покой вашей мыслительности относительно занимавшего Вас предмета. Тогда рассудок ваш обращается к другим предметам, а сложившаяся мысль сдается в архив душевный - память, откуда по требованию нужды берется как пособие к решению других вопросов, как средство к слаганию других мыслей. Совокупность всех сложившихся таким образом понятий составляет образ ваших мыслей, который вы и обнаруживаете при всяком случае в речах своих. Это есть область вашего знания, добытого вами трудом мысленным... Таким образом, как видете, выше памяти и воображения у Вас стоит рассудок, который своим мыслительным трудом добывает для вас определенные о вещах понятия или познания... Наука - венец мыслительной работы рассудка.

Желательная сторона. Действующая сила здесь есть воля, которая волит - желает приобресть, употребить или сделать, что находит полезным для себя, или нужным, или приятным, и неволит - не желает противного тому... Желание всегда имеет определенный предмет, удовлетворяющий потребность. Иная потребность разнообразно была удовлетворена, потому с пробуждением ее рождаются и разные желания: то того, то другого, то третьего предмета, могущего удовлетворить потребность. В раскрывшейся жизни человека потребностей за желаниями не видно. Роятся в душе только сии последние и требуют удовлетворения, будто сами для себя.

Что делать человеку с сими желаниями? Ей предлежит выбор, какому предмету из возжеланных дать предпочтение. По выборе происходит решение - сделать, или достать, или употребить избранное. По решении делается подбор средств и определяется способ и порядок исполнения. За этим следует, наконец, дело в свое время и в своем месте. Всякое, даже самое маленькое дельце идет сим порядком.

Сторона чувства - сердце... Дело сердца - чувствовать все касающееся нашего лица. И оно чувствует постоянно и неотступно состояние души и тела, а при этом и разнообразные впечатления от частных действий душевных и телесных, от окружающих и встречаемых предметов, от внешнего положения и вообще от течения жизни, понуждая и нудя человека доставлять ему во всем этом приятное и отвращать неприятное. Здоровье и нездоровье тела, живость его и вялость, утомление и крепость, бодрость и дремота; затем что увидено, услышано, осязано, обоняно, вкушено, что вспомянуто и воображено, что обдумано и обдумывается, что сделано, делается и предлежит сделать, что добыто и добывается, что может и не может быть добыто, что благоприятствует нам или не благоприятствует - лица ли то или стечение обстоятельств, - все это отражается в сердце и раздражает его приятно или неприятно...

Всякое воздействие на сердце производит в нем особое чувство, но для различения их в нашем языке нет слов. Мы выражаем наши чувства общими терминами: приятно - неприятно, нравится - не нравится, весело - скучно, радость - горе, скорбь - удовольствие, покой - беспокойство, досада - довольность, страх - надежда, антипатия - симпатия...

Не все всем нравится и не у всех ко всему одинаково лежит сердце, но у одних больше к одному, а у других больше к другому. Это выражается так: у всякого свой вкус. Зависит это частию от естественного предрасположения, частию - и не больше ли? - от первых впечатлений, от впечатлений воспитания и случайностей жизни. Но как бы не образовывались вкусы, они заставляют человека так устроить свою жизнь, такими окружить себя предметами и соотношениями, какие указывают его вкус и с какими мирен он бывает, удовлетворяясь ими. Удовлетворение вкусов сердечных дает ему покой сладкий, который и составляет свою для всякого меру счастия. Ничто не тревожит - вот и счастие.

Если б человек всегда в мысленной части держался здравомыслия, а в деятельности - благоразумия, то встречал бы в жизни наименьшую долю случайностей, неприятных его сердцу, и, следовательно, имел бы наибольшую долю счастия... Больше всего тиранят сердце страсти. Не будь страстей, встречались бы, конечно, неприятности, но они никогда не мучили бы так сердца, как мучат страсти...» (5: 23-35).

● Свт. (архиеп.) Лука (Войно - Ясенецкий): «Удивительные и совершенно новые суждения о мозге - кумире интеллектуалистов - высказал Бергсон. Он полагает, что разница между спинным мозгом, рефлекторно реагирующим на получаемые импульсы, и головным мозгом - только в сложности, а не в характере функций. В головном мозгу только регистрируется восприятие, пришедшее извне, и выбирается подходящий способ ответной реакции.

