И толковала чернь тупая...

Из стихов А.С.Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин 
0
2228
Время на чтение 8 минут

 

Это кого он назвал чернью? Да ещё и тупой. А сам-то он кто? Белый и умный? С подобными вопросами обращайтесь, пожалуйста, не ко мне, дорогие читатели РНЛ, а к великому российскому поэту А. С. Пушкину.

 

Мною процитирована строка его стихотворения «Поэт и толпа», написанного в 1828 году. Зачем? Уж точно не затем, чтобы оскорбить или унизить кого-либо из уважаемых оппонентов в развернувшейся на РНЛ полемике о пророческом призвании писателей Пушкина и Достоевского. Много разных целей преследуется мною в обращении к этому стихотворению, одна из них - задуматься: как и зачем мы читаем наших классиков? Как мы их почитаем?

 

Слова «читать» и «почитать» одного корня. «Чести, наст. чтутъ, аор. чтохъ, имп. чтяхъ, повел. чти, чтемъ, чтите; дейст. прич. н. вр. чтый, -ущи, стр. прич. н. вр. чтомъ, дейст. прич. пр. вр. почетъ, -ши, полн. почтый; стр. прич. пр. вр. почтенъ. Примечание: Это слово имеет значение: читать и чтить. В более позднее время для значения «чтить» стало входить в употребление слово чтити (под влиянием русского языка); отсюда на величании святым употребляются обе формы: чтемъ и чтимъ». (Иеромонах Алипий (Гаманович). Грамматика церковно-славянского языка. М., 1991, с. 138).

 

Церковь, величая святого, поёт: «чтим» или: «чтем святую память твою», как написал некогда иеромонах, а ныне пребывающий на покое архиепископ Чикагский и Средне-Американский Алипий. Зачем чтить память святого, а не его самого? Зачем чтить память, когда нужно чтить непосредственно человека? Объясняется всё просто. Чтить память святого значит, буквально, читать его память, т.е. читать составленную в его честь службу и житие. Кого же чтут читающие стихотворение «Поэт и толпа»?

 

Начинается оно словами: «Поэт по лире вдохновенной / Рукой рассеянной бряцал». И когда он так бряцал, поэта услышала толпа. «И толковала чернь тупая: / «Зачем так звучно он поет?» Действительно, если петь, так петь с пользой для общественности, поэтому толпа просит у поэта: «Нет, если ты небес избранник, / Свой дар, божественный посланник, / Во благо нам употребляй: / Сердца собратьев исправляй».

 

Вникнем в написанное поэтом. Во-1-х, хорошо известно, что «чернь тупая» во все времена просила хлеба и зрелищ, а великосветская чернь - изысканного хлеба и изысканных зрелищ, и, конечно, ни та, ни другая чернь не станет просить об исправлении сердца: «сердца собратьев исправляй». А если кто просит с покаянием: «Мы малодушны, мы коварны, / Бесстыдны, злы, неблагодарны; / Мы сердцем хладные скопцы, / Клеветники, рабы, глупцы; / Гнездятся клубом в нас пороки. / Ты можешь, ближнего любя, / Давать нам смелые уроки, / А мы послушаем тебя» - если кто просит именно так, то тот уже не чернь и не толпа, но - личность и личности! Здесь Александр Сергеевич отступил от жизненной правды  в угоду своему стихотворному замыслу.

 

А во-2-х, почему поэт решает, что кто-то должен просить его об исправлении сердца? По какому праву поэт приводит к себе людей с душевно-сердечными запросами: «Ты можешь, ближнего любя, / Давать нам смелые уроки, / А мы послушаем тебя»? Кто он такой, чтобы исправлять других? Пророк? Священник? Учитель? Начальник? Судия? Ни то, ни другое, ни третье... Он - сладкозвучный певец. Почему же певец решает, что чернь должна просить его «давать нам смелые уроки»? Или всё же ощущает за собой поэт Александр Пушкин право учительства?

 

Тема присвоения литературой священнических, судебных, учительных и прочих прав требует особого разговора. Но если вкратце отвечать на вопрос, когда российская словесность решила, что она имеет право самостоятельно, т.е. без церковного благословения «давать смелые уроки», и в чьём лице она на это решилась, то можно указать на А. П. Сумарокова (1717-1777). Директор первого учреждённого в России в 1759 году публичного тетра Сумароков в статье «О русском духовном красноречии» пишет: «Разберём дарования и свойства /.../ известных и всей России риторов: Феофана, Гедеона, Гавриила, Платона...», и разбирает их.

