Убийство Царского Друга - «начало конца России»

Прославление праведного старца Григория - символ Её воскрешения

 

 

Помнят ли русские люди, что убийство Святых Царственных Мучеников началось с убийства Их Друга? Кровавый шлейф тех событий тянется по сей день за кормой Российского корабля. Как будто тело Григория плывет рядом, напоминая о неоплаченном долге,  взывая к совести, вопия об отмщении. Но мы боимся обернуться... Боимся заставить себя признать очевидное, не желаем согласиться с тем, что наш корабль не может двигаться вперед, не подняв с великими почестями тело невинно убиенного, чтобы почтить память страдальца, чтобы проститься с ним, чтобы отдать ему долг памяти, благодарности, уважения и любви, чтобы испросить прощения у него и у Бога.

И вот каждый год в период всеобщей предновогодней безумной суеты,   всеобщего опьянения иллюзией праздника, Россия проходит через скорбную дату - ночь с 16 (29) на 17 (30) декабря, когда был убит Царский молитвенник, Наш Друг, старец одухотворенный, русский крестьянин Григорий Ефимович Распутин-Новый.

А ведь люди могли бы вместо суррогата предновогоднего дурмана обрести полноту радости, освободить совесть от тяжкого груза лукавой слепоты, жестокосердия, преступного беспамятства, стоило бы только воздать должное праведному старцу Григорию, закрепить наше смиренное, покаянное чувство общецерковным деянием, прославив старца Григория Распутина-Нового в лике святых. Чтобы можно было в этот день зажечь свечи не только келейно, но в святом храме, в день памяти святого старца Григория отслужить ему молебен. Чтобы наши горечь и скорбь превратились в радость и надежду, твердое упование, что Господь, видя нашу духовную зрелость и нелицемерное раскаяние, простил бы грехи, и наконец, освободил бы наш Российский корабль от тягостных пут, влекущих его в бездну.

Нас ненавидят братья по крови, к тому же единоверцы. За что? А за что погубили брата во Христе, православного христианина, Друга Царской Семьи, молитвенника за Царя, за Русь Святую, великого праведного старца страстотерпца Григория? За ненависть и напраслину, какую праведник терпел от своих, воздаётся ненавистью и напраслиной от своих же братьев.

Но нам ли, немощным, придавленным грузом собственных грехов дерзать молвить слово за праведника. Нет, конечно, недостоин. Но вот слова человека достойного, слова, которые срока давности не имеют:

[Фрагменты беседы со схиархимандритом Херувимом (Дегтярем) на Православном радио Санкт-Петербурга. 19.01.2006 г. Беседу вели: главный редактор «Православного радио»  Василий Иванович Стамов и настоятель храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Леушинское подворье Санкт-Петербурга) протоиерей Геннадий Беловолов].

О. Херувим о старце Григории Евфимовиче Распутине-Новом:

- К личности старца Григория Ефимовича Распутина я скажу свое мнение. Оно таково. Я почитал его писания, како он говорит. Было распространено такое мнение, что Царя в Киеве не любят, и прочее. Но Царь приехал и приехал старец Григорий. И он говорил, что все люди так смотрели на Царя! Только жиды отворачивались. Так у него лично в рукописи написано. Это я сам читал. А когда в тысяча девятьсот пятом году на Царя опустили пушку, и снаряд пролетел мимо уха, так Царь стоял и даже не шевельнулся. И Царя спросили: «Вы разве не испугались?» Он говорит: «Нет». «А почему вы не испугались?» Конечно, Царица называла и «отец Григорий» и «батюшка Григорий». А Царь тоже его называл /так же/. А при людях он говорил: «Григорий Ефимович». И он  /Царь/ сказал: «Я до восемнадцатого года не боюсь ничего». «А почему вы не боитесь до восемнадцатого года?» «Потому, - говорит, - что Григорий Евфимович сказал мне: «До восемнадцатого года не бойся. А если подумаешь, что восемнадцатый год, так с ужасом трепещи и бойся этого года». Я, - говорит, - как подумаю, что будет восемнадцатый год, так я с ужасом устрашаюсь этого года».