"Мозг - говорит Бергсон, - не что иное, как нечто вроде центральной телефонной станции: его роль сводится к выдаче сообщения или выяснению его". Он ничего не прибавляет к тому, что получает. Все органы восприятия посылают к нему нервные волокна; в нем помещается моторная система, и он представляет собою центр, в котором периферическое раздражение вступает в сношение с тем или иным моторным механизмом.

Уже самим своим строением мозг доказывает, что его функция есть превращение чужого раздражения в хорошо выбранную реакцию. Афферентные нервные волокна, приносящие чувственные раздражения, оканчиваются в клетках сенсорной зоны коры головного мозга, а они другими волокнами соединяются с клетками моторной зоны, которым передается раздражение. При бесчисленном множестве таких соединений мозг имеет возможность бесконечно видоизменять реакции, отвечающие на внешние раздражение, и действуют как своего рода коммутатор.

Нервная система, и в особенности мозг, - не аппарат чистого представления и познания, а лишь инструменты, предназначенные к действию.

"Мозг не орган мысли, чувств, сознания, но он то, что приковывает сознание, чувства. Мысли к действительной жизни, заставляет их прислушиваться к действительным нуждам и делает их способными к полезному действию. Мозг, собственно, орган внимания к жизни, приноровления к действительности" (Душа и тело. Ты и жизнь. 1921 г. 20 дек.)...

По представлении физиологов, деятельность сознания, т. е. психическая деятельность, должна быть представляема как колоссально сложная система безусловных и условных рефлексов, прежде возникших и постоянно вновь образующихся, как огромная цепь восприятий, приносимых рецепторами в мозг, подвергающихся в нем анализу для выработки ответной двигательной реакции...

Чтобы представить наше понимание сознания, мы должны разделить его на акты, состояния и объем сознания. Мысль течет как ручей. Мысль вспыхивает ярким светом. Мысль роет недра бытия. Спокойные и обдуманные волевые акции. Внезапные волевые взрывы - удар ножом в сердце оскорбителя. Постоянное напряжение воли в потоке жизни, направленное к достижению основных планов и целей.

Тихая, лишенная страсти любовь. Глубокое, спокойное эстетическое наслаждение. Бурные страсти ярость, страх. Глубокая постоянная преданность Богу, всю жизнь направляющая. Это акты сознания. Они вызываются:

1) восприятиями органов чувств;

2) органическими ощущениями нашего тела;

3) восприятиями от нашего трансцендентального существа;

4) восприятиями из высшего духовного мира;

5) воздействиями нашего духа.

Акты сознания не бывают изолированными мысль всегда сопровождается чувством, чувство и воля - мыслью, а чувство - волевыми движениями; акты воли всегда связаны с чувством и мыслями; комплекс этих одновременно протекающих актов сознания определяет состояние сознания. Эти состояния сознания беспрестанно изменяются, ибо акты сознания находятся в беспрерывном движении. Богатством, разнообразием и глубиной актов и состояний сознания, определяется объем сознания, также постоянно изменяющийся, обычно в сторону увеличения. В актах и состояниях сознания всегда участвует дух наш, определяя и направляя их. В свою очередь, дух растет и изменяется от деятельности сознания, от его отдельных актов и состояний. Таково наше представление о полноте психической деятельности человека» (10: 179, 180, 216, 217).

При этом под психическими процессами свт. Лука понимает процессы протекающие в специальном вещественном органе психики - нервной системе[12], включающий ее высший отдел - мозг и выражающиеся в виде ощущений (восприятий органов чувств и органических ощущений нашего тела), мыслей, чувств, волевых акций, а также все воздействия нервной системы на органы и ткани (10: 214, 216, 217, 221, 229, 230, 232). Как видно, святитель разделяет ощущения и чувства. Более конкретно об этом сказано в гл. «Сердце как орган высшего познания»: «Хотя от всех органов чувств и всех вообще органов тела направляются в мозг и оканчиваются в клетках его сенсорных центров все чувствительные волокна, но они несут только ощущения зрительные и слуховые, обонятельные и вкусовые, тактильные и термические, локомоторные и многие другие. Но это только ощущения. А не делать различий между ощущениями и чувствами - значит впадать в самую глубокую психологическую ошибку» (10: 174).