 

Не будучи специалистом в этом вопросе, я не берусь утверждать, но мне кажется, что данные «разборки» Сумарокова - вольность до него неслыханная. Конечно, Сумароков хвалит перечисленных лиц, но по ходу дела допускает остроты, которые в допетровское время не остались бы ненаказанными. Так он пишет: «Многие духовные риторы не имущие вкуса, /.../ дерзают во кривые к Парнасу пути, и вместо Пегаса обуздывают дикого коня, а иногда и осла, встащатся едучи кривою дорогою на какую-нибудь горку, где не токмо неизвестны музы, но ниже имена их (т.е. не только муз не знают, но даже имён их не слыхали. - Г.С.), и вместо благоуханных нарциссов собирают курячью слепоту» и т.п. Эти слова - цветочки, ягодки - разбор речей архиереев. Посмотрим, как обосновывает Сумароков эту немыслимую для мирянина дерзость - исследовать «дарования и свойства» архиерейских проповедей? А. П. Сумароков: «Красноречие духовных не в истолковании Священного писания, но в проповедании оного и в наставлении добродетели ищется; чего ради, оставляя религию и катехизис, дело до моего предложения нимало не принадлежащее, я в проповедниках вижу собратий моих по единому их риторству, а не по священству. Итак, имея право говорити о них толико же, колико и они о мне, сколько их рассмотрение до них яко до почитателей словесности принадлежит».

 

Вот так. Зерно выбрасывается, а шелуха - витийство - оставляется. «Религия и катехизис», т.е. правая вера и правое разумение догматов - по боку, а проповедание Писания, конечно же, по-своему толкуемое, и искание добродетели, тоже по-своему, т. е. по-масонски понимаемое - оставляется. По Сумарокову выходит, что истолкование Священного Писания в духе святых отцов уже не главное, главное - риторство. А в следующих словах Сумарокова можно прочесть прямое покушение на архиерейский сан: «Я в проповедниках (т.е. архиереях. - Г.С.) вижу собратий моих (!) по единому их риторству...». В допетровском русском обществе этого театрального директора просто выпороли бы на съезжей за столь дерзкие и пустые речи, для его же великого блага. Впрочем, мы отвлеклись от стихотворения А. С. Пушкина, но затем и отвлеклись, чтобы указать на истоки мыслей поэта о приходящей к нему за наставлением черни. Эти мысли более чем за полвека до него высказывались и циркулировали в верхнем российском обществе, а претензии литературы на роль народной учительницы открыто публиковались в печати. Спрашивается, куда же смотрела церковь?

 

Но продолжим чтение. Итак, приходит ищущая наставлений толпа к поэту на Парнас и что же слышит? «Подите прочь - какое дело / Поэту мирному до вас! / В разврате каменейте смело, / Не оживит вас лиры глас!» Вот те раз! Зачем же гнать ищущих доброй жизни людей? Да еще в окаменевающий разврат, словно в асфальт, их закатывать? Зачем не отправить туда, куда должны идти заблудшие души - в церковь? Зачем не сказать: друзья, вы не по адресу обратились, я всего-навсего певец, пою по вдохновенью, когда хочу и что хочу, а вы идите в храм, там вас научат доброте сердечной?

 

«Подите прочь» - вот и вся забота певца о толпе, которая нужна ему была только для того, чтобы пропеть своё красное словцо. Скажу более. Ложь лежит в самом основании этого стихотворения. Ибо, зачем было поэту бряцать на лире, привлекать к себе внимание толпы и разговаривать с ней? Чтобы в итоге прогнать её прочь? Но ведь это лукавство. Если же поступать честно, а не по-змеиному («и жало мудрыя змеи в уста замершия мои...»), то надо было сразу отойти в сторону, чтобы тебя никто не слышал, и брякать там сколько угодно. Но поэт не сделал этого, потому что ему важно было произнести последние строки: «Не для житейского волненья, / Не для корысти, не для битв, / Мы рождены для вдохновенья, / Для звуков сладких и молитв».

 

Прекрасные, великолепные стихи, и прежде их произнесения поэт объясняет толпе отказ служить ей общественно-полезным писательским трудом, подготавливая её к принятию этого завершающего четверостишья. Как же поэт обосновывает свой отказ служить толпе, которой бросает упрёк: «тебе бы пользы всё»? Объясняет так: «Но, позабыв свое служенье, / Алтарь и жертвоприношенье, / Жрецы ль у вас метлу берут?»

 

А вот здесь мы хотели бы уточнить слова Александра Сергеевича и спросить: каких жрецов он имеет в виду? Христианских? Египетских? Поэтических? Если первых, то мы должны сказать, что он заблуждается, не зная Писаний, ни силы Божией (Мф. 22:29). Христианские жрецы, или священники берут не только метлу, но и самую нечистоту тех, кто приходит к ним за советом и помощью. Потому что так поступил призвавший их на служение Первосвященник Иисус Христос, Который однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр. 9:28). И в другом месте апостол пишет: Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха (Евр. 4:15). А если египетских? Тогда поэт, может, и прав. А если поэтических жрецов? То существуют ли такие? А если существуют, то кому они служат?