А когда Григорию Евфимовичу задали вопрос на одном ужине, и сказали (только не знаю, как это было, или его подкусить /хотели/, или по правилу /из вежливости, из уважения, по принятому правилу общения, согласно этикету/ спросить), но было задано (я так прочитал и понял, что это ему задали с насмешкою), говорят: «Григорий Ефимович, а вас хотят отравить, хотят убить, хотят расстрелять, хотят утопить, хотят сжечь». Он говорит: «Пускай меня и убьют, пускай меня и утопят, пускай меня и отравят, пускай меня и сожгут, я не понимаю, для чего все это? Я только одно скажу, что меня с Россией вместе похоронят». И вот настало богохульное это царство безбожное. И когда убили уже, то и пришла революция эта безбожная /исполнилось предсказание старца Григория/. Распутина убили, а Россия не стала уже называться Россией, а стала «советским союзом» называться, да «ссср».

А теперь, слава Богу! Уже многое ворочается /возвращается/. А почему ненавидят сейчас Россию, и веру Православную, и Церковь? Да ведь они по святым книжечкам знают, что Россия будет противостоять антихристу. <...> Сам антихрист будет бояться Русского Царя. А только под Православием и под покровом Русского Царя возродится Россия. А старцы богоугодные как были, так и будут до скончания века. Таково пророчество преп. Лаврентия».

Осознаём ли мы в полной мере, кто был жестоко убит, растерзан злодеями?

Вот вдохновенный гимн молитве, воспетый Григорием Распутиным, вот слова духоносного старца, маленькая жемчужина, пополнившая сокровищницу святоотеческой мудрости, бесценный бисер. А собирал он его по крупицам всю свою жизнь, проникался умом и складывал в сердце: в труде и в странствиях, в паломничествах и беседах, во дворцах и в простых крестьянских избах. Везде он наблюдал, исследовал жизнь, и, прежде всего, влекла его человеческая душа, а в ней - Бог. Оттого-то, наверное, хорошо было всем с Григорием Ефимовичем, тепло и уютно, за то и любили его люди.

«Молитва - жизнь христианская.

Горе на земле - радость на небе. За что радость на небе? За скорби и за молитвы. За какие? За те: в скорбях ходили в храм и причащались Святых Тайн.

***

В скуке - молись, увидишь, радость восторжествует в тебе. Очень трудно - молись, потеря - молись, Бог обратит Своими судьбами потерю. Молись за разные нападки, молись. И злоба разбирает - помолись - забудешь врагов, молись! Очень не хочется молиться - молись, это более услышит Бог. Заставишь себя, это послушанье небес - всему послушанье - высота доброты. И за болезнь - молись - Бог покажет истину, и увидишь сам, страданье - с Богом беседа. Молись, куда идешь; молись - враги поклонятся не перед тобой, а перед Господом, и потому что Господь бывает в человеке, кто молится, молись странно; молись, душой помочь и это доброе дело; молись в трудах, молись, труд - добрых дел молитва. Храм будет для тебя обновленьем. Молись, когда враги ищут посрамить тебя, молись. И когда радость - молись, и когда обманывают - молись, потому делают опыт, молись - опыт очень высоко стоит, молись, без опыта человек не может доброго дела, молись. Опыт - глава жизни и златницы идеал. Ошибка - наука. Молись - научишься, молись; более всего ошибка научит быть христианином. Молись - ошибка пропадает. Гордость - молись, поправишься. Молись и для тебя Святые Тайны обновленьем души и тела». (СПб. 18-го декабря 1910 г.).

Стихотворение на смерть Григория Ефимовича Распутина-Нового, переписанное собственноручно Государыней Императрицей Александрой Феодоровной. Автор неизвестен. Быть может, она и была автором этих рифмованных строчек:

 

Гонимый пошлою и дикою толпою,

И жадной сворою, ползáющей у Трона,

Поник на век седеющей главою

От рук орудия незримого масона.

 

Убит. К чему теперь стенанья,

Сочувствия, конечно, лишь в глаза,

Над трупом смех и надруганья,

Иль одинокая, горячая, горячая слеза.

 

Зачем от мирных сел сибирских

Он обратил правдивый взор,

Где выжжено клеймо пороков низких,

Где истине рекут Пилата приговор.

 

Где торг душой издревле процветает,

Где не смущаясь явно тело продают,

И демон зависти, как дух, витает,

Да гимны злату искренно поют.

 

Навек ушел он в мир далекий,

Простя врагов, страдальческой тропой

Примерной жизни витязь ясноокий

С правдивой, детскою, наивною душой.

 

Покой душе его, и рай ему небесный,

И память вечная, и ангелов лобзанья

За путь земной его правдиво-честный,

И от покинутых надгробные рыданья.