Аналогично сознанию и психике свт. Лука определяет и душу: «И так душу можно понимать как совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов...» (10: 218); «В человеке душа есть реакция нашего мозга и сердца на восприятие нашими чувствами - зрением, слухом, осязанием - окружающего нас. Эти восприятия перерабатываются в сознании нашем, в уме и чувствах. И пока мы живы, непрестанно происходит этот удивительный процесс переработки в душе тех впечатлений, которые воспринимаем мы извне. Вот эта деятельность и есть наша душевная деятельность» (11: 338).

Таким образом, у свт. Луки «сознание», «психика» и «душа» являются практически тождественными понятиями и после смерти тела погибают. При этом «в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь и бесконечное развитие в направлении добра и зла после смерти тела, мозга и сердца и прекращения деятельности души» (10: 283). Во время же земной жизни, как считает свт. Лука, «дух и душа человека соединены в единую сущность, которую можно назвать просто душой» (10: 222. См. также 10: 218).

● Архиман. Иоанн (Крестьянкин) (по творениям свт. Феофана Затворника): «Все действия, или вернее движения души, столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их для удобства различения принято разделять на три вида, три разряда: мысли, чувства и желания. Эти движения души служат предметом изучения науки, называемой "психологией"» (12: 11).

● Проф. прот. Ф. А. Голубинский: «По трем видам действий души, открываем в ней три главные способности: разум, сердце и волю: ибо душа или стремится обнять внешние предметы, и то, что в них существенное, постоянное, всегда пребывающее, принять в себя и себе усвоить - это принадлежит силе познавательной или разуму; или исходит из себя самой для того, чтобы действовать на предметы внешние и внутренние, мысли осуществлять вне себя, это принадлежит воле; - или, наконец, и принятие в себя и действие из себя сочетает и, поставляя внешние предметы в тесной связи с нашем субъектом, или подлежащим, ощущает происходящую от этого стройность во всех силах, во всем своем организме; здесь действует сердце, или сила чувствований, посредствующая между силою познаний и хотений. Сии способности души могут быть в обращении или с предметами конечными, или возвышаться над конечным; есть как бы цель, к достижению коей они стремятся, цель неположенная в предметах конечных, но искомая, и это суть идеи, для способности познания идея бесконечной мудрости или истины; для способности хотения идея безграничной благости и святости, для способности чувствований идея высочайшей красоты или стройного явления совершенств, как в Самом Боге, так и вокруг Него и в собственном духе. Каждая из сих сил, при обращении с предметами конечными, не насыщается и не успокаивается, потому что влечется к идеи Бесконечного... Отселе открывается, из каких частных направлений слагается общее стремление к Бесконечному, и какие более определенные свойства предполагает в Существе Божеском. Разрешаясь на частные виды, сие стремление побуждает человека признавать в Существе Бесконечном Начальника и Правителя жизни, на пути познания заставляет в Нем Едином искать истины и умудрения, как источник и первообраз истины и мудрости, - на пути нравственной деятельности, когда он недоволен бывает злом, коим он увлекается, заставляет искать в том же Существе Бесконечном истинного блага, как источник благости и святости; наконец, когда он беспокоится своими расстройствами, недостатком чистой радости, направляет его к исканию радости постоянной и невозмущаемой, где бы он прилеплен был к истинно прекрасному, достолюбезному предмету и сам от сего ощущал стройное течение жизни, к исканию истинного и полного блаженства в Боге, как источнике блаженства. Живо чувствовал сии стремления к Богу, как к источнику всякого блага и успокоения, блаженный Августин, иногда восклицал: "Ты сотворил нас для Себя, и сердце наше остается неспокойным, пока не успокоится в Тебе"» (2: 83, 84, 86).

● Прот. Николай Иванов: «Говоря о появлении в пятый день животных, обладающих душой живой[13], то есть психическими свойствами, бытописатель во второй раз употребил в своем повествовании слово бара - сотворил, так как речь идет о принципиально новом акте - о возникновении в мире того, что, еще в нем не было даже в потенции - души живой.