 

Последнее слово этого стихотворения - молитва. Что значило оно для Пушкина? Заниматься этим вопросом церковным людям так же пустопорожне, как разбирать, что разумеет под молитвой человек, приходящий в храм 2-3 раза в год, чтобы поставить там свечки «за здравие», «за упокой» и «за всё хорошее». Что понимал Пушкин под молитвой? Что угодно, только не науку из наук и не художество из художеств, как именуют молитвенное делание святые отцы. Так зачем нам пушкинские «молитвы» разбирать? А рифма, конечно, красивая, зажигательная: «битв - молитв». Вот и гуляет она по нашим умам почти два века, прельщая всех сладким звучанием, и долго ещё будет прельщать, потому что правду и обличения редко кто хочет слушать, а сладкие звуки приятны всем.

 

И за эти сладкие звуки прощают прельщённые поклонники своему кумиру всё, в том числе именование себя тупой и бессмысленной чернью: «Молчи, бессмысленный народ. / Поденщик, раб нужды, забот! / Несносен мне твой ропот дерзкой, / Ты червь земли, не сын небес; / Тебе бы пользы всё - на вес». Procul este, profani. Ну а, это эпиграф данного стихотворения. Справьтесь в интернете, профаны, что он значит. Я уже справился и попал на сайт поклонников Алистера Кроули, где говорится, что, цитирую, «стихотворение из «Обряда Сатурна» в составе «Элевсинских мистерий» Кроули - развёрнутая в стихах классическая формула изгнания («Прочь, о прочь, непосвящённые!»), предваряющая ритуал».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

75. Ответ на 71., Андрей Карпов:

Истинное отношение к Пушкину выявить легко - признаёт ли диспутант выдающимся русским писателем Горького? Какова тут логика - понять не могу...

Формальная логика. Помогу Вам чуть, чуть разобраться, если позволите (надеюсь, что позволили ). Насчёт А.С. Пушкина Вы ведь не согласны с мнением автора статьи или согласны? Какова тут логика - понять не могу...

. Это всё, Андрей, от правильности Вашего мышления зависит, вот, нашла цитату: Древнегреческий философ Аристотель свои исследования форм правильного мышления человека назвал формальной логикой. Согласно формальной логике основным элементом рассуждения человека является высказывание — утверждение, которое может быть либо истинным, либо ложным. Например, высказывание «На улице идет дождь» может быть истинным или ложным в зависимости от состояния погоды в данный момент.

. А точнее, от того – говорите, хотя бы самому себе, правду или ложь. А теперь задайте самому себе вопрос – всё, что сегодня говорят о творчестве Максима Горького (А.М. Пешкова) – это правда или ложь? Вот (думаю, что многие произведения Вы читали) собрание сочинений Максима Горького – http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/ Это уровень мировой классики, которую читают во всём мире, правда, Горький писал не о «сусальном» китче, который «мы потеряли» и который востребован в «определённых кругах» сегодняшней Р.Ф. и так же для дешёвой пропаганды, типа – лучше, чем при Царе Николае II в России Матушке «мы» не жили. Напоминает, как-то, недавнее – горбачёвское: ... перестроимся, «построимся», устроимся на горбу у 90% населения Р.Ф., тогда ещё СССР, и мы (т.е. – они) будем хорошо жить. А ведь правду сказал (!), как потом выяснилось. Конечно, Горький всё может «испортить», дешёвого, для народУ, китча не получится. Ещё начнут в театрах показывать, а в кино экранизировать, например, пьесу Горького «На дне», народ задумается – а не достиг ли он дна(?), которое перманентно «достигал» опальный Улюкаев, и поймёт, без "экскурсовода" Улюкаева, что он – народ, как бЭ, уже на дне, без Улюкаева, но вместе «со скрепами». П.С. Кстати, пьесу «На дне» М. Горький посвятил Пятницкому Ивану Константиновичу. Короткая справка: Окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия в 1884 (Курс XLI). Состоял преподавателем в Могилевской семинарии и редактором «Могилевских Епархиальных Ведомостей». Библиография работ автора: Русский сектант в своей истории. Санкт- Петербург, 1884 - издание подлинной раскольнической рукописи секты странников, или бегунов, с предисловием, заключением и примечаниями Пятницкого. Тупичевский монастырь Могилевской епархии. Могилев-на-Днепре, 1889. Очерк истории киевской митрополии в период времени отдельного ее существование от митрополии московской, 1459 - 1686. Могилев-на-Днепре, 1891. Преподобный Сергий, игумен Радонежский. Могилев-на-Днепре, 1892. Слова и речи Георгия Конисского, архиепископа могилевского. Могилев-на-Днепре, 1892.