 

 

Воистину праведный старец Григорий Ефимович Распутин-Новый - русский герой. Он принял мученическую смерть от руки негодяев-предателей. Он погиб за Веру, Царя и Отечество, спасая Папу и Маму, каждого русского человека, спасая Россию. Во дворце Юсупова - цитадели зла, он принял свой последний бой. Он погиб, но победа осталась за ним. Его победа - победа русского духа над исчадиями ада, победа жизни над смертью. Его победа - дорога к победам Русского народа, уже состоявшимся и грядущим.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Спасибо автору!

Уважаемый Юрий Рассулин, храню в своей библиотеке, как особую драгоценность, Вашу прекрассную книгу "Хроника великой дружбы. Царственные Мученики и человек Божий Григорий Распутин- Новый.

Деля / 20.01.2018 06:33

5. Ответ на 1., Егоргий:

Спасибо, Человече! Вовремя

Юрий Рассулин / 29.12.2016 06:41

4. Ответ на 2., Елена Сергеевна:

Просьба к тем, кто знает историю, ответить на мое недоумение: Почему так невзлюбила старца Григория Елизавета Феодоровна, на почве чего у нее с царицей были серьезные разногласия вплоть до ссор.

Прмч. Елизавета Феодоровна была благородной женщиной. Она стала жертвой излишней доверчивости к своему окружению, в которое входили не менее благородные личности: А.Д. Самарин, Зинаида Юсупова, Джунковский, Михаил Новосёлов и многие другие, например, бывшая фрейлина Софья Тютчева, которая рассказывала всем, что Распутин купает Царевен. Елизавета Феодоровна всему этому верила. Не будучи знакомой с Григорием Распутиным и не разу с ним не встретившись, Елизавета Феодоровна возненавидела не собственно Григория Распутина, а того безобразного, отвратительного монстра, которого вылепила безжалостная, наглая молва. Окружение Елизаветы Феодоровны распространяло эту молву. Это было роковое заблуждение, за которое, быть может, нельзя винить чистую, нежную душу. Упрёк можно предъявить по другому поводу. Почему Ел. Фёд. поверила своему окружению и не поверила своей горячо любимой сестре, Государыне Императрице Александре Феодоровне.

Юрий Рассулин / 29.12.2016 06:39

3. Re: Убийство Царского Друга - «начало конца России»

Россия начала кончаться задолго до... Это был объективный, хотя и не фатальный - до поры до времени! - процесс.

рудовский / 29.12.2016 04:10

2. Re: Убийство Царского Друга - «начало конца России»

Просьба к тем, кто знает историю, ответить на мое недоумение: Почему так невзлюбила старца Григория Елизавета Феодоровна, на почве чего у нее с царицей были серьезные разногласия вплоть до ссор.

1. Спасибо автору.

Верю каждому слову статьи, так как она есть тот недостающий кирпичик в здании правды нашей истории. Какой зловредный гнилостный мусор отметён! Чистота истории - чистота помыслов.

Егоргий / 29.12.2016 08:37
Юрий Рассулин
Благословение Божие ведёт тебя, не ужасайся, действуй!»
Крест над Святой Софией, или О том, что помешало союзнической дипломатии затянуть балканский узел на шее России в 1916 г.
16.07.2019
Сказка-притча о Русском Царе, Добром Мужике и страшном Чуде-Июде...
Рассказана для доверчивых детей, коих есть Царство Небесное
12.07.2018
Прмч. Елизавета и старец Григорий. Любовь святых
Взгляд православного человека на отношение прмч. Вел. кн. Елизаветы Феодоровны к Григорию Распутину
29.12.2017
Все статьи Юрий Рассулин
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I
Именно при Грозном появился первый воинский Устав в России, было учреждено постоянное войско, созданы сторожевая и станичная службы
13.01.2021
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
Вербы вновь распустились
Чудо у первоначальной могилы Григория Ефимовича Распутина-Нового
05.01.2021
День памяти друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также вспоминаем павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2020
Все статьи темы
100-летие революции 1917 года
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Ошибка, предопределившая поражение
Уходящий год знаменовался 100-летием исхода из Крыма Русской армии генерала П.Н. Врангеля
12.12.2020
«Отношение к Гражданской войне страдает синдромом исторического изоляционизма»
Наша задача — вписать революционное и дореволюционное прошлое в общую парадигму национальной истории
01.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40