О свете, тверди, Солнце и звездах говорилось, что они не сотворены, а созданы, ибо они созидались из уже сотворенной материи (земли). О душе (психике) говорится, что она творится, а не создается. Второе бара - сотворил - говорит нам, что на земле возникло нечто принципиально новое. Возникла к бытию душа живая, то, что на современном научном языке называется психикой[14].

Появление психики предполагает существование определенной материальной базы, на основе которой она может появиться, - существование развитой нервной системы[15] и мозга (хотя бы в примитивной его форме).

Психика сейчас определяется как продукт сигнального взаимодействия живой системы с окружающим миром. Однако это определение ничего не говорит о сущности самой психики. Слово продукт ничего не объясняет, оно только говорит о последовательности явлений, о причинности, но не о самой сущности. Если психика только продукт, то в таком случае вопрос о ее сущности переносится на то, что подразумевается под действием живой системы. Мы хорошо знаем, что действия системы выражаются в обмене веществ и прочих физиологических явлениях. Но физиологическими процессами, лежащими в основе функционирования нервной системы, отнюдь не исчерпывается все богатство психических явлений. Психика... не может быть сведена к физиологии. Мы знаем, что то, что мы называем психикой, само побуждает к деятельности нервную систему[16]. Нервная система, как таковая, есть только орган. Она не может быть причиной целесообразных и зачастую далеко рассчитанных, прямо-таки разумных действий живых существ. Защита жизни, забота о потомстве, способы ловли добычи и прочие действия не могут быть объяснены как результат физиологических процессов организма. Психика представляет собой нечто принципиально новое уже в том смысле, что она есть не имеющая протяженности внепространственная реальность, хотя локализуется в определенной области пространства - в организме. Психика есть нечто принципиально новое и в том смысле, что она не эквивалентна ни одному виду энергии...

Психика - это несомненная реальность, а не только соотносительность. Но, конечно, она не имеет самостоятельного бытия вне того существа, которому она принадлежит (мы говорим сейчас только о "психике", то есть о том, что является общим и для человека, и для животных. Вопросы о сущности человеческого духа, то есть высшей духовности, которая призвана к вечной жизни, мы сейчас не касаемся, так как речь идет пока только о сотворении живых существ, обладающих психикой).

Как подлинная реальность психика материальна в том смысле, что в тварном мире нет никакой иной реальности, кроме сотворенной Богом материи. Но ее можно назвать и идеальной в том смысле, что она представляет собой нечто иное, чем материя в привычном для нас понимании. Она - не поле и не вещество. Мы не можем установить из какого "материала" возникает психика, не можем выразить ее и в каких - либо мерах энергии или подвести ее под категорию движения материи...» (13: 118-120).

● Иерей Сергий Филимонов: «Душевные болезни[17] - те, которые связаны с изменением состояния психики человека, не укладывающимся в общепринятые рамки человеческого поведения, мышления. Душа, психика[18]- это необъяснимая и непостижимая человеческим умом некая жизненная сила, данная человеком свыше Богом "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живую" (Быт. 2: 7). В Писании это начало называется то душою - «психи», «анима» (греч.), «непеш» (евр.), то духом - «пнеума» (греч.), «спиритус» (лат.), «руах» (евр.). Бытие в человеке такого начала ясно утверждается как в Ветхом, так и, особенно, в Новом Завете (Святыня животворящая и исцеляющая. М., 1998)» (14: 11).

● Из книги «Человек - храм Божий» (ответственный за выпуск прот. Николай (Лихоманов): «Многие физиологические процессы происходят у человека самопроизвольно и управляются нервной системой. Благодаря возбуждению нервов того или иного органа чувств осуществляется всякое ощущение и ощущение ведет к познанию и представляет собой простейший элемент сознания[19]. Ощущения передаются органами чувств, но не надо смешивать чувства и ощущения. Человек чувствует стыд, но ощущает теплоту...

Вот, что говорил великий русский физиолог И. П. Павлов: "Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства (радость, горе, печаль, гнев), мысли человека, сама способность мыслить, рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой головного мозга"... (это есть крюковые центры, обрабатывающие ту информацию, которая поступает из глубин духа)... "А когда тело перестает жить, тогда все эти мысли и чувства, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, и составляют ту душу, которую исповедует христианская вера"...