. Пятницкий Иван Константинович занимался и изучением расколов, ересей и сект, например: НОВОМЕННОНИТЫ. Эта секта выделилась из меннонитской и сосредоточивалась первоначально в губерниях Херсонской и Таврической, но в недавнее время появилась и в Екатеринославской губернии, куда ее перенесли переселившиеся немцы-колонисты. Учение новоменнонитов в общем то же, что и учение других русских сект с протестантско-рационалистическим характером, но есть и свои отличительные особенности, как например: учение их не допускает вовсе принесения присяги, употребления оружия на войне и участия в осуждении преступника на смертную казнь.

. http://sbiblio.com/biblio/archive/bulgakov_pravoslavie/02.aspx Конечно, я могу ошибаться, что - это тот самый Пятницкий Иван Константинович, которому М. Горький посвятил свою пьесу.
вода / 21.02.2017, 19:38

74. Ответ на 62., Lucia:

Сегодня Запад отвернулся от Украины.

Отвернулся от Украины и повернулся к России, разумеется задом. Вера в великих русских литераторов, это с родни в веру в великую победу, в автомат калашникова, в т72-80.... в самолёт миг. Просто вера эта не правильная, это иллюзия. Народ российский обольщён, лесть помрачила рассудок...
eka / 21.02.2017, 17:06

73. Ответ на 72., Анна де Бейль:

Истинное отношение к Пушкину выявить легко - признаёт ли диспутант выдающимся русским писателем Горького?И какова интерпретация сего теста?

Как в анекдоте - попитка не питка, не правда ли, Лаврентий Павлович?
Lucia / 21.02.2017, 15:38

72. Ответ на 70., Потомок подданных Императора Николая II:

Истинное отношение к Пушкину выявить легко - признаёт ли диспутант выдающимся русским писателем Горького?

И какова интерпретация сего теста?
Анна де Бейль / 21.02.2017, 14:00

71. Ответ на 70., Потомок подданных Императора Николая II:

Истинное отношение к Пушкину выявить легко - признаёт ли диспутант выдающимся русским писателем Горького?

Какова тут логика - понять не могу...
Андрей Карпов / 21.02.2017, 13:26

70. Re: И толковала чернь тупая...

Истинное отношение к Пушкину выявить легко - признаёт ли диспутант выдающимся русским писателем Горького?

69. Ответ на 67., Анна де Бейль:

Кстати, в английском переводе этого стихотворения "тупая чернь" - crass rabble.http://thebattersear...and-osip-mandelshtam

И Пушкин, в отличие от о. Романа, все-таки никого не называет "быдлом", ведь правда? Кроме того, пушкинский текст явно имеет подтекст, контекст и т.д. - для тонкого исследователя, не для топора работа.
Иоанна / 21.02.2017, 12:08

68. Ответ на 63., Галина Старикова:

Удивительное свойство форума : если начать читать комментарии с конца, то никогда в жизни не догадаешься о теме статьи, которая обсуждается. Здесь это прям уже закон какой-то. Или чье-то целенаправленное действо? Как думаете?

По-моему, это безблагодатность.
Иоанна / 21.02.2017, 11:17

67. Re: И толковала чернь тупая...

Кстати, в английском переводе этого стихотворения "тупая чернь" - crass rabble. http://thebatterseareview.com/poems/145-alexander-pushkin-and-osip-mandelshtam
Анна де Бейль / 21.02.2017, 09:08

66. Ответ на 56., Кирилл Д.:

There once was I, friends, and the с As near him 'neath the oak I sat and the что, cat?

Да, конечно)
Анна де Бейль / 21.02.2017, 09:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Георгий Селин
Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
Опыт истолкования белокаменной резьбы Димитровского собора города Владимира. Часть 5
09.05.2018
Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
Опыт истолкования белокаменной резьбы Димитровского собора города Владимира. Димитровский собор и Нотр-Дам де Пари
23.04.2018
Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
Опыт истолкования белокаменной резьбы Димитровского собора города Владимира. Часть 3
12.04.2018
Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
Опыт истолкования белокаменной резьбы Димитровского собора города Владимира. Часть 2
27.03.2018
Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
Опыт истолкования белокаменной резьбы Димитровского собора города Владимира.Часть 1
25.03.2018
Все статьи Священник Георгий Селин
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 15:47
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 13:57
У них всё возможно
Новый комментарий от Рабочий
21.12.2024 13:56
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40