"Вся современная биохимия не способна дать объяснений тому, как мы можем связать процессы, происходящие при психической деятельности, с теми или иными изменениями химических элементов коры головного мозга. В доказательство того, что мозг представляет собой материальную основу для развития процессов сознательной и душевной деятельности, нередко приводят различные данные, якобы свидетельствующие о том, что совершенствование психических функций идет параллельно изменению некоторых особенностей строения головного мозга. Сюда относится вес мозга, степень развития в нем извилин и др. Что касается этих аргументаций в нашей пропаганде, то надо рекомендовать быть здесь осторожнее.

В институте мозга лет тридцать тому назад была опубликована работа, которая содержала данные по взвешиванию головного мозга большого количества шизофреников. Оказалось, что средний показатель веса головного мозга шизофреников был выше среднего показателя веса головного мозга нормальных людей (из материалов «Семинара по научно-атеистическим вопросам», с. 154, 155)"...

Всякое ощущение осуществляется благодаря возбуждению нервов того или иного органа чувств. Есть процесс физический, есть физиологический - в нервных центрах и есть процесс психический, совершающийся в сознании от ощущения. В ощущении различаем качество (звук, цвет), интенсивность или силу, чувственный тон. Есть ощущения внешние (специальных органов чувств) и ощущения внутренние - они называются органическими, общими ощущениями жизни (пищеварительные, голода, жажды, насыщения, удушья, дыхание, мускульные).

Осязательные ощущения - от прикосновения, холода, теплоты. Органом обонятельных ощущений является слизистая оболочка носа, она выявляет запахи благовонные и зловонные. Вкусовые нервы на языке выявляют сладкий, кислый, горький, соленый вкусы.

При помощи памяти мы возобновляем ощущения, называемые образами, представлениями, идеями. Это есть репродукция или воспроизведение в нашем сознании чувственных ощущений. Ощущение возникает от периферического возбуждения, а представление - от центрального (оно слабее ощущения). Ощущения передаются органами чувств, но не надо смешивать чувства и ощущения. Чувства выявляют удовольствие или страдание ("я чувствую стыд, боль", но "я ощущаю теплоту").

Физиологическая основа чувства такова, что удовольствия связаны с повышением жизненных функций, а страдания связаны с повышением их (дыхание сильнее, сосуды расширяются, сердце бьется сильнее, мускулы напрягаются). Но есть чувства, которые не воспринимаются внешними органами чувств, а выявляются путем самонаблюдения или внутреннего опыта самого человека. Это чувства жалости, справедливости, страха, стыда и т. д. - они выражают психические состояния, "состояния сознания")...

Никто не отрицает, что человек в своих духовных отправлениях уславливается своими телесными органами и зависит от них, ибо телесные органы: нервная система со своим центральным органом, то есть мозгом - доставляет материал для его деятельности и что без этих органов дух не может ни воспринять впечатлений телесного мира, ни, в свою очередь, воздействовать на него. Но мышление не есть, конечно, деятельность телесных органов и мозга, как игра на фортепиано не есть деятельность одних клавишей и струн. Как играющий не одно и то же со своим инструментом, так нужно нам различать мыслительную способность души от органа, которым он[20] обуславливается...

Волевое движение есть движение, предваряемое представлением цели, которая должна быть достигнута, а также и представлением тех движений, которые необходимы для достижения этой цели. Влечения и желание есть элементарные волевые акты. Желание превращается в волевой акт действием. Человек обсуждает, размышляет, взвешивает, колеблется и решает. В сложном волевом акте есть обсуждение, решение, исполнение. Представления, чувства, волевые процессы и есть наше внутренне Я и открывается посредством самонаблюдения, самопознания и самосознания. Поэтому психология как наука разделяется на три части: психология познания, психология чувства и психология воли..."Смерть тела, - говорит Кант в "Критике чистого разума" (второе издание, с. 809), - действительно может быть прекращением нашего чувственного пользования умом и только началом духовного пользования. Таким образом, тело является не причиной нашего мышления, а лишь ограничивающим условием его, и, хотя тело необходимо для нашего чувственного и животного сознания, тем не менее, его можно считать помехой для нашей чисто духовной жизни"» (15: 25-27, 121-123, 126-129).

СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: в 2-х тт. - Т. 1. - М.: Молодая гвардия, 1999.

2. Голубинский. Ф. А., прот., проф. Лекции философии. Метафизическая психология. Москва. Печатня А. И. Снегиревой, 1898.

3. Систематический свод учения св. отцов Церкви о душе человеческой/ Сост. Прот. Стефаном Кашменским // Святоотеческая христология и антропология: сб. ст. - Вып. 3. - Пермь: Панагия, 2002.

4. Киприан (Керн), архим. Антропология святителя Григория Паламы. - Париж, 1950.

5. Феофан Затворник, свт. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? - М.: 1999.

6. Ефрем Сирин, св. Творения. - Т. 3. - Изд. отд. Московского Патриархата, 1993.

7. Малиновский Н., прот. Очерк православного богословия. - М.: Православный Свято - Тихоновский богословский институт, 2003.

8. Лопухин А. П. Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Заветов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lopbible.narod.ru, свободный. - Загл. с экрана.

9. Добротолюбие / пер. с греч. Свт. Феофана Затворника: В 5-ти тт. - Т. 5. - М.: Изд-е Сретенского мон-ря, 2004.

10. Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Наука и религия. Дух, душа и тело. - Троицкое слово; Феникс, 2001.

11. Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Сила моя в немощи совершается. Духовные беседы. - М.: Отдых христианина, 2001.

12. Размышления о бессмертной душе. О естестве и назначении души / Сост. Иоанн (Крестьянкин), архим. - Псков: Свято-Успенский Псково-Печерский мон-рь, 1999.

13. Иванов Н., прот. И сказал Бог... Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги БЫТИЯ (Гл. 1-5). - 2-е изд. - Клин: Христианская Жизнь, 1999.

14. Филимонов С., свящ. Церковь, больница, больной. - М.: Общ-во свт. Василия Великого, 2001.

15. Человек - Храм Божий. - М.: Сибирская благозвонница; Паломник, 2002.

16. Иоанн Лествичник, прп. Лествица, 1998.

17. Добротолюбие / пер. с греч. свт. Феофана Затворника: в 5-ти тт. - Т. 2. - М.: Изд-е Сретенского мон-ря, 2004.

18. Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. - М.: Ладья, 2000.

19. Иерофей (Влахос). Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004.

20. Немесий, еп. Эмесский. О природе человека // Учителя неразделенной церкви. - М.: Учебно-информационный экуменический центр апостола Павла; МГУ, 1996.

21. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х тт. - Т. 2. - Изд-во П. П. Сойкина, 1992.

22. Библейский словарь / Сост. Эрик Нюстрем; пер. со швед. под ред. И. С. Свенсона. - Изд. испр. и перераб. - СПб.: Библия для всех, 1997.

23. Тора с комментариями Раши и Сончино. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/bereyshis.htm#_c, свободный. - Загл. с экрана.



[1] Напр.: «Вся силы души моея, придите поклонимся Богу в Троице единому» (свт. Димитрий Ростовский) (цит. по 3: 6); «Зло всю обняло душу, всеми овладело силами ее» (св. авва Дорофей) (цит. по 3: 7); «Душа тречастна и созерцается в трех силах: мыслительной, раздражительной и желательной» (свт. Григорий Палама, архиепископ Солунский) (цит. по 9: 259); «...и изводит из него (сердца - П.Д.) источники слез, в которых погружается вся троечастность души (то есть разумная, желательная и раздражительная ее силы)...» (прп. Симеон Новый Богослов) (цит. по 9: 13); «Греховному повреждению подверглись все силы души: ум, воля и сердце» (прот. Николай Малиновский) (7: 319. Книга 1); «Воскреснешь и ты в третий день... по очищении тричастия души, т. е. желательной, раздражительной и разумной силы» (прп. Иоанн Лествичник) (16: 273. См. гл. 15); «Трем силам души мы должны давать движение правильное, сообразное с их естеством и согласное с намерением создавшего их Бога» (св. Исихий, пресвитер Иерусалимский) (цит. по 17: 179).

[2] Напр.: «Должно знать, что все способности... как познавательные, так и жизненные, так и естественные, также и искусственные называются ... действиями или деятельностями» (св. Иоанн Дамаскин) (18: 173); «Чувства человеческие, ум, мышление, внимание ума и тому подобное... суть движения и действия самой души» (св. Ириней) (цит. по 3: 7); «Все действия, или вернее движения души, столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их для удобства различения принято разделять на три вида, три разряда: мысли, чувства и желания. Эти движения души служат предметом изучения науки, называемой "психологией"» (12: 11, со ссылкой на творения свт. Феофана Затворника).

[3] Напр.: «"Чесо просишь ты? Того, чтобы просветлились очи сердца моего, чтобы рассеялся мрак объявший мыслительную часть души моей, помрачивший мое мысленное око"» (свт. Иоанн Златоуст) (цит. по 3: 8); «Свт. Григорий Нисский поясняет, что душа "как бы некое тело, но будучи бестелесна, имеет свои бестелесные части одинаковой с собою природы, которыми она, как бы некоторыми знаками, отпечатлевается, изображается и условливается, она, находящаяся вне всякой формы и вида"» (цит. по 3: 9); «Прп. Максим Исповедник предписывает еще, что бы подвижник обуздывал любовью раздражительную часть души, умерщвлял воздержанием вожделевательную, воскрылял молитвою мыслительную» (митр. Иерофей (Влахос) (19: 140).

[4] Напр.: «Как телесных членов много, и все называются одним человеком, так и у души много членов: ум, воля, совесть, помыслы осуждающие и оправдывающие; но все это связано в один помысел, все это члены одной только души, а душа одна» (прп. Макарий Египетский) (цит. по 3: 10); «Заповеди новые и духовные... обновляют и освящают душу, и сокровенно врачуют все члены ее» (св. Исаак Сирин) (цит. по 3: 10).

[5] Напр.: «...Превзошедший в нее (душу - П.Д.) грех овладел уже всеми ее составами...» (прп. Макарий Египетский) (цит. по 3: 10).

[6] Напр.: «...Ум состоит в связи с чувственною способностью души...» (свт. Григорий Нисский) (цит. по 3: 11); «В аскетическом подвиге должна участвовать не одна только душа или какая нибудь одна из ее способностей (воля, ум, чувство)...» (4: 57); «...Способности души суть отдельные между собою силы ее, или нечто такое в ней, чем она, как членами выражает свою деятельность. Говорим "нечто", разумея, что эти силы невещественны и не имеют бытия, отдельного от души» (3: 12); «По трем видам действий души, открываем в ней три главные способности: разум, сердце и волю» (проф. прот. Ф. А. Голубинский) (2: 83).

[7] Напр.: «Разделяют душу еще и иначе по способностям, видам, или частям, именно: на растительную, которая называется вместе питающей и возвращающей (силой), на чувствующую (ощущающую) и мыслящую» (епископ Эмесский Немесий) (20: 108, 109).

[8] Напр.: «Да уж давно присмотрелись и распределили все действия души на три разряда: - мыслей, желаний и чувств, назвав каждый особою стороною души - мыслительною, желательною и чувствующею» (свт. Феофан Затворник) (5: 23).

[9] См., напр., 3: 6-41; 20: 84-151; 18: 155-157.

[10] Поскольку четвертая сила души - жизненная сила, дающая жизнь телу и обеспечивающая все его жизненные процессы, включая питание и размножение, «проявляется чувственно и совершенно бессознательно, а потому не входит в учение о душе, то остается в учении о душе нашей рассматривать следующие силы ее: словесно - разумную, раздражительную и вожделевательную» (3: 12, 13).

[11] Данные силы (возможности, способности) души: сердце (возможность чувствовать); ум (возможность мыслить); воля (стремление к достижению цели) являются (называются) психическими силами*, а их проявления: чувства, мысли, волевые акты - психическими процессами. В отличие от них еще одна способность души - жизненная сила (поддерживающая жизнь живого существа, включая его рост и размножение) таковой не является. Отметим, что приведенные психические силы души свойственны как душе, соединенной с телом, так и отдельной душе (то есть душе, разъединенной с телом).

* По вопросу психических сил в «Полном православном богословском энциклопедическом словаре» говорится: «Совесть имеет седалище во всех трех известных психических силах: в познании, чувствовании и воле» (21: 2086).

[12] «...нервная система есть орган психики...» (10: 230); «мы вправе считать все воздействия центральной нервной системы на органы и ткани психическими воздействиями» (10: 230); «...необходимо признать, что есть и обратное влияние на материю тела через нервную систему - орган психики» (10: 232).

[13] Душа живая означает физическую жизнь, или живое существо вообще: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (Быт. 1: 20); «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1: 24); «...а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт. 1: 30); «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2: 7); «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2: 19); «Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными...» (Быт. 9: 9, 10); «И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле» (Быт. 9: 16). См. также: Быт. 2: 19; 9: 10, 12, 15. Об этом же говорится в 22: 113 (см. «Душа»).

Заметим, что в Иудаизме, в комментариях Сончино и Раши к тексту Торы, касающемуся создания различных живых существ (Быт. 1-2), включая человека, говорится о том, что «душа живая» означает «живое существо» или «существо, обладающее жизнеспособностью». При этом «душа человека» отличается от «души животной» тем, что: «душа человека сразу же дала ему возможность мыслить и выражать свои мысли словами» (Сончино); (душа) человеческая живее всех, поскольку он (человек) наделен рассудком и речью (сверх того, что присуще другому живому существу) (Раши) (23).

[14] Как следует из данной цитаты, такие понятия как «душа живая», «психика» и «душа» означают у прот. Николая Иванова одно и то же. Однако следует отметить, что: «душа живая» означает живое существо вообще; психика живых существ (человека и животных) представляет собой духовно (невещественно) - вещественную субстанцию, обеспечивающую у них психические явления; душа является духовной субстанцией. Таким образом, эти понятия являются различными, причем «душа живая» является наиболее широким понятием и включает в себя как «психику», так и «душу».

[15] Именно поэтому, в общем случае, душа, как духовная субстанция и не является тождественной психике, как духовно - вещественной субстанции.

[16] Здесь под психикой, очевидно, понимается душа.

[17] «Душевные болезни относятся к разряду медицины, называемому психиатрией. Диагностикой и лечением душевных расстройств занимаются в специальных психических домах, лечебницах и диспансерах» (14: 14).

[18] Здесь термины «душа» и «психика» являются, как очевидно, синонимами.

[19] «Сознание - это не вещество мозга и не какая - то другая материя, а способность духа, высшая, идеальная форма отражения объективного материального мира как вполне определенной реальности. Материя же есть объективная реальность вне сознания» (15: 28, 126).

[20] П.Д.: По-видимому, здесь допущена опечатка и следует читать: «...которым она (эта способность - П.Д.) обуславливается».

СМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Ник Ликашин:

"Автор статьи затронул очень важную тему, которая, пожалуй, была в единственном современном исследовании по православной психологии" Тогда пусть выдерживает беспощадную критику! )
М.Яблоков / 26.10.2017, 06:33

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

"в тварном мире нет никакой иной реальности, кроме сотворенной Богом материи"Потрясающе! Елена Блаватская поставила бы вам пятерку! ))

М. Яблоков, а кто сотворил материю, если не Бог? «Дух творит форму». Вы бы подумали о том, что камень, дерево, одуванчик, т. е. собрание элементарных частиц не могут существовать сами по себе, («вещь в себе», вернее «вещь сама по себе», по Канту) без сознания, а существуют только как отражение образа, который сложился в голове человека. Как в семени одуванчика уже заложено знание о будущем ветре, так и в голове человека – знание о своем Создателе. Е. Блаватскаую пожалейте: она только пыталась искать бога в противостоянии волне атеизма, которая поднялась в 19 веке. Автор статьи затронул очень важную тему, которая, пожалуй, была в единственном современном исследовании по православной психологии, не хило представленной иереем Коржевским в книге «Пропедевтика аскетики».
Ник Ликашин / 25.10.2017, 13:23

1. Re: Общие аспекты психики человека (или что такое психика) с точки зрения христианской антропологии

"в тварном мире нет никакой иной реальности, кроме сотворенной Богом материи" Потрясающе! Елена Блаватская поставила бы вам пятерку! ))
М.Яблоков / 24.10.2017, 04:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Добросельский
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 3
07.04.2020
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 2
01.04.2020
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 1
24.03.2020
Борьба со злом
О различном отношении к врагам
11.02.2020
Виновны ли потомки Адама и Евы в их грехопадении в раю и его последствиях
Об отношении рода человеческого к первородному греху в христианском богословии
24.01.2020
Все статьи Петр Добросельский
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25